Interested Article - Всероссийская выставка в Нижнем Новгороде (1896)

Общий вид выставки (от главного входа)
План Всероссийской выставки 1896 г.
Первая в мире гиперболоидная конструкция В. Г. Шухова , реализованная в выставочной водонапорной башне инженера А. Бари.
Первый русский автомобиль Яковлева и Фрезе на территории выставки

XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка была профинансирована императором Николаем II и проходила с 28 мая ( 9 июня ) по 1 (13) октября 1896 года в Нижнем Новгороде , в районе Кунавино , где сейчас расположен «Парк им. 1-го мая» . К открытию выставки в Нижнем Новгороде был пущен первый в России электрический трамвай , устроены фуникулёры — подъёмники, доставлявшие пассажиров с нижней части города в верхнюю ( Кремлёвский и Похвалинский ), выстроены здания городского драматического театра , окружного суда , биржи Волжско-Камского банка , гостиниц, открыта пароходная скоростная линия, связывающая верхнюю часть города с его заречной частью.

Описание

Для детального осмотра выставки, общей площадью около 25000 квадратных саженей, требовалось не менее недели. Количество посетителей составило примерно один миллион человек. В организации этой выставки принимали участие известные предприниматели: С. Т. Морозов был председателем ярмарочного комитета, С. И. Мамонтов заведовал одним из павильонов. Участниками выставки были отечественные предприниматели, и прежде всего подчёркивалось российское происхождение представленных товаров. Успех выставки обеспечивался целой системой мер, предпринятых русским правительством для стимулирования экономического развития страны.

Решение о проведении Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде появилось не случайно. Снижение оборотов Нижегородской ярмарки , которая проводилась ежегодно, вызывало серьёзную озабоченность русского правительства. С не меньшей тревогой воспринималось и постепенное вытеснение отечественных хлебопроизводителей с традиционных европейских рынков. В то же время Нижний Новгород оставался «хлебной столицей» России, крупным торговым центром. Назрела необходимость организации специальных мероприятий, которые не только могли бы возродить интерес к «русскому хлебу» за границей, но и способствовали бы появлению новых товаров, внедрению новых технологий, освоению новых рынков.

Был подписан Указ Императора о проведении Всероссийской выставки в 1896 году, утверждены Положения о выставке и состав Особой комиссии под председательством С. Ю. Витте , в которую вошли представители различных министерств и ведомств. Разумеется, помимо сугубо экономических целей (способствовать достижению баланса между спросом и предложением, производством и потреблением) выставка преследовала и определённые политические цели. Именно поэтому среди посетителей выставки были и министры, и послы иностранных держав, и царская семья.

Выставка 1896 года в Нижнем Новгороде стала крупнейшей дореволюционной выставкой в России. Одновременно с выставкой был проведён Всероссийский промышленный съезд. На выставке были продемонстрированы лучшие достижения начавшегося промышленного подъёма: первая в мире гиперболоидная стальная сетчатая башня-оболочка и первые в мире стальные и перекрытия-оболочки (8 павильонов выставки общей площадью более 25 тысяч квадратных метров, включая уникальную ротонду Шухова — круглый павильон с висячей стальной сетчатой оболочкой покрытия) конструкции В. Г. Шухова (патенты Российской империи № 1894, 1895, 1896 от 12 марта); грозоотметчик А. С. Попова ; первый русский автомобиль конструкции Евгения Яковлева и Петра Фрезе; многие другие технические изобретения, технологии, художественные достижения.

Место для выставки было выбрано на левом берегу реки Оки , между главной линией Московско-Нижегородской железной дороги и лесом графа Шувалова, почти рядом с ярмаркой (в настоящее время на этой площади находится парк им. 1 Мая). Она занимала около 84 га . Для уменьшения строительных расходов из Москвы в Нижний Новгород было перенесено центральное здание, оставшееся после всероссийской выставки 1882 года .

Всех зданий и сооружений, возведённых по распоряжению министерства финансов — около 70. Павильонов частных лиц и учреждений — более 120. Императорский павильон, построенный по проекту профессора А. Н. Померанцева в русском стиле — с резными украшениями, после окончания выставки был подарен Нижнему Новгороду. Зал для собраний на 900 человек был построен профессором Л. Н. Бенуа , среднеазиатский отдел в мавританском стиле — по проекту профессора А. Н. Померанцева, павильон Крайнего Севера — по эскизам К. Коровина . Ряд павильонов (Ярославской мануфактуры А. А. Карзинкина , фирм «Эйнем», Сергеева, Н. Н. Коншина, Товарищества Гарелина, Товарищества Шибаева и другие) были сооружены по проектам архитектора Ф. О. Шехтеля . Возведение и оформление главного павильона, а также проектирование павильонов Тверской и Никольской мануфактур, павильона «Товарищества Ф. Реддавей и К°» осуществлял архитектор В. А. Мазырин . Выдавались здания художественного отдела, департамента уделов, министерства путей сообщения, речного и морского торгового судоходства и т. д. Из частных павильонов обращало на себя внимание здание товарищества нефтяного производства братьев Нобель , с панорамами заводов и промыслов в городе Баку .

