Interested Article - Багапш, Сергей Васильевич

Серге́й Васи́льевич Бага́пш ( абх. Сергеи Уасыл-иԥа Багаԥшь [sergej wasəl jəpʰa bagapʰʃ] , груз. სერგეი ვასილის ძე ბაგაფში ; 4 марта 1949 , Сухуми , СССР 29 мая 2011 , Москва , Россия ) — советский партийный и абхазский государственный деятель, с 2005 по 2011 год — второй президент Республики Абхазия . Участвовал в Сухумских волнениях на абхазской стороне, был ранен в шею . С момента образования независимой Абхазии занимал руководящие должности в её правительстве , с 2004 года в ходе политического кризиса был дважды избран президентом республики. При Сергее Багапше состоялось официальное признание Российской Федерацией Республики Абхазия как суверенного и независимого государства . Во время своего второго президентского срока страдал от рака лёгкого и связанных с этим осложнений, вызванных чрезмерным курением. Весной 2011 года скончался в Москве после операции .

Биография

Ранние годы

Сергей Багапш родился в многодетной абхазской семье Василия и Шушаны Багапш 4 марта 1949 года в Сухуми . Прадед Сергея — Раджап — после мухаджирства в начале XX века вернулся из Турции в Абхазию. Дед Саид с семьёй после волны притеснений абхазов в 1928 году обосновался в селе Джгерда .

После окончания 10-й абхазской средней школы, окончил Грузинский институт субтропического хозяйства по специальности « агроном » . Во время учёбы в вузе подрабатывал рабочим на винзаводе, инкассатором в Госбанке . В студенческие годы занимался спортом, был капитаном сборной Абхазии по баскетболу на спартакиаде народов СССР .

В 1972 году стал начальником агрономического отдела Московского эфиромасличного совхоза. Служил в советской армии в 1973—1974 годах, после демобилизации назначен на должность инструктора Абхазского обкома комсомола .

Партийная деятельность

В 1978 году Сергей Багапш был назначен заведующим сектором информации ЦК ЛКСМ Грузии, по совместительству — заведующим отделом рабочей и сельской молодёжи ЦК ЛКСМ Грузии, а в 1980 году — первым секретарём Абхазского обкома ЛКСМ Грузии. В 1982 году Багапш стал первым секретарём Очамчирского РК КП Грузии. Активно поддерживал абхазское национально-освободительное движение. Принимал участие в Абхазских волнениях 1989 года, пытаясь предотвратить массовые вооружённые столкновения, получил огнестрельное ранение в шею , но продолжил попытки успокоить толпу . После волнений в том же году Багапш был лишён партийного поста, как сторонник абхазского самоопределения . В 1989—1991 годах являлся заместителем председателя Государственного агропромышленного комитета Абхазской АССР .

После распада СССР

В 1992 году Сергей Багапш стал 1-м заместителем председателя Совмина Абхазской АССР . В первые дни грузино-абхазской войны 1992—1993 Багапш обеспечил выезд из Сухуми для десятков семей, вёл переговоры с грузинской стороной в Сухуми и Тбилиси, в том числе с Эдуардом Шеварднадзе . В ходе боевых действий занимался материально-техническим обеспечением обороноспособности Абхазии, прежде всего — оружием, боеприпасами, горючим, медикаментами, продовольствием. Вёл организаторскую работу среди добровольцев юга России и Северного Кавказа, участвовал в переговорном процессе по мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта . По данным некоторых СМИ во главе добровольческого отряда принимал участие в боях за Сухуми .

В конце войны в должности 1-го заместителя председателя был отправлен в Москву для помощи беженцам и поддержания контакта с правительством России . В 1995 году Владислав Ардзинба назначил Багапша на должность 1-го вице-премьера Республики Абхазия , при этом он всё ещё оставался в Москве в качестве представителя Абхазии .

В 1997—1999 годах занимал пост премьер-министра непризнанной Республики Абхазия. В тот период он руководил абхазской делегацией на переговорах с Грузией, занимался восстановлением разрушенной инфраструктуры в Абхазии. После отставки в 1999—2004 годах возглавлял абхазскую энергетическую компанию Черноморэнерго .

Являлся почётным президентом Федерации баскетбола Абхазии .

