Interested Article - Нестеренко, Евгений Евгеньевич

Евге́ний Евге́ньевич Нестере́нко ( 8 января 1938 , Москва , РСФСР , СССР 20 марта 2021 , Вена ) — советский и российский оперный певец ( бас ), педагог , публицист , общественный деятель , профессор. Солист Большого театра (1971—2002). Герой Социалистического Труда ( 1988 ), народный артист СССР ( 1976 ), лауреат Ленинской премии (1982). Кавалер ордена Ленина (1988). Каммерзенгер Австрии (1992). Член КПСС с 1974 года.

Биография

Родился 8 января 1938 года в Московском военном госпитале в Лефортове.

Учился четыре года в московской 24-й школе на Крымской площади.

С 1949 по 1955 год жил в Челябинске , где с золотой медалью окончил 58-ю школу [ нет в источнике ] . Затем два года был курсантом военно-морского факультета (спецфак) Ленинградского инженерно-строительного института (ныне Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет ), потом перешёл на факультет промышленного и гражданского строительства. Получив диплом инженера-строителя в 1961 году, в течение года работал прорабом.

Студентом начал брать частные уроки пения у М. М. Матвеевой . В 1965 году окончил Ленинградскую консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова (класс профессора В. М. Луканина ). Сам певец с гордостью возводил свою школу к работавшему в России бельгийскому педагогу К. Эверарди , а через него — к европейским светилам М. В. Гарсиа и Ф. Ламперти .

В 1963 1967 годах — солист Ленинградского Малого оперного театра (ныне Михайловский театр ), в 1967 1971 — Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинский театр ), в 1971 2002 Большого театра (Москва) .

Исполнил более восьмидесяти [ уточнить ] ролей в операх, в том числе двадцать одну оперную партию на языке оригинала. Исполнитель сольных концертных программ русской и зарубежной музыки: романсов и песен, арий из опер, ораторий и кантат , песен советских композиторов, церковных песнопений и др. Первый исполнитель многих песен Г. В. Свиридова , Сюиты для баса и фортепиано на стихи Микеланджело , «4 стихотворений капитана Лебядкина», « Пяти романсов на слова из журнала „Крокодил“ », «Предисловия к полному собранию моих сочинений», версии для камерного оркестра «Песен на слова английских поэтов» Д. Д. Шостаковича , вокального цикла «Надписи» и баллады «Орёл» Ш. Р. Чалаева . Записал около семидесяти пластинок и дисков на отечественных и зарубежных фирмах грамзаписи, в том числе более двадцати опер (полностью), множество арий, романсов, русских народных песен.

Сочетает вокальную одарённость с драматическим талантом, что позволило ряду авторов говорить о преемственности искусства певца по отношению к Ф. И. Шаляпину , и даже называть его «вторым Шаляпиным» . Создатель ярких образов, среди которых на первом месте триумфально встреченный в СССР и по всему миру Борис Годунов Борис Годунов » М. Мусоргского ). Обладатель исключительной дикции , позволяющей с равным успехом исполнять партии не только на родном языке, но и на итальянском, французском, немецком и даже венгерском языках.

С 1966 гастролировал за рубежом (ГДР, Болгария, Венгрия, Чехословакия, Польша, Египет, Великобритания, Италия, Швеция, Франция, ФРГ, США, Швейцария, Япония, Аргентина, Финляндия, Испания, Бразилия).

Выступал на лучших сценах мира: « Метрополитен-опера » ( США ), « Ла Скала » ( Италия ), « Ковент-Гарден » ( Великобритания ), « Колон » ( Аргентина ), « Лисео » (Испания), Немецкая государственная опера (Берлин, Германия), Баварская государственная опера (Мюнхен, Германия), Гамбургская государственная опера (Германия), Будапештская опера (Венгрия), (Польша), Венская государственная опера (Австрия), Опера Сан-Франциско ( США ) и многих других. Участник оперных фестивалей в Савонлинне (Финляндия, 1982), « Арена ди Верона » (Италия, 1978, 1985, 1989, 1991), в Брегенце (Австрия, 1986), в Оранже (Франция, 1990).

