Interested Article - Гимнастика

Один из многих национальных видов гимнастики — «шведская» (вольные упражнения, лазание, висение). Центральный гимнастический институт, Стокгольм (Швеция), 1900

Гимнáстика ( греч. γυμναστικὴ τέχνη , от γυμνός — «нагой, раздетый» ; родственное слово — « гимназия » ) — система физических упражнений для укрепления здоровья и всестороннего физического развития человека . В ЭСБЕ гимнастика — приёмы и способы систематических движений тела или отдельных его частей с целью укрепления или развития ловкости всего организма или особенного развития некоторых мышечных групп .

В БСЭ гимнастику подразделяют на основную, прикладную, спортивную:

С течением времени «гимнастику» в СССР переименовали в «физическую культуру», а «врачебную гимнастику» в «лечебную физическую культуру» .

История

Древняя Греция

Гражданин должен был быть воином во время войны, а во время мира — достойным земледельцем (см. калокагатия ). Греки занимались обнажёнными в гимнасиях , в которых физические упражнения разделялись на 3 раздела:

  • палестрика — борьба, бег, прыжки, метание диска и короткого копья (пятиборье); военные упражнения — праща, метание длинного копья и стрел; верховая езда и плавание; сферистика, или упражнения мечом;
  • орхестрика — разные виды танцев;
  • развлекательные игры.

Греки стремились к достижению идеала — развить физическую и душевную силы, отсутствовала жажда приобретения наибольшей мышечной силы или сосредоточение на одном направлении деятельности, поэтому гимнастические упражнения были разнообразными. В той или иной части Греции преобладал один из четырёх видов гимнастики:

  • диететическая;
  • эстетическая;
  • этическая;
  • военная.

Древний Рим

Гимнастика в Риме перестала быть педагогической и диетической, но служила прикладной (военной) цели, направленной на развитие грубой мышечной силы (даже отдельных групп мышц), возникло ремесло гладиаторов. Гимнастикой занимались исключительно воины.

Средневековье

В Средневековье упражнения также имели военный уклон и состояли в беге, прыжках, верховой езде, плавании, метании стрел и камней, борьбе (особо — фехтовании), но с 14-летнего возраста юноша уже не занимался военной гимнастикой, делался оруженосцем и специально посвящал себя изучению военного дела и охоты.

XIX век

До конца XVIII века гимнастика была в забвении . На ценность гимнастики для воспитания детей первым обратил внимание Ж. Ж. Руссо . В Германии возникло направление немецкой гимнастики, во Франции — французской, в Швеции — шведской.

СССР

С течением времени «гимнастику» в СССР переименовали в «физическую культуру», а «врачебную гимнастику» в «лечебную физическую культуру» , гимнаста стали называть «физкультурником». В СССР создание «нового человека» являлось одной из главных задач, средством которой послужило создание новой культуры , а важнейшей составляющей которой была физическая культура . На 1930-е годы было известно о нескольких национальных направлениях в гимнастике :

  • Немецкая гимнастика («турнен») — нацелена на воспитание нервной системы (смелости, решительности, хладнокровия), военно-прикладную подготовку населения Германии, акробатику , упражнения на снарядах (параллельные брусья, перекладина, конь) для развития плеч. Минусы — недостаточное развитие мышц ног , сутулость, излишнее количество силовых упражнений, затруднение дыхания
  • Шведская гимнастика — ставит цель сохранения здоровья путём гармоничного развития. Основное внимание уделено дыханию. Отягощения ( гири , гантели , штанга ) отрицаются. Тщательный подбор упражнений и нагрузки. Минусы — однообразие
  • Французская гимнастика («система С. Демени́») — нацелена на естественные движения человека, отрицает искусственные (немецкие) гимнастические упражнения, после каждого упражнения производят растяжку мышцы, цикличность, от простого к сложному
  • Гимнастика Лесгафта — выполнять упражнение с минимумом усилий за кратчайшее время. Минусы — сложная
  • Эстетическая гимнастика («калестения») — дыхание, напряжение и расслабление мышц тела
  • Индивидуальная гимнастика («гигиеническая») — производят с гантелями. Учитывают правильность дыхания. Также включены массаж и обливание . Подходит всем, так как позволяет дозировать нагрузку с учётом возраста, пола. Подходит людям умственного труда с нехваткой мышечных движений. Минусы — вред сердцу и нервной системе, необходим предварительный врачебный осмотр состояния здоровья, самоконтроль во время занятий
  • Врачебная гимнастика — строго индивидуальная лечебная гимнастика под присмотром врача. Улучшает дыхательную , сердечно-сосудистую , мышечную системы
    • Дыхательная гимнастика — нацелена на развитие дыхания под присмотром врача

