Interested Article - Марк Клавдий Марцелл (консул 166 года до н. э.)

Марк Кла́вдий Марце́лл ( лат. Marcus Claudius Marcellus ) (около 209—148 годы до н. э.) — видный римский военачальник и политический деятель из плебейской ветви рода Клавдиев , трёхкратный консул (в 166, 155 и 152 годах до н. э.). Во время двух первых консульств воевал в Лигурии и удостоился за свои победы двух триумфов . Благодаря репутации способного полководца получил третий консулат в обход закона Виллия и был направлен в Испанию , где римляне терпели поражения от кельтиберов . Заключил с врагом перемирие на мягких условиях, но позже под давлением сената был вынужден продолжить войну. В 151 году до н. э. Марцелл заставил кельтиберов капитулировать. В 148 году он отправился в Нумидию в качестве посла, но утонул во время кораблекрушения.

Марк Клавдий основал в Испании город Кордуба (современная Кордова ).

Биография

Происхождение

Марцелл принадлежал к плебейской ветви Клавдиев , которая, по предположениям историков, изначально находилась в тесной связи с Клавдиями- патрициями : первые Марцеллы, достигшие курульных магистратур , ещё могли быть клиентами Клавдиев Крассов . Когномен Марцелл является уменьшительной формой преномена Марк , хотя Плутарх возводил этимологию к имени римского бога войны . Первым носителем этого когномена , упоминающимся в источниках, был консул 331 года до н. э.

Марк Клавдий был сыном консула 196 года до н. э. того же имени и внуком пятикратного консула , одного из героев Второй Пунической войны .

Начало карьеры

Первое упоминание Марка Клавдия в источниках относится к 177 году до н. э., когда он вошёл в состав коллегии понтификов , заменив там умершего отца . В 171 году до н. э. он был народным трибуном . В это время в Риме формировали новое войско в связи с началом Третьей Македонской войны ; когда к трибунам обратились центурионы с жалобой на то, что их призывают в армию без учёта прежних заслуг, Марк Клавдий и один из его коллег Марк Фульвий Нобилиор предложили передать это дело консулам, но не нашли поддержки у других трибунов . В 170 году до н. э. Марцелл подписал в качестве свидетеля постановление сената относительно жителей беотийского города Фисба .

В 169 году до н. э. Марцелл стал претором . В этом качестве он обвинил консулов Квинта Марция Филиппа и Гнея Сервилия Цепиона в недобросовестном комплектовании армии и сам набрал новые легионы по поручению сената . По жребию Марцелл получил в управление Испанию : в это время две провинции, Ближняя Испания и Дальняя Испания , были ненадолго объединены в одну . Тит Ливий сообщает, что Марк Клавдий взял «славный город» (больше этот топоним нигде не упоминается ) и вернулся в Рим в конце 168 года до н. э., привезя с собой 10 фунтов золота и серебра на один миллион сестерциев . Высказывалось предположение, что уже во время этого наместничества могла быть основана Кордуба на реке Бетис (современная Кордова ), ставшая позже административным центром провинции Дальняя Испания .

По истечении минимального интервала между магистратурами, установленного законом Виллия , Марцелл выдвинул свою кандидатуру в консулы на 166 год до н. э. и одержал победу вместе с патрицием Гаем Сульпицием Галлом . Марк Клавдий выиграл войну против альпийских галлов , в то время как его коллега победил лигуров . За это оба были удостоены триумфа .

В 155 году до н. э. Марк Клавдий стал консулом во второй раз (теперь его коллегой был патриций Публий Корнелий Сципион Назика Коркул ) . Переизбрание произошло сразу по истечении десяти лет, которые должны были пройти между двумя консульствами по закону Виллия, и это был уникальный успех, которого не достигал никто после Публия Корнелия Сципиона Африканского . Марцелл снова воевал в Лигурии , где подавил восстание племени и защитил римскую колонию Луна . За это Марцелл получил второй триумф . На форуме Луны была установлена его статуя .

Наместничество в Ближней Испании

Две Испании во II веке до н. э.

Следующий этап карьеры Марка Клавдия оказался связанным с поражениями, которые несли римляне в Испании. Квинт Фульвий Нобилиор был разбит кельтиберами в Ближней Испании в 153 году до н. э., и в этой ситуации Марцелла в третий раз выбрали консулом (на 152 год), хотя это и было явным нарушением закона Виллия. О ходе выборов и о программах кандидатов ничего не известно, но антиковеды сходятся во мнении, что Марк Клавдий был избран как опытный полководец, способный максимально быстро закончить испанскую войну победой . Его коллегой стал патриций Луций Валерий Флакк , который мог быть обязан Марцеллу своими предыдущими карьерными успехами и, по-видимому, находился с ним в хороших отношениях . Поэтому жребий относительно распределения провинций консулы не бросали: Марк Клавдий получил Ближнюю Испанию в соответствии со специальным постановлением сената или народного собрания .