Руководство республикой Абхазия

К 2004 году у Владислава Ардзинбы сформировалась мощная оппозиция, объединявшая в себе как людей из правящих классов, таких, как Сергей Багапш или Александр Анкваб , так и различные общественно-политические движения, самыми видными из которых были « » и « Единая Абхазия ». Действовавшему президенту ставили в вину разгул коррупции в стране, низкий уровень жизни граждан, несостоятельность на внешнеполитической арене . На президентских выборах 2004 года в противовес преемнику Ардзинба, Раулю Хаджимба , от оппозиции был выдвинут Сергей Багапш . Основной идеей предвыборной кампании кандидата стала необходимость менять авторитаризм, существующий, по его мнению, в республике на протяжении последних 11 лет .

В результате выборов 3 октября, которые с небольшим преимуществом, набрав 50,08 % голосов , выиграл Багапш, в республике сложилась крайне напряжённая ситуация, чреватая внутриабхазским вооружённым конфликтом . Первый президент республики Владислав Ардзинба и его ставленник Рауль Хаджимба отказались признать итоги голосования. назначил повторные выборы на 29 октября, но Багапш отказался принимать в них участие , а СМИ Абхазии отказались объявлять о новой дате выборов, в связи с чем сторонники Хаджимба расклеивали объявления о повторном голосовании на столбах . При участии российских посредников было принято компромиссное решение отменить результаты выборов 3 октября 2004 года и назначить повторные выборы на 12 января 2005 года, главные фавориты на эти выборы договорились выдвинуться единым блоком: Багапш — в президенты, Хаджимба — в вице-президенты .

На новых выборах тандем Багапш — Хаджимба получил абсолютное большинство голосов . Согласно данным Центризбиркома Абхазии, всего в выборах приняли участие 75719 человек из 129127 зарегистрированных избирателей. За Багапша проголосовали 69728 человек, а за его оппонента — 3549 . 12 февраля 2005 года состоялась инаугурация Сергея Багапша .

С 2006 года обстановка на фактической границе между Грузией и Абхазией становилась всё более напряжённой. 25 июля 2006 года после антиправительственных заявлений Эмзара Квициани грузинской полицией была начата спецоперация в верхней части Кодорского ущелья , которая завершилась 27 июля размещением в Чхалте прогрузинского правительства Абхазии в изгнании .

Сергей Багапш много курил , что со временем стало сказываться на его здоровье. Так в апреле 2007 года он был госпитализирован с диагнозом «приступ стенокардии на фоне крайней усталости» и на следующий день вылетел в Москву для прохождения медицинского обследования. Багапша осматривали в кардиологическом научно-производственном комплексе Росздрава , а также в Центральной клинической больнице управления делами президента РФ . После этого случая Багапш по рекомендации врачей решил бросить курить .

20 сентября 2007 года отряд грузинского спецназа совершил нападение на группу абхазских военнослужащих на территории Ткварчельского района . 30 октября того же года патруль миротворческих сил СНГ , разоруживший агрессивно настроенных представителей грузинской полиции, был окружён превосходящими силами спецназа Грузии. В начале 2008 года грузинской армией в непосредственной близости от границы с Абхазией были проведены учения, участились полёты самолётов вблизи границы и беспилотников над территорией Абхазии. 18 марта и 20 апреля над зоной безопасности два беспилотных летательных аппарата были сбиты . 26 июня 2008 года Сергей Багапш посетил Москву с официальным визитом, в рамках которого обсуждался в том числе вопрос признания Россией независимости Абхазии. Это вызвало резко негативную реакцию грузинских властей .

В 2008 году во время войны в Грузии Багапш был верховным главнокомандующим вооружёнными силами Республики Абхазия . В ходе этой войны Абхазия вела боевые действия на стороне Южной Осетии , оттянув на себя часть грузинских войск. В ходе силовой операции 9—12 августа 2008 года Абхазия сумела восстановить свой контроль над территорией верхней части Кодорского ущелья , полностью очистив её от грузинских войск , полиции и представителей «правительства Абхазии в изгнании» .

Встреча Дмитрия Медведева с Эдуардом Кокойты и Сергеем Багапшем в Кремле.
Багапш подписывает шесть принципов урегулирования.

