Interested Article - Англо-французская война (1123—1128)

Англо-французская война 1123—1128 — третья война между Людовиком VI Толстым и Генрихом I Боклерком .

Начало войны

В отличие от двух предыдущих войн, эта была необъявленной, и противники старались действовать опосредованно, через союзников, больше полагаясь на дипломатию, чем на оружие.

После гибели единственного сына Генриха I Вильгельма Аделина при крушении Белого корабля , у Вильгельма Клитона снова появилась возможность заявить претензии на нормандское наследство. Дождавшись возвращения из Святой земли графа Фулька V Анжуйского (1122), противники Генриха начали формировать новую коалицию. В 1123 Фульк выдал за Вильгельма свою дочь Сибиллу , дав за ней в приданое графство Мэн , и став самым горячим сторонником борьбы за Нормандию .

В самой Нормандии Галеран де Бомон , граф Мёлана, в 1123 поднял против Генриха значительную часть баронов. Этот мятеж поддержало почти все рыцарство Французского Вексена . Одним из руководителей восстания, как и в прошлый раз, стал Амори III де Монфор . Генрих осадил Монфор и Понт-Одемер. Людовик VI формально не вступал в войну, но его люди участвовали в обороне этих городов .

Дипломатии Генриха удалось разрушить планы противников. По его просьбе папа 26 августа 1124 объявил брак Вильгельма и Сибиллы недействительным, по причине близкого родства. Фульк был в бешенстве. Папских посланников, явившихся к нему с этим известием, он бросил в темницу, сжег им бороды и волосы, и то же самое публично сделал с письмом понтифика. Этим он добился лишь отлучения от церкви и наложения на его земли интердикта .

Германская угроза

Тем временем Генрих I договорился со своим зятем императором Генрихом V о совместном нападении на Францию. Английские войска должны были идти через Вексен, а император планировал захватить и сжечь Реймс , где на соборе 1120 года папа Каликст II принял унизительные для него постановления. Если бы этот замысел удалось реализовать, то дни капетингской монархии были бы сочтены, однако Людовик, узнав о приготовлениях немцев, действовал немедленно. Взяв из аббатства Сен-Дени орифламму , он призвал крупнейших вассалов выполнить свой долг и объединиться вокруг него для защиты королевства .

Немецкое вторжение во Францию являлось событием небывалым; ничего подобного не было со времен Оттона II и короля Лотаря . Возмущение было всеобщим, и в короткие сроки под Парижем собралась невиданная для того времени армия, числом более 60 тыс. человек. В неё входили войска королевского домена, графов Фландрии, Невера, Вермандуа, Анжу, герцога Бургундского, и даже таких отдаленных правителей, как Гильома IX Аквитанского и Конана III Бретонского . Даже Тибо IV де Блуа , союзник английского короля, находившийся в состоянии войны с Людовиком, не смог проигнорировать сбор всеобщего ополчения и присоединился к нему .

Относительно планов обороны предлагались разные мнения: одни советовали дождаться противника в глубине королевства, где его легче будет разгромить, другие предлагали укреплять города на случай осады, но король заявил, что, зная алчность и жестокость немцев, он не допустит их вторжения, а встанет на самых дальних рубежах королевства, чтобы встретить врага .

Выйдя в первой половине августа к французской границе, Генрих узнал, что на той стороне его ожидает «почти бесчисленное войско», и 14 августа 1124 приказал отступать. По словам хроники Эккехарда, он мотивировал это тем, что немцы вообще неохотно сражаются за границей, и известием о волнениях в Вормсе . Одна из рукописей даже сообщает, что французы уже пересекли границу, и, наткнувшись на разрозненные группы немцев, перебили их до двух тысяч. По словам Сугерия , прелатам стоило большого труда удержать огромное войско от вторжения в Германию .

Конец нормандского восстания

По сообщению Сугерия, английский король воспользовался уходом французской армии на восток и атаковал Вексен, но был отбит силами одного Амори III де Монфора . В других источниках этому нет подтверждений, более того, Ордерик Виталий пишет прямо противоположное: по его словам нормандские мятежники были разгромлены 25 марта 1124, а Галеран с зятьями попал в плен. Амори де Монфор также был схвачен Гильомом де Гранкуром, сыном Гильома, графа д'Э . Понимая, что из английской темницы этот человек уже не выйдет, Гильом нарушил присягу, проводил Амори до границы и сам укрылся на французской территории .

В апреле или мае 1124 Монфор был окончательно разбит при Ружмутье и заключил с английским королём мир, отказавшись от поддержки Вильгельма Клитона .

Фландрия и Анжу

Затем Генрих I сосредоточился на попытках оторвать Анжу от союза с Францией и поддержке противников Людовика во Фландрии. В 1127 он добился заключения брака между сыном Фулька Жоффруа Красивым и своей дочерью Матильдой , вдовой императора Генриха V . Этот брак впоследствии привел к объединению Анжу с Англо-нормандской монархией , но в то время не вызвал у Людовика беспокойства и не привел к разрыву отношений. Во Фландрии после убийства Карла Доброго Людовик пытался навязать в качестве преемника Вильгельма Клитона, и столкнулся с сильным противодействием, опиравшимся на английскую поддержку. В марте 1128 Вильгельм просил Людовика противодействовать Генриху, который помогает повстанцам оружием и деньгами. В апреле на встрече в Компьене граф Фландрский уже просил о вооруженном вмешательстве. В мае Людовик осаждал Тьерри Эльзасского в Лилле , но затем вернулся во Францию, так как Генрих вторгся в Иль-де-Франс и встал под Эперноном . Это помешало Людовику оказать своему протеже более существенную помощь. Вскоре Вильгельм погиб, и королю Франции пришлось признать Тьерри Эльзасского новым графом Фландрии .

Итоги

Генриху удалось победить мятежных нормандских баронов и вывести Фландрию из-под французского влияния. Союз с Анжу имел большое будущее, но при жизни Генриха создавал проблемы. В 1129 из Иерусалима к Людовику прибыли послы с просьбой указать сеньора, который бы стал мужем королевы Сибиллы и правителем заморского королевства. Французский король предложил им Фулька Анжуйского, и когда тот согласился, дал ему разрешение на отъезд. Наследовавший Фульку Жоффруа V Плантагенет оказался правителем амбициозным и воинственным, соединился с Тибо Блуасским против короля Франции, и вступил в конфликт с Генрихом, прогнав в 1129 его дочь, высокомерие которой не мог выносить. Эту ссору уладили в 1131, но правление Генриха заканчивалось, и Людовик VI дождался начала войны за его наследство. В 1135 наследник нового короля Стефана Блуасского Эсташ IV Булонский принес королю Франции оммаж за Нормандию.

Сбор феодального ополчения в 1124 стал, по мнению французских историков, звездным часом Людовика VI, который на короткое время мог ощутить себя настоящим королём Франции, а не только правителем Иль-де-Франса, едва способным подчинить собственных баронов. В XIX веке это событие пытались сделать частью французской патриотической мифологии, для его описания даже использовали появившийся в эпоху революции термин «всеобщая мобилизация» ( levée en masse ), являвшийся совершенным анахронизмом для XII века.

Примечания

  1. , p. CV.
  2. , p. 155.
  3. , p. CXVII.
  4. Сугерий. Жизнь Людовика VI. XXIX
  5. , p. 160—161.
  6. Ордерик Виталий. XII
  7. , p. 158.
  8. , p. 188—192.

Литература

  • Luchaire A. Louis VI le Gros; annales de sa vie de son règne (1081—1137). — P. : Picard, 1890.
Источник —

Same as Англо-французская война (1123—1128)