Interested Article - Национал-легионерское государство

Национал-легионерское государство ( рум. Statul Naţional Legionar ) — название режима, правившего Румынией в течение пяти месяцев, с 14 сентября 1940 года по 14 февраля 1941 года. Режим возглавлял генерал Ион Антонеску в сотрудничестве с Железной гвардией - румынской национал-мистической , ксенофобской , антикоммунистической и при этом антикапиталистической организацией . Хотя Железная гвардия входила в состав румынского правительства с 28 июня 1940 г., 14 сентября она добилась доминирующего положения, что привело к провозглашению Национал-легионерского государства.

27 сентября 1940 г. Румыния вышла из Балканского пакта . 8 октября на территорию Румынии начали переходить немецкие войска , численность которых вскоре превысила 500 тыс. человек. 23 ноября Румыния официально присоединилась к державам оси . 27 ноября 64 бывших высокопоставленных чиновника и должностных лица были казнены Железной гвардией в ходе . И без того суровое антисемитское законодательство было расширено, 4 октября была проведена экспроприация принадлежащей евреям сельской собственности, 17 ноября - лесов, а 4 декабря - речного транспорта .

20 января 1941 г. Железная гвардия предприняла попытку переворота, сопровождавшуюся погромом бухарестских евреев . В течение четырех дней Антонеску успешно подавил переворот, и Железная гвардия была вытеснена из правительства. Сима и многие другие легионеры укрылись в нацистской Германии , другие были заключены в тюрьму. 14 февраля 1941 г. Антонеску официально упразднил Национал-легионерское государство.

Предтеча

Впервые Железная гвардия вступила в союз с румынским правительством в начале 1938 г., когда 8 февраля 1938 г. тогдашний премьер-министр Октавиан Гога заключил с лидером Железной гвардии Корнелиу Зелей Кодряну соглашение об ограниченном сотрудничестве. Однако эта политическая договоренность вызвала недовольство короля Кароля II , который 11 февраля отстранил Гогу от должности и заменил его патриархом Мироном Кристя .

С 28 июня по 4 июля 1940 г. Хория Сима , номинальный лидер Железной гвардии после смерти Кодряну , занимал должность заместителя государственного секретаря в Министерстве образования . После оккупации Бессарабии и Северной Буковины советскими войсками Железная гвардия была введена в состав кабинета Иона Джигурту , пришедшего к власти 4 июля 1940 года. В состав нового правительства были назначены три легионера: - министром общественного богатства, Хория Сима - министром религии и искусств, а Августин Бидяну - заместителем государственного секретаря Министерства финансов . Однако 7 июля Сима подал в отставку, поскольку ему было отказано в создании чисто легионерского кабинета, в то время как двое его коллег сохранили свои посты. Министром пропаганды стал сторонник и идеолог Железной гвардии . После отставки Симы 7 июля его сменил другой легионер .

Территория и численность населения

Территория Национал-легионерского государства составляла примерно 195 тыс. кв. км (или чуть более 75 тыс. кв. миль). Оно имело ту же территорию, что и современная Румыния, за исключением Северной Трансильвании , которая была уступлена Венгрии по итогам Второго Венского арбитража . Кроме того, ей принадлежали несколько островов в дельте Дуная , а также остров Змеиный в Черном море . С 1948 г. они входят в состав Украины .

Перепись населения Румынии была проведена 6 апреля 1941 года и зафиксировала численность населения в 13 535 757 человек. Несмотря на то, что перепись проводилась почти через два месяца после распада Национал-легионерского государства, границы Румынии остались прежними.

История

Ион Антонеску и Хория Сима, лидеры Национал-легионерского государства

6 сентября 1940 г. король Кароль II был вынужден отречься от престола, и его заменил 19-летний сын Михай . Первым актом нового короля стало наделение генерала Иона Антонеску неограниченными полномочиями кондукэтора (лидера) Румынии, а сам он был низведен до церемониальной роли . Указ от 8 сентября еще более определил полномочия Антонеску . Чтобы сохранить контроль над страной и в то же время уступить ведущую роль Железной гвардии, Антонеску 14 сентября приказал королю Михаю провозгласить Румынию Национал-легионерским государством. Легионерское движение/Железная гвардия стали "единственным движением, признанным в новом государстве", превратив Румынию в тоталитарную страну.