Педагогическую деятельность начал в Ленинградской консерватории ( 1967 1968 , 1969 1972 ). Преподавал в Московском музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных ; 1972 1974 ). В Московской консерватории им. П. И. Чайковского вёл класс и был заведующим кафедрой сольного пения ( 1975 1993 , профессор — с 1981 ). Преподавал в Венской консерватории ( 1993 2003 ).

В 1976 году , в честь двухсотлетия Большого театра и за большие заслуги, был удостоен звания народного артиста СССР, минуя звание народного артиста РСФСР. Такое награждение случалось крайне редко, что говорит об исключительности мастерства и таланта певца.

В сезоне 1976/77 года Нестеренко выступил в трех премьерах Большого театра: «Моцарте и Сальери» Римского-Корсакова, «Русалке» Даргомыжского, «Похищении луны» О. Тактакишвили и подготовил четвертую — роль большевика Андрея в новой сценической редакции оперы В. Мурадели «Октябрь». Каждая из этих работ стала значительной вехой в творческой биографии артиста, получила высокую оценку зрителей и прессы.

Необходимо отметить закономерность и последовательность, с которыми Нестеренко пропагандирует камерное творчество русских и советских композиторов, малоизвестное зарубежной публике, во время своих гастролей.

Одно из выступлений Евгения Нестеренко за рубежом состоялось в итальянском городе Верчелли в рамках большого музыкального фестиваля, где Нестеренко был также в качестве члена жюри Международного конкурса вокалистов имени Виотти. Концерт (его программа была составлена целиком из произведений Мусоргского, что довольно необычно для европейской публики) стал кульминацией этого праздника, привлекшего многочисленных слушателей из разных стран Европы, в том числе молодых певцов.

Газета «Ла Сессиа» писала, что «Евгению Нестеренко, считающемуся сейчас лучшим басом в мире», Мусоргский весьма близок по духу. «Певец доказал, — пишет далее рецензент, — что его слава вполне закономерна и что он не утрачивает ее при переходе от оперного жанра к камерному. Нам редко доводилось слышать столь совершенное в интонационном отношении пение».

В феврале 1978 года Нестеренко дал сольный концерт в «Ла Скала», включив в его программу Сюиту на слова Микеланджело Шостаковича, «Песни и пляски смерти» и еще несколько произведений Мусоргского. Как обычно, вечер прошел с большим успехом.

Автор более чем двухсот публикаций — книг, статей, интервью . Под редакцией певца вышла инструктивная книга его педагога В. М. Луканина «Обучение и воспитание молодого певца» (Л., «Музыка», 1977). Автор книг «Размышления о профессии» (М., «Искусство», 1985) и «Записки русского баса» (М., Фонд Евгения Нестеренко, 2011).

11 мая 2008 года в честь 70-летия певца в Большом театре состоялся спектакль « Набукко », в котором он исполнил партию Захарии .

27 мая 2013 года состоялся творческий вечер Е. Нестеренко в Большом театре , посвященный его 75-летию. Были представлены сценические фрагменты оперы « Севильский цирюльник », где он исполнил партию Дона Базилио, и четвёртый акт оперы « Борис Годунов », где Е. Нестеренко исполнил заглавную партию. Позднее стал консультантом театра. В 1989 1991 народный депутат СССР .

Последние годы жизни

В последние годы жил преимущественно в Вене . Скончался там же 20 марта 2021 года на 84-м году жизни от последствий коронавирусной инфекции . В связи с эпидемиологической обстановкой в Австрии , семья и близкие народного артиста приняли решение не проводить публичную церемонию прощания с оперным певцом. Прах Евгения Нестеренко будет захоронен в России .

Общественная деятельность

Долгие годы был членом художественного совета Большого театра и Союзконцерта , совета Московской консерватории, председателем оперной секции Всесоюзного музыкального общества, членом президиума правления Советского фонда культуры , членом правления Ассоциации музыкальных деятелей Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, членом центральных правлений Общества советско-венгерской дружбы и Общества дружбы СССР — ФРГ.

