Interested Article - Эмиграция из России

Эмиграция из России — процесс выезда ( эмиграция ) граждан Российской империи , СССР и современной России на территорию других стран для постоянного жительства там.

По состоянию на 2020 год, по данным ООН , по числу эмигрантов в абсолютных числах Россия занимает 3-е место в мире (10,65 млн чел. или 6,8 % населения) после Индии (17,79 млн чел. или 1,3 % населения) и Мексики (11,07 млн чел. или 7,9 % населения). По состоянию на 2021 год, по оценкам ООН , за границей проживает более 10 миллионов выходцев из России (см. Русская диаспора ); это третий по величине показатель в мире после индийской и диаспор .

Терминология

Термином российская эмиграция обозначаются все оставившие страну подданные и граждане Российского государства (в разные периоды: Российская империя , РСФСР , СССР , Российская Федерация ): уехавшие на постоянное жительство за рубеж или оказавшиеся за пределами родины по политическим либо экономическим причинам на длительный срок . Термин российская эмиграция точнее, чем русская эмиграция , так как объединяет всех россиян , покинувших свою родину, независимо от национальной принадлежности . Используется также термин российское зарубежье под которым понимается вся совокупность деятельности и пребывания бывших российских граждан за рубежом .

«Волны эмиграции» и периодизация эмиграции из России

Дореволюционную эмиграцию исследователи делят не на «волны», а на четыре типологические группы по основаниям: трудовая (экономическая), религиозная, еврейская и политическая (революционная) .

Периодизация российской эмиграции после 1917 года, эмиграции из Советского Союза часто определяется через «волны», которые отличаются друг от друга по причинам, географическим структурам, продолжительности и интенсивности. Понятие «волны» широко распространено и терминологически устоялось, но, вероятно, точнее было бы называть их «периодами», опираясь на хронологические рамки, а за волнами можно было бы сохранить несколько интервалов, пиков и всплесков эмиграции .

По заявлению демографа Михаила Денисенко , первая волна — конец 1890-х — начало века. Это еврейско-польская миграция, поэтому обычно её не выделяют в волну. Но это была мощная волна, самая массовая эмиграция в истории страны. Потом эта волна стала подпитываться ещё русскими и украинскими мигрантами. Первая мировая война её прекратила. Вторая волна по хронологии и первая, если брать советский период, — белая эмиграция . Потом военная и послевоенная эмиграция в 1940—1950-е годы. Миграцию периода 1960—1980-х тоже иногда называют волной, хотя это неправильно. На графике — это прямая, но время от времени есть всплески, этапы. А вот 1990-е годы — это волна .

XVI—XVIII века

Оставление отечества и проживание в чужих краях по политическим причинам — явление, известное России уже давно. Так, в XVI веке эмигрировал известный князь Курбский , в ХVII веке — Котошихин , в XVIII веке — Авраам и Фёдор Веселовские .

XIX век

Дореволюционную эмиграцию обычно делят на трудовую (экономическую), религиозную, еврейскую (она также может рассматриваться как религиозная) и политическую.

Трудовая (экономическая) эмиграция была самой массовой. За 1851—1915 годы Российскую империю покинуло, переселившись, в основном, в США и Канаду , 4,5 млн человек, в основном крестьян, ремесленников и чернорабочих. При этом большая часть из них были жителями не России в её нынешних границах, а современных Украины , Белоруссии , Молдавии , стран Прибалтики , а также Польши . Число этнических русских , покинувших Российскую империю в дореволюционный период, оценивается в 500 000 человек .

Более 40 % эмигрантов из Российской империи составляли евреи . За 1881—1912 годы, по данным Ц. Гительмана, из Российской империи эмигрировало 1 889 тысяч евреев, из них 84 % — в США, 8,5 % — в Великобританию , 2,2 % — в Канаду и 2,1 % — в Палестину ( Первая алия , Вторая алия ) .

Религиозная эмиграция из Российской империи началась в самом конце XIX века, когда около 7,5 тысячи духоборов переселились в Канаду и США. В 1900-е годы в США переселилось 3,5 тысячи молокан .

Политическая эмиграция была количественно небольшой, но имела важное значение. Только в Европе политические эмигранты из России издавали между 1855 и 1917 годами 287 наименований газет и журналов .

