Interested Article - Иоффе, Абрам Фёдорович

Абра́м Фёдорович Ио́ффе ( 17 (29) октября 1880 , Ромны , Полтавская губерния 14 октября 1960 , Ленинград ) — русский и советский физик , организатор науки, обыкновенно именуемый «отцом советской физики» , академик (1920), вице-президент АН СССР (1942—1945). Герой Социалистического Труда . Лауреат Ленинской премии .

Создатель научной школы, давшей многих выдающихся советских физиков, таких как А. П. Александров , Л. А. Арцимович , Я. Г. Дорфман , П. Л. Капица , И. К. Кикоин , П. П. Кобеко , И. В. Курчатов , П. И. Лукирский , Н. Н. Семёнов , Я. И. Френкель и другие .

Биография

Родился в Ромнах Полтавской губернии в купеческой еврейской семье. Отец — « Ковенской губернии Вилькомирского уезда мещанин» , впоследствии купец второй гильдии Срол-Файвиш Вульфович (Фёдор Васильевич) Иоффе (1854—1898), был уроженцем Ковно , мать — Рахиль-Геня (Рашель) Абрамовнa Вайнштейн — была домохозяйкой . Среднее образование получил в Роменском реальном училище (1889—1897), где познакомился и завёл дружеские отношения со Степаном Тимошенко , будущим учёным-механиком, которые впоследствии поддерживал и в зрелом возрасте.

В 1902 году окончил Санкт-Петербургский практический технологический институт , в 1905 году — Мюнхенский университет в Германии, где работал под руководством В. К. Рентгена и получил степень доктора философии, защитив диссертацию на тему « Elastische Nachwirkung im kristallinischen Quarz » . Как отмечают, он вернётся в Россию несмотря на возражения Рентгена, будучи большим её патриотом и убеждённым марксистом . С 1906 года работал внештатным старшим лаборантом кафедры физики в Политехническом институте , где в 1918 году для подготовки инженеров-физиков организовал Физико-механический факультет . В 1908—1914 годах Иоффе читает курс термодинамики в Петербургском горном институте . В 1911 году принял лютеранство для вступления в брак с нееврейкой . Профессор с 1913 года.

В 1911 году А. Ф. Иоффе определил заряд электрона , использовав ту же идею, что и Р. Милликен : в электрическом и гравитационном полях уравновешивались заряженные частицы металла (в опыте Милликена — капельки масла). Однако эту работу Иоффе опубликовал только в 1913 году (Милликен опубликовал свой результат несколько раньше, поэтому в мировой литературе эксперимент получил его имя) .

В 1911 году ему предложили стать профессором Калифорнийского университета в Беркли , в 1926 году снова сделали это предложение, однако он от них отказывался, как и от других подобных . Как отмечают, он «был удивительным человеком — хорошо знакомым большей части современного ему мира науки. Иоффе благосклонно принимал Эрнест Резерфорд, о нём хорошо отзывался Альберт Эйнштейн, что было совсем нечастым явлением, высоко ценил его научный руководитель, первый нобелевский лауреат по физике Вильгельм Рентген, считавший Иоффе продолжателем своих научных идей. Истоки популярности Иоффе — в его исключительных по значению работах…» .

С 1913 по 1915 год читал лекции на курсах П. Ф. Лесгафта . В 1913 году защитил магистерскую и в 1915 году — докторскую диссертации по физике. С 1918 года член-корреспондент, а с 1920 года — действительный член Российской академии наук.

В 1918 году создаёт и возглавляет физико-технический отдел Государственного рентгенологического и радиологического института , являясь также Президентом этого института (директором был профессор М. И. Немёнов ). В 1921 году стал директором Физико-технического института , созданного на основе отдела (теперь этот институт носит имя А. Ф. Иоффе) . В 1919—1923 годах — председатель Научно-технического комитета петроградской промышленности, в 1924—1930 — председатель Всероссийской ассоциации физиков, с 1932 года — директор .

Абрам Иоффе — один из инициаторов создания Дома учёных в Ленинграде (1934). В начале Великой Отечественной войны назначен председателем Комиссии по военной технике, в 1942 году — во время блокады Ленинграда вступил в партию и назначен председателем военной и военно-инженерной комиссии при Ленинградском горкоме партии .

