Interested Article - Городская клиническая больница имени С. П. Боткина

Городска́я клини́ческая больни́ца и́мени С. П. Бо́ткина ( Бо́ткинская больни́ца ) — многопрофильное лечебное учреждение, расположенное в районе Беговой Северного административного округа города Москвы . Была основана 23 декабря 1910 года, до 1920 года носила имя К. Т. Солдатёнкова .

История

Московский промышленник Козьма Солдатёнков (1818—1901) в своём завещании распорядился выделить более двух миллионов рублей на постройку в городе бесплатной больницы «для всех без различия званий, сословий и религий» и назвать её своим именем. Деньги поступили в распоряжение Московского городского управления, выделившего в 1902 году около 12 гектаров земли на Ходынском поле. Спустя три года дума утвердила план архитектора Иллариона Иванова-Шица. Проект предполагал возведение 12 двух- и трёхэтажных корпусов для 505 пациентов. Из-за Первой русской революции начало строительства пришлось отложить, поэтому закладка больницы состоялась только в середине 1908 года. по ст.ст. . Об этом событии написала газета « Русское слово » от 9 июля ( 22 июля ) 1908 года:

Вчера, в 1 час дня, состоялась торжественная закладка здания городской бесплатной больницы имени К. Т. Солдатёнкова, на Ходынском поле, близ Николаевских казарм. На торжестве присутствовали московский градоначальник А. А. Адрианов , городской голова Н. И. Гучков , члены управы Л. Г. Урусов, М. И. Приклонский, гласные думы, городские инженеры и врачи. Предполагается в нынешний строительный сезон возвести вчерне до 18-ти отдельных корпусов. Окончательное оборудование больницы приурочивается к осени 1909 г .

Николай II и его семья в больнице во время визита к раненым воинам. 1915 г.

Официальное открытие новой больницы состоялось 23 декабря 1910 года. Главным врачом был назначен терапевт Фёдор Гетье . Изначально открыли один инфекционный корпус, но к 1912 году построили ещё шесть: терапевтический, хирургический , дифтеритный , скарлатинный , «для смешанной инфекции » и приёмный. На момент начала приема пациентов было построено 12 лечебных корпусов на 505 коек и жилые здания для медицинского и обслуживающего персонала. Через год были готовы ещё три корпуса. В больнице работали такие врачи, как патологоанатом академик Алексей Абрикосов и профессор медицинского факультета Московского университета Василий Шервинский . Клиника создавалась как инфекционная, но для оказания помощи широкого профиля были открыты также терапевтическое и хирургическое отделения .

Корпуса располагались на расстоянии 60—80 м друг от друга. Строения имели застеклённые веранды, которые выходили в сад. Лежачие больные, не имевшие возможности выходить на прогулку, проводили время на этих верандах. Палаты новой клиники были, как правило, рассчитаны на шестерых, но имелись и одноместные «для беспокойных и неопрятных больных». Рацион подбирался в соответствии с возрастом и тяжестью состояния пациента .

В декабре 1920 года в десятилетний юбилей больницы по решению Московского совета учреждение стало носить имя известного инфекциониста Сергея Боткина . Два года спустя в помещениях клиники профессор Владимир Розанов провёл операцию по извлечению пули из Владимира Ленина после покушения эсэрки Фанни Каплан .

В конце 1930-х годов организован кабинет переливания крови, который во время Великой Отечественной войны выполнял функции единственного городского центра, было заготовлено свыше 90 тыс. литров крови, а организованная работниками больницы передвижная станция прошла путь от Борисоглебска до Будапешта .

В период Великой Отечественной войны больница выполняла функции госпиталя . За это время было прооперировано более 43 тысяч военнослужащих. В 1942 году работники больницы внесли в Госбанк CCСР 100 тысяч рублей для постройки боевого самолёта «Боткинец» . 6 июня 1947 года указом Верховного Совета СССР клиника была награждена орденом Ленина .

Среди известных врачей, руководивших больницей, были член Еврейского антифашистского комитета Борис Шимелиович (в должности главного врача с 1931 по 1949 год) и Никифор Лапченко , ставший главным врачом в 1964 году . В 1993 году на территории клиники установили памятник меценату Козьме Солдатёнкову .