XX век

На рубеже XX века поток эмигрантов из Российской империи в Европу и Новый свет имел внушительные масштабы, по официальным данным в 1881—1910 годах только в США эмигрировали 2 315 868 человек, выезжали они в основном через Восточную Пруссию , а через западные порты Российской Империи проходило только 20-25 % этого потока, что тем не менее составляло более 100 тыс. человек в некоторые годы. Перевозка эмигрантов морем и через океан осуществлялась пассажирскими и грузопассажирскими пароходами совершавшими регулярные рейсы по определённому маршруту (линия). Крупнейшим таким маршрутом на западе Российской империи являлась «Русско-американская линия» которой с 1900 года управляло « Русскоe Восточно-Азиатское Пароходство », а в 1906—1908 годах на той же линии работали пароходы общества «Добровольный флот».

Первая волна (1917—1924)

В период 1918—1924 годов, после Октябрьской революции , Россию покинули от 1 до 1,5 миллионов человек. Значительная часть из них воевала в Белой армии . Кроме военных, страну покидали политические эмигранты, количество которых по подсчетам Л. И. Луны-Герцык на 1926 год составляло приблизительно 2 млн человек .

Вторая волна (1941—1945)

Во время Второй Мировой войны множество советских граждан по разным причинам оказались на территории нацистской Германии . Это были люди, угнанные на работы в Германию , советские военнопленные . Часть из них после войны отказалась вернуться в СССР. Кроме того, при отступлении немецких оккупантов и их союзников из СССР некоторые жители оккупированных территорий добровольно эвакуировались из СССР. По официальным данным, после окончания войны в страну отказались вернуться 130 000 человек .

Третья волна (1965—1988)

Эмигранты «третьей волны» покидали СССР легально, с согласия властей. Большую их часть составляли евреи , которым позволили выехать в Израиль (часть из них вместо этого уезжала в США или некоторые другие страны). Общее число эмигрантов третьей волны обычно оценивается примерно в 500 000 человек .

Четвёртая волна (1989—2000)

После начала Перестройки граждане СССР получили право выезжать за рубеж почти без ограничений. По официальным данным, всего в период с 1989 по 2002 год из России на постоянное место жительства в страны «дальнего зарубежья» выехало 1,26 млн человек. Значительную их часть также составляли евреи, переселявшиеся в Израиль и ФРГ , а также немцы, греки и др. Одной из отличительных особенностей этой волны стала « утечка мозгов », страну покинуло много талантливых учёных .

XXI век

Некоторые исследователи считают, что четвёртая волна эмиграции продолжается до сих пор. Однако в последние годы стало принято разделять переселение в 1990-е годы и эмиграцию с 2000—2010-х годов. Согласно этому подходу, в настоящее время наблюдается уже пятая волна эмиграции. Во многом она состоит из представителей среднего класса и политически активных граждан , недовольных политикой президента В. Путина , а именно: сокращение прав и свобод, нарастание репрессий и страха, отсутствие перспектив, нежелание ассоциироваться с государством, которое начало войну , от начинающегося экономического кризиса, а также нарастания тоталитарных тенденций власти. Общая эмиграция из России за период с 2000 по 2020 год, по оценкам, составила от 4 до 5 миллионов человек, при этом примерно половина уехала в страны «дальнего зарубежья», а половина — в страны СНГ . В начале 2000-х гг. среди иммигрантов из России в возрасте от 15 лет и старше 43 % имело высшее образование .

Исследовательская организация « Атлантический Совет » представила 21 февраля 2019 года доклад под названием « », в котором исследовала особенности этой волны российской эмиграции. Согласно докладу, при Путине Россию покинули от 1,6 до 2 миллионов людей, из них 45 процентов имеют степень бакалавра, а 37 процентов — степень магистра или доктора .

По результатам исследования, проведенного в августе 2021 года порталом « Такие дела » совместно с командой независимых исследователей, общая эмиграция из России за период с 2000 по 2020 год составила от 4 до 5 миллионов человек . Число тех, кто уже уехал, растёт с 2007 года , а темпы эмиграции ускорились после 2011 года. Здесь речь идёт только о гражданах РФ.