Семья

Награды и звания

Почётные звания:

Государственные премии:

  • Ленинская премия (1982) — за исполнение партий Ивана Сусанина в опере М. Глинки «Иван Сусанин» в Государственном академическом Большом театре Союза ССР, Бориса Годунова в опере М. Мусоргского «Борис Годунов» в Государственном академическом театре оперы и балета «Эстония» и концертные программы 1977—1980 годов

Ордена:

  • орден Трудового Красного Знамени (1980) — за большую работу по подготовке и проведению Игр XXII Олимпиады
  • орден Ленина (1988)
  • орден Почёта (2014) — за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в освоении космоса, гуманитарной сфере, укреплении законности, активную законотворческую и общественную деятельность, многолетнюю добросовестную работу

Другие награды, премии и общественное признание:

Оперные партии

Ленинградский Малый оперный театр

Ленинградский театр оперы и балета им. С. М. Кирова

Большой театр

Ла Скала

В других театрах и на гастролях

Сольные партии в кантатно-ораториальных произведениях

Дискография

Видеозаписи, фильмография

Участие в фильмах

  • 1971 — Музыкальный монолог (документальный)
  • 1989 — Модест из рода Мусоргских (документальный)

Ученики

Примечания

  1. Нестеренко Евгений Евгеньевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. // Челябинск: Энциклопедия [электронная версия] (Челябинск: Энциклопедия / сост.: В. С. Боже , В. А. Черноземцев . — Изд. испр. и доп. — Челябинск: Каменный пояс, 2001. — 1112 с.: ил. — ISBN 5-88771-026-8 ).
  3. от 14 сентября 2007 на Wayback Machine (фр.)
  4. . РИА Новости (20210320T2329). Дата обращения: 25 марта 2021. 24 марта 2021 года.
  5. . Дата обращения: 1 октября 2008. Архивировано из 11 декабря 2008 года.
  6. Страженкова И. Продолжатель традиций Шаляпина // Музыка в СССР. — 1985. — № 4. — С. 75—78.
  7. . Дата обращения: 12 мая 2008. 8 июня 2012 года.
  8. . ТАСС . Дата обращения: 20 марта 2021. 20 марта 2021 года.
  9. от 20 марта 2021 на Wayback Machine // Газета.Ru / www.gazeta.ru
  10. от 20 марта 2021 на Wayback Machine // РИА Новости / ria.ru
  11. от 20 марта 2021 на Wayback Machine // Российская газета / rg.ru
  12. от 20 марта 2021 на Wayback Machine // Lenta.ru / lenta.ru
  13. Нестеренко Евгений Никифорович // Челябинская область: энциклопедия / гл. ред. К. Н. Бочкарёв. — Челябинск: Каменный пояс, 2008. — Т. 4. — М—О. — 864 с. — ISBN 978-5-88771-071-6
  14. . Дата обращения: 6 апреля 2018. 6 апреля 2018 года.
  15. . Дата обращения: 6 апреля 2018. 6 апреля 2018 года.
  16. Дата обращения: 6 апреля 2018. 6 апреля 2018 года.
  17. . Дата обращения: 23 мая 2014. Архивировано из 24 мая 2014 года.
  18. . Фонд Олега Митяева. Дата обращения: 29 марта 2023. 4 марта 2016 года.

Литература

  • Гусев А. И. Евгений Нестеренко: Творческий портрет. — М.: Музыка, 1980.
  • от 4 марта 2016 на Wayback Machine

Ссылки

  • . Сайт « Герои страны ».
  • от 6 декабря 2007 на Wayback Machine
  • от 7 января 2016 на Wayback Machine
  • Нестеренко Евгений Евгеньевич // Вокально-энциклопедический словарь: Биобиблиография : в 5 т. / М. С. Агин . — М. , 1991—1994.
  • от 4 марта 2016 на Wayback Machine

Интервью

Источник —

Same as Нестеренко, Евгений Евгеньевич