Interested Article - Луи-Филипп I

Луи́-Фили́пп I ( фр. Louis-Philippe I er ; 6 октября 1773 , Париж 26 августа 1850 , Клермонт, графство Суррей , близ Виндзора ) — король французов ( фр. roi des Français ) в 1830—1848 годах, герцог Орлеанский под именем Луи-Филипп III ( Louis-Philippe III ) в 1793—1830 годах; представитель 4-го Орлеанского дома — младшей ветви династии Бурбонов , старший сын герцога Луи-Филиппа II Орлеанского (впоследствии Филиппа Эгалите) . Предпоследний монарх Франции (в том числе последний, носивший королевский титул), правление которого составляет самостоятельный период в истории страны — так называемую Июльскую монархию .

Биография

Молодость, времена французской революции и эмиграция

Родился в Париже . Был старшим сыном герцога Луи-Филиппа-Жозефа Орлеанского , известного как Филипп Эгалите; носил сперва титул герцога Валуа , потом герцога Шартрского. С 1800 года вплоть до вступления на престол носил титул герцога Орлеанского. Большинство его предков принадлежали к разным ветвям династии Бурбонов — 9 из 16 прапрадедов и прапрабабушек Луи-Филиппа были потомками одного человека, Карла IV де Бурбона .

Под руководством госпожи Жанлис Луи-Филипп приобрёл довольно серьёзные и разнообразные знания, либеральный образ мыслей, любовь к путешествиям, привычку к простоте и выносливость. Вслед за отцом он объявил себя сторонником революции, поступил в национальную гвардию и в клуб якобинцев. В чине генерал-лейтенанта он принял участие в битвах при Вальми , при Жемаппе ( 1792 ) и при Неервиндене , где обнаружил большие военные способности и храбрость. В 1792 году Луи-Филипп отказался от своего титула и по примеру отца принял имя гражданина Эгалите. Когда Конвент издал закон об изгнании Бурбонов, то для обоих Эгалите было сделано исключение. Когда генерал Дюмурье , под начальством которого служил Луи-Филипп, изменил Республике, Луи-Филипп, хотя и не принимавший участия в заговоре, должен был оставить Францию.

Он поселился в Швейцарии вместе с сестрой Аделаидой и госпожой Жанлис; здесь он жил уроками географии и математики. Совершив путешествие по Скандинавии и проведя несколько лет в Америке, он переехал в 1800 году в Англию (в деревне Твикенхем близ Лондона), где жил на пенсию в 60 000 франков, выплачиваемых британским правительством. Выразив протест против казни герцога Энгиенского , Луи-Филипп тем самым подготовил почву для примирения с Бурбонами , состоявшегося после того, как он подписал декларацию покорности своему законному государю. С этих пор с ним обращались как с принцем, хотя и относились с недоверием, тем более что он не принимал никакого участия в интригах роялистов против революционного правительства, несмотря на все настояния Гентского двора.

В 1809 году Луи-Филипп переехал на Сицилию , где женился на Марии Амалии, дочери Фердинанда Неаполитанского . Затем он ездил в Испанию , где хотел принять участие в борьбе против Наполеона, мечтая получить испанскую корону; эта мечта не осуществилась, как и мысль о короне Ионических островов .

Жизнь при Реставрации

Музей Луи-Филиппа в Э занимает его любимую резиденцию.