С середины 1930-х годов А. Ф. Иоффе отстаивал (в том числе и перед руководством страны) необходимость интенсивных исследований ядерных реакций . В ЛФТИ для этой цели была создана лаборатория, во главе которой он поставил И. В. Курчатова . В сентябре 1942 года по распоряжению ГКО на базе этой лаборатории, которая в то время находилась в эвакуации в Казани , была создана Лаборатория № 2 АН СССР , что дало официальный старт советской атомной программе .

Осенью 1941 года, находясь в эвакуации в Казани, выступил на общем собрании физико-математического отделения АН СССР с призывом включиться в работу по оборонной тематике, эта помощь должна быть конкретной: «Я, например, пришёл к заключению, что буду наиболее полезен в качестве деятеля по руководству строительства укрепления вокруг Казани» .

В 1944 году А. Ф. Иоффе принял участие в судьбе Физического факультета МГУ . От его имени В. М. Молотову было написано письмо четырёх академиков , которое инициировало разрешение противостояния между так называемой «академической» и «университетской» физикой .

В 1945 году он был включён в состав Технического совета Специального комитета , планировал научно-исследовательские работы своего института (в этой работе ему помогал Л. А. Арцимович ), передачу для нужд института площадей Наркомэлектропрома .

В декабре 1950 года, во время кампании по « борьбе с космополитизмом », Иоффе был снят с поста директора и выведен из состава Учёного совета института. В 1952 году возглавил лабораторию полупроводников АН СССР . В 1954 году на основе лаборатории был создан Институт полупроводников АН СССР .

Автор работ по экспериментальному обоснованию теории света (1909—1913), физике твёрдого тела , диэлектрикам и полупроводникам . Был редактором многих научных журналов, автором ряда монографий, учебников и популярных книг, в том числе «Основные представления современной физики» (1949), «Физика полупроводников» (1957) и других.

Семинар А. Ф. Иоффе в Политехническом институте , 1915 год. Сидят (слева направо): Я. И. Френкель , Н. Н. Семёнов , А. П. Ющенко, А. Ф. Иоффе, Я. Р. Шмидт, И. К. Бобр, К. Ф. Неструх. Стоят: П. Л. Капица , П. И. Лукирский , М. В. Миловидова-Кирпичёва, Я. Г. Дорфман

Крупнейшей заслугой А. Ф. Иоффе является основание уникальной физической школы , которая позволила вывести советскую физику на мировой уровень . Первым этапом этой деятельности была организация в 1916 году семинара по физике. К участию в своём семинаре Иоффе привлёк молодых учёных из Политехнического института и Петербургского университета , которые вскоре стали его ближайшими соратниками при организации Физико-технического института. По инициативе Иоффе начиная с 1929 года были созданы физико-технические институты в крупных промышленных городах: Харькове , Днепропетровске , Свердловске и Томске . Ученики и коллеги с любовью и почтением называли Абрама Фёдоровича «папа Иоффе».

Под руководством А. Ф. Иоффе начинали свою научную деятельность такие выдающиеся советские учёные, как А. П. Александров , Л. А. Арцимович , Я. Г. Дорфман , П. Л. Капица , И. К. Кикоин , П. П. Кобеко , И. В. Курчатов , П. И. Лукирский , Н. Н. Семёнов , Я. И. Френкель и многие другие .

Надгробие Иоффе на Литераторских мостках в Санкт-Петербурге

А. Ф. Иоффе скончался в своём рабочем кабинете 14 октября 1960 года. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища . Надгробие (скульптор М. К. Аникушин , архитектор Ф. А. Гепнер ) создано в 1965 году .

Семья

  • Первая жена (1908) — Вера Андреевна Иоффе (урождённая Кравцова, 1881—1948), из дворян, зубной врач, с 1919 года библиотечный работник .
    • Дочь — доктор физико-математических наук Валентина Абрамовна Иоффе (1910—1985) , заведующая лабораторией в Институте химии силикатов АН СССР, жена оперного певца, народного артиста РСФСР С. И. Мигая .
  • Вторая жена (1928) — Анна Васильевна Ечеистова (1905—1988), физик.
  • Дочь его двоюродного брата — актриса Руфь Марковна Иоффе (сценический псевдоним Рома, 1915—1989), жена Аркадия Райкина .

