Interested Article - Чуликов, Ибрагим Мяхтиевич

Ибраги́м Мяхти́евич Чулико́в ( чечен. Ма́ьхьти ВоӀ Ибра́хӀим , польск. Ibrahim Czulik ; род. 22 марта 1891 , Урус-Мартан , Российская империя 1986 , Сиэтл , штат Вашингтон , США ) — чеченский политик , военный и журналист . Председатель Чеченского национального совета с января 1918 по 1920 год. После Революции в России эмигрировал в Европу и занимался антисоветской деятельностью . Во время Второй мировой войны — активный участник боевых действий против немецких войск на стороне итальянских повстанцев.

Биография

Ранние годы и происхождение

Ибрагим Чуликов родился 15 марта 1891 года в селении Урус-Мартан . Сын Мяхти Чуликова, чей прапрадед Чулик Гендаргеноев был одним из двух наиболее авторитетных людей в Чечне конца XVIII — начала XIX веков . В юности Ибрагим получил юридическое образование . В 1910-х годах проходил службу в Российской Императорской Армии . Дослужился до звания полковника .

Политическая карьера

В марте 1917 года был назначен членом Чеченского народного исполкома. Спустя два месяца стал кандидатом в члены комитета по обустройству Терской области . С июня 1917 года — член делегации областного исполкома по организации новых выборов в Чечне . В ноябре того же года был выдвинут в кандидаты в члены Учредительного собрания России от Чечни и Ингушетии . Председатель Чеченского национального совета с января 1918 года .

Участие в гражданской войне

Ибрагим Чуликов и другие чеченцы с Антоном Деникиным во время его прибывания в Чечне

24 сентября 1919 года под руководством Ибрагима Чуликова в Грозном прошло собрание представителей крупнейших чеченский обществ, на котором было объявлено о создании « Союза спасении Чечни ». Председателем союза был избран Чуликов .

В начале октября Союзом спасении Чечни было объявлено о начале военной Операции «по очищению Чечни от большевиков и Узун-Хаджи ». 3 октября отряды Чуликова заняли Урус-Мартан . Оттуда они двинулись к селениям Старые и Новые Атаги и заняли их после непродолжительного боя. 7 октября Узун-Хаджи направил своим отрядам, находившимся в селениях Дуба-Юрт и Воздвиженском, подкрепление в количестве 500 человек. Зная, что они уступают противнику по численности, Чуликов выдвинул требования к жителям селений Гойты , Старые и Новые Атаги выставить в его распоряжение 650 всадников. Когда подкрепление прибыло, Чуликов повел свои отряды на Воздвиженскую и после короткого боя занял селение, потеряв при этом 11 человек. Оттуда Чуликов последовал далее за отступающим противником и захватил Дуба-Юрт, выбив оттуда Узун-Хаджи. Затем, значительно усилив свой отряд, двинулся для занятия столицы Чечни .

17 октября отряд Чуликова совершил обходное движение большевистских группировок, находившихся в районе Воздвиженской. По горным тропинкам войска Чуликова вышли между аулами Чишки и Лаха-Варанды в тыл группе Николая Гикало и заняли позицию у горы Коло-Корт. После этого Гикало со своим отрядом оставил Воздвиженскую и засел в Шаро Аргунским ущелье .

18 октября было направлено ультимативное требование к жителям Шали изгнать своими силами отряды Узун-Хаджи , действовавших в этом районе, и предоставить всадников в распоряжение Чуликова. На следующий день 150 всадников прибыли в отряд Чуликова, несмотря на угрозы Узун-Хаджи. Когда до начало штурма Шали оставалось несколько часов, поступила информация, что Узун-Хаджи оттуда изгнан . После занятия Шали, 20 октября Чуликов направил телеграммы Главнокомандующему армии Северного Кавказа генералу Эрдели и командующему войсками южного района генералу Драценко по поводу освобождения села . В ответных телеграммах Антон Деникин и Иван Эрдели благодарили Чуликова за деятельность, направленную против незаконных вооружеёных формирований на территории Чечни .