В ходе встречи с Медведевым 14 августа 2008 года, вместе с президентом Республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты подписал шесть принципов урегулирования грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов, ранее разработанных Медведевым и Саркози .

21 августа 2008 года парламент Абхазии принял обращение к Президенту РФ, Совету Федерации и Госдуме с просьбой о признании независимости . 25 августа Совет Федерации РФ и Государственная дума РФ единогласно приняли обращения к Президенту РФ с предложением о признании независимости Абхазии . 26 августа Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О признании Республики Абхазия», согласно которому Российская Федерация признала эту республику «в качестве суверенного и независимого государства», решила установить с ней дипломатические отношения и заключить договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи . 4 сентября 2008 года к признанию присоединилось Никарагуа , 10 октября 2009 года — Венесуэла .

12 декабря 2009 года в Абхазии прошли президентские выборы , на которых Багапш вновь одержал победу. 12 февраля 2010 года Сергей Багапш повторно вступил в должность Президента Абхазии, приняв присягу .

В 2010—2011 годах Сергей Багапш сконцентрировался на вопросах международного признания Республики Абхазия . В 2010 году президент посетил с визитами Россию , Кубу , Венесуэлу и Никарагуа , где встретился с представителями государственного руководства и провёл переговоры .

Болезнь и смерть

В апреле 2011 года Багапш побывал с частным визитом в Турции по приглашению абхазской диаспоры. В тот день турецкий МИД распространил официальное заявление, в котором было указано, что визит абхазского лидера вызван состоянием его здоровья. Характер болезни и меры медицинского вмешательства не уточнялись . 21 мая Багапш был прооперирован российскими и французскими специалистами в московской клинической больнице № 83 ФМБА России в связи с проблемами в правом лёгком . Врачи признали, что Сергей Багапш был болен раком лёгкого . В ночь с 27 на 28 мая состояние Багапша резко ухудшилось, в связи с чем он был подключён к аппарату искусственного дыхания . 28 мая проблемы возникли и с другими органами. Несмотря на интенсивную терапию, вывести президента из состояния комы врачам не удалось. Он скончался 29 мая 2011 года , не приходя в сознание .

Похороны

Прощание в Москве
Д. А. Медведев и М. Г. Шония на прощании в Москве.

30 мая 2011 года в Москве в культурном центре Вооружённых сил России прошла гражданская панихида, которую посетил Президент РФ Дмитрий Медведев . Вечером того же дня тело было доставлено в Сухум самолётом МЧС России .

Отпевание проводилось 2 июня в Сухуме , у дома, где проживал президент, исполняющим обязанности управляющего Абхазской православной церкви иереем Виссарионом Аплиаа . После этого тело было перенесено в здание абхазской филармонии, где состоялась официальная церемония прощания, в которой приняли участие делегации республик Северного Кавказа , частично признанной Южной Осетии , непризнанных Нагорного Карабаха и Приднестровья , делегация правительства России и сотрудники российского посольства . После траурного митинга, с участием премьер-министра России Владимира Путина , гроб с телом Сергея Багапша в сопровождении почётного караула Министерства обороны Абхазии провезли по улицам Сухума на лафете , после чего тело увезли в родовое селение Багапша — Джгерда . Там тело второго президента Абхазии было предано земле рядом с могилами его родителей под 10 орудийных залпов и исполнение духовым оркестром национального гимна .

Семья

Оценки деятельности

Многие как в Абхазии и России, так и на Западе отзывались о Багапше, как о «мастере компромиссов», способном в самых сложных ситуациях найти решение, устраивающее обе стороны, что было крайне необходимо в республике , терзаемой не только войной с Грузией , но и многочисленными внутренними конфликтами, способными перерасти в гражданскую войну . В его президентский срок было начато решение проблемы с регистрацией недвижимости российских граждан на территории республики , начато восстановление курортов и сферы обслуживания , ослаблен действовавший в республике криминалитет и, самое главное — установлены дипломатические и экономические отношения и официальное военное сотрудничество с Россией . Некоторая часть оппозиции оценивала эти контакты как чересчур близкие и посягающие на суверенитет республики .

