Interested Article - Московско-Ярославская железная дорога

Московско-Ярославская железная дорога — частная железная дорога в Российской империи , существовавшая в 1861—1907 годах (с 1900 года — казённая). До 1870 года называлась Московско-Троицкая железная дорога , после 1894 года — Московско-Ярославско-Архангельская железная дорога .

История

Организатором строительства этой дороги стал Фёдор Васильевич Чижов — учёный, литератор, друг Гоголя , Аксакова , Герцена . Увлечённый проблемами железнодорожного транспорта, Чижов критиковал « Главное общество российских железных дорог », решающая роль в котором принадлежала иностранным банкирам, а производство работ выполняли французские инженеры. На страницах « Вестника промышленности » и « Акционера » печатались обличительные материалы, из которых явствовало, что за то время, пока строительством железных дорог занималось Главное общество, «десятки миллионов кровного достояния страны были преступно растрачены». « Французы просто грабили Россию, — вспоминал спустя годы Чижов, — строили скверно вследствие незнания ни климата, ни почвы… Французы смотрели на Россию просто как на дикую страну, на русских, как на краснокожих индейцев, и эксплуатировали их бессовестно… »

Чижов стал инициатором постройки «образцово-показательной паровозной железной дороги» силами исключительно русских рабочих и инженеров и на деньги русских купцов, без участия иностранного капитала. Такой дорогой решено было устроить сообщение между Москвой и Троице-Сергиевым Посадом . Компаньонами Чижова стали братья Шиповы, инженер и генерал-майор А. И. Дельвиг , И. Ф. Мамонтов . И хотя впоследствии в списке учредителей общества по строительству железной дороги Мамонтов значился лишь как мещанин Калужской губернии , Иван Фёдорович стал главным вкладчиком акционерного общества.

Для доказательства выгодности предприятия правительству, от которого зависело получение разрешения на строительство, Чижов задумал и осуществил следующую операцию: снарядил шесть групп студентов технического университета, по три человека, для круглосуточного подсчёта всех прохожих и проезжающих по Троицкому шоссе в Троице-Сергиеву лавру и обратно. Статистики подсчитали, что « на Ярославском шоссе в разных экипажах, от карет и дилижансов до телег, проезжает более 150 тысяч человек и перевозится до 4 миллионов пудов клади в год. И это, не считая примерно 500 тысяч паломников в Троице-Сергиеву Лавру ». Собрав таким образом за два месяца данные о потенциальном количестве будущих пассажиров, Чижов уже мог с цифрами в руках возражать своим критикам, видевшим в сооружении линии «нерасчётливое предприятие».

А. И. Дельвиг. Портрет работы И. Репина (1882)

Первая линия

В 1858 году было получено Высочайшее соизволение на производство изыскательных работ. В мае 1859 года учреждается «Общество Московско-Троицкой железной дороги». Общество не испрашивало государственных гарантий, капитал предполагалось собрать путём выпуска акций, а сооружение дороги окончить в четыре года.

На организационном собрании пайщиков, состоявшемся 25 февраля 1860 года , по инициативе Чижова было принято решение поставить за правило, чтобы в газете «Акционер» не менее шести раз в год правление общества печатало отчёты о своих действиях и о состоянии кассы. Тем самым впервые в практике железнодорожных акционерных обществ в России все распоряжения правления, весь ход строительных и эксплуатационных работ и ежемесячные расходы делались достоянием гласности и печати. « Мы того мнения, — говорилось в одной из передовых статей газеты „Акционер“, — что чем более гласности, тем чище пойдут дела и тем скорее прояснится страшно туманный в настоящее время горизонт наших акционерных предприятий ».

Железнодорожный сторож. Хотьково. Картина работы И. Репина (1882)

В мае 1860 года началось строительство железной дороги от Сергиева Посада, в котором участвовало более 6 тыс. рабочих. Был сооружён соединительный путь с Нижегородской железной дорогой . На пересечении с Ярославским шоссе построили путепровод .