Награды и звания

Память

Мемориальная доска на здании Института прикладной астрономии РАН
  • В честь А. Ф. Иоффе был назван кратер Иоффе на Луне и научно-исследовательское судно « Академик Иоффе ».
  • В ноябре 1960 года имя А. Ф. Иоффе присвоено Физико-техническому институту АН СССР .
  • В 1964 году в Санкт-Петербурге, Политехническая ул. 26, перед зданием ФТИ установлен памятник А. Ф. Иоффе. Такой же бюст установлен в Большом актовом зале ФТИ им. А. Ф. Иоффе.
  • В Санкт-Петербурге, Политехническая ул., 29. Технический университет, 2-й учебный корпус на здании установлена мемориальная доска с текстом: «Здесь в 1906—1948 гг. работал выдающийся советский физик, академик А. Ф. Иоффе, основатель физико-механического факультета института». 1964 — первоначально установлена. 1983 — заменена. Арх. Линцбах Е. П. Мрамор. .
  • В Санкт-Петербурге, на набережной Кутузова, 10 на здании, где работал Абрам Иоффе, (ныне здание Института прикладной астрономии РАН) установлена мемориальная доска с текстом «Здесь в 1952—1960 гг. работал крупнейший учёный-физик, академик А. Ф. Иоффе, основатель института полупроводников Академии наук СССР». 1961. Мрамор. .
  • Именем А. Ф. Иоффе названа малая планета (5222) Иоффе , открытая астрономом Крымской астрофизической обсерватории Н. С. Черных 11 октября 1980 года .
  • Имя А. Ф. Иоффе носит улица в Адлерсхофе ( нем. Abram-Joffe Straße ).
  • 30 октября 2001 года площади между главными зданиями ФТИ им. А. Ф. Иоффе и Политехнического университета, от которой начинается улица Курчатова , присвоено название Площадь Академика Иоффе .
  • Имя академика Иоффе носит специализированная общеобразовательная школа № 2 города Ромны, которая во времена учёного была реальным училищем.
  • Именем А. Иоффе назван самолёт Airbus A320 авиакомпании «Аэрофлот» с бортовым номером VP-BAD .
  • Премия Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки и техники: в номинации физика и астрономия — премия им. А. Ф. Иоффе.

Известны живописные, графические и скульптурные портреты А. Иоффе, исполненные в разные годы ленинградскими художниками и скульпторами, в том числе М. К. Аникушиным (1970).