В отношениях с Грузией Багапш соблюдал жёсткость и неизменно декларировал независимость Абхазии, несмотря на надежды, которые в его отношении питало грузинское руководство. Надежды эти были связаны с работой Багапша в руководстве комсомола Грузинской ССР и сохранившиеся у него с тех времён личные контакты с некоторыми государственными деятелями Грузии . При этом Сергей Багапш допускал установление хороших отношений с соседним государством в том случае, если оно признает независимость республики .

C Багапшем связан период относительной стабильности в стране. После харизматичного Ардзинба Абхазии был нужен президент, который бы успокоил находящееся в напряжении общество и перевёл страну на мирные рельсы. И Сергей Багапш как нельзя лучше подошёл для этой задачи .

Среди населения Сергей Багапш пользовался неизменным уважением , некоторые ставили его в один ряд с Владиславом Ардзинба . После его смерти в большинстве организаций появились фотографии умершего, возле которых возлагались цветы. Наибольшей популярностью пользовалось совместное фото первого и второго президентов республики, сделанное в 2005 году .

Награды

Награды Абхазии
Награды СССР
Награды других государств

Память

В честь Сергея Багапша названы:

Примечания

  1. . // Московский комсомолец . 2014-03-12. из оригинала 12 марта 2014 . Дата обращения: 16 июня 2016 .
  2. . . Дата обращения: 3 июня 2016. 3 июня 2016 года.
  3. — статья в Лентапедии . 2012 год.
  4. Ленский И. Л. // Военно-промышленный курьер . — 2007. — 27 июня ( № 24 (190) ). 17 июля 2012 года.
  5. . РИА-Новости (29 мая 2011). Дата обращения: 18 июня 2016. 18 июня 2016 года.
  6. . РБК (29 мая 2011). Дата обращения: 19 июня 2016. 17 апреля 2013 года.
  7. , с. 163—165.
  8. Кривенюк А. . (14 мая 2014). Дата обращения: 19 июня 2016. 19 июня 2016 года.
  9. . РИА-Новости . 2005-02-12. из оригинала 20 июня 2016 . Дата обращения: 20 июня 2016 .
  10. . ТАСС (22 августа 2014). Дата обращения: 2 июня 2016. 2 июня 2016 года.
  11. . Lenta.ru . 2005-01-14. из оригинала 9 июля 2012 . Дата обращения: 20 июня 2016 .
  12. . РИА-Новости (12 августа 2008). Дата обращения: 22 июня 2016. 13 января 2013 года.
  13. . Мн.: Комсомольская правда . 2011-05-30. из оригинала 3 августа 2012 . Дата обращения: 22 июня 2016 .
  14. . Утро.ru . 2007-04-13. из оригинала 17 апреля 2013 . Дата обращения: 22 июня 2016 .
  15. . РИА-Новости . 2008-06-26. из оригинала 14 июля 2012 . Дата обращения: 20 июня 2016 .
  16. . РИА-Новости . 2008-08-14. из оригинала 22 июня 2016 . Дата обращения: 22 июня 2016 .
  17. . РИА-Новости . 2008-08-21. из оригинала 17 августа 2016 . Дата обращения: 22 июня 2016 .
  18. . РИА-Новости . 2008-08-25. из оригинала 22 июня 2016 . Дата обращения: 22 июня 2016 .
  19. Медведев Д. А. (26 августа 2008). Дата обращения: 20 июня 2016. 8 июля 2012 года.
  20. . Lenta.ru . 2008-09-03. из оригинала 16 июля 2012 . Дата обращения: 22 июня 2016 .
  21. . РИА-Новости . 2009-09-10. из оригинала 22 июня 2016 . Дата обращения: 22 июня 2016 .
  22. . Голос России . 2010-02-17. из оригинала 29 июля 2012 . Дата обращения: 20 июня 2016 .
  23. . РИА Новости . 2010-07-18. из оригинала 15 июля 2012 . Дата обращения: 22 июня 2016 .
  24. . Русская Служба « Голоса Америки ». 2011-04-13. из оригинала 5 февраля 2013 . Дата обращения: 22 июня 2016 .