После Реставрации Людовик XVIII назначил Луи-Филиппа командующим гусарами и возвратил ему все громадные имения его отца, конфискованные во время революции. Положение его при дворе Людовика XVIII было, однако, весьма затруднительным; ему не прощали ни роли его отца во время революции, ни его собственных либеральных убеждений, от которых он никогда вполне не отрекался. Сам король ему не доверял; при возвращении Наполеона с Эльбы Луи-Филипп, назначенный было главнокомандующим Северной армии, был вынужден передать командование маршалу Мортье ; он уехал в Великобританию, после вторичного падения Наполеона вернулся в Париж и занял место в палате пэров. Тут он решительно высказался против реакционных мер нового правительства, за что ему приказано было выехать за границу; пробыв пару лет в Твикенхеме , он лишь в 1817 году получил окончательное разрешение вернуться во Францию. После того как Людовик XVIII восстановил военное звание Луи-Филиппа и вернул ему земельные владения, которые принадлежали дому Орлеанов, герцог быстро разбогател; в 1820-е годы его состояние составляло приблизительно 8 000 000 франков. Своих детей он отправил учиться в колледж Генриха IV , что прибавило ему популярности в среде буржуазии, чьи дети получили возможность учиться вместе с принцами крови. Вожди оппозиции скоро стали обращать на него свои взоры, тем более, что ещё раньше о нём нередко говорили как о возможном короле. Его дворец, Пале-Рояль , был постоянным сборным пунктом для выдающихся деятелей литературы, науки и политики; его салон носил умеренно-оппозиционный отпечаток, здесь Луи-Филипп принимал видных деятелей либеральной партии, в числе которых были банкир Жак Лаффит , сатирик Пьер-Жан де Беранже , ветеран наполеоновских войн генерал Фуа . Но сам Луи-Филипп держал себя по отношению к царствующему дому строго корректно и стоял в стороне от всех заговоров в его пользу. В отличие от Людовика XVIII, его преемник Карл X не стремился дистанцироваться от бывшего «гражданина Эгалите» и после вступления на престол присвоил герцогу Орлеанскому титул королевского высочества.

Революция 1830 года

Луи-Филипп I

В 1830 году , незадолго до революции, он уехал из Парижа в Нейи ; в самые тревожные дни его нельзя было найти даже и там, так как под предлогом охоты он скрывался в окрестностях. Его друзья, во главе которых стояли банкир Лаффит, Тьер и др., делали, однако, своё дело, не нуждаясь в его поощрении. Утром 30 июля на улицах Парижа появились десятки тысяч прокламаций, напечатанных по инициативе Тьера , и указывавших на герцога Орлеанского как на будущего короля: «он предан делу революции, никогда не сражался против Франции, всегда поддерживал трёхцветное знамя; он получит корону от французского народа и примет хартию такою, какую желает Франция». В тот же день палата депутатов провозгласила его наместником (lieutenant-général) королевства. После некоторых колебаний Луи-Филипп принял предложенное ему звание и продиктовал прокламацию к парижскому населению, в которой объяснял свою решимость желанием предотвратить междоусобную войну и анархию. Затем он отправился в городскую ратушу: приходилось ехать по улицам, на которых толпился ещё не успокоенный народ и с которых ещё не были убраны баррикады — но Луи-Филипп, не обнаруживая ни малейшего волнения, пробирался верхом через толпу народа, пожимая руки направо и налево. В ратуше его встретил Лафайет во главе временного правительства. После коротких переговоров Лафайет, успокоившийся на фразе «Луи-Филипп — лучшая из республик», вышел вместе с ним, держа в руках трёхцветное знамя, на балкон ратуши. Толпа восторженно приветствовала Луи-Филиппа, который немедленно утвердил в министерских должностях всех комиссаров, назначенных временным правительством: Лафайета он оставил начальником национальной гвардии. Карл X , узнав о событиях в Париже, послал Луи-Филиппу письмо, в котором отрекался от престола в пользу своего внука, герцога Бордоского , а до совершеннолетия последнего назначал Луи-Филиппа регентом. Луи-Филипп немедленно сообщил палатам об отречении Карла X, но скрыл информацию о его условиях. 7 августа палата предложила Луи-Филиппу корону, которую тот и принял 9 августа .

Правление

Королевский герб до 1831 года

С этих пор начинается правление «короля-гражданина» и вместе с тем господство буржуазии ; в её руки перешла власть, и пользовалась ею она чрезвычайно близоруко (право голоса и после пересмотра хартии принадлежало менее чем полумиллиону граждан). Правительство старалось наполнять палату своими креатурами; места на государственной службе раздавались пристрастно, смещения за политические убеждения были обыкновенным явлением. Девизом правления были знаменитые слова: «enrichissez-vous» ( обогащайтесь! ).

Знаменитые карикатуры 1831 года на Луи-Филиппа, превращающегося в грушу, отражали падение его популярности. ( Оноре Домье , по рисунку Шарля Филипона , за который тот был посажен в тюрьму)

Сам Луи-Филипп соответствовал идеалу короля для буржуазии: он был прекрасный семьянин, образцово устраивавший свои личные и в особенности имущественные дела; на войне он отличался храбростью, но войны не любил [ источник не указан 340 дней ] . Его упрекали в скупости, хотя он жил широко [ источник не указан 340 дней ] . Он значительно увеличил то громадное наследство, которое получил от отца. Вступая на престол, он не присоединил своих имений к государственным имуществам, как это делали короли Бурбоны, а дарственными записями закрепил большую его часть за своими детьми. Он не отказался принять сомнительно полученное наследство, перешедшее к одному из его сыновей, герцогу Омальскому , от последнего принца Конде , вскоре после Июльской революции покончившего жизнь самоубийством или, может быть, убитого собственной любовницей баронессой Фешер , благодаря сделке которой с Луи-Филиппом и его женой и было составлено это завещание. Сам король отличался безусловной личной честностью, но в его правительстве царила коррупция, о чём свидетельствовал длинный ряд скандальных процессов.

