Interested Article - Савойское герцогство

Саво́йское ге́рцогство ( фр. Duché de Savoie , итал. Ducato di Savoia , лат. Ducatus Sabaudiae ) — государство в Европе (на юго-востоке современной Франции и северо-западе Италии), существовавшее в 1416—1847 годах и принадлежавшее Савойскому дому .

История

С XI века до 1416 года Савойя имела статус графства. Столицей Савойи долгое время являлся город Шамбери , из которого в 1563 году герцоги перенесли свою резиденцию в Турин .

В 1416 году савойский граф Амадей VIII получил от императора Сигизмунда титул герцога Савойского в составе Священной Римской империи, после чего государство получило статус герцогства. В ответ на благосклонность императора Амедей VIII посылал вспомогательные войска против гуситов в Богемию.

В 1418 году Пьемонтская ветвь Савойского дома угасла и к Савойскому герцогству был присоединён Пьемонт . Кроме этого, герцог приобрёл покупкой Верчелли.

В 1426 году Амадей VIII участвовал на стороне Венеции в войне против Милана и сделал большие завоевания, которые миланцы были вынуждены предоставить ему договором 1428 года. Окончив в 1433 году по поручению императора Сигизмунда войну против союзника Венеции маркграфа Монфератского и распространив свои владения по другую сторону реки По, он заключил с Миланом союз на 80 лет, а в 1434 году неожиданно отказался от престола и принял монашество, убыв в монастырь Рипайль. Его старший сын Людовик был назначен наместником. Но Амадей недолго пользовался спокойствием. Вскоре он опять был занят внешними и внутренними делами государства, был вынужден присутствовать на Базельском соборе и, хотя и не был настоящей духовной особой, в 1439 году был избран антипапой под именем Феликс V . Тогда же он уступил своему сыну полноту власти в Савойе.

В 1441 году Людовик I заключил союз с Генуей, в 1443 году — союз с Филиппом Бургундским . С середины XV века савойские владения на северных склонах Альп стали объектом экспансии Франции. Людовику пришлось уступить Франции Валентину и Диу, получив взамен Фоссиньо. В 1449 году он участвовал в войне со Сфорца за Милан, потерпел ряд поражений и чтобы защитится от сильного противника заключил союз с неаполитанским королём Альфонсо V . Из дел во внутренней политике, Людовик принял закон о неотчуждении коронных земель и с этого момента титул князя Пьемонта стал закрепляться за наследниками престола. В 1465 году он умер в Лионе.

Ему наследовал его сын, Амадей IX , который сразу после вступления на престол участвовал в войне французского короля Людовика XI против герцога Бурбонского . В 1467 году он вел войну с маркграфом Вильгельмом Монферратским , но после заключения мира был вынужден вернуть все завоевания. Продолжительная болезнь сделала его неспособным продолжать правление и власть была в 1468 году передана его супруге Иоланде , сестре короля Франции. Против этого вооружились братья герцога — графы Женевы и Рамона . Произошла междоусобная война, которая закончилась при посредничестве Франции договором 1471 года, согласно которому герцогиня сохранила власть, но была ограничена государственным советом. Вскоре после этого герцог умер.

Его сын Филиберт I занял трон в возрасте 7 лет под регентством матери и споры за власть продолжились вплоть до его кончины в 1482 году. Иоланда умерла ранее, в 1478 году.

На престол взошёл младший брат Филиберта — Карл Воинственный , которому на тот момент было 14 лет, под опекой своего дяди Филиппа Сан-Терра , графа Брессе. Несмотря на юный возраст, новому герцогу удалось быстро избавиться от опеки. В 1484 году он храбро защищал свои права на Женеву против папы Сикста IV , а также отнял владения у маркграфа Салуццо , который не исполнял свои ленные обязанности. В 1485 году он выкупил у королевы Кипра Шарлотты права на Кипр и Иерусалим. Несмотря на то, что Кипр попал под власть Венецианской республики в 1489 году, Савойская династия продолжала претендовать на это королевство. В 1490 году он умер по пути во Францию, вероятно от яда.

Савойское герцогство на карте Италии по состоянию на 1494 год

У него остался 9-месячный сын, Карл II , который никогда не правил самостоятельно, находясь под опекой своей матери . Та, для сохранения мира, вернула все владения маркграфу Салуццо и позволила французскому королю Карлу VIII пройти через владения в Неаполь. Но в 1496 году герцог-дитя умер и на престол, наконец, взошёл внучатый дядя Филипп II — брат Амадея IX — воинственный и беспокойный государь, причинивший в своё время много беспокойства своему отцу и братьям, но и он умер в 1497 году. Его зять, король Франции Людовик XII , чтобы сделать его безвредным для Франции выдал за него Маргариту де Бурбон и назначил его наместником Дофине .