В 1950-е годы в послевоенном СССР в понятие «физической культуры» был включён спорт в качестве её составной части (см. Олимпиада 1952 , СССР впервые участвовал в международном спорте).

Россия

В связи с распадом СССР , в РФ с 1990-х годов советские физическая культура и массовый общедоступный спорт были упразднены, на замену им были предложены американские коммерческие фитнес (прикладная гимнастика, см. функциональный тренинг ) и кроссфит (военная гимнастика). В 2014 году указом президента РФ была восстановлена программа ГТО (в усечённом виде) как часть советской системы физического развития.

Спортивные виды гимнастики

Спортивная гимнастика

Гимнаст выполняет упражнение на коне

Спортивная гимнастика — один из видов спорта , включающий в себя соревнования на различных гимнастических снарядах , а также в вольных упражнениях и опорных прыжках . В настоящее время на международных турнирах гимнасты разыгрывают 14 комплектов наград: 2 — в командном зачёте (мужчины и женщины), 2 — в абсолютном индивидуальном первенстве (мужчины и женщины) и 10 — в отдельных видах многоборья (4 — у женщин, 6 — у мужчин). В программе Олимпийских игр — с 1896 года. Гимнастика является технической основой многих видов спорта, соответствующие упражнения включаются в программу подготовки представителей самых разных спортивных дисциплин. Гимнастика не только даёт определённые технические навыки, но и вырабатывает силу, гибкость, выносливость, чувство равновесия, координацию движений.

К прикладной спортивной гимнастике относится армейский комплекс вольных упражнений, который военнослужащие выполняют ежедневно, в основном во время утренней зарядки . До начала XX века подобные комплексы упражнений назывались «военной гимнастикой» и применялись во всех армиях и флотах .

Художественная гимнастика

Упражнение с лентой (2005)

Художественная гимнастика — вид спорта, выполнение под музыку различных гимнастических и танцевальных упражнений без предмета, а также с предметом (скакалка, обруч, мяч, булавы, лента).

В последнее время выступления без предмета не проводятся на соревнованиях мирового класса. При групповых выступлениях используются или одновременно 2 вида предметов (например, обручи и мячи), или 1 вид (5 мячей, 5 пар булав). Победители определяются в многоборье, в отдельных видах и групповых упражнениях.

Эстетическая гимнастика

В России эстетическая гимнастика зарегистрирована как женский вид спорта. В соревнованиях по эстетической гимнастике принимают участие только группы . Количественный состав группы определяется возрастной категорией участниц. Одновременно на ковре могут выступать от шести до десяти гимнасток в категориях «женщины» и «юниорки 14—16 лет» и от шести до двенадцати гимнасток в младших возрастных категориях.

Командная гимнастика

Групповая вольтижировка

Командная гимнастика зародилась в Скандинавии, в которой являлась основным видом гимнастики в течение 20-и лет. Первое официальное соревнование было проведено в Финляндии в 1996 году, и теперь проводится каждые 2 года. Соревнование команд, клубов состоит из трёх категорий: женские, мужские и смешанные команды. Состоит из трёх видов: вольные упражнения, прыжки с мини-батута и акробатические прыжки. В каждой из трёх дисциплин число гимнастов — от шести до двенадцати человек. Командная гимнастика включает в себя наиболее динамичные виды гимнастических упражнений: групповые вольные упражнения, акробатические и опорные гимнастические прыжки. Ей присущи музыкальность, выраженная двигательно-образовательная направленность, оптимальная сложность упражнений.

