Interested Article - Баварская советская республика

Бава́рская сове́тская респу́блика — кратковременное государственное образование, провозглашённое советом рабочих и солдатских депутатов 6 апреля 1919 года в Мюнхене . По версии Большой советской энциклопедии и Льва Троцкого , она была провозглашена 13 апреля . Просуществовала до 3 мая 1919 года.

Высший орган — Баварский съезд советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов ( Kongress der bayerischen Arbeiter-, Soldaten- und Bauernräte ), между Баварскими съездами советов — Баварский исполнительный комитет рабочих советов ( Vollzugsrat der bayerischen Arbeiterräte ).

Предыстория

7 ноября 1918 года в Мюнхене начались массовые демонстрации против монархии Виттельсбахов , которые возглавил член Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ) Курт Эйснер совместно с лидером революционного крыла Баварского крестьянского союза . В ночь на 8 ноября на заседании Мюнхенского совета рабочих и солдатских депутатов Эйснер объявил короля Людвига III низложенным и объявил установление социалистической республики — Народного государства Бавария .

8 ноября 1918 года Советом было сформировано временное правительство, в котором Эйснер стал премьер-министром и министром иностранных дел .

На выборах в ландтаг , прошедших 12 января 1919 года, относительное большинство получила католическая Баварская народная партия . НСДПГ получила 2,53 % голосов и 3 места, что означало отставку правительства. Когда 21 февраля 1919 года Эйснер направлялся в ландтаг Баварии , чтобы официально сложить полномочия, он был застрелен монархистом графом Антоном фон Арко-Валли . Правые круги, к которым принадлежал граф, ненавидели Эйснера не только потому, что тот несколько недель занимал свой пост вопреки воле большинства избирателей, был евреем из Берлина и пацифистом . Основной виной Эйснера они считали публикацию в выдержках баварских документов о развязывании мировой войны, в которых руководство Германии представало в невыгодном свете, причём Эйснер опустил важные пассажи, что вызвало подозрение в манипуляции и у людей с умеренными политическими взглядами .

Покушение на Эйснера сразу же повлекло за собой реакцию — коммунист и в отместку за убийство выстрелил в ландтаге в , председателя баварского отделения СДПГ, тяжело ранив его, а также нанес смертельное ранение одному из секретарей военного министерства, попытавшемуся его остановить. В перестрелке погиб также депутат от Баварской народной партии .

Последовавшие волнения привели к установлению Баварской советской республики. Правительство в это время возглавлял социал-демократ Эрнст Никиш .

Первое советское правительство

С 6 апреля по 12 апреля 1919 года первое правительство Баварской советской республики возглавлял немецкий писатель, член НСДПГ 25-летний Эрнст Толлер . Среди других лидеров — анархисты Эрих Мюзам , Густав Ландауэр . После подавления рабочими контрреволюционного путча ушел в отставку .

Революция в Мюнхене, 1919 год
Cолдаты Фрайкора с гаубицей

Второе правительство Баварской советской республики

13 апреля — 3 мая 1919 правительство (Исполнительный Совет) возглавлял Евгений Левине и еще два других иммигранта из Российской империи . Верховной властью БСР был объявлен Комитет действия. Правительство БСР ввело рабочий контроль на предприятиях, провело национализацию банков, сформировало Красную армию и Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией . Была начата подготовка к созыву Всебаварского Съезда Советов. Массовая экспроприация и другие действия диктатуры, которые проводились по советам и под частичным руководством Владимира Ильича Ленина , привела к очень быстрому ухудшению и без того плачевного состояния в регионе.

До 29 апреля 1919 года срочно организованная Баварская Красная армия во главе с коммунистом Эгльгофером вела успешные бои за установление контроля над территорией Баварии , успешно отразив атаку очень малочисленных войск. 27 апреля коммунисты вышли из состава правительства Баварской советской республики.

29 апреля германские войска и части Фрайкора перешли в контрнаступление . 1 мая 1919 правительственные войска и соединения Фрайкора вошли в Мюнхен . 3 мая — последнее заседание правительства БСР. 5 мая 1919 были подавлены последние очаги сопротивления.