Его сын, Филиберт II , наследовавший отцу, возобновил союз с Францией, получив за это значительные суммы и несмотря на смуты, терзавшие тогда Италию, смог сохранить мир в своих владениях. Он умер в 1504 году без наследников.

В XVI—XVII веках территория Савойского герцогства стала ареной борьбы французских королей и Габсбургов за преобладание в Италии. После Филиберта II престол занимал его брат Карл III Добрый . При нём Савойя в войнах со швейцарцами (1530—1536), имевшими несправедливое притязание на жалование, обещанное его предками, потеряла в 1533 году Женеву и Валлис , перешедшие под защиту Швейцарского союза , а в 1536 году Берн захватил Ваадт и Шабле . Также его племянник, французский король Франциск I , объявил претензии на права своей матери Луизы Савойской . В 1531 году угас маркграфский дом Салуццо, земли которого должны были перейти герцогству Савойскому, но император Карл V передал их дому Гонзага в Мантуе . Вслед за этим началась война между императором и Францией. В 1536 году французы во время войны заняли Турин , затем почти весь Пьемонт и Савойю. По Ниццкому перемирию 1538 года Савойя была разделена между Францией и императором, за французами остался Турин. Сам герцог провёл оставшуюся часть жизни фактически в изгнании, при дворах своих родственников. Он умер в 1553 году.

Его сын Эммануил Филиберт успел отвоевать обратно свои родовые владения, за исключением некоторых крепостей, которые были возвращены ему позднее. Эммануил поступил на службу в испанскую армию ещё в 1545 году и быстро завоевал себе репутацию одарённого полководца. После перемирия 1556 года он получил под командование нидерландскую армию и в 1557 году разбил французов при Сен-Кантене, что привело к заключению мира в Като-Камбрези в 1559 году. По одному из условий мирного договора Эммануил получил обратно свои владения. Страна была разорена, но он довольно быстро сумел восстановить её благосостояние. В 1563 году он перенёс столицу герцогства из Шамбери в Турин, ставшей новой постоянной резиденцией монархов. В Вилафранке он положил начало флоту. Его управление, окончившееся со смертью в 1580 году, может считаться концом феодальной системы и началом просвещённого абсолютизма.

Сын его Карл Эммануил I , человек предприимчивый, умный, честолюбивый и беспокойный, способствовал вовлечению Савойи в многочисленные войны. В 1588 году предпринял попытку захватить Женеву , закончившуюся поражением от Бернцев в 1589 году. Воспользовавшись смутой во Франции, он долгие годы (с 1588 года) боролся с ней за маркграфство Салуццо. В 1590 году вторгся в область Прованс, объявив себя её правителем, но вскоре был вытеснен оттуда французским полководцем Ледигьером . Будучи не в состоянии противостоять дальнейшим успехам французов, он по Парижскому договору 17 февраля 1601 года добился признания королём Генрихом IV своей власти над Салуццо в обмен на уступку ряда своих территорий между Бургундией и Дофинэ ( Бресс , Бюже, Же ). Дальнейшие его покушения на Прованс, Дофине, город Женеву (т. н. Женевская эскалада ) были неудачны. Также Карл-Эммануил участвовал в Первой войне за Монферрат (1613—1617). В 1627 году угас Мантуанский род, и Карл объявил права на его владения. Король Франции покровительствовал герцогу Неверскому и уступил Карлу только город Трино и часть Монферрата. Герцог противился этому решению и в последовавшей затем войне за мантуанское наследство (1628—1631) потерпел полное поражение, вынужденно приняв сепаратный мир. Вскоре после этого герцог умер. Его войны привели к подрыву экономики страны и ряду территориальных потерь.

Его сын Виктор Амадей I вступил в наследственные права, когда герцогство было занято французскими войсками. Новый герцог тут же объявил себя нейтральным. Когда в 1631 году был заключен Кераскский мир , он вернул себе герцогство, которое получило от Монферрата денежную компенсацию, города Трино и Альба , а также Пинероло , который, согласно секретному пункту соглашения, был передан Франции. Впоследствии, под руководством кардинала Ришельё , герцог попытался создать антииспанскую лигу в Италии. В 1637 году он сокрушил испанскую армию при сражении в Момбальдоне. В сентябре того же года Виктор Амадей заболел после обеда у герцога Креки и умер на пути к Турину.

Ему наследовал 5-летний сын Франц Гиацинт , под опекой своей матери Кристины Марии Французской , но спустя всего 11 месяцев он умер.

