Interested Article - Нориджский собор

Нориджский собор ( англ. Norwich Cathedral ), полностью Кафедральный собор Святой и Неделимой Троицы ( англ. Cathedral Church of the Holy and Undivided Trinity ) — англиканский готический собор в Норидже , графство Норфолк . Объект культурного наследия Англии 1-го класса, один из 12 объектов наследия на территории Нориджа (с 26 февраля 1954 года) .

Строительство было начато в 1096 и завершено в 1145 году. Центральная башня в нормандском стиле была увенчана деревянным шпилем , покрытым свинцом. Восточная часть сооружения и шпиль с тех пор были перестроены, но после возведения каменного шпиля в 1480 году здание не подвергалось сколько-нибудь серьёзным изменениям.

По размеру клуатра Нориджский собор в Англии уступает лишь Солсберийскому , в нём насчитывается более тысячи замковых камней , в том числе несколько сотен резных и богато украшенных. Соборный двор является одним из крупнейших в Англии и одним из крупнейших в Европе , и в нём живёт больше людей, чем в любом другом. Шпиль высотой 315 футов (96 м ) является вторым по высоте в Англии. Длина здания — 461 фут (141 м ), ширина по трансептам — 177 футов (54 м ). Нориджский собор был самым большим зданием в Восточной Англии .

Нориджский собор — один из трёх (вместе с Солсбери и Или ) английских соборов, не имеющих звонницы.

Плата за посещение собора не взимается, пожертвования на содержание собора приветствуются.

История

В 672 году архиепископ Кентерберийский Феодор разделил королевство Восточной Англии на два диоцеза: Норфолк с центром в en и Суффолк с центром в en . Большую часть IX века из-за набегов викингов в Элмхеме не было епископа, а Данвичская епархия была упразднена, после чего Восточная Англия вновь стала единой епархией. После нормандского завоевания Англии центры многих епархий были перемещены в более укреплённые города, в том числе из Элмхема в Тетфорд в 1072 году, а из Тетфорда в Норидж в 1094 . При новом соборе был бенедиктинский монастырь .

Ещё прежде перевода епархии в Тетфорд епископство за £ 1900 купил en , и на его же средства строился нормандский собор в Норидже . Чтобы расчистить место для собора, снесён посёлок и две церкви англосаксонских времён. Строительство началось в 1096 году, а завершено между 1121 и 1145 , и бо́льшая часть оригинальной постройки сохранилась. Здание построено из мелкозернистого песчаника на известковом растворе и облицовано кремовым канским известняком. Для доставки камня по реке en выкопан канал .

План церкви с нормандских времён не подвергался изменениям, за исключением добавленной с восточного конца капеллы. Неф церкви очень длинный, из 14 секций, трансепты не имеют боковых нефов , с восточного конца церковь завершается апсидой с обходной галереей . Из галереи открыт доступ в две капеллы необычной формы — в плане они представляют собой два пересекающихся круга , что позволяет правильно расположить алтари по сторонам света, в отличие от обычных капелл, венцом окружающих апсиду.

Последней стадией возведения нормандской постройки стала центральная башня (завершена около 1140 года), украшенная кругами, ромбами и переплетёнными аркадами . Современный шпиль построен в конце XV века .

Позднее средневековье

В 1272 году, в ходе восстания, собор получил повреждения , а город выплатил тяжёлые штрафы, наложенные Генрихом III . Ремонт завершился в 1278 году, и на освящении (в первое воскресенье адвента ) присутствовал Эдуард I .

Единственная в Англии двухъярусная галерея клуатра с более чем тысячей замковых камней начата в 1297 году, а завершена лишь в 1430 из-за Чёрной Смерти , опустошившей город. Клуатр повествует в камне о земной жизни Христа и грядущем апокалипсисе.

