Interested Article - Куба (остров)

Ку́ба ( исп. Cuba ) — остров на севере Карибского моря , крупнейший в группе Больших Антильских островов . Отделён от Северной Америки Флоридским проливом на севере и Юкатанским проливом на западе. Площадь — 105 тыс. км². Является основной территорией Республики Куба .

Рельеф

Рельеф Кубы преимущественно равнинный, возвышенности и горы занимают около трети территории. На острове выделяют несколько природных районов. В западной части геологическое строение и рельеф острова имеют мозаичный характер, обширно представлены карстовые процессы. Ландшафт покрыт сельскохозяйственными угодьями и городской застройкой. Центральный район имеет густую речную сеть и много болот, леса сохранились только в горном массиве Гуамуая, земли в долинах и на равнинных участках возделываются. Центрально-восточный район имеет более плоский ландшафт, естественная растительность заменена плантациями сахарного тростника и пастбищами . В юго-восточной части острова расположены сильно расчленённые горные системы, с которых стекают полноводные реки. На склонах гор расположены плантации сахарного тростника и кофе , пастбища. Самый высокий горный массив Сьерра-Маэстра протянулся вдоль юго-восточного побережья на 250 километров. Его высшая точка — пик Туркино (1974 м).

Вид Кубы из космоса

На Кубе повсеместно развит карст, в связи с этим известно множество пещер , в том числе и крупных. Так, на западе пещера Санто-Томас имеет разветвленную сеть подземных галерей общей протяжённостью 25 километров. Часто встречаются так называемые «моготес» — формы тропического карста, представляющие собой возвышенности с почти вертикальными склонами и плоскими вершинами. Примерно 2/3 всей площади Кубы занимают слегка всхолмленные равнины. Они наиболее заселены и освоены. Берега, как правило, низкие, иногда заболоченные, во многих случаях поросшие мангровыми зарослями . Часто встречаются песчаные пляжи , которые тянутся на многие километры (например, на полуострове Икакос , где расположен известный курорт Варадеро ).

Геологическое строение и полезные ископаемые

На острове Куба имеются значительные запасы никеля , хрома , марганцевых , железных и медных руд, асбеста , каменной соли , фосфоритов . На западе острова открыты месторождения нефти и газа .

Климат

Куба

Климат Кубы — тропический, пассатный. Среднегодовая температура составляет 25,5 °C. Средняя температура самого холодного месяца (январь) равна 22,5 °C и самого жаркого (август) — 27,8 °C. Температура поверхностных вод у берегов зимой составляет 22-24 °C, летом — 28-30 °C. Среднегодовое количество осадков, выпадающих обычно в виде ливней — 1400 мм, однако нередко случаются и засушливые годы.

На Кубе четко выражены два климатических сезона: дождливый (май-октябрь) и сухой (ноябрь-апрель). На сезон дождей приходится 3/4 всей годовой суммы осадков.

Особенностью климата Кубы является типичная высокая влажность на протяжении всего года. Сочетание большой влажности и высокой температуры оказывает в целом неблагоприятное влияние на жизнь людей. Однако на побережье ветер с моря умеряет жару, приносит свежесть, а по вечерам и прохладу. В любом месте ветры отличаются известным постоянством, поэтому часто можно видеть деревья, стволы которых имеют и соответствующий наклон.

Куба подвержена действию тропических циклонов, которые зарождаются в летне-осенний период (июнь — середина ноября) к востоку от Малых Антильских островов и на западе Карибского моря , передвигаясь затем в сторону Флориды . Тайфуны сопровождаются обильными ливнями и сильнейшими ветрами, способными причинить большой ущерб хозяйству и населению острова. Реки на Кубе короткие, немноговодные. Леса, покрывающие около 10 % территории, сохранились лишь в горных и заболоченных районах. Животный мир суши относительно бедный. В то же время в окружающих Кубу водах имеются ценные промысловые рыбы , моллюски , лангусты , креветки , а также губки .

См. также

Примечания

  1. Куба // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Литература

  • Тропики, острова, биоценозы: Животный мир Кубы / Отв. ред. доктор биологических наук Д. В. Наумов . — Л. : Наука , Ленингр. отд-ние, 1983. — 160 с. — ( ). — 22 000 экз.

Ссылки

Источник —

Same as Куба (остров)