Антонеску стал почетным руководителем легиона, а Сима - заместителем премьер-министра. Министрами стали еще пять легионеров, в том числе князь Михай Стурдза (министр иностранных дел) и генерал (министр внутренних дел). Во всех пятидесяти румынских уездах были назначены легионерские префекты . Гвардия получила четыре портфеля: Внутренние дела, Образование, Иностранные дела и Культы. Кроме того, большинство постоянных секретарей и директоров этих министерств также были легионерами. Будучи доминирующей политической силой, Гвардия также контролировала прессу и пропагандистские службы .

6 октября 1940 г. Антонеску принял участие в митинге Железной гвардии, одетый в форму легионеров. 8 октября немецкие войска начали переправляться в Румынию, и вскоре их численность превысила 500 тыс. человек. 23 ноября Румыния присоединилась к державам оси . 27 ноября в в ожидании суда Железной гвардией были казнены 64 бывших высокопоставленных чиновника (см. ). Позднее в тот же день были убиты историк и бывший премьер-министр Николае Йорга и экономист Вирджил Марджару, бывший министр правительства. 1 декабря в Алба-Юлии состоялся очередной митинг Железной гвардии, посвященный 22-летию объединения Трансильвании с Румынией . Антонеску вновь принял участие в митинге и выступил с речью .

После провозглашения 14 сентября Национал-легионерского государства Легион стал правящей партией, но был вынужден делить исполнительную власть с армией . Новый легионерский режим имел ритуальную основу, основанную на культе погибшего лидера гвардии (Кодряну) и других легионерских мучеников. Эксгумация, публичное захоронение и реабилитация легионерских мучеников ретроспективно рассматривались Симой как важнейшая задача, оправдывающая приход легиона к власти. Эксгумация останков Кодряну и последующее перезахоронение (21-23 ноября) подтвердили харизму Кодряну как основу легионерской идеологии. В день перезахоронения Кодряну главная легионерская газета ("Слово") писала: "Сегодня день воскресения капитана. Он воскрес, как и обещал, согласно Евангелию. Он воскрес, восстав из могилы, чтобы представить нам саму Румынию, похороненную этим грешным веком". Молодой Эмиль Чоран в свои 20 лет горячо поддержал культ Кодряну: "За исключением Иисуса , ни одно другое мертвое существо не присутствовало так среди живых. Думал ли кто-нибудь о том, чтобы забыть его? Этот мертвец распространил благоухание вечности над нашим человеческим навозом и вернул небо над Румынией". Однако вскоре после перезахоронения Кодряну Легион устроил резню, убив более 60 бывших сановников. Таким образом, Легион достиг своей цели: старый порядок рухнул под его ударами, а все враги Легиона были наказаны . Перезахоронение тела Кодряну состоялось 30 ноября, на нем присутствовали Ион Антонеску, Хория Сима, Бальдур фон Ширах , Эрнст Вильгельм Боле и 100 тыс. членов Железной гвардии .

Декрет, установивший 14 сентября Национал-легионерский режим, поставил Антонеску и Симу в равные условия. 28 октября Сима обвинил Антонеску в том, что тот нарушил декрет, разрешив функционирование демократических партий. Он утверждал, что такое политическое разнообразие противоречит принципам тоталитарного государства. Сима также хотел применить нацистские принципы к экономике Румынии, чтобы поставить ее под централизованный контроль. В связи с этим 16 октября он обратился с письмом к Антонеску, но тот отверг эту идею. Отношения между Антонеску и гвардией достигли предела после резни в Джилаве. Несмотря на нарастающее напряжение, обе стороны достигли временного перемирия, которое позволило легионеру сохранить пост начальника бухарестской полиции, но предусматривало публичное осуждение убийств в Джилаве .

Национал-легионерское государство приняло несколько антисемитских декретов. 4 октября была экспроприирована принадлежавшая евреям сельская собственность, 17 ноября - леса, а 4 декабря - речной транспорт .

10 ноября 1940 г. в стране произошло мощное землетрясение , разрушившее 65 тыс. домов .