Оригинальный деревянный покрытый свинцом шпиль обрушился в 1362 году, повредив восточную половину собора, вследствие чего верхний ярус окон в ней был перестроен в перпендикулярном стиле . В XV—XVI веках прежние плоские деревянные перекрытия заменены каменными сводами: неф перекрывали при en (епископ в 1446—†72), хоры при следующем епископе en (епископ в 1472—†99), а трансепты после 1520 года . Своды выполнены, как принято при Тюдорах, с сотнями резных, раскрашенных и позолоченных замко́в, чудом уцелевших от иконоборчества при Генрихе VIII и Кромвеле. Сюжеты замков в нефе посвящены истории мира с творения.

В 1463 году молния, ударившая в шпиль, вызвала столь сильный пожар, что в нефе кремовый известняк стал розовым . В 1480 году епископ Голдуэлл выстроил новый шпиль из кирпича, облицованный камнем, с опорой на кирпичные тромпы , устроенные в оригинальной башне . Высота этого шпиля 315 футов (96 м ), что в Англии уступает лишь шпилю в Солсбери высотой 404 фута (123 м ).

XVII век

В начале XVII века собор уже стоял полузаброшенным, о чём свидетельствует Джон Косин , и епископ им не занимался. В 1643 году в ходе гражданской войны толпа пуритан разгромила здание, уничтожив всё, что они сочли символами католического обряда, и двадцать лет после этого собор оставался заброшен. Погромщики не преминули и воспользоваться мушкетами, одна пуля с тех пор так и застряла в стене. Епископ Нориджский Джозеф Холл пишет в книге «Суровые меры» ( англ. Hard Measure ):

Печально упоминать яростное поругание, которым руководили Линдси, шериф Тофт и Гринвуд: какой звон стоял стёкол, какой грохот обнажаемых стен и разбиваемых скульптур, треск сидений и скрежет железа и меди, выдираемых из окон и гробов! Как стёсывали гербы, ломали тонкую резьбу, которая не была символом чего бы то ни было, кроме богатства заказчика и мастерства каменщика! Как разломали новое распятие с кафедры во дворе. Как стонали трубы уничтожаемого органа! Как раздирали облачения и песенники, и богослужебные книги, и сожигали их на рыночной площади! Возглавляя ту процессию, шёл подлый оборванец с книгою, волоча ризу в грязи, коверкая мелодию и посягая на святые слова литании. А по указу собор потом заняли мушкетёры, пившие и курившие в нём, будто в кабаке.

Реставрация собора началась лишь после реставрации Стюартов .

XIX—XXI века

Около 1830 года южный трансепт переделывал en . В 1930—32 годах на месте Капеллы Девы XIII века, разобранной в конце XVII-го, новую каплеллу выстроил сэр en .

В 2004 году восстановлена на прежнем месте с южной стороны клуатра трапезная (победитель конкурса «National Wood Awards 2004») , проект выполнили « en » и « en ». Новый странноприимный дом (хостел), также по проекту «Hopkins Architects», начат в апреле 2007 года после сбора £10 млн и открыт 4-го мая 2010 года Её Величеством и Герцогом Эдинбургским . В нём также проводятся выставки.

В 2017 году настоятель собора огласила, что на реставрацию органа и поддержку хора планируется выделить £2 млн.

В июле 2019 года внутри собора была возведена горка ( en ) высотой 17 метров для привлечения посетителей и для рассматривания замков свода с более близкого расстояния. Реакция на это оказалась неоднозначной .

Предметы обстановки

Мизерикордии в Нориджском соборе датируются тремя периодами — 1480, 1515 и серединой XIX века, всего их 61. Тематика различная: мифы, повседневные сценки и портреты.

В капелле св. Луки находится заалтарный образ конца XIV века, так называемое «Деспенсерово Ретабло », названное по имени епископа Нориджского Генри ле Деспенсера (1369—1406). Его войска успешно подавили в Норфолке крестьянское восстание Уота Тайлера (1381 года), и, вероятно, ретабло было заказано в благодарность богу. На нескольких щитах изображены гербы боровшихся с восстанием. Ретабло вновь обрели в 1847 году, потому что некоторое время до того оно, перевёрнутое, служило крышкой стола .

