Interested Article - Военное положение

Прокламация о введении военного положения в колонии Вирджиния , от 14 ноября 1775 года .
Русская армия в Варшаве во время военного положения , 1861 год .
Патруль Национальной гвардии после беспорядков в Лос-Анджелесе в 1992 году.

Вое́нное положе́ние (в испано- и португалоязычных странах — осадное положение ) — особый правовой режим в государстве или его части, как правило, в военное время , который устанавливается решением высшего органа государственной власти в случае агрессии против государства или непосредственной угрозы агрессии.

Военное положение характеризуется введением в действие определённой законом государства совокупности чрезвычайных мер по охране государственной безопасности и общественного порядка в стране. Устанавливается повышенная ответственность ( ) за неподчинение (неисполнение) приказам и распоряжениям военных властей государства.

Тем не менее, военное положение может быть введено и из-за внутренних факторов. Так, например, в мирное время военное положение вводилось во Франции (в 1948 году) , в различных штатах и городах США для вооружённого подавления рабочих забастовок , а также расовых (1962 год) и чернокожих волнений (например, в 1968 году) , для подавления недовольства в Канаде (в 1970 году), из-за нарастающего недовольства населения было введено военное положение в Польше . В 2018 году частично, а в 2022 году, в связи с полномасштабным вторжением российских войск , полностью, Украина также перешла на военное положение .

Военное положение обычно предусматривает существенное ограничение некоторых прав и свобод граждан , в том числе таких основных, как свобода перемещения, свобода собраний, свобода слова, право на судебное рассмотрение дел, право на неприкосновенность имущества и тому подобное. Кроме того, судебная и исполнительная власть может быть передана военным судам и военному командованию соответственно.

Россия

Российское законодательство различало военное положение и состояние охраны , усиленной или чрезвычайной. В юридической литературе имперской России (также СССР в 20-е годы XX века) военное положение часто определяли через полицейское (милицейское) понятие «охрана», которое рассматривалось в контексте государственного управления как охраны государственного порядка.

В Российской империи военное положение объявлялось в военное время в пограничных областях государства, прилегающих к театру войны . В мирное время на таком же положении могли быть объявляемы области или города, возмутившиеся против правительства , или в которых для поддержания порядка были признаны необходимыми особые строгие меры. Пример: Польша 1905 год , Сумской уезд ( Харьковская губерния ) . К 1 августа 1906 года из 87 губерний и областей России 40 состояло на военном положении , 27 на положении чрезвычайной охраны и 15 на положении усиленной охраны.

В СССР военное положение мог объявить, в соответствии с пунктом «п» статьи 49 Конституции , только Президиум Верховного Совета СССР как сказано в статье «в интересах обороны СССР или обеспечения общественного порядка и государственной безопасности ». В соответствии с этим при объявлении военного положения все функции органов государственной власти по вопросам обороны, обеспечения общественного порядка и государственной безопасности переходили к органам военного управления — военным советам и командованию формирований ВС СССР .

Вместе с тем — правоприменительная практика СССР знала и примеры введения осадного положения — как исключительного правового режима и режима порядка управления, существенно более жёсткого, чем военное положение. В частности, осадное положение вводилось в 1941 г. в Одессе, Москве и Севастополе. При введении осадного положения в городе и прилегающих местностях вся полнота власти (кроме власти военной) на соответствующей территории передавалась городскому комитету обороны (сформированному из представителей партийных, советских и военных властей, а также представителей органов НКВД ), подчинённому, в свою очередь, местному военному командованию (РККА, Рабоче-Крестьянского ВМФ или войск НКВД). При этом разрешались, в частности, такие чрезвычайные меры, как расстрел в известных случаях военными и милицейскими патрулями граждан прямо на месте — по решению начальника патруля, без каких-либо юридических процедур.