Выставочная территория была прорезана круговой электрической дорогой (около 3,7 км). Освещалась выставка электричеством . Для сообщения города с выставкой устроены были электрическая железная дорога , два элеватора и особые пароходные курсы. Для посетителей выставки были установлены 183 маршрута из разных городов России, по железным дорогам и водяным сообщениям, со значительной скидкой. На выставке читались лекции по разным предметам; в каждом отделе, в известные часы, давались объяснения. Во время выставки устроены были съезды торгово-промышленный (более 1 тысячи членов), овцеводов , пчеловодов , пожарный и др. Всех посетителей на выставке, в течение 125 дней, было 991 033, считая в том числе и бесплатных народных учителей, учеников, рабочих и проч. Для воспитанников учебных заведений и рабочих был устроен даровой проезд на выставку. На московской всероссийской выставке 1882 г. посетителей было 1 077 198 человек. Экспонентов в Н. Новгороде 9700, в Москве — 5318. Особенно широко были в Нижнем представлены отделы среднеазиатский, сибирский, Крайнего Севера (устроенный Московско-Яросл.-Архан. жел. дорогой).

Одним из праздничных мероприятий стала постановка в Деревянном оперном театре оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя». Это было второе рождение Частной оперы Саввы Мамонтова , который пригласил на главную роль Фёдора Шаляпина . 23-летний певец был к этому времени уже зачислен в Мариинский театр , но судьбоносным стало для него именно сотрудничество с Мамонтовым.

Отделы и подотделы Выставки

Пожарный подотдел ( заведующий: камергер , председатель Соединённого Российского пожарного общества, статский советник , князь Александр Дмитриевич Львов ).
Подотдел Огнеупорных построек ( тайный советник Владимир Михайлович Верховский ).
Подотдел Министерства народного просвещения ( заведующий: коллежский асессор Евграф Петрович Ковалевский ).
Подотдел Метеорологии ( заведующий: генерал-майор Михаил Александрович Рыкачёв ).
Подотдел Санитарно-гигиенический ( в заведовании Высочайше утверждённого Русского общества охранения народного здравия, состоящего под почётным председательством Его Императорского Высочества Великого князя Павла Александровича ).
Подотдел Благотворительных учреждений ( заведующий: действительный статский советник , камергер ).
Подотдел Российского общества Красного Креста ( заведующий: камергер А. А. Лебедев )
Подотдел Императорского Общества спасения на водах, состоящего под Высочайшим покровительством Её Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Фёдоровны ( заведующие: главный инспектор Общества, генерал-лейтенант и инспектор Общества, генерал-майор ).

Всех наград присуждено экспертами 5318. Стоимость зданий выставки и других для неё расходов казны и частных лиц определяется не менее как в 50 млн руб. Литература о выставке очень обширна. Во время выставки издавалась специальная выставочная газета; министерство финансов издало по поводу выставки книгу «Производительные силы России», где даны очерки различных отраслей промышленности, торговли и т. д. Изданы были также описания фабрик, заводов, имений и проч.

Экспонаты выставки

Фотографии

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 24 мая 2010. 28 марта 2010 года.
  2. Савинова Е. Н. Виктор Мазырин: Портрет зодчего на фоне времени. — ИП Забозлаев А. Ю., 2013. — С. 249. — 256 с. — ISBN 978-5-902525-58-5 .

Литература

  • Алексеева С. И. Выставочная деятельность Ремесленного училища цесаревича Николая // 140 лет Ремесленному училищу цесаревича Николая. Страницы истории, найденные в архивах / С. И. Алексеева, И. К. Ботт, О. В. Егоренкова и др. СПб.: ООО «Аграф+», 2015. С. 93-113.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • «The Nijni-Novgorod exhibition: Water tower, room under construction, springing of 91 feet span», , № 19.3.1897, P. 292—294, London, 1897.

Ссылки

Источник —

Same as Всероссийская выставка в Нижнем Новгороде (1896)