Interested Article - Василько Романович

Василько Романович ( 1203 1269 ) — князь Белзский ( 1207 1211 ), Берестейский ( 1208 1210 , 1219 1228 ), Перемильский ( 1209 1218 ), Пересопницкий ( 1225 1229 ), Луцкий ( 1229 1238 ), Волынский ( 1231 1269 ), сын Романа Мстиславича , князя Галицко-Волынского и великого князя Киевского , и его второй жены Анны .

Биография

Вид Собора Успения Пресвятой Богородицы во Владимире-Волынском до реставрации (усыпальница волынских князей и епископов), где были похоронены Василько Романович, его жена Елена и сын Владимир Василькович. Гравюра XIX в.

Когда в 1205 году погиб его отец, князь Роман Мстиславич, Василько было всего два года, его старшему брату Даниилу — четыре. Их мать обратилась к помощи венгерского короля Андрея II , в Галиче появился венгерский отряд. Поход Рюрика Киевского и Ольговичей на Галич был безуспешным. Галицкие бояре пригласили на княжение Владимира Игоревича , княгиня с детьми бежала на Волынь, но Игоревичи потребовали выдачи Романовичей, и княгиня увезла детей к польскому князю Лешку Белому .

С 1208 года Василько княжил в Берестье. Первое его выступление — помощь, оказанная им брату Даниилу при изгнании Игоревичей из Галича и других городов ( 1211 ). Оба князя стали владеть княжеством сообща. После польско-венгерского съезда в Спише ( 1214 ) и установления в галицко-волынской земле польско-венгерского господства, Лешко вынудил Александра Всеволодовича отдать Романовичам Владимир, что стало важным шагом к возвращению ими отцовского наследства. Затем Владимир постоянно оставался престолом Василька, а Даниил боролся за Галич. В 1219 году Романовичи отняли у Лешка ряд городов на западной границе, что привело к разрыву между ними, но в 1220-е годы Лешко вновь помогал Романовичам против Александра Всеволодовича (и Мстислава Удатного ). Получив наследство Мстислава Ярославича Немого , Даниил передал Василько Луцк и Пересопницу ; еще ранее Василько получил от брата Берестье. Их владения стали раздельны, но они действовали всегда дружно, первенствующую роль играл Даниил. Иногда братья вместе шли в поход; иногда Даниил посылал Василько в походы или оставлял его оборонять Галич, сам отправляясь в поход. В Ярославском сражении Василько сыграл важную роль, разгромив со своим полком поляков и не дав им таким образом вмешаться в бой Даниила против венгров, в котором была решена судьба сражения.

В 1245 году Василько встретился у Конрада Мазовецкого с папским послом Плано Карпини . Последний начал переговоры об унии церквей . Василько созвал «епископов своих», которым Плано-Карпини читал послания папы . Василько, склонный, по-видимому, к соглашению, не дал решительного ответа, так как Даниил уехал в Орду. В 1248 году Василько удачно отбил грабительский набег ятвягов , настигнув их и уничтожив под Дрогочином 40 ятвяжских «князей» . Когда в 1258 году монгольский военачальник Бурундай поставил князей перед необходимостью идти с ним на Литву , поехал не Даниил (это «не будет с добром»), а Василько. Вслед за тем он ходил на Польшу с Бурундаем. В 1262 удачно отразил грабительский набег Литвы . Литовцы были настигнуты возле города Небля , прижаты к озеру и поголовно перебиты войсками Василька .

После смерти Даниила ( 1264 ) Василько занял первое место среди князей: к нему направляли предложения о съезде в Тернове поляки в войне 1266 года, его называл своим «отцом и господином» литовский князь Войшелк . Однако, Василько продолжал занимать волынский престол, а Галич и Львов унаследовали Даниловичи.

Василько умер в 1269 году , передав владения своему сыну Владимиру .

Брак и дети

Образ в кино

См. также

Примечания

  1. Дата обращения: 13 мая 2011. 22 июня 2019 года.
  2. Существует версия, предложенная Д. Домбровским, что второй женой (до 1247 года) Василько была дочь князя Конрада Мазовецкого (Dąbrowski D. Małżeństwa Wasylka Romanowicza. Problem mazowieckiego pochodzenia drugiej żony // Europa środkowa i wschodnia w polityce Piastów. — Toruń. — 1997. — S.221-233). Однако общепринятой является версия Н. Баумгартена (Baumgarten N. Généalogies et mariages occidentaux des Rurikides Russes du X-е au XIII-е siècle /Orientalia Christiana. — Roma. 1927. N35. 95p.), по которой второй женой Василько была дочь Лешко Белого.

Литература

Источник —

Same as Василько Романович