Марцелл набрал в Италии 8 тысяч пехотинцев и 500 всадников, чтобы компенсировать потери армии Нобилиора. Уже в апреле 152 года до н. э. он был в Испании и здесь возглавил войско, численность которого могла достигать в общей сложности 23 тысяч человек. Консул заставил капитулировать город Окилис и обошёлся с ним мягко; «узнав о его такой снисходительности и умеренности» , с просьбой о мире к Марцеллу обратился город Нертобрига. Уже после заключения договора жители Нертобриги напали на римский арьергард; тогда Марцелл осадил город, а на новые просьбы о мире ответил, что не простит горожан, если мир с ним не заключат племена ареваков , беллов и . Представители этих племён изъявили согласие: они были готовы понести умеренное наказание, если будет возобновлён Гракхов договор 178 года до н. э. Правда, племена, остававшиеся в союзе с Римом и страдавшие от набегов врага, выступили против. Поэтому Марк Клавдий заключил только перемирие, а делегатов от обеих враждующих группировок направил в Рим вместе со своим посольством .

В сенате действия Марцелла не нашли понимания. Одержали верх противники Марка Клавдия, объявившие, что консул хочет заключить выгодный для врага мир, чтобы стяжать себе дополнительную славу, и даже что «консул робеет перед войной» . Среди этих противников видное место занимал тогда ещё только Публий Корнелий Сципион Эмилиан . Марцеллу было приказано продолжать войну с большей энергией; кроме того, было решено не продлевать его полномочия на следующий год и снова отправить в Ближнюю Испанию одного из консулов .

Марк Клавдий зазимовал в Кордубе. Этот город был основан им на берегу реки Бетис и стал первой римской колонией в регионе. Согласно Страбону , Кордуба отличалась «плодородием почвы и обширностью территории» и заселена была «отборными людьми из римлян и туземцев» . Весной, пользуясь перемирием, Марцелл нанёс удар по лузитанам в Дальней Испании; вероятно, его действия были согласованы с наместником этой провинции Марком Атилием Серраном . Целью Марцелла могло быть предоставление своим солдатам возможностей для грабежа, завоевание дополнительной славы и определённое психологическое воздействие на кельтиберов. Он взял штурмом город Нергобрига .

У будущего преемника Марцелла, Луция Лициния Лукулла , возникли серьёзные трудности с набором армии в Италии, и это дало Марцеллу время, чтобы закончить войну с кельтиберами. Марк Клавдий оттеснил войско ареваков к Нуманции (возможно, имело место успешное для римлян сражение), и после этого ареваки, беллы и титты капитулировали. Им пришлось выплатить огромную контрибуцию в 600 талантов и выдать заложников, а беллы и титты теперь должны были платить трибут и поставлять воинов в римскую армию .

Сведений о том, как к этому договору отнеслись в Риме, в источниках нет. Лукулл, прибыв в Испанию, воевал только с ваккеями и лузитанами, и это означает, что сенат ратифицировал договор; при этом в ходе его обсуждения могли звучать и скептические мнения . Существует гипотеза, что сторонники Марцелла могли только с большим трудом добиться ратификации .

Последние годы

Вернувшись в Рим в 151 году до н.э., Марк Клавдий не получил право на триумф. Как пишет А. В. Короленков , «для дважды триумфатора Марцелла это вряд ли имело принципиальное значение» . У храма Чести и Доблести Марк Клавдий поставил три статуи — свою, отца и деда — с надписью «Три Марцелла, бывшие консулами девятикратно» ( tres Marcelli novies consules ) . Приблизительно тогда же, в 151 году, Марк Порций Катон Цензор произнёс в сенате речь, в которой потребовал запрета на повторное соискание консульства . Соответствующий закон был принят .

В 148 году до н. э. Марцелл вошёл в состав посольства, направленного к царю Нумидии Масиниссе в связи с шедшей тогда Третьей Пунической войной , но утонул во время шторма .

Потомки

Предположительно, у Марка Клавдия был сын того же имени, не упоминающийся в источниках, если не считать родословные. Сыновьями Марка-младшего были Марк Клавдий Марцелл ( эдил в 91 году до н. э.) и Гай Клавдий Марцелл (претор в 80 году до н. э.). Соответственно его потомки — все последующие Марцеллы, включая племянника и гипотетического наследника Августа .

