Interested Article - Культура Испании

Культура Испании — одна из наиболее древних и самобытных европейских культур, сформировавшаяся под влиянием многочисленных факторов. Древнейшие культурные памятники Испании — многочисленные пещерные росписи и наскальные рисунки в окрестностях Арес-дель-Маэстре , относящиеся к эпохе каменного века. Дошедшие до нас памятники кельто-иберийской эры хранят следы многообразного влияния кельтской и греческой культуры. Свой вклад в формирование культуры Испании внесли древние римляне, период мусульманского господства (VIII—XV века) также оставил заметный след, особенно в лексике испанского языка, в которой слова арабского происхождения составляют 8 % . После Реконкисты Испания стала страной, исповедующей католицизм , что также сыграло роль в становлении национальной культуры. Таким образом, культура Испании представляет собой уникальный сплав европейских и средиземноморских культур, став по сути дела, огромным музеем под открытым небом. Испания занимает четвёртое место по числу объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в мире, в общей сложности 49 .

Наскальные рисунки в пещере Альтамира — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в Испании

Архитектура

Храм Святого Семейства Антони Гауди , Барселона

Испания является третьей страной в мире по количеству объектов, объявленных ЮНЕСКО Всемирным наследием , уступая в этом рейтинге только Италии и Китаю . В ряде городов Испании целые исторические кварталы стали Всемирным наследием.

Развитие архитектуры началось с прибытием на Пиренейский полуостров римлян , которые оставили после себя некоторые из наиболее впечатляющих сооружений Римской Испании . Последовавшее за падением Римской империи нашествие вандалов , саевов и вестготов привело к глубокому упадку в использовании технологий, которые были введены римлянами, и принесло за собой ряд более строгих строительных технологий с религиозным значением. Появление мусульман в 711 году радикально определило развитие зодчества на много веков вперёд и повлекло за собой значительный культурный прогресс, в том числе и в архитектуре.

Одновременно в христианских королевствах постепенно стали появляться и развиваться самобытные архитектурные формы, не подвергнутые поначалу европейскому влиянию, но присоединившиеся со временем к крупным европейским архитектурным течениям — романике и готике , достигшим необыкновенного расцвета и оставившим за собой многочисленные образцы религиозного и гражданского строительства на всей испанской территории. Одновременно, с XII по XVII века , развивался некий синтетический стиль, мудехар , сочетающий европейские конструкции и арабское декоративное искусство.

В конце XV века , до возникновения колониального стиля и барокко в испанской Америке , в Испании появились произведения архитектуры Возрождения , в основном, рук местных мастеров ( Педро Мачуки , , , Хуана де Эрреры , и др.). В , изначально не подверженном внешнему влиянию, появилось собственное пышное направление — чурригереско . Основные памятники этого этапа сохранились в американских колониях испанской империи — в основном это миссии , соборы и государственные учреждения. , преобладавший на протяжении веков, до сих пор оказывает значительное влияние на архитектуру Мексики , Центральной Америки и стран южноамериканского тихоокеанского побережья. Кульминацией неоклассицизма считаются работы Хуана де Вильянуэвы и его последователей.

В XIX веке в архитектуре Испании сложились две тенденции. С одной стороны — развитие нового строительного языка и импульс конструктивного прогресса, с применением новых материалов — железа и стекла . С другой стороны, академические течения, которые изначально увлекались историзмом и эклектизмом , а позже переключили своё внимание на регионализм . Распространение модерна в академических кругах способствовало появлению в XX веке таких выдающихся мастеров, как Антони Гауди . Интернациональный стиль в Испании возглавили такие группы как .

В современной архитектуре Испании имеет место настоящая технологическая революция. Наиболее известные её представители — Рафаэль Монео , Сантьяго Калатрава , Рикардо Бофиль и другие, пользующиеся признанием в мировом профессиональном сообществе.

Живопись

Скульптура

  • Педро де Мена — наиболее крупный испанский скульптор XVII века, работавший в Малаге

см. Категория:Изобразительное искусство Испании

Музыка

см. Категория:Музыка Испании

Литература

До XII века в Испании фактически существовали две литературы: испано-арабская и испано-еврейская, с выдающимися классиками послебиблейской литературы. Собственно испанская литература, то есть созданная и написанная на кастильском наречии , восходит к XII веку. Время, к которому относятся первые сохранившиеся литературные памятники Испании, совпадает с начальным периодом реконкисты .