Современность

Боткинская больница — один из крупнейших стационаров в Москве и России, в котором развернуто 1683 стационарных койки, включая 124 реанимационные койки, 146 коек дневного стационара и 40 коек стационара краткосрочного пребывания. Это 7 % от общего количества коек в городской системе здравоохранения Москвы.

В больнице трудятся порядка 4,4 тыс. человек, в том числе почти 1,3 тыс. врачей и около 1,8 тыс. медсестёр. Среди работников больницы — 5 членов РАН, 16 заслуженных врачей Российской Федерации, свыше 100 докторов медицинских наук и 237 кандидатов медицинских наук.

В 2013 году главным врачом больницы был назначен Алексей Васильевич Шабунин .

К настоящему времени ежегодно стационарная помощь в Боткинской больнице оказывается более 107 тыс. человек, что составляет 8 % от пролеченных пациентов в Москве. В 80 отделениях можно получить все виды лечения.

На базе больницы работают 10 городских медицинских специализированных центров — Региональный сосудистый центр, Московский городской гематологический центр, Центр эндопротезирования костей и суставов, Центр диагностики и лечения токсоплазмоза, Московский городской центр органного донорства, Центр диагностики и лечения экстрапирамидных заболеваний, Межокружной нефрологический центр, Московский городской офтальмологический центр, Симуляционный центр обучения медицинских работников и Центр амбулаторной онкологической помощи.

Больница является клинической базой 24 кафедр 6 ведущих медицинских научных центров и вузов России.

На территории расположены 33 лечебных и хозяйственных корпуса.

В 2014 году больница приобрела высокотехнологичного робота-хирурга «Да Винчи» для проведения эндоскопических операций.

В конце 2015-го при больнице был открыт Медицинский симуляционный центр . В 2019 году переименован в Медицинский симуляционный центр — Учебный центр для медицинских работников. МСЦ оснащен самыми передовыми технологиями симуляционного обучения. В основу проекта заложены новейшие концепции как в области медицинского образования, так и в сфере практического здравоохранения. За время работы Центра разработано и внедрено свыше 250 авторских образовательных программ по 50 медицинским специальностям. К середине 2020 года число обученных слушателей превысило 47 тыс. человек.

В 2015 году на базе стационара открыт Региональный сосудистый центр — Боткинская больница включена в общегородскую инсультную сеть .

В 2016 году открылся первый стационар кратковременного пребывания (СКП), в котором осуществляется высокотехнологическая хирургическая помощь в формате «стационара одного дня». В этом же году открыта вертолётная площадка и после капитального ремонта заработал 21 корпус, оснащенный современным оборудованием. В корпусе сконцентрирована деятельность служб от 12 июня 2018 на Wayback Machine .

В 2017 году Боткинская больницы была признана лучшей в номинации «Многопрофильная клиника» в рамках ежегодного московского фестиваля среди медицинских работников «Формула жизни» .

В 2018 году Боткинская больница первая среди московских стационаров стала проводить операции по трансплантации органов и тканей человека. Также в этом году создан научно-клинический отдел для координации деятельности исследовательской работы.

В 2019 году Правительством Москвы одобрена стратегия развития Боткинской больницы до 2025 года, которая подразумевает капитальный ремонт большинства корпусов и строительство нового Скоропомощного стационарного комплекса .

В этом же году после капитального ремонта открывается Городской офтальмологический центр. В Центре доступны уникальные операции, включая трансплантацию роговицы, лечение внутриглазных опухолей и опухолей век.

В структуру нового офтальмологического центра вошли: специализированная офтальмологическая поликлиника с мощным диагностическим комплексом, позволяющая принимать 110 тыс. пациентов ежегодно; отделение неотложной помощи, которое круглосуточно оказывает специализированную помощь при любых экстренных состояниях; офтальмологический стационар кратковременного пребывания, в котором проводятся операции по лечению катаракты любой сложности и операции на веках; 4 стационарных офтальмологических отделения, включая уникальное отделение офтальмоонкологии.

В 2019 году к Боткинской больнице присоединяются четыре онкологических отделения головных поликлиник Западного административного округа : № 8, 195, 212 и клинико-диагностический центр № 4.

