Interested Article - Акаев, Аскар Акаевич

Аска́р Ака́евич Ака́ев (род. 10 ноября 1944 , Кызыл-Байрак , Фрунзенская область ) — советский , киргизский и российский учёный, советский и киргизский политический и государственный деятель. С 27 октября 1990 года по 31 августа 1991 года — президент Киргизской ССР . С 31 августа 1991 года по 11 апреля 2005 года — президент Кыргызской Республики .

Профессор МГУ имени Ломоносова , доктор физико-математических наук , физик-ядерщик . В 1989—1990 годах президент Академии наук Киргизской ССР . С мая 2006 года иностранный член Российской академии наук .

Четырежды ( 1990 , 1991 , 1995 и 2000 ) побеждал на президентских выборах. Кроме того, продлевал свои полномочия в ходе всенародных референдумов 1994 и 2003 годов.

Период президентства Акаева с одной стороны оценивался как эпоха относительной политической стабильности, с другой, ознаменовался массовой коррупцией и безработицей, которые привели страну к Тюльпановой революции 2005 года, после которой Акаев уехал в Россию . С этого времени Аскар Акаев проживал в Москве , где снова занимался научной деятельностью.

2 августа 2021 года, впервые за 16 лет посетил Кыргызстан. В январе 2023 года все уголовные дела против Акаева, возбуждённые в Киргизии после Тюльпановой революции , были прекращены . А 18 февраля 2023 года действующий президент Киргизии Садыр Жапаров сообщил, что по его инициативе была проведена встреча всех бывших президентов Киргизии, начиная с Акаева, на которой они в торжественной обстановке пожали руки Жапарову и друг другу .

Биография

Научная карьера в СССР

Родился 10 ноября 1944 года в селе Воронцовка Кеминского района Киргизской ССР в семье колхозника Акая Токоева. Происходит из племени сарыбагыш . В 1961 году окончил среднюю школу с золотой медалью.

В 1968 году окончил с отличием Ленинградский институт точной механики и оптики и поступил в аспирантуру . В 1980 году защитил докторскую диссертацию в Московском инженерно-физическом институте .

В 1984 году избран членом-корреспондентом Академии наук Киргизской ССР , в этом же году становится академиком АН Киргизской ССР. Аскар Акаев — профессор, почётный доктор и иностранный член РАН, имеет около 150 научных работ, 43 статьи, 7 изобретений. Он подготовил 20 кандидатов и 3 докторов наук. Семь его учеников стали лауреатами различных премий. По мнению специалиста в области голографии академика Юрия Денисюка , Аскар Акаев «смог достичь поразительных результатов на стыке двух областей — оптики и компьютерных технологий, намного опередив своё время» . В 1989—1990 — президент Академии наук Киргизской ССР.

На XXVIII съезде КПСС в июле 1990 избран членом ЦК КПСС . 27 октября 1990 года избран на должность президента Киргизской ССР, которая была учреждена Верховным Советом республики .

Во главе Кыргызстана

В августе 1991 года резко осудил образование и действия ГКЧП , которые были сопровождены кровопролитием (издал ряд указов о бойкотировании действий ГКЧП на территории Киргизской Республики). Вместе с Верховным Советом КР объявил о провозглашении независимости КР. 21 декабря 1991 года приехал в Алма-Ату и принял участие в создании СНГ вместе с другими президентами бывших союзных республик; подписал ряд международных договоров и соглашений для выхода из кризиса. 2 марта 1992 года присутствовал при голосовании в штаб-квартире ООН за принятие Киргизии в члены ООН. Наблюдал за поднятием флага Киргизии возле штаб-квартиры ООН.

В октябре 1991 года (на выборах ) и январе 1994 года (на референдуме ) — подтверждены президентские полномочия. 24 декабря 1995 года — переизбран президентом на второй срок. Его поддержали более 70 % голосовавших на выборах. 29 октября 2000 года — переизбран президентом на третий срок. Его поддержали более 70 % голосовавших на выборах. В феврале 2003 года (на референдуме ) — подтверждены президентские полномочия.

24 марта 2005 года в результате народного протеста, названного « тюльпановой революцией », сопровождавшейся столкновением с милицией, окружением президентской резиденции и её погромом, Акаеву при помощи спецслужб удалось покинуть территорию республики. После этого Генеральная прокуратура Киргизской Республики возбудила уголовные дела в отношении экс-президента и членов его семьи, отправив в Российскую Федерацию запросы об их экстрадиции. Только 11 апреля 2005 года парламент (Жогорку Кенеш) официально (постфактум) принял отставку Акаева.

После отставки

После отставки, по данным киргизского МИДа, проживает в Москве, работает профессором в МГУ ; занимает должность главного научного сотрудника Института математических исследований сложных систем (структурное подразделение МГУ) .