Трон достался ещё более малолетнему брату Карлу Эммануилу II . Мать обоих братьев спорила за регентство со своими деверями Томасом и Морисом Савойскими, поддерживаемыми Испанией, но герцогине удалось сохранить это право только при помощи Франции и после нескольких лет гражданской войны. В 1642 году родственники помирились, а чтобы упрочить дружественную связь Морис Савойский взял в жены дочь Кристины Луизу , которой было тогда 13 лет. Томас же стал родоначальником младшей линии Савойского дома — Савойских-Кариньян и его внуком был знаменитый полководец принц Евгений Савойский .

Сам Карл Эммануил II весьма мало интересовался вопросами управления государством и проводил всё своё время в развлечениях, предоставив всю полноту власти матери, занимавшайся всеми вопросами внешней и внутренней политики. В этот период, в 1655 году, в Савойе произошло массовое преследование и истребление членов протестантской общины вальденсов . Лишь после смерти матери в 1663 году Карл Эммануил принимает на себя управление страной. В своей политике выступал против возрастающего могущества своего соседа — Франции, но в то же время при нём Савойя приняла вид Французского лена. В 1672—1673 годах он вёл неудачную для Савойи войну с Генуэзской республикой с тем, чтобы получить выход в Лигурии к побережью Средиземного моря ( Вторая савойско-генуэзская война ). Внутренняя политика Карла Эммануила была более успешной — по его указанию была расширена морская гавань Ниццы , возросла внешняя торговля герцогства, улучшилось состояние его финансов. Создал в Савойе постоянную армию, отказавшись от услуг наёмных войск, как это практиковалось в герцогстве ранее. По приказу Карла Эммануила через альпийские перевалы была проложена Chemin des Grottes des Échelles — дорога из Верхней Италии во Францию. Умер в 1675 году.

Его сын герцог Виктор-Амадей II придерживался политики слабого — принимая сторону сильнейшего союзника. Недовольный политикой Франции, он в 1686 году присоединился к Аугсбургской лиге и вместе с ней начал неудачную для себя войну. После потери герцогом Ниццы, взятой 5 апреля 1696 года маршалом Николя Катина , Людовик XIV предложил Виктору-Амадею соглашение, однако тот отверг его, назначив своим преемником восьмилетнего кузена Эммануила-Филиберта Савойского-Кариньяно. 26 августа 1696, чтобы спасти своё государство, Виктор Амадей принял новое предложение о союзе с французами, заключив (фр.) . и отдав свою дочь, Марию Аделаиду Савойскую замуж за Людовика Бургундского . Потребовалось некоторое время, прежде чем Виктор Амадей публично заявил о переходе на сторону французов, опасаясь вражеских атак, но имперцы подозревали это. Когда это было сделано публично, французские солдаты вошли на территорию Пьемонта, чтобы защитить его от врагов. В Виджевано (Турине) 7 октября 1696 года он получил обратно все свои владения. Для большей прочности союза внук французского короля Людовика XIV, герцог Бургундский, женился на дочери Виктора-Амадея, Аделаиде. В Войне за испанское наследство Виктор-Амадей был назначен Людовиком XIV главнокомандующим французскими войсками в Италии и женил второго внука, герцога Анжуйского , на другой дочери Виктора-Амадея, однако тот оставался лишь вынужденным союзником Франции, понимая весь вред союза для своего государства. Когда в 1701 году Катина был разбит австрийцами, а Вильруа был взят в плен, Виктор-Амадей вступил в тайные переговоры с Австрией и 8 января 1703 году заключил с ней союз. Вследствие этого почти все его государство было занято французами. Австрийское войско потерпело поражение при Кассано, 4 января 1706 года французы взяли Ниццу и осадили Турин. И только блистательная победа Евгения Савойского при Турине 7 сентября 1706 года восстановила его власть и вернула ему владения. В августе 1707 года герцог вторгся во Францию и безуспешно осадил Тулон, а в следующем году захватил Фенестреллу, Экзиль и Перуэу.

По Утрехтскому миру 1713 года Виктор-Амадей II получил Монферрат , значительную часть Миланского герцогства и остров Сицилию , с титулом сицилийского короля, а также право на испанский престол при условии угасания там Бурбонской династии .

24 августа 1720 года по Лондонскому договору Виктор-Амадей II был вынужден обменять Сицилию, которая в 1718 году была завоёвана испанцами, на остров Сардинию . С тех пор Савойя, Пьемонт и Сардиния составили единое Сардинское королевство со столицей в Турине.

См. также

Литература

  • Военный энциклопедический лексикон (в 14 томах). Второе исправленное издание под общим руководством М. И. Богдановича. СПб, 1852—1858. Том 11.
Источник —

Same as Савойское герцогство