Interested Article - Султан-Ахмад (уцмий)

Султан-Ахмад (правление: 1578 1587 ) — уцмий Кайтага . Сын уцмия Хасан-Али . Один из крупнейших деятелей в истории Дагестана . Организатор одних из первых антииранских восстаний в регионе. Отец уцмия Хан-Мухаммада . Султан-Ахмед был первым правителем в Дагестане, получившим жалованную грамоту османского султана, утверждавшую его в «правах управления и владения». Историками называется уцмием-реформатором.

Семья

Кайтагские уцмии поддерживали тесные контакты с дагестанскими владетелями, как минимум, династическими браками. Дочь уцмия Султан-Ахмеда была замужем за шамхалом Чопаном . Ее сыновья Гирей, Андий , Ильдар и Мухаммад — известные шамхалы конца XVI — начала XVII веков .

Внешняя политика

Турецкое войско в тот период, захватив Дербент , заметно усилило свое влияние в Дагестане , предпринимались меры для получения лояльности к турецким властям. Так, уцмий Султан-Ахмед в 1578 году получил от турецкого султана жалованную грамоту, утверждавшую его в « правах управления и владения » .

Во время своих завоеваний, иранский шах Мухаммад Худабенде , направился в сторону Дагестана, где поставил правителем над всеми шамхала (Сурхай II). Большинство местных феодалов с этим согласились. Шах сказал в своем послании:

«Я сделал шамхала [главным] раисом над вами, следуйте за ним и повинуйтесь ему. Я буду отправлять вам ежегодно [часть] от хараджа и дары — столько, чтобы вам [ни в чем] не нуждаться»

Правителем Кайтага в то время был уцмий Султан-Ахмад. Многие жители Дагестана были недовольны ставленником шаха и отдали предпочтение Кайтагскому уцмию и поддержали его. Благодаря поддержке со стороны дагестанцев, уцмий собрал войско и пошел отвоёвывать землю у рафидитов ( шиитов ) со словами:

«Мой долг — освободить своих братьев-мусульман от рафизитов».

В ходе военных походов дагестанцы под предводительством уцмия полностью освободили от рафидитов мусульманские области — Кубба , Мускур, Шаки , Кабала и весь Ширван . Далее он обосновался в городе Мада. Он воевал против рафидитов, захватил много их земель. Правители Ирана заключили с ним соглашение платить ему ежегодно сто тысяч динаров в качестве хараджа (налога) с условием, чтобы дагестанцы не преступили реку Кура .

Султан-Ахмад согласился с этим. После смерти уцмия Султан-Ахмада в 1587 году борьбу против иранских нашествий продолжали его потомки среди правителей Кайтага .

Внутренняя политика

Известные историки А.-К. Бакиханов и Г. Алкадари считали его выдающейся личностью, уцмием-реформатором.

Основные нововведения Султан-Ахмеда в уцмийство:

  • Введен такой порядок, что сын бека , если его мать не бекша, не равноправен с детьми, матери коих бекши, а именно, чтобы ему не давать отцовского наследства, доли управления, владения и прав над раятами , а также, что в имущественном наследовании он не был приравнен к тем . Таких называли чанка . Бакиханов отмечал, что «весь Дагестан принял это определение» . Султан-Ахмед руководствовался тем, что хотел избежать участи соседнего Табасарана , где незадолго до этого, в 1570 году вспыхнула междоусобная борьба в сильно разросшемся майсумском доме, в ходе которой майсумы (князи) потеряли Северный Табасаран, из-за чего майсумство ослабело. С учетом этого, уцмий создал еще одну иерархическую ступень.
  • Составлен свод законов для Кайтаг-Дарго . Этот свод сохранился в трех вариантах . Адаты составляют его базу, то есть передававшиеся изустно обычаи даргинского народа . Туда вошли и «распоряжения, одобренные прежними уцмиями» . Подчеркиваются отличия этого свода от шариата . После установления продолжалось его дополнение и корректировки. Одни из таких вариантов назван именем внука Султан-Ахмеда - «Кодекс Рустем-хана » .
  • Место, где теперь находится село Маджалис , было пустопорожним. Соседние жители собирались там и устраивали заседания совета, а потом расходились по домам. Уцмий велел основать там селение и наименовал его Маджалис .
  • Земли, теперь находящиеся во владении селений Терекемейского магала, все принадлежали обществам селений Урчамиль и Башлы . Они за те земли повинностей не платили, но уцмий наложил на эти земли повинности и послал своего сына по имени Хан-Мухаммад взимать за них налоги с башлинцев и жителей Урчамиль. Однако общество Урчамиля выказало презрение этому Хан-Мухаммаду и не послушалось его, а Хан-Мухаммад отправился к шамхалу , приходившемуся ему дядей по матери, взял у него помощь и убил одного старшину из урчамильцев. После этого значительное время спустя уцмий под каким-то предлогом собрал старшин того общества и перебил их, земли те отнял и обратил в свое владение, а позднее там были поселены жителями из населения Ширванского Теркеме и возникли селения. Самым старым поселением было с. Уллу-Теркеме , затем образовались остальные. Предки жителей с. Великент — из Кубы , Джемикент — из Ширвана, Салик — из Кубы , Карадаглы — из Кубы , Усемикент — из Кубы .

Султан-Ахмед перенес в Маджалис в 1588 году свою резиденцию .

Уцмий Султан-Ахмед умер после того, как еще при жизни в 1587 году вручил власть уцмия сыну Хан-Мухаммаду.

Примечания

  1. , с. 108.
  2. , с. 163.
  3. . www.vostlit.info. Дата обращения: 18 октября 2019. 9 июля 2021 года.
  4. , с. 42.
  5. , с. 109.
  6. Магомедов Р. М. Памятник истории и письменности даргинцев XVII века. Махачкала. — 1964. — С. 16.
  7. Муртазаев А.О. / Б.Г. Алиев. — Махачкала: ИИАЭ ДНЦ РАН, АЛЕФ, 2015. — С. 209. — 490 с. 16 марта 2022 года.
  8. , с. 40.
  9. , с. 409.
  10. , с. 45.
  11. , с. 409-410.
  12. , с. 407.

Литература

  • Магомедов Р. М . Даргинцы в дагестанском историческом процессе. — Мх. : Дагестанское книжное издательство, 1999. — Т. I. — 448 с. — 3000 экз. ISBN 5-297-00577-9 .
  • Бакиханов А.К . Гюлистан-и Ирам. — Б. , 1991.
  • Алкадари Г.-Э . Асари Дагестан. Исторические сведения о Дагестане. — Мх. , 1994.
  • Алкадари Г.-Э. Асари Дагестан (Исторические сведения о Дагестане). — Издание Дагестанского Научно-Исследовательского Института, 1929.
Источник —

Same as Султан-Ахмад (уцмий)