Interested Article - Феоктистов, Евгений Михайлович

Евге́ний Миха́йлович Феокти́стов ( 14 [26] апреля 1828 , Калуга 16 [28] июня 1898 , Царское Село ) — писатель, журналист, сотрудник журналов « Современник », « Отечественные записки », редактор журналов « Русская речь » и « Журнала Министерства народного просвещения » (1871—1883), затем цензор , (с 1 января 1883 года) тайный советник и в течение почти тринадцати лет (1883—1896) — начальник главного управления по делам печати Министерства внутренних дел (главный цензор России) и сенатор (с 23 мая 1896 года по день своей смерти).

Евгений Феоктистов прошёл впечатляющий путь личного развития, приведшей его из рядов активных либералов и сотрудников журнала «Отечественные записки» — в кресло главного цензора России, спустя двадцать лет подписавшего распоряжение о закрытии того журнала, в котором он начинал свою литературную карьеру.

Биография

Ранние годы

Евгений Феоктистов родился в небогатой семье чиновника: его отец Михаил Яковлевич (1789—?) происходил из обер-офицерских детей , в 1825—1831 годах служил асессором Калужского губернского правления, имел чин титулярного советника , за женой было «крепостных две души мужеска пола»; кроме Евгения в семье Феоктистовых были сын Николай (старший брат, род. 1822) и дочь Софья.

Окончив 1-ю Московскую гимназию , где воспитывался на средства Московского приказа общественного призрения, он поступил в 1847 году в Императорский Московский университет , — по бедности был стипендиатом того же приказа; в 1851 году успешно окончил курс университета со степенью кандидата .

Евгений Михайлович вполне мог превратиться в писателя , журналиста или историка , так как обладал даром слова и склонностью к историческим исследованиям. И хотя его перу принадлежат весьма крупные исторические работы «Борьба Греции за независимость» и « Магницкий : материалы для истории просвещения в России», а к концу жизни Феоктистов написал широко известные, острые мемуары «За кулисами политики и литературы», с открытыми и порой едкими характеристиками ряда высших сановников России, но своё имя в историю он вписал в основном другими достижениями. Волей случая и собственного характера, Евгений Феоктистов не стал более всего «человеком пера»: писателем, журналистом или историком. Жизнь его сложилась совершенно иначе. Сначала либерал и вольнодумец, а затем всё более монархист , государственник и, наконец, строгий блюститель порядка и непреклонный цензор — такой путь проходили многие общественные деятели александровских времён. Пожалуй, нечто похожее на жизнь Евгения Феоктистова (в мягкой форме) было описано в раннем романе Ивана Гончарова «Обыкновенная история» .

Ещё в университете студент Евгений Феоктистов отличался лево-либеральными убеждениями; он даже успел принять некоторое участие в работе кружка Михаила Петрашевского , за что в 1849 году несколько раз был допрошен в качестве одного из по делу петрашевцев . Но и в следующее десятилетие Феоктистов оставался весьма близок кругу либеральной молодёжи. В 1860—1870-е годы, на волне общественного подъёма он сотрудничал с такими известными и знаковыми изданиями, как «Современник», «Отечественные записки», редактировал «Русскую речь».

Во время обучения Феоктистова, в университете читал лекции такой известнейший либерал-западник , как Тимофей Грановский . Статья о его лекциях, читанных весной 1851 года, была Е. М. Фектистовым помещена в февральской книжке «Современника» за 1852 год и стала первой его авторской публикацией; затем последовал исторический очерк о Марии Стюарт .

По окончании университета Феоктистов примкнул к кружку известного географа и путешественника Николая Фролова , в журнале которого «Магазин Землеведения и Путешествий» (1852, том I) появились несколько его переводов К. Риттера . Первоначально Феоктистов стал преподавать в пансионе Эннеса .

Вступил в службу 1 февраля 1853 года — в Таврическую палату государственных имуществ. В Крым он уехал вместе с графиней Е. В. Салиас-де-Турнемир , в дом которой ещё студентом Феоктистов поступил домашним учителем. Уже в следующем году вернулся в Москву, где недолгое время служил в канцелярии московского гражданского губернатора , а затем был получил назначение учителем истории в Александринский сиротский кадетский корпус в Москве. Преподавал он также недолго; уже 24 апреля 1856 года он вышел в отставку.

К этому же периоду относится деятельное участие Феоктистова в «Московских Ведомостях», и в только что возникшем в 1856 году под редакцией М. Н. Каткова , либеральном «Русском Вестнике» (в те времена также и Михаил Катков отличался демократическими убеждениями). В « Русском вестнике » и в « Отечественных записках » Евгений Феоктистов опубликовал целый ряд своих исторических статей. В конце 1856 года он отправился в заграничное путешествие и в течение всего 1857 года посыла корреспонденции их Франции и Италии в «Московские ведомости». Вернувшись в 1858 году, он вновь стал преподавать в кадетском училище и готовиться к преподаванию в Московском университете, что впоследствии не осуществилось. Он также был деятельным сотрудником «Русского вестника», разместив в нём в течение 1858—1859 годов не менее девяти статей по новейшей истории и политике.

С начала 1861 года Феоктистов был помощником графини Е. В. Салиас по ведению её журнала « Русская речь », а затем (с № 39, май), когда в нём возник политический отдел — главным редактором журнала.