Последствия

Баварская советская республика сыграла важную роль в формировании революционных настроений. Впервые левым радикалам удалось взять власть в крупном немецком городе на такое длительное время. Сторонники республики проводили курсы для рабочих, рассказывали об основах марксизма-ленинизма , в то время как их противники рассказывали о миллионах русских евреев, приехавших из России, об аэропланах, которые перевозили из Москвы через Будапешт миллионы рублей и марок для поддержки Красной армии. «Против этого типа мечтательных, фанатичных, христоподобных еврейских революционеров может помочь лишь расстрел на месте», — писал обычно политкорректный и нейтральный Томас Манн .

Затем более умеренные, прусские социалисты центрального правительства Фридриха Эберта послали фрайкоровцев , освободивших город. В боях с красными преимущественно протестантский фрайкор потерял лишь шестьдесят восемь человек, так как бои с красными вёл также и рейхсвер .

В итоге, фрайкоровцы освободили Мюнхен от республики, но её эксцессы бледнели перед лицом ответных мер патриотов. Как писал французский военный атташе в Мюнхене, «потребуется целый том, чтобы описать зверства „белых“. Организованному варварству была дана полная свобода. Это была неописуемая оргия убийств». В целом, даже по сильно заниженным официальным оценкам, расстреляли более тысячи «красных». Валялось столько неопознанных трупов , что пришлось из-за опасности эпидемий хоронить их в общей могиле .

В результате ненависть обеих враждующих сторон приняла в Мюнхене начиная с весны 1919 года фанатичные формы, которые нельзя было встретить ни в одном другом крупном немецком городе. Еврейское происхождение многих прусских марксистов, и Эйснера (а также его убийцы, без которого бы советской республики не было), и выступавшего против смертной казни эксцентрика-художника Толлера, Мюзама , Ландауэра , и тот факт, что оба вождя баварских коммунистов — Левине и Левин — считались иммигрировавшими из России евреями, дали также мощный толчок к традиционному антисемитизму , который ещё Бисмарк подавлял в Баварии «как бескультурье». Не будучи чистокровным немцем, он не любил немецкий шовинизм. Среди тех, кого собирались расстрелять пруссаки, был и выбранный « депутатом » в Солдатские Советы Адольф Гитлер . Но, по решению руководившего карателями Эрнста Рёма , ему сохранили жизнь. Теперь Гитлер (депутат от батальона при коммунистическом режиме) возглавил комиссию, которая должна была представить сведения о патриотической преданности батальона во время коммунистического режима. Затем ему даже поручили вести политическую работу в гарнизоне. Решили, что ему, как католику и бывшему активному красноармейцу , солдатская масса баварских католиков поверит больше, чем скомпрометировавшим себя резнёй протестантам-фрайкоровцам или баварским белым. Так, Гитлер нашёл в послереволюционном Мюнхене идеальную почву для распространения своих ультраправых идей.

Таким образом, решающими итогами Баварской Советской республики стало усиление вражды между германскими социалистами и коммунистами (последних стали считать « иностранными агентами » из-за их подчинения «российским советам» и Коминтерну ), и значительное снижение их шансов на политический успех. Более того, бессмысленные незаконные действия и жестокость коммунистов (включая расстрелы невинных гражданских заложников) отвернули от них большинство населения, открывая путь для формирования «другого пути», которым стала Национал-социалистическая немецкая рабочая партия

См. также

Примечания

  1. [bse.sci-lib.com/article087191.html Баварская Советская республика] // БСЭ
  2. Троцкий Л. от 26 сентября 2007 на Wayback Machine
  3. , с. 70.
  4. , с. 89—90.
  5. David Thomson. // International Affairs. — 1964-01. — Т. 40 , вып. 1 . — С. 84–85 . — ISSN . — doi : .

Литература

  • Ватлин А. Ю. Советская республика в Баварии: история политических мифов // Новая и новейшая история — 2013. — № 4. — С. 32—49.
  • Винклер Г. А. Веймар 1918—1933: история первой немецкой демократии. — М. : РОССПЭН , 2013. — 878 с. — 700 экз. ISBN 978-5-8243-1719-0 .
  • Застенкер Н. . — М.: Партийное издательство, 1934. — 160 с.

Ссылки

Источник —

Same as Баварская советская республика