Военное положение в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов было последовательно объявлено, на основании статьи 49 пункта «п» Конституции СССР, Указами Президиума Верховного Совета СССР и не отменялось до конца войны с:

1. Под военным положением понимается особый правовой режим, вводимый на территории Российской Федерации или в отдельных её местностях в соответствии с Конституцией Российской Федерации Президентом Российской Федерации в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии.

Статья 1. Военное положение Глава I. Общие положения Федеральный конституционный закон «О военном положении»

Порядок введения и режим военного положения определяются законом . На территории Российской Федерации порядок введения, обеспечения и отмены режима военного положения определён в Федеральном Конституционном Законе «О военном положении».

Республика Беларусь

В Республике Беларусь принят Палатой представителей , 11 декабря 2002 года, и одобрен Советом Республики , 20 декабря 2002 года, Закон Республики Беларусь № 185-З, от 13 января 2003 года, «О военном положении» который устанавливает правовые основы военного положения на территории Республики Беларусь, а также порядок его введения и его отмены. В данном законе определены меры по обеспечению режима военного положения в Республике Беларусь .

военное положение — особый правовой режим деятельности государства и общества , временно вводимый на территории Республики Беларусь в случае военной угрозы Республике Беларусь или нападения на Республику Беларусь (акта вооруженной агрессии), связанный с предоставлением государственным органам и органам военного управления, местным советам обороны полномочий, необходимых для предотвращения военной угрозы Республике Беларусь или отражения нападения на Республику Беларусь (акта вооруженной агрессии), а также с временным ограничением прав и свобод личности и прав организаций, возложением на них дополнительных обязанностей;

Статья 1. Основные термины и понятия , используемые в настоящем Законе, Глава 1 Общие положения, Закон Республики Беларусь № 185-З, от 13 января 2003 года, «О военном положении ».

Перевод вооружённых сил на военное положение

Перевод на военное положение — начальный этап стратегического развертывания Вооружённых сил (ВС), процесс их реорганизации в соответствии с требованиями войны. Включает приведение ВС в высшие степени боевой готовности с их отмобилизованием , приведение объединений , соединений и частей в полную боевую готовность .

Может осуществляться поэтапно или одноразово, для всех ВС или их части, по районам и направлениям . Решение об указанных действиях принимается высшим политическим руководством государства и реализуется через министерство обороны .

При этом в Вооруженных силах СССР и России принято деление на выполнение задач «мирного времени», «в угрожаемый период» и «особый период». Последний термин подразумевает непосредственное ведение боевых действий.

См. также

Примечания

  1. «Военное положение» в БСЭ-3
  2. Газета «Начало» № 6, 19 (2 декабря) ноября 1905 год, Л. Троцкий, «Военное положение в Польше сброшено!»
  3. Ответ на запрос Государственной думы о Щербаке 8 июня 1906 года (Столыпин)
  4. Указ Президиума ВС СССР от 22.06.1941 об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения.
  5. от 30 октября 2007 на Wayback Machine
  6. Дата обращения: 6 июня 2013. 4 марта 2016 года.

Литература

  • Газета «Начало» № 6, 19 (2 декабря) ноября 1905 год, Л. Троцкий, «Военное положение в Польше сброшено!»
  • Ответ на запрос Государственной думы о Щербаке 8 июня 1906 года (Столыпин)
  • Военная энциклопедия. — 1911—1914 годов.
  • Указ Президиума ВС СССР от 22.06.1941 об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения.
  • Контрразведывательный словарь. — Высшая краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР им. Ф. Э. Дзержинского, 1972 год.
  • Большой Энциклопедический словарь, 2000 год.
  • Юридический словарь, 2000 год.
  • Политика. Толковый словарь. — М.: ИНФРА-М, Издательство «Весь Мир». Д. Андерхилл, С. Барретт, П. Бернелл, П. Бернем, и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И. М., 2001 год.
  • Толковый Военно-морской Словарь, 2010 год.
  • Политическая наука: Словарь-справочник. составитель профессор политических наук Санжаревский И. И.. 2010 год.

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Военное положение