В истории испанской литературы выделяется четыре крупных периода:

  • период зарождения;
  • период расцвета — эпоха Сервантеса, Лопе де Вега, Кальдерона, Аларкона;
  • период упадка и подражания.
  • период возрождения, обещающий обновление и вторичный расцвет испанской литературы.
Период зарождения (XII—XV века)

Самое древнее произведение испанской литературы — « Песнь о моём Сиде » («El cantar de mío Cid»), в которой воспевается великий национальный герой Родриго Диас де Бивар , известный в истории под арабским прозвищем «Сид». Эта поэма неизвестного автора была написана не позднее 1200 года. Типичные жанры этого периода — исторические романсы, исторические хроники, придворная литература, рыцарские романы .

Политические, военные, религиозные и литературные связи Испании и Италии, активизировавшиеся во второй половине XV века, способствовали увеличению культурного обмена между обеими странами, в рамках которого в Италии начали переводить и публиковать работы испанских литераторов, а в Испании — итальянских. Пребывание на папской должности двух валенсийцев, Каликста III и Александра VI, ещё сильнее упрочило отношения Кастилии, Арагона и Каталонии с Римом.

Период расцвета (XVI—XVII века)
Период упадка
В XX веке

На рубеже XIX— XX веков интеллектуальная и литературная жизнь Испании претерпевает серьёзные перемены, что было связано с определённым спадом в экономике и культуре.

После Первой мировой войны испанский модернизм вступил в период так называемого ультрамодернизма , состоящего из различных течений, в том числе « ультраизма », представители которого резко порывали с прежней литературной традицией, и сюрреализм , связанный с дадаизмом , философией Гегеля и теорией Фрейда о бессознательном.

Рафаэль Альберти

Поэт Рафаэль Альберти (1902—1999) сначала интересовался сюрреализмом , однако потом отошёл от модернистских направлений, обратившись к традиции испанской классической поэзии и к формам народной поэзии — «Куплеты Хуана Пекаря» (1953). (В 1985 Альберти получил национальную премию имени Сервантеса ). Классическим традициям испанской поэзии благоволил и Мигель Эрнандес (1911—1939), который в период войны с фашизмом стал революционным поэтом и героем антифашистского движения. Среди прочих стихотворных форм широко использовал народную форму романса (сборник «Всеобщий романсеро гражданской войны»). Будущий нобелевский лауреат Висенте Алейсандре (1898—1984), оставшись в Испании после поражения республики, организовал кружок молодых поэтов, оппозиционных франкистскому режиму. Первая книга его стихов «Пространство» (1928) наметила главную тему его творчества — разочарование в окружающей действительности, обращение к природе. Поэт и критик Луис Сернуда (1904—1963) выпускал сборники сюрреалистических стихов («Реальность и желание», 1936), а Хорхе Гильена (1893—1984) писал стихи, насыщенные сложными метафорами и причудливыми образами.

Поэт Федерико Гарсиа Лорка (1899—1936) стал единственным в истории испанской литературы XX века автором, который попытался возродить традиции испанского классического театра. Пьесы Лорки условно делят на три группы: пьесы, в той или иной степени связанные с романтизмом 19 в. («Мариана Пинеда», 1927 и др.); фарсы («Чудесная башмачница» и др.); драмы из народной жизни с трагическим финалом («Кровавая свадьба», «Дом Бернарды Альбы» и др.). В сборниках «Первые песни» (1922) и «Песни» (1921—1924) Лорка находит свой стиль, основанный на сочетании принципов модернистской поэзии с народным творчеством. Его самый знаменитый сборник -«Цыганский романсеро» (1928).

Федерико Гарсиа Лорка (1932)

Видное место в западноевропейской философии и литературе занимает Хосе Ортега-и-Гассет (1883—1955), взгляды которого наиболее полно выражены в книгах «Испания с переломанным хребтом» (1921) и «Восстание масс» (1930). Проблемам творчества посвящены его работы «Дегуманизация искусства» и «Мысли о романе».

После разгрома республики и установления в 1939 диктатуры Франко большинство писателей Испании оказалось в эмиграции. Франкистской цензурой были запрещены не только многие современные литераторы, но и Декарт, Дидро, Руссо. В испанской литературе появляется направление под названием «тремендизм» (от слова tremendo — ужас), своего рода разновидность натурализма . Одним из основоположников тремендизма считается Камило Хосе Села (1916—2002), лауреат Нобелевской премии по литературе 1989 года. Другая представительница «тремендизма» — Кáрмен Лафорет (1921 −2004), удостоенная в 1944 крупнейшей в Испании литературной премии Надаль за роман «Ничто» (1945), в котором экзистенциализм также соседствует с реализмом.