Медная купель подарена собору закрытой в 1994 году нориджской кондитерской фабрикой концерна « en », где служила котлом для варки шоколада.

С 2013 года в соборе найдено и описано множество средневековых граффити , в том числе ноты для органа, нацарапанные на четырёх линейках нотного стана .

Окрестности

Ворота Эрпингема

На территории бывшего монастыря можно найти постройки XV—XIX веков, остатки монастырского лазарета и en , на которой располагалась англосаксонских времён церковь св. Этельберта, сгоревшая дотла в 1272 году. Также в окрестностях собора находятся Нориджская школа, памятники Веллингтону и Нельсону и могила Эдит Кэвелл . Примыкающий к собору округ выделяется необычной величиной — 85 акров (340 000 м 2 ) — и тем, что он расположен внутри городских стен, занимая, таким образом, десятую часть города .

В стенах имеется двое ворот. Ворота Этельберта называются по вышеупомянутой англосаксонской церкви, и оригинал их уничтожен в 1272 году в ходе бунта, а нынешние построены в начале XIV века. Над воротами располагалась часовня св. Этельберта, стены которой украшены инкрустацией . В 1420 году Томас Эрпингем выстроил против западного портала собора другие ворота, которые носят его имя.

Музыка

Орган и органисты

Первый орган собора упоминается в XIV веке, с тех пор в нём были выстроены инструменты таких прославленных мастеров как en и en . Нынешний инструмент построен местной фирмой « » в 1899 году, но в 1938 повреждён пожаром, после чего восстановлен. В 1969 году к нему был добавлен регистр цимбельштерн из шести колокольчиков на вращающемся колесе в виде звезды .

Орган расположен в корпусе на преграде и в трифориях , является третьим по величине церковным органом в Британии . Он состоит из 107 регистров в шести 61-голосных подразделениях для мануалов (Позитив, Хор-швеллер, Хауптверк первый, Хауптверк второй, Швеллер и Соло) и 32-клавишной педали. Самый низкий регистр — 32-футовые открытые деревянные, регистр Туба Соло работает под давлением воздуха 18 дюймов (46 см) водяного столба .

Список органистов Нориджского собора ведётся с 1542 года, когда на эту должность назначен Томас Греве ( англ. Thomas Grewe ), но известны и несколько более ранних имён. Самое раннее, в 1313 году — Адам Органист, в XV веке — Томас Уэйт ( англ. Thomas Wath ) и Джон Скарлет ( англ. John Skarlette ). Среди наиболее известных — композитор XVI века Томас Морли .

Хор

Хор Нориджского собора (2004)

В хоре поют 12 взрослых певцов (из них 6 студентов университета Восточной Англии ), 16 мальчиков (7—13 лет) и 24 девочки (с 1995 года, в возрасте 11—18 лет). Мальчики посещают нориджскую школу, и по крайней мере половина платы за их обучение вносится соборным фондом, девочки набираются из местных школ. Мужской хор поёт пять служб в неделю, в сопровождении хора девочек проходит одна служба в неделю по четвергам (причём через одну с ними поёт взрослый хор) и по крайней мере одна воскресная служба в семестр. В Пасху и Рождество служб с хором больше.

Хоры поют в других церквях, издают записи и гастролируют, в том числе за границу (США, Мальта , Норвегия , Нидерланды ).

В кинематографе

  • В соборе в 1971 году BBC снимала рождественскую историю с привидениями ( англ. ) по одноимённому рассказу Монтегю Родса Джеймса . [ источник не указан 1052 дня ]
  • Собор вместе с другими нориджскими церквями фигурирует в документальном фильме BBC (ведущий Джон Бетчеман ) « en » (1974) .
  • Собор и епископский дворец принимали участие в съёмках документальных фильмов телеканала BBC Four «Средневековое мышление: как построить собор» ( англ. The Medieval Mind: How to Build a Cathedral , 2012), «В поисках потерянной рукописи: Юлиан из Норвича» ( англ. The Search for the Lost Manuscript: Julian of Norwich , 2016) и « Тюльпанная лихорадка » (2017).
  • В соборе снимался фильм « Джек — покоритель великанов » (2013) .

