Interested Article - Василько Ростиславич

Васи́лько Ростисла́вич ( около 1066 1124 ) князь теребовльский с 1085 . Младший, третий сын Ростислава Владимировича Тмутараканского от брака с дочерью венгерского короля Белы I , не известной по имени .

Ранние годы

По смерти отца в 1067 году вместе со старшими братьями Рюриком и Володарем был изгнан из Тмутаракани .

В 1080-х годах Ростиславичи претендовали на Владимир-Волынский, в 1084 году завладели им, но киевский князь Всеволод Ярославич ( 1076 1077 , 1078 1093 ) выгнал их оттуда, дав братьям-изгоям Перемышль , Теребовль и Звенигород . С этого момента и образовались Перемышльское , Звенигородское и Теребовлянское княжества .

По гипотезе В. Г. Васильевского , в 1091 году Василько вместе с половецкими ханами Боняком и Тугорканом оказал помощь Византии в войне с печенегами . Предположение основано на фрагменте из книги Анны Комнины «Алексиада»: « к … императору прибыли на подмогу перебежчики — около пяти тысяч храбрых и воинственных жителей горных областей » , — допускающего и иные самые разнообразные трактовки (участие болгар , влахов и т. д.). В начале 1090-х годов Василько действительно совершал дальние походы вместе со своими половецкими союзниками, в частности, в 1092 году ходил войной на Польшу . Внешнеполитические амбиции Василька в то время были значительны, а сфера его интересов простиралась вплоть до Болгарии : известно, что он « хотел захватить болгар дунайских и посадить их у себя » .

В 1097 году принимал участие в Любечском съезде князей.

Ослепление и война за западные волости

В 1097 году принимал участие в Любечском съезде князей. После его окончания был по приказу киевского князя Святополка Изяславича ( 1093 1113 ) и по наговору волынского князя Давыда Игоревича захвачен и ослеплён предположительно в селе Звенигороде возле Киева . Вот как описывает это злодеяние историк, Н. И. Костомаров :

Ослепление Василька. Миниатюра из Радзивилловской летописи , XV век

«В следующую ночь Василька повезли в оковах в Белгород, ввели в небольшую избу. Василько увидел, что ехавший с ним торчин стал точить нож, догадался в чём дело, начал кричать и взывать к Богу с плачем. Вошли двое конюхов: один Святополков, по имени Сновид Изечевич, другой Давидов — Дмитрий; они постлали ковёр и взялись за Василька, чтобы положить его на ковёр. Василько стал с ними бороться; он был силён; двое не могли с ним справиться; подоспели на помощь другие, связали его, повалили и, сняв с печи доску, положили на грудь; конюхи сели на эту доску, но Василько сбросил их с себя. Тогда подошли ещё двое людей, сняли с печи другую доску, навалили её на князя, сами сели на доску и придавили так, что у Василька затрещали кости на груди. Вслед за тем торчин Беренда, овчар Святополка, приступил к операции: намереваясь ударить ножом в глаз, он сначала промахнулся и порезал Васильку лицо, но потом уже удачно вынул у него оба глаза один за другим. Василько лишился чувств. Его взяли вместе с ковром, на котором он лежал, положили на воз и повезли дальше по дороге во Владимир».

Эти события послужили причиной очередной княжеской усобицы. Давыд попытался завладеть Теребовлем, за отечество и сделал им много зла… Зная, что идут ко мне союзные Торки, Берендеи, Половцы и Печенеги, я думал в своей надменности: «Теперь скажу брату Володарю и Давиду: дайте мне только свою младшую дружину; а сами пейте и веселитесь. Зимою выступлю, летом завоюю Польшу… достигну славы или положу голову за Русскую землю».

Г. А. Ершов . Любечский съезд изображение Василько Ростиславича среди князей на памятнике 900 - летия съезда князей в Любече .

В пользу этой версии могут служить последующие события 1099 года , когда Давыд, преследуемый князьями, бежал в Польшу и искал защиты у польского короля, который, взяв 50 гривен золота, расположился станом на Буге. После переговоров с Великим Князем Святополком он советовал Давыду возвратиться в свою область, ручаясь за его безопасность.

В 1099 году Василько вместе с братом Володарем разгромил отряды князей Святополка Изяславича и Святослава Давыдовича в битве на Рожном поле (к западу от города Золочев на современной Львовщине ). Святополк направил своего сына Ярослава в Венгрию просить короля Кальмана I атаковать земли Володаря. Посольство увенчалось успехом, король лично возглавил войско, подошедшее к Перемышлю. Однако на реке Вагре, недалеко от Перемышля, с помощью половецкого хана Боняка и изгнанного из Владимира Давыда Игоревича Ростиславичи нанесли венграм сокрушительное поражение .

После окончания активных боевых действий в 1100 году князья Святополк, Владимир, Олег и Давыд (Святославич), собравшиеся на совет в Уветичах , отправили Володарю послов со словами: « Возьми брата своего Василька к себе, и будет вам одна волость — Перемышль. И если то вам любо, то сидите там оба, если же нет, то отпусти Василька сюда, мы его прокормим здесь. А холопов наших выдайте и смердов ». Братья « не послушали этого » . О том, на каких условиях в итоге был заключен мир, неизвестно, но Василько оставался князем теребовльским до самой смерти.

Последующие годы

В 1117 году Василько был союзником великого князя Владимира Мономаха ( 1113 1125 ) в войне с волынским князем Ярославом Святополчичем , а в 1123 году — союзником Ярослава Святополчича, помогая ему в борьбе с сыном Мономаха, новым волынским князем Андреем Добрым .

Возможно, являлся основателем города Василев на Днестре .

Дети

Галерея

В литературе

Примечания

  1. М. Д. Хмыров. «Алфавитно-справочный перечень Государей русских и замечательнейших особ их крови». СПб.1870 г. В данной работе указан год рождения Василько Ростиславовича: Около 1062 г.
  2. Татищев.
  3. Васильевский В. Г. Византия и печенеги (1048—1094) . Дата обращения: 21 июня 2010. 13 апреля 2009 года.
  4. Анна Комнина Алексиада, — перевод Я. Н. Любарского . Второе издание (стереотипное): СПб., Алетейя, 1996. от 26 мая 2006 на Wayback Machine
  5. Повесть временных лет под 6600 (1092) годом
  6. ПВЛ под 6605 (1097) годом
  7. Карамзин. История Государства Российского. — С. Том 2, Глава 6, Стр. 492.
  8. ПВЛ под 6608 (1100) годом
  9. Тимощук Б.А. Василев // Археология Украинской ССР . - Киев, 1986. - Т.3. - С. 339—340
  10. Корсакова В. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.

Литература

  • Археология СССР. Древняя Русь. Город, замок, село. М., «Наука», 1985 г.
  • Гайдай Л. Історія України в особах, термінах, назвах і поняттях.- Луцьк: Вежа, 2000.
  • от 10 апреля 2009 на Wayback Machine
  • Корсакова В. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  • Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей.

Ссылки

Источник —

Same as Василько Ростиславич