В воскресенье, 22 июля 1862 года , инженеры и строители совершили первый пробный выезд. Поезд состоял из паровоза и платформы, на которой была поставлена просторная палатка. Во главе группы был инженер путей сообщения, один из директоров-учредителей полковник М. Богомолец. Об этом событии газета « Ярославские губернские ведомости » писала, что « приехав в Троицу, они отправились в Лавру, отслужили благодарственный молебен у раки с мощами преподобного Сергия и на обратный путь со всеми остановками употребили два часа ».

17 августа 1862 года в московских газетах объявлено, об открытии с 18 августа ежедневного движения от Москвы до Сергиева Посада, «на первое время по два раза в день». 18 августа 1862 года линия была торжественно открыта. Сначала на линии существовало 6 станций: две конечные, а также Мытищи , Пушкино , Талицы , Хотьково .

Продление до Ярославля

В 1865 году , несмотря на некоторые финансовые трудности, Общество изъявило желание приступить к изысканиям нового участка трассы от Сергиева Посада до Ярославля . В работах принимал активное участие инженер Г. Грек. В феврале 1866 года он представил собранию акционеров продольный профиль линии и проекты мостов. По проекту Г. Грека трасса шла через Александров и Ростов , обходя Переславль широкой дугой. На ней предусматривалось 6 металлических мостов с каменными опорами.

Устав «Общества Московско-Ярославской железной дороги» утверждён 7 июня 1868 года. Строительство дороги началось 2 июля 1868 года и продолжалось менее двух лет. В Ярославле, Ростове и Александрове были возведены паровозные депо . Обществом было приобретено 8 паровозов фирмы « » серии «Бп».

Савва Иванович Мамонтов. Портрет работы И. Репина (1878)

Первый поезд от Москвы до Ростова прошёл 1 (13) января 1870 года . Движение до Ярославля открыто в том же году 18 февраля ( 2 марта ). Максимальный продольный уклон пути на железной дороге был 10 ‰ .

Дальнейшее развитие

Реклама услуг жел. дор., 1901 год.

В августе 1869 года умер основатель династии Мамонтовых — Иван Фёдорович . После его смерти большая часть капитала семьи Мамонтовых досталась старшему сыну Фёдору Ивановичу, который в ту пору был уже тяжело болен и сам вести дела не мог. Акции железнодорожной компании, принадлежащие И. Ф. Мамонтову, унаследовал младший сын Ивана Фёдоровича — Савва Иванович Мамонтов .

После смерти старшего Мамонтова, по рекомендации Ф. В. Чижова, ставшего покровителем и наставником Саввы Ивановича, младший Мамонтов стал членом правления общества, а в 1872 году был избран его директором.

Московско-Ярославская дорога связала столицу с Волгой . Это в значительной мере способствовало развитию промышленности в городах Поволжья. Объём перевозок постоянно рос, со временем была развита сеть подъездных путей.

В 1872 году была построена узкоколейная линия Ярославль — Вологда , в 1871 году — ветка Александров Карабаново , а в 1887 году — Ярославль — Кострома . 6 ноября 1894 года открылось временное, а в 1895 году — постоянное движение по линии Мытищи — Щёлково .

В декабре 1893 года Савва Мамонтов отправил Витте записку о значимости Русского Севера и необходимости соединения его железной дорогой. В начале 1894 года Витте приглашает Мамонтова и других экспертов в экспедицию на Кольский полуостров. Участники посетили Архангельск, Соловки и совершили экскурсию вокруг Мурмана . В том же году Мамонтов получает концессию на строительство линии от Вологды до Архангельска, а акционерное общество меняет название на «Общество Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги». Линия Вологда Архангельск открыта в 1897 году. На строительстве Архангельской железной дороги работал врачом только закончивший университет будущий известный хирург и учёный Сергей Иванович Спасокукоцкий .