Цирковая гимнастика

Цирковая гимнастика подразделяется на партерную (упражнения на снарядах и аппаратах, укреплённых на манеже) и воздушную (упражнения на аппаратуре, подвешенной высоко над манежем); соответственно гимнасты — на партерных и воздушных.

Каждый из двух видов цирковой гимнастики включает множество подвидов (в зависимости от используемой аппаратуры и приёмов работы): партерная — упражнения на турниках, батуте, кольцах всех типов; воздушная — корде, рамке, воздушном турнике, ремнях и сфере.

Акробатическая гимнастика

Акробатическая гимнастика включает в себя 3 группы упражнений: акробатические прыжки, парные и групповые упражнения.

Воркаут

Субкультура , занимаются, как правило, непрофессиональные спортсмены. Для многих — это увлечение, стиль жизни, способ развития и поддержания мышечного тонуса, ловкости, гибкости суставов. Можно заниматься практически на любой дворовой спортивной площадке, а в некоторых случаях, просто на улице. В воркауте различают несколько стилей: динамика, статика, freebarr .

Эквилибристика

Гимнастические снаряды

  • Кольца — подвижный снаряд, представляющий собой пару колец, подвешенных на высоте на тросах
  • Параллельные брусья — сочетают в себе как силовые элементы, так и маховые; позволяют спортсмену использовать максимальное количество элементов из самых разных структурных групп
  • Разновысокие брусья
  • Конь — металлическая подставка и вытянутая деревянная (или пластиковая) основа, обшитая эластичным материалом, предотвращающим скольжение; для упражнений на коне на снаряд дополнительно устанавливают сверху 2 ручки
  • Перекладина — стержень из стали, размещённый на вертикальных стойках и закреплённый при помощи стальных растяжек
  • Шведская стенка
  • Бревно
  • Мостик
  • Канат

Гимнастические предметы

  • Мяч
  • Хоппер — резиновый шар с ручками, которые позволяют сидеть на нём и не падать; благодаря эластичным свойствам хоппера на нём можно прыгать
  • Атлетические булавы — разновидность спортивного снаряда, используемая для развития координации движений и функционального тренинга , для развития плеч и спины
  • Булавы — изготавливаются из пластика или каучука (ранее гимнастки пользовались деревянными), последнее время разрешено использовать булавы с бархатными ручками (чтобы они не выскальзывали из рук); длина булавы — 40—50 см, масса каждой булавы — 150 г ; основные элементы, выполняемые булавами — круги (большие и малые), мельницы, жонглирование, вертушки и броски
  • Лента
  • Скакалка
  • Обруч

В искусстве

Примечания

  1. // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986—1987.
  2. Этимологический словарь русского языка Успенского Л. В.
  3. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  6. 1936, БСЭ , том 57, стр. 315
  7. 1930, БСЭ , том 17, стр. 31
  8. 1936, БСЭ , том 57, с. 315
  9. 1930, БСЭ , том 17, с. 31
  10. Физическое совершенство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  11. от 8 марта 2023 на Wayback Machine — статья газеты АиФ
  12. 1931, БСЭ , статья «Физическая культура»
  13. Физическая культура и спорт / А. И. Колосов, Н. И. Пономарёв // Ульяновск — Франкфорт. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 27).
  14. // Приказ Министра обороны РФ от 21.04.2009 N 200 «Об утверждении Наставления по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации»
  15. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  16. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  17. . Сайт ВФЭГ . (31 августа 2017). Дата обращения: 2 октября 2018. 1 октября 2018 года.
  18. Сиренко И., Воздушные жанры в цирке, М., 1976; Гуревич З. О жанрах советского цирка, М., 1977.

Литература

Ошибка Lua в Модуль:Navbar на строке 10: Invalid title . Ошибка Lua в Модуль:Navbar на строке 10: Invalid title Физические упражнения .

Источник —

Same as Гимнастика