После Второй мировой войны на литературную сцену выступило новое поколение испанских писателей. Ана Мария Матуте (1925—2014) проблемы антифашистской борьбы трактует в духе модернистской философии. Её романы, например, «Семья Авелей» (1954), «Мёртвые сыновья» (1959), довольно пессимистичны. Макс Ауб (1903—1972), чей стиль сочетает элементы реализма и фантазии, на материале испанской гражданской войны и её последствий создал трилогию «Закрытое поле» (1943), «Кровавое поле» (1945), и «Открытое поле» (1951).

Мигель Делибес (1920−2010) — один из самых известных испанских писателей XX века. Мир его романов — жестокий и безнадёжный. Уже первый его роман «Кипарис бросает длинную тень» (1948) получил премию Надаль. Затем последовал ряд произведений, в основе которых лежит противопоставление природы и цивилизации, а также непростое положение человека в современном мире, будь он горожанином или деревенским жителем. Творчество Хуана Антонио Сунсунеги-и-Лоредо (1901—1981) тесно связано с традицией испанского романа XIX века, в том числе с «костумбристской» литературой, в то же время явственно обнаруживая модернистское начало.

Творчество Долорес Медио (1911—1996) во многом перекликается с Сунсунеги, особенно в романе «Государственный служащий» (1920), где мысль, что только иллюзия может скрасить человеку жизнь, оказывается спасительной.

Испанских писателей волнует проблема пробуждения чувств в современном человеке (), тема молодежи, а пессимистический настрой продолжает окрашивать сочинения многих авторов в довольно мрачные тона (например, Хулио Льямасарес , (р. 1955), романы «Волчья луна», 1986 и «Жёлтый дождь», 1988).

В детективном жанре работал Мануэль Васкес Монтальбан (1939 −2003), используя детективные сюжеты для разработки социальных и политических проблем («Одиночество менеджера», 1983, «Южные моря», 1984, и др.).

Драматург Алехандро Касона (1903—1965) в своем творчестве как бы перекидывает мост от драм Лорки к современным пьесам, а мотив «Жизнь есть сон» Кальдерона проходит красной нитью сквозь все его работы. Антонио Буэро Вальехо (1916 −2000) по-своему продолжает тему иллюзии и реальности в пьесах о современности, а также на исторические и мифологические темы. За пьесу «История одной лестницы» (1949) он получил премию Лопе де Вега. Альфонсо Састре (р. 1926), развивает в своих произведениях мотивы экзистенциализма и заявляет о себе, как о приверженце авангардизма. В 1950 вместе с режиссёром он создал «Театр социальной агитации» и в особом манифесте требовал нового формата театра — агитационного, социального, пропагандистского.

Камило Хосе Села

На русский язык испанские авторы переводились на протяжении всего XX века в достаточно большом объёме. В СССР были изданы не только все испанские классики и крупнейшие авторы первой половины XX века, но и переведены почти все значительные испанские писатели второй половины XX века: лауреат Нобелевской премии по литературе 1989 Камило Хосе Села , Мигель Делибес , Хуан Гойтисоло , Луис Гойтисоло , Ана Мариа Матуте , , Кармен Лафорет , Долорес Медио , , Эдуардо Мендоса , Хорхе Семпрун , , Васкес Монтальбан , Франсиско Айала , Франсиско Умбраль , Карлос Рохас , Антонио Буэро Вальехо , Антонио Гала , , , Анхель Гонсалес и другие.

В начале 1975 года на базе Союза писателей СССР была создана Смешанная советско-испанская комиссия по литературным связям, которая организовывала ежегодные встречи литераторов обеих стран попеременно в Испании и в Советском Союзе. В период «перестройки» и последовавшего за ним распада СССР интерес к переводной испанской литературе в России несколько спал и стал избирательным. В последние годы на русский язык переводятся Долорес Медио, Хуана де ла Крус , Лаура Эскивель — её книга «Шоколад на крутом кипятке» весьма популярна у поклонников «магического реализма», характерного для латиноамериканской литературы. Повесть « Слабость большевика » Лоренсо Сильвы , одного из наиболее признанных в Испании молодых авторов, впервые за пределами его родины была переведена именно в России, после чего её стали переводить на другие языки. Испанская литература продолжает отличаться своей изысканностью и элитарностью, аристократичностью и рафинированносттью. В России, как и во всем мире, пользуются большой популярностью остросюжетные романы Артуро Переса-Реверте . В 1999 по его книге «Клуб Дюма» был снят мистический триллер «Девятые врата» (режиссёр Роман Полански , в ролях Джонни Депп, Лена Олин, Джеймс Руссо).

