Interested Article - Белжец

Ла́герь «Бе́лжец» ( нем. Belzec , польск. Bełżec ) — нацистский концентрационный лагерь и лагерь смерти , существовавший в 1942—1943 годах на юго-востоке Люблинского воеводства около одноимённого села в Польше .

История

КЛ Белжец (Польша)
Точка
КЛ Белжец
Местонахождение концлагеря Белжец на карте Польши

Деревня Белжец известна с 1515 года. Перед Второй мировой войной из 2000 жителей чуть более 100 были евреями . После раздела Польши между нацистской Германией и Советским Союзом в 1939 г. нацисты сделали в Белжеце рабочий концентрационный лагерь. К августу 1940 года в лагере было около 11 тыс. заключённых — цыган, евреев и других национальностей из Радома , Люблина , Варшавы , и их окрестностей. В их задачу входило сооружение противотанкового вала на немецкой стороне линии противостояния германской и советской армий.

В ноябре 1941 года силами польских и еврейских рабочих началось строительство лагеря смерти . К февралю 1942 года было завершено строительство основных объектов лагеря (в том числе барака с тремя газовыми камерами) в полукилометре от станции Белжец, недалеко от боковой ветки железной дороги, соединяющей Люблин и Львов . В начале марта 1942 года были завершены испытания газовых камер , во время которых было уничтожено несколько групп евреев из соседнего местечка Любыча-Крулевская, и евреев, строивших лагерь. В марте 1942 года лагерь уничтожения в Белжеце работал на полную мощность. Уже в течение марта в газовых камерах Белжеца были уничтожены около 80 000 евреев из гетто Люблина , Львова и других районов Восточной Галиции , которых доставляли по пять эшелонов в день .

Лагерь функционировал только до 1943 года (с двумя месячными перерывами: с апреля по май и с июня по июль. Во время перерыва количество газовых камер было увеличено с трёх до шести). За этот срок в Белжеце погибло более 600 000 евреев и примерно 2000 цыган .

Уничтожение заключённых

Система уничтожения в Белжеце была сходна с остальными лагерями смерти ( Майданек , Освенцим , Собибор , Треблинка ).

  1. Селекция — отделяли мужчин от женщин и детей.
  2. Людям говорили, что они прибыли в транзитный лагерь, откуда их переправят в рабочие лагеря, и что в целях гигиены им следует раздеться догола и надлежит пройти дезинфекцию и принять душ (вывеска на газовых камерах гласила: «Душевые») .
  3. Избиения и издевательства по дороге в газовые камеры были в порядке вещей.

Ликвидация лагеря

До весны 1943 г. были извлечены все трупы из могильных рвов (в том числе из противотанкового, по прямому назначению так никогда и не использовавшегося) и сожжены. Территория лагеря засажена деревьями и кустарником, а на части её устроена сельскохозяйственная ферма .

12 января 1945 года лагерь был освобождён Красной Армией .

Воспоминания заключённых

Примечания

  1. . Дата обращения: 22 ноября 2014. 14 июня 2016 года.
  2. . yadvashem.org. Дата обращения: 30 апреля 2019. 30 апреля 2019 года.

См. также

Источник —

Same as Белжец