Примечания

  1. Abram Fjodorowitsch Joffé // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  2. Abram Joffe // (нем.)
  3. Мостинская А. Ю., Бодрихин Н. Г. Сергей Капица: Человек, который отвечал на любой вопрос. — М. : Молодая гвардия, 2015. — 350 с. — ( Жизнь замечательных людей : сер. биогр.; вып. 1537). — ISBN 978-5-235-03834-9 .
  4. (англ.) — 1997.
  5. Иоффе Абрам Фёдорович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  6. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  7. Запись о рождении 7 января (по старому стилю) 1854 года доступна на сайте еврейской генеалогии JewishGen.org. Полное имя при рождении: «Срол-Файвел Вульфович Иоффе», родители — Вульф (Вольф) Мортхелевич Иоффе, купеческий сын, и Рохл-Геня Шевель-Вольфовна Иоффе; семья жила в ( Вилькомирского уезда Ковенской губернии ).
  8. . Дата обращения: 5 ноября 2015. 19 мая 2021 года.
  9. A Joffé. (нем.) // Annalen der Physik. — 1906. — Bd. 20 , Nr. 10 . — S. 919—980 .
  10. (рус.) . Дата обращения: 11 марта 2021. 13 мая 2021 года.
  11. Кесаманлы Фагам Паша Оглы. // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Физико-математические науки. — 2010. — Вып. 2 (98) . — С. 152–158 . — ISSN . 2 декабря 2021 года.
  12. . www.ioffe.ru . Дата обращения: 2 декабря 2021. 2 декабря 2021 года.
  13. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  14. Голубь П. Д. . — Барнаул: БГПУ, 2002. — С. 37—38. — 141 с. (недоступная ссылка)
  15. Алфёров Ж. И. Папа Иоффе и его «детский сад» (Лекция из цикла «Наука и культура XXI века», АФТУ , 10 октября 2008 года) // Наука и культура: избранные лекции / Сост. Ю.В. Трушин. — СПб. : БАН, 2009. — С. 127—167. — 208 с. — ISBN 978-5-336-00105-1 .
  16. Евгений Беркович от 8 июня 2021 на Wayback Machine // Наука и жизнь , 2021, № 6. — с. 52—70
  17. документа в Викитеке Логотип Викитеки
  18. Никольский С. М. Мой век. — Фазис, 2005. — 320 с. — ISBN 5-7036-0099-5 .
  19. Есаков В. Д. // Природа : журнал. — М. : РАН , 2003. — Вып. 10 . — С. 55—56 . — ISSN . 29 мая 2021 года.
  20. документа в Викитеке Логотип Викитеки
  21. Предыстория // Научное сообщество физиков СССР. 1950—1960-е годы. Документы, воспоминания, исследования / Составители и редакторы В. П. Визгин и А. В. Кессених . — СПб. : издательство РХГА , 2005 . — Т. I. — С. 21. — 720 с.
  22. Курдюмов Г. В. // Физики о себе. — Сборник документов. — Л. : Наука, 1990. — С. 411—413. — 485 с. — 14 000 экз.
  23. . Дата обращения: 29 ноября 2012. 13 ноября 2013 года.
  24. Л. А. Шилов . от 18 марта 2023 на Wayback Machine // Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры. Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)
  25. 15-летие физико-химического института академика Иоффе // Известия : газета. — 1933. — 4 октября ( № 244 ). — С. 4 .
  26. . Дата обращения: 22 ноября 2016. 22 ноября 2016 года.
  27. . Дата обращения: 22 ноября 2016. 22 ноября 2016 года.
  28. (англ.)
  29. от 21 мая 2010 на Wayback Machine .
  30. . Дата обращения: 14 октября 2016. 8 февраля 2020 года.
  31. . из оригинала 25 сентября 2016 . Дата обращения: 14 октября 2016 .
  32. Изобразительное искусство Ленинграда. Каталог выставки. — Л: Художник РСФСР, 1976. — с.106.

Литература

  • Богуненко Н. Н., Пелипенко А. Д., Соснин Г. А. Иоффе Абрам Фёдорович // Герои атомного проекта. — Саров: Росатом, 2005. — С. 172—173. — ISBN 5-9515-0005-2 .
  • Иоффе Абрам Фёдорович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Иоффе А. Ф. О физике и физиках : Статьи, выступления, письма / Френкель, Виктор Яковлевич, составитель; Сушкова, Т. И., редактор. — 2-е, дополненное. — Ленинград: Наука. Ленингр. отд-ние, 1985. — 543 с. — 27 000 экз.
  • Кикоин И. К. Соминский М. С. А. Ф. Иоффе (К 80-летию со дня рождения) // Успехи физических наук . — 1960. — Т. 72 , вып. 2 .
  • Сборник, посвящённый семидесятилетию академика А. Ф. Иоффе / Ред. коллегия: акад. П. И. Лукирский и др.. — Москва: Изд. и 2-я тип. Изд-ва Акад. наук СССР, 1950. — 572 с.
  • Абрам Фёдорович Иоффе. [1880-1960]. — Москва ; Ленинград: Наука. [Ленингр. отд-ние], 1964. — 644 с.
  • Храмов Ю. А. Иоффе Абрам Фёдорович // Физики : Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера . — Изд. 2-е, испр. и доп. — М. : Наука , 1983. — С. 120. — 400 с. — 200 000 экз.

Документалистика

  • Документальный фильм. Автор сценария: Надежда Виноградова. Режиссёр: Наталия Урвачёва. ГТРК «Санкт-Петербург». 2005 г (2020-10-29). . 39 minutes in. Россия-Культура. {{ cite episode }} : |series= пропущен или пуст ( справка )

Ссылки

Источник —

Same as Иоффе, Абрам Фёдорович