Внешнее развитие

В начале октября 1940 г. в Румынию были переброшены 15 тыс. немецких военнослужащих для защиты нефтеперерабатывающих заводов в Плоешти , которые были необходимы Германии для ведения военных действий. Эта односторонняя акция Германии, проведенная без согласования с Бенито Муссолини (союзником Гитлера по " оси " и лидером фашистской Италии ), побудила последнего начать вторжение в Грецию . Последовавшая за этим итало-греческая война обернулась военной ошибкой: греки предприняли контрнаступление и на полгода оккупировали часть территории Албании, находившейся под властью Италии . Однако ввод немецких войск в Румынию не был вторжением, поскольку произошел с согласия Антонеску . Первые немецкие войска прибыли в Румынию 10 октября, отчасти в ответ на просьбу Антонеску о военной помощи, помимо основной цели - защиты румынских нефтяных месторождений . Впоследствии, 23 ноября и 25 ноября, соответственно, Румыния присоединилась к Тройственному пакту и Антикоминтерновскому пакту . Несмотря на такое ужесточение отношений с Германией, немецкое меньшинство в Румынии (насчитывавшее после территориальных потерь 300 тыс. человек) не было полностью избавлено от процесса румынизации. Если немцев из Баната и Трансильвании в Рейх было репатриировано немного, то число репатриированных этнических немцев из Южной Буковины и Добруджи составило 76,5 тыс. человек. Германо-румынская конвенция, санкционировавшая эти репатриации, была подписана 22 октября 1940 года. Согласно этой конвенции, румынское государство получило недвижимость, ранее принадлежавшую репатриированным немцам, в обмен на выплату компенсации Рейху. Вновь приобретенная собственность (земли и дома) должна была использоваться румынским государством для размещения этнических румынских беженцев из Болгарии, перемещенных в результате Крайовского соглашения . 4 декабря между Румынией и Германией было подписано десятилетнее торговое соглашение, предусматривающее "экономическое восстановление" Румынии .

27 сентября 1940 г. Румыния вышла из Балканского пакта . В тот же день было подписано торговое соглашение с одним из участников пакта - Турцией . 19 декабря было подписано еще одно торговое соглашение между Румынией и Югославией , еще одним участником Балканского пакта. В последние дни существования Национал-легионерского государства, 10 и 12 февраля, Великобритания и Бельгия разорвали отношения с Румынией .

Пограничные стычки с Советским Союзом продолжались в течение всего периода существования Национал-легионерского государства. Осенью 1940 г. советские войска заняли несколько румынских островов в дельте Дуная. Пограничные инциденты происходили ежедневно. Советские войска были сосредоточены на румынской границе, советские самолеты постоянно вторгались в воздушное пространство Румынии, а в январе 1941 г. советские суда попытались силой войти в румынские воды. Пик напряженности пришелся на январь 1941 г., когда советские войска в ультимативной форме потребовали установить контроль над дельтой Дуная . Начались пограничные столкновения в районе города Галац ( ), где румыны вели работы по постановке мин заграждения в Дунае, в ходе которых с обеих сторон погибло от 26 до 100 человек .

Крушение режима

20 января 1941 г. Железная гвардия предприняла попытку переворота, совмещенную с погромом бухарестских евреев . 22 января, в разгар восстания, Железная гвардия совершила ритуальное убийство 200 [ уточнить ] евреев на бухарестской бойне, в то время как легионеры пели христианские гимны, "акт жестокости, возможно, уникальный в истории Холокоста" . В течение четырех дней Антонеску успешно подавил переворот. Железная гвардия была вытеснена из правительства. Сима и многие другие легионеры укрылись в Германии , остальные были заключены в тюрьму. Антонеску упразднил Национал-легионерское государство, вместо него провозгласив Румынию "Национальным и социальным государством".

В ходе подавления восстания были получены также некоторые данные о военной технике, использовавшейся Железной гвардией, - только в Бухаресте она насчитывала 5 тыс. единиц огнестрельного оружия (револьверы, винтовки и пулеметы) и множество гранат . Легион располагал также небольшой бронетехникой, состоящей из двух бронированных полицейских машин и двух бронированных гусеничных транспортеров Malaxa UE . В качестве транспорта только в Бухаресте Легион располагал почти 200 грузовиками .