В 2020 году после капитального ремонта открыт корпус № 1 — объект культурного наследия. Он был построен в 1909 году. Капитальный ремонт здания площадью 8,9 тысячи квадратных метров выполнили в 2016—2020 года. В корпусе расположилась гематологическая служба больницы. Здесь круглосуточно работают 120 гематологических коек и установлено 1100 единиц самого современного медицинского оборудования. Новый корпус стал основной клинической базой Московского городского гематологического центра.

Перечень направлений, по которым в ГКБ им. С. П. Боткина оказывается высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП): абдоминальная хирургия, нейрохирургия, онкология, оториноларингология, офтальмология, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, урология, челюстно-лицевая хирургия, неврология, нефрология, терапия, кардиология, гематология.

5G-полигон на территории больницы

По соглашению Собянина с Осеевским ( Ростелеком ) на базе Боткинской больницы заработал первый в РФ 5G -полигон.

Храм на территории больницы

Построенная согласно завещанию Козьмы Солдатёнкова церковь была освящена в 1911 году в честь святых бессребреников Космы и Дамиана . Храм не имел своих прихожан и служил для отпевания покойных. В 1921-м был закрыт, а строение использовалось в качестве патологоанатомического отделения вплоть до 1992 года. В 1997-м больница передала пустующее здание Русской Православной Церкви .

Список объектов культурного наследия народов России, расположенных на территории больницы

Фото Наименование объекта Адрес Категория охраны
год основания (постройки)
Парк Боткинской больницы Москва, САО, 2-й Боткинский пр., 5 Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Москва) ( ЕГРОКН ). (БД Викигида)
1910
Здание Солдатенковской больницы, где 23 апреля 1922 г. В. И. Ленину была сделана операция по извлечению пули Москва, 2-й Боткинский пр., д. 5, корп. 10 (часть) Объект культурного наследия народов РФ федерального значения ( ЕГРОКН ). (БД Викигида)
1910

Галерея

Примечания

  1. . Аргументы и Факты (25 октября 2015). Дата обращения: 11 мая 2018. 17 мая 2018 года.
  2. . Русфонд (25 октября 2015). Дата обращения: 11 мая 2018. Архивировано из 12 июня 2018 года.
  3. . Газетные старости. Дата обращения: 11 мая 2018. 12 июня 2018 года.
  4. . Достопримечательности Москвы (22 мая 2014). Дата обращения: 11 мая 2018. 8 июня 2018 года.
  5. , с. 2.
  6. . Официальный портал Мэра и Правительства Москвы (31 августа 2016). Дата обращения: 11 мая 2018. 12 июня 2018 года.
  7. . Семейные истории. Дата обращения: 11 мая 2018. 5 мая 2018 года.
  8. . Тайны и Загадки истории (28 декабря 2013). Дата обращения: 11 мая 2018. Архивировано из 9 июня 2018 года.
  9. . Дата обращения: 20 июля 2020. 20 июля 2020 года.
  10. . Дата обращения: 20 июля 2020. 20 июля 2020 года.
  11. . Дата обращения: 20 июля 2020. 20 июля 2020 года.
  12. . Дата обращения: 11 января 2021. 13 января 2021 года.
  13. . Дата обращения: 20 июля 2020. 20 июля 2020 года.
  14. . Дата обращения: 20 июля 2020. 20 июля 2020 года.
  15. . Дата обращения: 20 июля 2020. 20 июля 2020 года.
  16. от 23 декабря 2021 на Wayback Machine 2021
  17. . Intomoscow.ru (27 июня 2006). Дата обращения: 11 мая 2018. 12 июня 2018 года.
  18. . Официальный сайт храма святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских при Солдатенковской, ныне Боткинской больнице, приписной к храму «Отрада и Утешение» (Ватопедской) иконы Божией Матери на Ходынском поле города Москвы (26 декабря 2010). Дата обращения: 11 мая 2018. 14 мая 2018 года.

Литература

// Известия : газета. — 1942. — 29 декабря ( № 305 ). — С. 2 .

Источник —

Same as Городская клиническая больница имени С. П. Боткина