В мае 2006 года избран иностранным членом Российской академии наук за выдающиеся исследования в области оптической обработки информации. 2009 год — координатор подпрограммы «Комплексный системный анализ и моделирование мировой динамики» Президиума РАН . 2014 год — научный руководитель Научно-учебной лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Москве .

В июле 2021 года Акаев был приглашён в Киргизскую республику качестве свидетеля по делу коррупции на золоторудном месторождении Кумтор . 2 августа Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана объявил, что Акаев добровольно вызвался приехать в Бишкек и согласился сотрудничать со следствием . К декабрю 2021 года Акаев уже дважды давал показания .

В ходе следствия Аскар Акаев предоставил доказательства, подтверждающие причастность действующего Председателя Кабинета министров Кыргызстана Акылбека Жапарова к составлению и заключению договора по Кумтору, невыгодные для Киргизской Республики условия которого и стали поводом для расследования .

Во время столкновений между Кыргызстаном и Таджикистаном в 2022 году Акаев прокомментировал вторжение Таджикистана на территорию Кыргызстана. Обвинив президента Таджикистана Эмомали Рахмона в заранее спланированном акте агрессии, Акаев назвал его неблагодарным и напомнил, что в 90-е годы, во время гражданской войны в Таджикистане , Кыргызстан оказал «значительную помощь, а также политическую, моральную и гуманитарную поддержку братскому народу Таджикистана» .

В августе 2023 года Аскар Акаев в интервью российскому телеканалу Russia Today заявил, что Кыргызстан должен поддержать Россию в её противостоянии с Украиной . Так он ответил на вопрос журналиста о том, правда ли, что в Киргизии, к руководству которой он давно уже не имеет отношения, судом были осуждены граждане, участвовавшие в боевых действиях на Украине на стороне России, и что по этому поводу думает Акаев. «Я не знаю деталей этого происшествия, но я хочу сказать, что Кыргызстан и как союзник России, и как член Евразийского экономического союза , и член ОДКБ , конечно, должен поддержать Россию. Именно в такие трудные дни и познаётся дружба», — ответил экс-президент .

Семья

  • Жена — Майрам Дуйшеновна Акаева — в бытность Аскара Акаева президентом руководила благотворительным фондом «Мээрим» (возглавляла список Партии женщин Киргизии на выборах 2000 года ).
  • Старший сын Айдар (1976—2020) был женат на младшей дочери президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Алие . Брак был недолгим (с 1998 по 2001 годы). В 2005 году незадолго до «тюльпановой революции» избрался в парламент Киргизии — Жогорку Кенеш. После смены власти результаты выборов по его округу были аннулированы, сам Айдар Акаев объявлен в розыск по подозрению в экономических преступлениях.
  • Дочь en замужем за казахстанским бизнесменом Адилем Тойгонбаевым (также объявлен властями Киргизии в розыск за экономические преступления). В 2005 году она, так же, как и её брат, баллотировалась в Жогорку Кенеш и выиграла выборы, но после революции результаты голосования были отменены. В 2007 году предприняла попытку избраться в парламент вторично — уже при новых властях. Но суд Кеминского района снял её кандидатуру.
  • Младшие дети — дочь Саадат и сын Илим в период его нахождения у власти тоже готовились к политической и общественной деятельности: они возглавляли общественный фонд «Библиотека первого президента».

Награды

Почтовая марка Кыргызстана, 2001

Научная работа

Является иностранным членом Российской академии наук , членом научно-редакционного совета журнала «МИР: Модернизация. Инновации. Развитие», редколлегии журнала «Стратегирование: теория и практика». Имеет научные работы в области теории вычислений, макроэкономики , клиодинамики и др.

