Interested Article - Уцмий

Уцмий дагестанский наследственный титул правителей Кайтагского уцмийства . Точное значение и происхождение титула неизвестны. В источниках титул упоминается с XIV века. В 1820 году титул был ликвидирован.

Версии происхождения титула

Происхождение термина точно не установлено, но выдвинуто несколько предположений. Как и некоторые другие титулы средневекового Дагестана , в исторической литературе часто связываются с арабскими походами VIII-IX вв., однако версий выдвигается множество.

Арабская версия

Как писал С.М. Броневский :

«Достоинство Усмия есть второе по старшинству, поставленное в Дагестане аравитянами. Усмей на арабском языке означает начальника, повелителя» .

Версию о происхождении должности и звания уцмия и по судьбе кратко охарактеризовал ученый-историк, Е. И. Козубский:

«Владетель Кайтага, поставленный арабами, носил титул исми (именитый), откуда — уцмий, власть и достоинство которого уничтожены в 1820 г» .

Дагестанская версия

Версия об арабском происхождении правителей Кайтага была широко распространена среди исследователей. Однако, по мнению ряда исследователей (Б. К. Малачиханова, Р. М. Магомедова, М. -С. Д. Саидова, А. Р. Шихсаидова и других), термин уцмий не связан с арабским языком и возник ещё до прихода арабов в Дагестан. Как отмечал Расул Магомедов :

«Термин уцмий угодливо подводится под арабскую основу и происходит от слова «исми» (имя), что должно означать, якобы, «именитый» .

Дагестанские учёные Расул Магомедов и Хаджи-Мурад Хашаев предполагают местное, дагестанское происхождение звания уцмий. Магомедов пишет:

«Шамхал, уцмий, майсум — титулы правителей Дагестана, ставшие известными в более поздние времена, видимо, существовали в народе в иной интерпретации и являются названиями местного происхождения» .

Он также отмечал, что «уцмий» — самый крупный землевладелец Кайтага. Звание это также древнее, как и наименование шамхал .

Даргинская версия

Лингвист Сергей Старостин предполагал даргинское происхождение титула уцмий .

В 2021 году историк Мисрихан Маммаев выдвинул гипотезу, согласно которой название титула произошло от местного названия древней столицы Кайтага — Кала-Корейша. Даргинцы называли село Урцlмуц , что восходит к словосочетанию « Урга муза» , что значит «срединная гора», это соответствует географическому положению столицы. Таким образом, название места пребывания уцмия и столицы его владений могло отразиться на названии его титула .

Иудейская версия

Б. К. Малачиханов писал:

« В загадочном термине, интересующем нас, мы склонны видеть иудейское слово „оцум“ (мн. число — „ацацим“), означающее „сильный, мощный“ » .

Мисрихан Маммаев критиковал данное мнение Малачиханова, утверждая, что такое объяснение происхождения титула выглядит неубедительно .

Тюркская версия

По мнению филолога Гарун-Рашида Гуcейнова, название титула произошло от булгаризированного имени правителя Западнотюрского Каганата Истеми .

Древность титула

Мнение о происхождении и времени появлении титула приводит Амри Шихсаидов . Анализируя существующие разные версии о происхождении титула, а также делая разбор исторического труда Махмуда из Хиналуга «События в Дагестане и Ширване XIV-XV вв.», Шихсаидов пришёл к выводу, что это сочинение является первым в дагестанской исторической литературе сочинением, где встречается термин уцмий. Он пишет, что этот термин « связан с именем Султан-Мухаммедхана, уцмия Кайтага в конце XIV в. О более раннем времени хроника не сообщает, но можно уверенно предположить, что термин уцмий был известен и в более раннее время. Хроника косвенным образом подтверждает существование звания уцмия до XIV в: „Илчав Ахмадхан - сын Уллубекхан-усуми из рода в род наследственно, вплоть до сегодняшнего дня управляют вилайатом Кайтаг в Дагестане“. В „Родословной книге эмиров“ сказано, что „... слово уцмий (усми) взято от слова «самави», по-арабски в смысле высокий (али). Слово это означает „высокий“, в смысле высший по чину и должности. По отношению к уцмию этот титул употребляется в смысле высокий по своему родству и до сих пор их называют уцмиями » .

Между тем в историческом сочинении « Дербенд-наме » правитель Кайтага дан под термином «газанфар» что значит «отважный», «храбрый». В тексте другого дагестанского исторического сочинения «Тарих Дагестан» правитель Кайтага Газанфар даётся как имя одного из храбрых и сильных правителей « неверных из вилайата Кайтаг - султан по имени Газанфар ал-Гаррар », то есть обманутый лев .