По итогам завершившейся операции вся плоскостная Чечня была освобождена от большевиков и группировок Узун-Хаджи. Жители расположенных между Шатоем и Ведено горных сёл прислали к Чуликову своих представителей, которые дали ему обязательство не допускать в свои аулы узун-хаджинцев и большевиков. Утверждалось, что Узун-Хаджи объявил награду в десять тысяч рублей тому, кто доставит ему живым или мёртвым Ибрагима Чуликова .

Эмиграция

Члены Народной партии горцев Кавказа в Варшаве , 1933 г.
Стоят (слева): (польск.) , (польск.) , Ахмет Жанбек Хавжоко
Сидят (слева): Магомет Чукуа, Магомет Гирей Сунш, польский сенатор (польск.) , полковник Багауддин Хурш , Ибрагим Чулик

После прихода к власти большевиков избежать ссылки Чуликову помог избранный председателем ЦИКа Горской АССР Таштамир Эльдарханов . При его помощи Чуликов устроился на работу на большевиков. Вскоре Чуликов убедил их направить его заграницу, чтобы переубедить отказаться от антисоветской деятельности эмигрировавших в Европу кавказских горцев. Как только он оказался в Праге , сделал публичное заявление, что ОГПУ послала его в качестве шпиона большевиков .

Правительство Чехословакии пыталось привлечь на свою сторону значительную часть российской эмиграции. Для переселенцев были организованы образовательные проекты. Там Ибрагим Чуликов получил второе высшее образование. Перебравшись в конце 1920-х годов в Варшаву , Чуликов запросил польское гражданство. После получения польского паспорта 11 декабря 1930 года, он начал активную антисоветскую деятельность в Европе, став редактором журнала Прометей. За это был объявлен врагом Советского государства. В марте 1931 года Ибрагим Чуликов был направлен в Париж для налаживания работы в офисе парижского «Прометея». Там он установил тесные связи с Абдул-Меджидом Чермоевым , и вместе с ним организовал «Союз горцев Северного Кавказа владетелей нефтяных промыслов». В этой организации Чуликов занял должность секретаря .

Вторая мировая война

После оккупации Франции Германией стал ярым противником сотрудничества с немцами. 19 ноября 1941 года был арестован гестапо и выслан в концлагерь для обязательных работ в Германии. Спустя три года Чуликов совершил побег из лагеря, перебрался на север Италии и вступил в ряды итальянского движения сопротивления . Там вместе с итальянцами он воевал до окончания войны .

К тому времени большинство горских эмигрантов разделились на разные политические организации и занимались клеветой друг на друга. Это послужило поводом прекращения Ибрагимом Чуликовым политической деятельности .

Смерть

В 1948 году Чуликов перебрался на постоянное место жительство в США . Умер в 1986 году в городе Сиэтл штата Вашингтон .

См. также

Примечания

  1. govzalla.com (20 февраля 2018). Дата обращения: 1 февраля 2021. 8 февраля 2021 года.
  2. chechenlaw.ru (14 сентября 2017). Дата обращения: 1 февраля 2021. 11 мая 2021 года.
  3. . checheninfo.ru (29 сентября 2013). Дата обращения: 1 февраля 2021. 8 февраля 2021 года.
  4. . koncept.ru . Дата обращения: 1 февраля 2021. 6 февраля 2021 года.
  5. ru.rodovid.org (2016). Дата обращения: 17 сентября 2023. 29 сентября 2023 года.
  6. Дата обращения: 17 сентября 2023. 29 сентября 2023 года.
  7. .
  8. , с. 282.
  9. .
  10. Дата обращения: 18 сентября 2023. 29 сентября 2023 года.
  11. , с. 67.

Литература

  • Вачагаев М. М. Союз горцев Северного Кавказа и Горская республика. История несостоявшегося государства. 1917— 1920. — Париж: Центрполиграф , 2022. — ISBN 5-04136-781-7 .
  • Чечня и власть Советов. 100-летний юбилей Чеченской автономии. — Гр. : ЛитРес , 2022. — ISBN 5-04239-874-0 .
  • Орджоникидзе и Киров и борьба за власть Советов на Северном Кавказе. 1917-1920 гг.. — Мс.: Госполитиздат , 1941. — С. 282. — 330 с.
  • Очерки истории Чечено-Ингушской АССР. — Гр. : Чечено-Ингушское книжное изд-во, 1972. — С. 67.
Источник —

Same as Чуликов, Ибрагим Мяхтиевич