Второй всплеск миграции приходится на 2014 год, после аннексии Крыма .

В 2022 году из-за визовых ограничений и закрытия границ многие выходцы из России направились не в Западную Европу, а в Турцию , страны Закавказья и Центральной Азии , а также Монголию .

По оценке экономиста Константина Сонина к 8 марта 2022 года уехало свыше 200 тысяч человек .

По данным МВД Грузии , с 24 февраля по 16 марта 2022 года прибыло 30439 россиян, из них 12638 остались. В аналогичный период 2019 года въехало 63097, остались 911 человек. В Армении открыто 6500 счетов нерезидентами, большинство из них россияне. Прочие направления выезда — Турция (14000 человек), другие страны Закавказья и Средней Азии, безвизовые страны Центральной и Южной Америки. Владельцы виз наземным транспортом направлялись также в Латвию и Финляндию .

По оценке главы РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций) от 22 марта, Россию покинули 50—70 тысяч IT -специалистов .

По заявлению Антивоенного комитета России от 19 апреля, за помощью в проект «Ковчег» обратилось 100 тысяч человек .

По данным Росстата, в первом полугодии 2022 года из России выехало почти 420 тыс. человек, что более, чем вдвое превысило показатель аналогичного периода 2021 года . К 25 сентября 2022 года по данным « Новой газеты. Европа », которой сообщил источник в администрации президента РФ, после объявления мобилизации Россию покинуло более 261 тысячи мужчин .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 24 мая 2023. 1 июня 2023 года.
  2. от 1 ноября 2021 на Wayback Machine // «Если быть точным», 10.10.2021
  3. Пронин А. А. . — Уфа: Издатель А. А. Словохотов, 2016. — С. 5. — 310 с. — ISBN 978-5-906341-11-2 . 2 августа 2022 года.
  4. Мазин К. А. Некоторые тенденции развития историографии дореволюционного российского зарубежья за последнее десятилетие XX века // История российского зарубежья. Проблемы историографии (конец XIX-XX вв.) : диссертация. — 2004.
  5. Полян П. . Россия и её регионы в XX веке: территория - расселение - миграции / Под ред. О. Глезер и П. Поляна . ОГИ (2005). Дата обращения: 24 марта 2022. 3 апреля 2022 года.
  6. . Meduza . Дата обращения: 8 мая 2022. 7 мая 2022 года.
  7. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  8. Павел Полян от 24 декабря 2007 на Wayback Machine
  9. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  10. . Дата обращения: 13 июля 2022. 17 мая 2022 года.
  11. . Дата обращения: 27 октября 2022. 27 октября 2022 года.
  12. Павел Полян от 30 июля 2022 на Wayback Machine
  13. . www.svoboda.org . Дата обращения: 24 марта 2022. 19 июня 2022 года.
  14. Данила Гальперович. . golosameriki (22 февраля 2019). Дата обращения: 16 мая 2022. 16 мая 2022 года.
  15. . atlanticcouncil . Дата обращения: 16 мая 2022. 17 апреля 2022 года.
  16. . Дата обращения: 20 апреля 2022. 14 марта 2022 года.
  17. . Дата обращения: 20 апреля 2022. 1 ноября 2021 года.
  18. . newtimes . Дата обращения: 24 марта 2022. 13 марта 2022 года.
  19. . Twitter . Дата обращения: 6 апреля 2022. 6 апреля 2022 года.
  20. (англ.) . russian.eurasianet.org . Дата обращения: 6 апреля 2022. 15 июня 2022 года.
  21. . Русская служба Би-би-си (10 марта 2022). Дата обращения: 8 мая 2022. 10 марта 2022 года.
  22. . Interfax.ru . Дата обращения: 30 марта 2022. 14 июня 2022 года.
  23. . Telegram . Дата обращения: 20 апреля 2022. 20 апреля 2022 года.
  24. . Дата обращения: 27 октября 2022. 27 октября 2022 года.
  25. . Дата обращения: 3 октября 2022. 2 октября 2022 года.
  26. . Дата обращения: 3 октября 2022. 4 октября 2022 года.

Источники и ссылки

Источник —

Same as Эмиграция из России