Такое направление, как фантастика , в современной испанской литературе развито слабо. В числе наиболее известных испанских фантастов — философ и журналист Х. Х. Муньос Ренхель (р. 1974), чьи произведения переведены на английский и русский языки.

В 2003 в России открыт филиал Института Сервантеса , задачей которого, подобно Институту Гёте в Германии, является развитие культурных связей между Испанией и Россией.

Кинематограф

Первый кинопоказ в Испании состоялся 5 мая 1895 года в Барселоне . Фильмы братьев Люмьер были показаны в мае в Мадриде и в декабре в Барселоне. Первыми испанскими фильмами считаются «Выход двенадцатичасовой мессы из церкви Пилар Сарагосской » (Salida de misa de doce del Pilar de Zaragoza) Эдуардо Химено Пероманте, «Портовая площадь в Барселоне» (Plaza del puerto en Barcelona) Александра Промио и «Прибытие поезда из Теруэля в Сегорбе» (Llegada de un tren de Teruel a Segorbe) неизвестного автора (все — 1897).

В эпоху немого кино (1900-е—1920-е) центр кинопроизводства Испании располагался сначала в Барселоне , а к концу 1920-х переместился в Мадрид .

С установлением диктатуры Франко кинематография попала под жёсткий административный нажим. Стало обязательным озвучивание на кастильском наречии всех фильмов, демонстрирующихся в стране. В 1940-е—1950-е наиболее популярными режиссёрами стали Игнасио Ф. Икино, Рафаэль Хиль («Huella de luz», 1941), Хуан де Ордунья («Locura de amor», 1948), Артуро Роман, Хосе Луис Саэнс де Эредия («Raza», 1942 — по собственному сценарию Франко) и Эдгар Невильe. Также смог отличиться фильм «Fedra» (1956) режиссёра Мануэля Мур Оти.

В 1950-х в Испании начали проходить два важных кинематографических фестиваля. 21 сентября 1953 впервые состоялся Фестиваль Кино (El Festival de Cine) в Сан-Себастьяне, который с тех пор не прерывался ни на один год. А в 1956 прошла первая Неделя Международного Кино в Вальядолиде (Semana Internacional de Cine — SEMINCI).

В период франкистского режима многие испанские режиссёры эмигрировали из страны, некоторые из них возвращались ещё при жизни Франко. Например, Луис Буньюэль приезжал в Испанию, чтобы снять скандальную « Виридиану » (1961) и « Тристану » (1970), два из его лучших фильмов.

На протяжении послефранкистской эпохи каждое новое поколение испанских кинорежиссёров пересматривало предшествовавшую историю страны. Наиболее известными из них стали , Басилио Мартин Патино , Виктор Эрисе , Хосе Луис Гарси , Мануэль Гутьеррес Арагон , Элой де ла Иглесия , Пилар Мирó и Педро Олеа .

Педро Альмодовар, 2008

Также проявило себя так называемое «новое кино басков» («nuevo cine vasco») режиссёров Мончо Армендариса и Хуана Бахо Ульоа .

В число наиболее известных режиссёров, признанных мировой критикой в жанре фантастического кино вошёл постановщик Жауме Балагерó , постоянно получающий призы на престижных киносмотрах кинофантастики.

На сегодняшний день фильмы испанского производства составляют только 10-20 % кинопроката Испании, что говорит о кризисе национального кино. Современное испанское кино зависит от эпизодических успехов и кассовых сборов так называемых «мадридских комедий» («comedia madrileña») Фернандо Коломо и Фернандо Труэбы , утончённых мелодрам Педро Альмодóвара , чёрного юмора Алекса де ла Иглесии и грубоватого юмора Сантьяго Сегуры (Santiago Segura), а также работ Алехандро Аменáбара до такой степени, что, по словам продюсера Хосе Антонио Фелеса (José Antonio Félez), в 2004 году «50 % сборов собрали 5 фильмов, а 8-10 фильмов дали 80 % всех сборов».

В 1987 в Испании основана кинематографическая премия « Гойя », своего рода «аналог» « Оскара » для испанского кино.

Спорт

Спорт в Испании:

См. также

Ссылки

Примечания

  1. См. (исп.)
  2. ↑ от 15 мая 2021 на Wayback Machine // Официальный сайт ЮНЕСКО (англ.)
  3. от 7 апреля 2019 на Wayback Machine // «ИСПАНИЯ ПО-РУССКИ»
  4. от 7 апреля 2019 на Wayback Machine // « Футбол. Хоккей », 19.04.2015

Same as Культура Испании