14 февраля 1941 г. Национал-легионерское государство было официально упразднено. Впоследствии было арестовано более 9 тыс. человек, причастных к восстанию легионеров, из которых почти 2 тыс. (точнее, 1842) были приговорены к различным срокам заключения - от нескольких месяцев до пожизненного .

Военное производство

Стрелковое оружие

В период с 1938 по июнь 1941 г. в Румынии было произведено более 5000 легких пулеметов ZB vz. 30 . Это означает, что в среднем в месяц производилось более 120 пулеметов, т.е. за 4 месяца существования Национал-легионерского государства было произведено около 500 пулеметов.

Артиллерийские орудия

С 1938 по май 1941 г. в Румынии было произведено 102 37-мм зенитных орудия Rheinmetall , что составляет в среднем 2,5 единицы в месяц, т.е. за 4 месяца существования Национал-легионерского государства было произведено около 10 орудий .

В период с 1936 по июль 1941 г. в Румынии было произведено 100 , что составляет в среднем 1,5 единицы в месяц, т.е. за 4 месяца существования Национал-легионерского государства было произведено около 6 орудий .

Бронетанковая техника

Со второй половины 1939 г. по март 1941 г. Румыния произвела 126 бронированных тракторов Malaxa . Это составляет в среднем чуть более 6 тракторов в месяц, т.е. за 4 месяца существования Национал-легионерского государства было произведено около 25 тракторов.

Самолеты

В период существования Национал-легионерского государства, с октября по декабрь 1940 г., было поставлено 20 легких бомбардировщиков IAR 39 . В период с апреля 1939 г. по март 1943 г. Румыния произвела 210 учебно-тренировочных самолетов . Это означает, что среднемесячное производство составляло 4,5 самолета, т.е. за 4 месяца существования Национал-легионерского государства было произведено около 17 самолетов.

Наследие

По словам британского историка : "Так закончилась уникальная глава в истории фашизма в Европе. Гвардия была единственным радикальным движением правых в Европе, пришедшим к власти без помощи Германии или Италии, и единственным, кто был свергнут в период господства нацистской Германии в континентальной Европе" .

Национал-легионерское государство обеспечило вступление Румынии в Ось, сначала де-факто , приняв в страну немецкую армию, а вскоре после этого и де-юре, подписав Трехсторонний и Антикоминтерновский пакты. Кроме того, в ходе резни в Джилаве была уничтожена большая часть традиционного политического класса Румынии, а в январе 1941 г. сам режим был подавлен и уже в феврале официально упразднен. От эпохи Национал-легионерского государства сохранились кадры нескольких исторически ценных выступлений, таких как совместная речь Антонеску и Симы , и похороны основателя гвардии Корнелиу Зеля Кодряну .