На жизнь короля было сделано множество покушений (так 26 июня 1836 года Алибо выстрелил в короля, и пуля пролетела буквально в нескольких сантиметрах от его головы), из которых адская машина Фиески в 1835 году возбудила особенный ужас во всей Европе и реакцию во Франции, выразившуюся, между прочим, в новом законе о печати и в реформе суда присяжных.

В иностранной политике Луи-Филипп обнаружил те же черты характера, что и в своей семейной жизни: для укрепления влияния Франции за границей он создавал проекты брачных союзов между членами его семьи и иностранными принцами и принцессами. Уступчивый по отношению к могущественным державам Европы, он настойчиво проводил свои требования, когда имел дело с более слабыми государствами ( Швейцария , Мексика ). Особенно повредили ему в общественном мнении так называемые испанские браки , из-за которых расстроились дружеские отношения его к Англии.

В то же время правление Луи-Филиппа было отмечено научно-техническим и социальным прогрессом; во Франции произошла промышленная революция, ручной труд постепенно заменялся техническим, были проведены четыре крупные железнодорожные линии, завершено строительство судоходного канала Рона — Рейн , объединившего север и юг Франции, отменены телесные наказания в учебных заведениях, начато преобразование пенитенциарной системы, заложены основы народного образования (каждая община предоставляла здание для школы и жалование учителю), ускорилось производство резины, каменного угля, листового железа, чугуна, возросло количество сельскохозяйственной продукции, началось использование паровых машин. В 1847 году вся промышленная продукция Франции оценивалась в 4 миллиарда франков.

Свержение

Министерство Гизо было эпохой застоя, подготовившего Февральскую революцию . 24 февраля 1848 года Луи-Филипп после продолжительных колебаний подписал отречение от престола в пользу своего внука, графа Парижского , но поздно: была провозглашена республика. Луи-Филипп снова бежал в Великобританию, где умер 26 августа 1850 года в загородном особняке Клермонт южнее Ишера , графство Суррей . Первоначально он был похоронен в часовне Святого Чарльза Борромео в Уэйбридже , а в 1876 году его останки и останки его жены были перевезены во Францию ​​и похоронены в Королевской капелле в Дрё . У него осталась многочисленная семья (см. Орлеанская династия ).

Образ в кино

В литературе

Семья

В 1809 году Луи-Филипп женился на Марии Амалии Бурбон-Сицилийской , дочери короля Обеих Сицилий Фердинанда I . Дети:

Генеалогия

См. также

Примечания

  1. Должность, соответствующая регенту
  2. Louis-Philippe // (англ.)
  3. Louis-Philippe // (нидерл.)
  4. (англ.) — 2020.
  5. Louis Philippe I d'Orléans, Roi de France // (англ.)
  6. Рохау А. История Франции от низвержения Наполеона I до восстановления империи. Ч. I. — СПб., 1865.
  7. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Биографии
  • Antonetti G. Louis-Philippe : [ фр. ] / Guy Antonetti. — Paris : Fayard, 2002. — 992 p. : couv. ill. en coul. — ISBN 2-213-59222-7 .
  • Bordonove G. Louis-Philippe : roi des Français : [ фр. ] / Georges Bordonove. — Paris : Pygmalion, 1990. — 310 p., [8] p. de pl. : couv. ill. en coul. — (Les Rois qui ont fait la France. Les Bourbons ; vol. 8). — ISBN 2-85704-331-7 .
  • Castries R. de . Louis-Philippe : [ фр. ] / duc de Castries…. — Paris : J. Tallandier, 1980. — 638 p., [16] p. de pl. : couv. ill. en coul. — (Figures de proue, ISSN ). — ISBN 2-235-00820-8 .
Словари и энциклопедии
Источник —

Same as Луи-Филипп I