Библиография

  • Когерентные оптические вычислительные машины (в соавт., Ленинград, 1977);
  • Оптические методы обработки информации (в соавт., М., 1983);
  • Голографическая память (на англ. языке, в соавт.), США, 1997 (Holographic Memory. New York, NY: Allerton Press, 1997);
  • Избранные лекции по оптическим компьютерам (в соавт.), Бишкек, 1996;
  • Рельефография (в соавт.), Бишкек, 1996;
  • Переходная экономика глазами физика (математическая модель переходной экономики). Бишкек: Учкун, 2000;
  • Кыргызская государственность и народный эпос «Манас». — Бишкек : Учкун, 2002. — 528 с., [8] л. цв. ил., портр. : ил., портр. ISBN 9967-413-25-5
  • Трудная дорога к демократии. Памятное десятилетие : [Мемуары] — М. : Международные отношения, 2002. — 525 с., [16] л. ил., цв. ил., портр. ISBN 5-7133-1143-0
  • Думая о будущем с оптимизмом: Размышления о внешней политике и мироустройстве. М.: Международные отношения, 2004;
  • Современный финансово-экономический кризис в свете теории инновационно-технологического развития экономики и управления инновационным процессом // . М.: УРСС , 2009. ISBN 978-5-397-00917-1 . С. 141—162;
  • О новой методологии долгосрочного циклического прогнозирования динамики развития мировой системы и России // . — М.: ЛИБРОКОМ, 2009. С. 5—69 (совместно с В. А. Садовничим );
  • (совместно с А. А. Фоминым, С. В. Цирелем и А. В. Коротаевым ).
  • Моделирование и прогнозирование мировой динамики. М.: ИСПИ РАН, 2012. ISBN 978-5-7556-0456-7 ;
  • (совместно с В. А. Садовничим и А. В. Коротаевым );
  • Акаев А. А.; Акаева Б. А. . Век глобализации, № 1, 2011, с. 44—65;
  • (with Andrey Korotayev and Alexey Fomin);
  • . — М.: УРСС, 2011;
  • (М.: Наука, 2014, совместно с В. А. Садовничим и др.);
  • .
  • От эпохи великой дивергенции к эпохе великой конвергенции : математическое моделирование и прогнозирование долгосрочного технологического и экономического развития мировой динамики. — М. : URSS : ЛЕНАНД, [2015]. — 348 с. : ил. ISBN 978-5-9710-1565-9

См. также

Примечания

  1. Askar Akajew // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  2. Дата обращения: 3 сентября 2023. 3 сентября 2023 года.
  3. . Дата обращения: 3 сентября 2023. 3 сентября 2023 года.
  4. . Дата обращения: 4 сентября 2016. 24 сентября 2016 года.
  5. . Дата обращения: 12 июля 2017. 27 марта 2018 года.
  6. Президент Киргизской республики Аскар Акаев. — Формула власти
  7. Аскар Акаев — Биография. — Аскар Акаев. Официальный сайт
  8. Акаев Аскар Акаевич. — Время Востока
  9. от 5 марта 2016 на Wayback Machine
  10. Закон Киргизской ССР от 24 октября 1990 г. № 222-XII «Об учреждении поста Президента Киргизской ССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) Киргизской ССР»
  11. . Дата обращения: 18 июля 2006. Архивировано из 21 августа 2018 года.
  12. . 19 февраля 2007 года.
  13. . Дата обращения: 15 апреля 2018. 16 апреля 2018 года.
  14. . Дата обращения: 2 сентября 2017. 2 сентября 2017 года.
  15. . Дата обращения: 2 августа 2021. 2 августа 2021 года.
  16. . Дата обращения: 2 августа 2021. 2 августа 2021 года.
  17. . ТАСС . Дата обращения: 15 декабря 2021. 15 декабря 2021 года.
  18. от 29 января 2022 на Wayback Machine
  19. от 29 января 2022 на Wayback Machine
  20. от 29 января 2022 на Wayback Machine
  21. . Дата обращения: 3 сентября 2023. 29 сентября 2022 года.
  22. . Дата обращения: 3 сентября 2023. 21 мая 2023 года.
  23. Калыков, Мундузбек (рус.) . KLOOP.KG - Новости Кыргызстана (25 августа 2023). Дата обращения: 26 августа 2023. 26 августа 2023 года.
  24. от 21 апреля 2021 на Wayback Machine Коммерсант. 22 февраля 2000 года
  25. . Архивировано из 9 сентября 2012 года.
  26. Дата обращения: 12 сентября 2021. 12 сентября 2021 года.
  27. . Дата обращения: 18 октября 2013. 12 октября 2013 года.

Литература

  • // Казахстан. Национальная энциклопедия . — Алматы: Қазақ энциклопедиясы , 2004. — Т. I. — ISBN 9965-9389-9-7 . (CC BY-SA 3.0)
  • Койшиев Т., Плоских В. А. Акаев: Учёный, политик. Штрихи к политическому портрету. — Бишкек, 1990.
  • Кто есть кто в кыргызской науке, Бишкек, 1997.
  • Международная инженерная академия : Справочник (1992—2002) = International Academy of Engineering : Handbook (1992—2002) / под. ред. В. К. Хомерики. — М. : МИА, 2002. — 224 с.
  • Храмов Ю. А. Акаев Аскар Акаевич // Физики : Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера . — Изд. 2-е, испр. и доп. — М. : Наука , 1983. — 400 с. — 200 000 экз.

Ссылки

  • Дамье В. В. // Кругосвет
  • . Дата обращения: 9 марта 2009.
  • . Дата обращения: 17 сентября 2009.
  • на официальном сайте РАН
  • . Дата обращения: 4 июня 2009. Архивировано из 14 апреля 2010 года.
  • . Архивировано из 6 марта 2016 года.
Источник —

Same as Акаев, Аскар Акаевич