Марки эпохи Национал-легионерского государства

См. также

Примечания

  1. (англ.) . Britannica (5 октября 2023).
  2. Keith Hitchins, Clarendon Press, 1994, Romania 1866-1947 , стр. 484
  3. Dennis Deletant, Springer, 2016, British Clandestine Activities in Romania during the Second World War , стр. 33
  4. Hans Rogger, Eugen Weber, University of California Press, 1966, The European Right: A Historical Profile , стр. 551
  5. Jean W. Sedlar, BookLocker.com, 2007, The Axis Empire in Southeast Europe, 1939-1945 , стр. 20
  6. D. Deletant, Springer, 2006, Hitler's Forgotten Ally: Ion Antonescu and his Regime, Romania 1940-1944 , стр. 51
  7. R. Haynes, Springer, 2016, Romanian Policy Towards Germany, 1936-40 , стр. 147
  8. Institute for Historical Review, 1986, The Journal of Historical Review, Volume 7, Issues 1-2 , стр. 213
  9. Marina Cattaruzza, Stefan Dyroff, Dieter Langewiesche, Berghahn Books, 2012, Territorial Revisionism and the Allies of Germany in the Second World War: Goals, Expectations, Practices , стр. 98
  10. Grigore Stamate, Editura Militară, 1997, Frontiera de stat a României , стр. 79 (на румынском)
  11. D. Deletant, Springer, 2006, Hitler's Forgotten Ally: Ion Antonescu and his Regime, Romania 1940-1944 , стр. 53
  12. D. Deletant, Springer, 2006, Hitler's Forgotten Ally: Ion Antonescu and his Regime, Romania 1940-1944 , стр. 57-58
  13. Стэнли Пейн. . — University of Wisconsin Press, 1995. — ISBN 0203501322 .
  14. Keith Hitchins, Cambridge University Press, 2014, A Concise History of Romania , стр. 204
  15. Gh. Buzatu, Editura Mica Valahie, A History of Romanian Oil Vol II , стр. 366-367
  16. John Lampe, Mark Mazower, Central European University Press, 2004, Ideologies and National Identities: The Case of Twentieth-Century Southeastern Europe , стр. 40
  17. Rusu Mihai Stelian. (англ.) // Nationalities Papers. — 2021. — Vol. 49 , no. 3 . — P. 576–589 . — ISSN .
  18. Gh. Buzatu, Editura Mica Valahie, A History of Romanian Oil Vol II , стр. 367
  19. Keith Hitchins, Clarendon Press, 1994, Rumania 1866-1947 , стр. 464-465
  20. Clark Roland. Holy Legionary Youth (англ.) . — Итака, штат Нью-Йорк: Cornell University Press, 2015. — P. 228. — 271 p. — ISBN 978-0-8014-5634-3 .
  21. Raphael Shen, Greenwood Publishing Group, 1997, The Restructuring of Romania's Economy: A Paradigm of Flexibility and Adaptability , стр. 5
  22. Keith Hitchins, Cambridge University Press, 2014, A Concise History of Romania , стр. 205
  23. David Nicholls, ABC-CLIO, 2000, Adolf Hitler: A Biographical Companion , стр. 225
  24. S. Ionescu, Springer, 2015, Jewish Resistance to ‘Romanianization’, 1940-44 , стр. 110
  25. Gh. Buzatu, Editura Mica Valahie, A History of Romanian Oil Vol II , стр. 366-368
  26. D. Deletant, Springer, 2006, Hitler's Forgotten Ally: Ion Antonescu and his Regime, Romania 1940-1944 , стр. 280
  27. Douglas M. Gibler, Rowman & Littlefield, 2018, International Conflicts, 1816-2010: Militarized Interstate Dispute Narratives , стр. 378-379
  28. Norman Manea, Grove Press, 1993, On Clowns: The Dictator and the Artist : Essays , стр. 92
  29. Henry Robinson Luce, Time Inc., 1941, Time, Volume 37 , стр. 29
  30. Roland Clark, Cornell University Press, 2015, Holy Legionary Youth: Fascist Activism in Interwar Romania , стр. 232
  31. Keith Hitchins, Clarendon Press, 1994, Romania 1866-1947 , стр. 469
  32. L. Leustean, Springer, 2008, Orthodoxy and the Cold War: Religion and Political Power in Romania, 1947-65 , стр. 54
  33. Rebecca Haynes, Martyn Rady, I.B.Tauris, 2013, In the Shadow of Hitler: Personalities of the Right in Central and Eastern Europe , стр. 283
  34. Mark Axworthy, London: Arms and Armour, 1995, Third Axis, Fourth Ally: Romanian Armed Forces in the European War, 1941–1945 , стр. 29
  35. Mark Axworthy, London: Arms and Armour, 1995, Third Axis, Fourth Ally: Romanian Armed Forces in the European War, 1941–1945 , стр. 30
  36. Mark Axworthy, London: Arms and Armour, 1995, Third Axis, Fourth Ally: Romanian Armed Forces in the European War, 1941–1945 , стр. 33
  37. Mark Axworthy, London: Arms and Armour, 1995, Third Axis, Fourth Ally: Romanian Armed Forces in the European War, 1941–1945 , стр. 245
  38. Mark Axworthy, London: Arms and Armour, 1995, Third Axis, Fourth Ally: Romanian Armed Forces in the European War, 1941–1945 , стр. 272
  39. Dennis Deletant, Hitler's Forgotten Ally: Ion Antonescu and his Regime, Romania 1940-1944 , Springer, Apr 12, 2006, стр. 66

Литература

Источник —

Same as Национал-легионерское государство