По мнению Б. К. Малачиханова, автор сочинения «Тарих Дагестан», Мухаммед-Рафи заменил слово «усама» (уцмий, титул кайтагского правителя), означавшего по-арабски «лев», другим синонимичным ему словом — «газанфар». Далее он пишет, что «в таком случае, мы имели бы основание утверждать и о большой древности титул «уцуми», имевшее применение своё в Хайдаке ещё значительно ранее проникновения ислама за стены Дербента» .

Избрание уцмия

Существовал институт наследования власти и порядок избрания уцмия. В уцмийстве право наследования опиралось на систему майората . Согласно этой системе, наследовал старший в роде и звание уцмия переходило к нему. Церемония провозглашения нового уцмия в Кайтаге проходила при большом стечении народа в селении Башлы , являвшемся с 1640 года до начала 19-го века резидинцией уцмиев. Согласно старинному обычаю, старший из тухума Гасанбека возлагал на голову нового уцмия специальный головной убор, как знак власти . Одновременно с уцмием избирался и его преемник («гаттым»). Этот традиционный головной убор хранился у тухума из общества Ирчамул . После церемонии старшины крупных узденских обществ получали крупные подарки. Власть уцмия во многом, а иногда всецело зависела от воли узденской верхушки. Раяты в этом церемониале почти не играли никакой роли или вовсе не допускались к выбору .

Военную и политическую силу уцмия составляли верхнекайтагские даргинские вольные общества Уцми-Дарго, Муйра , Гапш и другие. Уцмий, дорожа их лояльностью, отправлял новорожденного сына к ним, где женщины по очереди прикладывали его к груди. Таким образом, уцмии, будучи усыновлёнными многими семьями, были связаны с жителями даргинских горных районов уцмийства кровными узами .

Список уцмиев с XIV века

Генеалогия

Генеалогия уцмиев, согласно Муртазаеву .

Султан-Мухаммадхан
Султан-Алибек
Амир-Чупан Гази
Уцмий Сураки
Мухаммад (не уцмий)
Амир-Чупан II
Султан-Мухаммад
Алильбек
Амир-Шамхал
Хасан-Али
Султан-Ахмад
Хан-Мухаммад
Амир-Хамза
Рустам-хан
Амирхан-Султан
Улуг (Уллубий)
Али-Султан
Гусейн-хан Кубинский
Амир-Хамза
Ахмед-хан Кубинский
Ахмед-хан Большой
Хан-Мухаммад (не уцмий)
? (не уцмий)
Амир-Хамза
Устар-хан
Али-бек
Рустам-хан II
Рази-бек
Али-хан
Адиль-хан


Примечания

  1. Броневский С.М. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе. — 1823. — С. 310, Ч-2.
  2. Козубский Е.И. Дагестанский сборник. — Темир-Хан-Шура., 1902. — С. 18..
  3. Магомедов Р.М. Общественно-экономический и политический строй Дагестана в XVIII - начале XIX веков.. — Махачкала, 1957. — С. 202.
  4. Магомедов Р.М. Общественно-экономический и политический строй Дагестана. — С. 145.
  5. Магомедов Р.М. Общественно-экономический и политический строй Дагестана. — С. 222.
  6. . starlingdb.org . Дата обращения: 10 мая 2022. 10 мая 2022 года.
  7. Misrikhan M. Mammaev, Маммаев Мисрихан Мамаевич. // History, Archeology and Ethnography of the Caucasus. — 2021-12-29. — Т. 17 , вып. 4 . — С. 796–805 . — ISSN . — doi : . 4 июня 2022 года.
  8. Малачиханов Б.К. К вопросу о хазарском Семендере в Дагестане. — Махачкала., 1965. — С. 179, 180.
  9. Гусейнов Г-Р. А-К. Шавхал // КНКО: Вести. — Махачкала, 2001. — № 6-7 .
  10. Махмуд из Хиналуга. События в Дагестане и Ширване. — С. 97.
  11. Шихсаидов А.Р., Айтберов Т.М., Оразаев Г.М. Дагестанские исторические сочинения. — С. 101.
  12. Гидулянов И. В. Сословно-поземельный вопрос и раятская зависимость в Дагестане//ЭО. Номер 1. — 1901. — С. 20.
  13. Хашаев Х.-М. Феодальные отношения в Дагестане. — 1969. — С. 183.
  14. / Под ред. М.О. Косвена, Л.И. Лаврова, Г.А. Нерсесова, Х.О. Хашаева. М. — Изд-во Академии наук СССР, 1960.
  15. В М. Алимова. Кайтаги ХIХ— начало XX в. Историко-Этнографическое исследование. — Махачкала: Юпитер, 1998. — С. 20.
  16. Р. Магомедов. Общественно-экономический и политический строй Дагестана в ХVII - Начале ХIХ Веков. — 1957.
  17. .

Литература

  • Муртазаев А. О. / Алиев Б. Г . — Махачкала: ИИАЭ ДНЦ РАН, АЛЕФ, 2015. — 490 с.
Источник —

Same as Уцмий