  25. . РБК . 2011-05-29. из оригинала 18 июля 2012 . Дата обращения: 22 июня 2016 .
  26. . Взгляд . 2011-05-29. из оригинала 4 мая 2013 . Дата обращения: 22 июня 2016 .
  27. . Радио «Маяк» . 2011-05-29. из оригинала 8 сентября 2012 . Дата обращения: 22 июня 2016 .
  28. . Посольство Абхазии в РФ . ИТАР-ТАСС . 2011-05-29. из оригинала 27 января 2013 . Дата обращения: 22 июня 2016 .
  29. . РИА-Новости . 2011-05-30. из оригинала 18 июня 2016 . Дата обращения: 18 июня 2016 .
  30. . РИА-Новости . 2011-06-02. из оригинала 18 июня 2016 . Дата обращения: 18 июня 2016 .
  31. . РИА-Новости . 2011-06-02. из оригинала 18 июня 2016 . Дата обращения: 18 июня 2016 .
  32. . РИА-Новости . 2011-06-02. из оригинала 18 июня 2016 . Дата обращения: 18 июня 2016 .
  33. . РИА-Новости . 2011-06-02. из оригинала 17 июня 2016 . Дата обращения: 18 июня 2016 .
  34. Стешин Д. А. (2009-02-05). . «Комсомольская правда». из оригинала 8 сентября 2012 .
  35. Калатозишвили Г. . (31 мая 2011). Дата обращения: 8 августа 2016. 8 августа 2016 года.
  36. Бабич Д. О. . РИА Новости (29 мая 2011). Дата обращения: 8 августа 2016. 8 августа 2016 года.
  37. Fuller L. (англ.) . Radio Liberty (30 мая 2011). Дата обращения: 8 августа 2016. 8 августа 2016 года.
  38. Селиванова М. . РИА Новости (30 мая 2011). Дата обращения: 8 августа 2016. 8 августа 2016 года.
  39. Markedonov S. (англ.) . European Dialogue (6 июня 2011). Дата обращения: 8 августа 2016. 8 августа 2016 года.
  40. Markedonov S. (англ.) . Washington D. C.: Russia beyond the headlines (14 июня 2011). Дата обращения: 8 августа 2016. 8 августа 2016 года.
  41. Текушев И. . Радио Свобода -Таджикистан (29 мая 2011). Дата обращения: 8 августа 2016. 8 августа 2016 года.
  42. Барциц И (2011-05-30). . РИА Новости . из оригинала 8 августа 2016 . Дата обращения: 8 августа 2016 .
  43. . РИА Новости (29 мая 2011). Дата обращения: 8 августа 2016. 8 августа 2016 года.
  44. . РИА-Новости . 2011-07-06. из оригинала 9 сентября 2012 . Дата обращения: 18 июня 2016 .
  45. . Взгляд . 2011-07-06. из оригинала 18 июня 2016 . Дата обращения: 18 июня 2016 .
  46. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1982 года № 6831
  47. Медведев Д. А. (30 сентября 2011). Дата обращения: 18 июня 2016. Архивировано из 19 июля 2012 года.
  48. . Regnum . 2005-09-19. из оригинала 9 сентября 2012 . Дата обращения: 18 июня 2016 .
  49. Кучуберия А (2006-06-14). . Кавказский Узел. из оригинала 4 августа 2012 . Дата обращения: 18 июня 2016 .
  50. . Лента ПМР. 2008-10-24. из оригинала 13 сентября 2012 . Дата обращения: 18 июня 2016 .
  51. . Lenta.ru . 2008-10-24. из оригинала 5 августа 2012 . Дата обращения: 17 июня 2016 .
  52. . Правительство Москвы (3 марта 2009). Дата обращения: 17 июня 2016. 14 сентября 2012 года.
  53. . Апсны-Пресс. 2012-01-26. из оригинала 18 февраля 2013 . Дата обращения: 18 июня 2016 .
  54. . Апсны-Пресс. 2012-02-09. из оригинала 18 февраля 2013 . Дата обращения: 18 июня 2016 .

Литература

  • Ленский И. Л. Багапш С. В. «Говорю и мыслю по-русски» // Свидетели абхазской беды. Допросы с пристрастием / газета « Правда ». — М. : Деловой ритм, 2008.

Ссылки

  • . 2008-03-10. из оригинала 17 апреля 2013 . Дата обращения: 17 июня 2016 . {{ cite news }} : no-break space character в |title= на позиции 21 ( справка )
Источник —

Same as Багапш, Сергей Васильевич