Погребения

Среди прочих в Нориджском соборе похоронены :

Детали

Примечания

  1. Здесь сталкиваются два значения слова неф:
    1. часть церковного здания, предназначенная для прихожан, в противоположность хорам для клира и трансепту . В церквях в форме латинского креста это западная от средокрестия половина.
    2. элемент продольной планировки базилики — галерея, перекрытая одним пролётом сводчатого или балочного перекрытия. Таким образом, возможно сказать «неф на хорах». В постройках с нечётным числом нефов различают центральный и боковые нефы, обычно имеющие разную ширину и высоту, также многонефными (многопролётными) могут быть и трансепты.
  2. Завершение апсидой нетипично для английских средневековых соборов, обычно завершающихся прямой стеной с большим восточным окном, зато характерно для французских церквей.
  3. Начало литургического года во всех христианских конфессиях, кроме греческих.

Источники

  1. (нем.) — 1994.
  2. (англ.) . National Heritage List for England . Дата обращения: 16 февраля 2014.
  3. . General Synod Dioceses Commission — Background and History . Church of England. Дата обращения: 3 марта 2013. 7 июня 2012 года.
  4. , pp. 193–197.
  5. . Norwich Cathedral. Дата обращения: 26 июля 2010. 29 мая 2010 года.
  6. , pp. 189-193.
  7. , p. 210.
  8. (англ.) . National Heritage List for England . Дата обращения: 1 октября 2012.
  9. , pp. 211 & 403.
  10. . Wood Awards . Дата обращения: 22 мая 2019. 2 июля 2019 года.
  11. Powell, Luke . Eastern Daily Press (11 апреля 2017). Дата обращения: 30 сентября 2017. 30 сентября 2017 года.
  12. . BBC News . 2019-08-09. из оригинала 12 августа 2019 . Дата обращения: 12 августа 2019 . {{ cite news }} : Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= ( справка )
  13. . BBC News (18 августа 2019). Дата обращения: 19 августа 2019. 18 августа 2019 года. With video
  14. . Norwich Cathedral . Дата обращения: 30 мая 2015. 30 мая 2015 года.
  15. Days, Heritage Open . heritageopendays.org.uk. Дата обращения: 22 ноября 2016. 23 ноября 2016 года.
  16. Norman John Greville Pounds. . — Greenwood Publishing Group, 2005. — P. 91–92. — ISBN 9780313324987 .
  17. Gilchrist, Roberta. . — Boydell Press, 2005. — P. 51. — ISBN 9781843831730 . от 23 апреля 2017 на Wayback Machine
  18. . www.cathedral.org.uk . Дата обращения: 19 мая 2019. 28 марта 2019 года.
  19. . Norwich Cathedral. Архивировано из 16 октября 2011 года. Retrieved 19 May 2019
  20. (англ.) . www.npor.org.uk . Дата обращения: 6 апреля 2021. 10 февраля 2021 года.
  21. . BBC . Дата обращения: 6 октября 2015. 25 октября 2015 года.
  22. 30 ноября 2017 года. Retrieved 25 March 2013
  23. . Дата обращения: 6 августа 2019. 31 мая 2016 года.
  24. . Дата обращения: 6 августа 2019. 6 августа 2019 года.

Литература

  • Bumpus, T. Francis. The Cathedrals of England and Wales (англ.) . — London: T. Werner Laurie, 1930.
  • Nikolaus Pevsner . North-East Norfolk and Norwich (англ.) . — 1979. — (The Buildings of England).
  • Bill Wilson, Nikolaus Pevsner. Norfolk 1: Norwich and North-East (англ.) . — 2nd. — New Haven, CT: Yale University Press, 2007. — (Buildings of England). — ISBN 978-0-300-09607-1 .

Ссылки

Источник —

Same as Нориджский собор