В июне 1895 года Общество приобретает Шуйско-Ивановскую железную дорогу с участками — Иваново-Вознесенск (построен в 1868 году), Иваново-Вознесенск — Кинешма (1871 год), Ермолино Середа (1893 год) . Утверждённым 7-м дополнением к уставу общество обязуется продлить линию от станции Середа до Нерехты , а также построить линию от Ярославля до Рыбинска . В 1896 году открыта линия Александров Иваново-Вознесенск . Линии Ярославль Рыбинск , Нерехта Середа , Бельково Киржач открыты в 1898 году.

В 1898 году были выявлены финансовые нарушения при строительстве железной дороги до Архангельска. В частности, выяснилось, что за счет общества финансировалась реконструкция заводов, принадлежащих Мамонтову, при этом такие операции не всегда фиксировались в бухгалтерской отчётности. 30 июля 1899 года правление Мамонтова было вынуждено подать в отставку, председателем нового правления стал Павел Сергеевич Хитрово, чиновник, проводивший проверку. 11 сентября того же года Мамонтов был арестован и доставлен в Таганскую тюрьму, где провёл полгода, в начале 1900 года переведён под домашний арест. Летом 1900 года Мамонтов был оправдан судом присяжных по уголовным обвинениям. Однако против него были поданы и гражданские иски, в июле Московский суд признал Мамонтова должником и постановил распродать его имущество, в том числе железную дорогу. Железная дорога была выкуплена государством в казну.

В 1900 году строится линия Лосиноостровская — Савёлово .

В 1907 году объединена с Петербурго-Вологдо-Вятской железной дорогой в Северные железные дороги .

Ныне участок от Москвы до Александрова входит в состав Московской железной дороги , а от Александрова до Ярославля — в состав Северной железной дороги .

Примечания

  1. ПСЗ-2, 1868 г., № 45946
  2. РГИА, ф. 446, оп. 26, д. 17. Доклад № 2. 1 января 1870 г. «Об открытии движения по Ярославской железной дороге от Сергиевского посада до г. Ростова».
  3. Часть 1. Сведения о железных дорогах. Таблица II // Статистический сборник Министерства Путей Сообщения. Выпуск 8. Сведения о железных, шоссейных и внутренних водяных путях сообщения за 1880, 1881 и 1882 годы. — С-Пб: Типография Министерства Путей Сообщения, 1883.
  4. ПСЗ-3, 1894 г., № 10816
  5. РГИА, ф. 446, оп. 30, д. 6. Доклад № 248 от 28 ноября 1897 г. «Об открытии движения на Вологодско-Архангельской линии».
  6. ПСЗ-3, 1895 г, № 11870
  7. ПСЗ-3, 1895 г, № 11866
  8. ПСЗ-3, 1900 г., № 18375
  9. РГИА, ф. 446, оп. 31, д. 21. Доклад № 209 от 13 октября 1906 г. "О присвоении соединенным Московско-Ярославско-Архангельской и С.Петербурго-Вологдо-Вятской железным дорогам наименования «Северные железные дороги».

Литература

  • РГИА, ф 446, оп. 29, д. 13. Доклад № 74. 29 апреля 1894 г. «По ходатайству Владимирского губернского земского собрания об устройстве железнодорожной ветви от г. Юрьева-Польскаго к линии Московско-Ярославской железной дороги».
  • Каплан А. А. Северные железные дороги. К столетию железнодорожного транспорта. — М., 1926 г.
  • Инна Симонова . Фёдор Чижов. — 2002. — 336 с. — ISBN 5-235-02478-8 .
  • Гудкова О. В. Строительство Северной железной дороги и её роль в развитии северного региона (1858—1917 гг.) — Вологда : Древности Севера, 2002. — 192 с. : 12 л. ил. — ISBN 5-93061-007-X .
Источник —

Same as Московско-Ярославская железная дорога