Оценки

Античные авторы изображали Марка Клавдия как обладателя «высшей доблести, благочестия, воинской славы» . Исключением является Полибий , сообщающий о малодушии Марцелла в связи с событиями 152—151 годов до н.э. Немецкий антиковед Г. Симон считает, что таким образом греческий историк «воспроизводит точку зрения сципионова дома и его друзей» и явно грешит против истины .

В историографии отмечают уникальность карьеры Марка Клавдия, ставшего во второй раз консулом сразу по истечении минимального десятилетнего интервала . По общему числу консулатов он уступает во II веке до н. э. только Гаю Марию . Британский антиковед А. Эстин признаёт Марцелла одним из лучших полководцев своей эпохи . После одержанной Марком Клавдием победы в Кельтиберии царил мир до 143 года до н. э.

Примечания

  1. , s. 2731—2732.
  2. , Марцелл, прим. 2.
  3. , Марцелл, 1.
  4. , s. 2732.
  5. , р. 399.
  6. , р. 417.
  7. , XLII, 32, 7—8.
  8. IG VII 2225
  9. , s. 2758.
  10. , р. 424.
  11. , XLIII, 14.
  12. , с. 88.
  13. , XLV, 4, 1.
  14. , р. 437.
  15. , Периохи, 46.
  16. , s.2758—2759.
  17. , р. 448.
  18. , с. 88-89.
  19. Corpus Inscriptionum Latinarum
  20. , s. 2759.
  21. , с. 55—56.
  22. , с. 89.
  23. , р. 453.
  24. , s. 21.
  25. , с. 56.
  26. , Иберийско-римские войны, 48.
  27. , с. 90.
  28. , с. 58—59.
  29. , ХХХV, 3.
  30. , с. 91—92.
  31. , с. 62—68.
  32. , III, 2, 1.
  33. , с. 60—61.
  34. , с. 92.
  35. , III, 4, 13.
  36. , с. 93—95.
  37. , с. 71—74.
  38. , с. 96.
  39. , с. 24.
  40. , с. 97.
  41. , Р11.
  42. , с. 179—180.
  43. , с. 173.
  44. , Периохи, 50.
  45. , s. 2760.
  46. , В защиту Пизона, 44.
  47. , с. 66.
  48. , р. 4.
  49. , с. 74.

Источники и литература

Источники

  1. Аппиан Александрийский . Иберийско-римские войны // Римская история. — М. : Ладомир , 2002. — С. 50—106. — 820 с. — ISBN 5-86218-174-1 .
  2. Асконий Педиан . . Attalus. Дата обращения: 17 октября 2016.
  3. Тит Ливий . История Рима от основания города . — М. : Наука , 1994. — Т. 3. — 576 с. — ISBN 5-02-008995-8 .
  4. Плутарх . Сравнительные жизнеописания / перевод С. П. Маркиша , комментарии С. С. Аверинцева , обработка М. Л. Гаспарова . — М. : Наука, 1994. — Т. 3.
  5. Полибий . Всеобщая история . — М. : АСТ , 2004. — Т. 2. — 765 с. — ISBN 5-17-024957-8 .
  6. Страбон . География . — М. : Ладомир, 1994. — 944 с.
  7. Марк Туллий Цицерон . . Дата обращения: 14 сентября 2016.

Литература

  1. Васильев А. В. . — СПб. : ИВИ РАН , 2014. — 215 с. от 3 июня 2016 на Wayback Machine
  2. Доценко Н. П. Римская агрессия в Испании и борьба испанских племён за независимость (154—133 гг. до н. э.). — Горький: Горьковский педагогический институт , 1965.
  3. Короленков А. В. Марк Клавдий Марцелл и окончание первого этапа нумантинской войны // Античный мир и археология . — 2013. — № 13 . — С. 88—99 .
  4. Симон Г. Войны Рима в Испании. — М. : Гуманитарная академия, 2008. — 288 с. — ISBN 978-5-93762-023-1 .
  5. Трухина Н. Н. Политика и политики «золотого века» Римской республики. — М. : Издательство МГУ , 1986. — 184 с.
  6. Astin A. Е. Scipio Aemilianus. — Oxford: Clarendon Press , 1967. — xiii, 374 p.
  7. Broughton R. Magistrates of the Roman Republic. — New York: American Philological Association, 1951. — Vol. I. — 600 p. — (Philological Monographs).
  8. Münzer F. Claudii Marcelli // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1899. — Bd. IV, 1. — S. 1358—1361.
  9. Münzer F. Claudius 225 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1899. — Т. IV, 1 . — P. 2758—2760.
  10. Münzer F. Valerius 174 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1955. — Bd. VIII, 1. — S. 20—21.

Ссылки

Источник —

Same as Марк Клавдий Марцелл (консул 166 года до н. э.)