На государственной службе

В 1862 году Евгений Феоктистов переехал в Санкт-Петербург , 10 мая поступил на службу в ведомство министерства народного просвещения и 12 января 1863 года был назначен чиновником особых поручений VI класса в чине коллежского асессора ; 30 августа 1866 года произведён в надворные советники , 29 декабря 1866 года получил орден Св. Анны 2-й степени (ранее был награждён орденом Св. Станислава 2-й ст. с императорской короной). В его обязанности входило составление краткого «обозрения» наиболее любопытных и показательных публикаций для Его Императорского Величества ( Александра II ) . Одновременно, он получил приглашение читать лекции по всеобщей истории в Николаевской академии Генерального штаба . По видимому, восемь лет, проведённые за этим занятием, оставили очень серьёзный след в общем настроении, характере, а затем и биографии Феоктистова.

В 1871 году Феоктистов был назначен главным редактором официального « Журнала Министерства народного просвещения » — и на этом ответственном государственном посту находился в течение двенадцати лет. За эти годы его характер всё более цементируется, а взгляды — ещё более «правеют». После убийства императора Александра II и с прекращением хотя и противоречивого, но всё же реформаторского курса, государственная машина востребует именно таких, выдержанных и испытанных временем консерваторов. Гибель освободителя , убитого народовольцами от имени освобождённых , оказалась во многом символичной: реформы привели всю Россию в движение, но недовольных и разочарованных в итоге оказалось гораздо больше, чем до начала процесса преобразований. Даже самые откровенные монархисты и консерваторы (в их числе Константин Победоносцев , Евгений Феоктистов и Константин Леонтьев ) с большей или меньшей прямотой говорили, что император погиб «вовремя» — процарствуй он ещё год или два, и катастрофа России стала бы неизбежностью .

Во главе Главного управления по делам печати

Во второй половине 1882 года , войдя в доверительные отношения и завоевав личное расположение министра внутренних дел , графа Д. А. Толстого , получив в 1883 г. чин действительного статского советника , Евгений Феоктистов получил свой первый настоящий и «серьёзный пост» . 1 января 1883 года произведен в тайные советники и назначен начальником высшего органа политической цензуры России — Главного управления по делам печати . И в этот момент юношеский « либерализм » Феоктистова получил своё окончательное выражение… В начале 1860-х годов, в бытность свою членом комиссии по выработке законов о печати, Феоктистов решительно высказывался против предоставления государственным и административным органам налагать взыскания на печать. Но к тому времени, когда он стал во главе цензуры, от либеральных увлечений молодости в нём не осталось и следа. Время его управления принадлежит к числу едва ли не самых тяжёлых периодов в истории русского печатного слова. За тринадцать лет, проведённых на своём высшем посту, Феоктистов закрыл несколько крупнейших оппозиционных изданий, в том числе газету «Голос» и журнал « Отечественные записки ». Кроме того, под постоянным пристальным вниманием и угрозой закрытия, штрафов и конфискации номеров находились и все прочие либеральные политические и даже юмористические издания . В левых журналистских кругах даже самое слово «Феоктистов» на время стала именем нарицательным , обозначавшим самую жёсткую цензуру, давление и вообще реакционную политику Александра III в области резкого ограничения свободы слова. Начавший свою жизнь участием в кружке петрашевцев , в конце своей карьеры Феоктистов имел уже вид типичного следователя или прокурора-обвинителя по делу Петрашевского .

Сам Е. М. Феоктистов позже объяснял «атаку» на радикальную печать со своей стороны следующими соображениями:

«В других странах общество достигло уже более или менее высокого развития, прежде чем журналистика приобрела влияние на умы; у нас совсем наоборот; громадное большинство нашей публики вместо учебной книги взялось за газету, из нее черпало оно всякую мудрость, и это в крайне тревожный период нашего ист. Существования, когда интересы и страсти находились в сильном брожении» .

(Евгений Феоктистов, «За кулисами политики и литературы»)

На посту начальника Главного управления по делам печати Феоктистов получал содержание в 9500 руб.в год (жалования 4000, столовых 4000, а с 1885 — ещё и аренды 1500 руб.); имел ордена: Св. Владимира 3-й ст. (1877), Св. Станислава 1-й ст. (1880), Св. Анны 1-й ст. (1885), Св. Александра Невского.

Довольно часто в либеральных и литературных кругах проводили весьма яркую и напрашивающуюся саму собой параллель между Евгением Феоктистовым и его предшественником на посту начальника Главного управления по делам печати — Михаилом Лонгиновым . Яркий и остроумный поэт круга « Современника », закадычный приятель Некрасова , Тургенева и Дружинина , автор многих водевилей и срамных стихов , никто так не лютовал против своих бывших друзей, как сам Михаил Лонгинов, будучи назначенным в 1871 году на пост главного цензора . Будучи известным автором множества неприличных и откровенно порнографических поэм, оказавшись на посту начальника Главного управления по делам печати, Лонгинов сделался совершенным ханжой и пуританином , вооружился микроскопом и принялся вымарывать из поэзии своих современников даже самые малые намёки на фривольность или интимную шутку . Параллель между Лонгиновым и Феоктистовым тем более била в точку, что круг закрытого цензурой в 1884 году журнала «Отечественные записки» являлся едва ли не прямым продолжением знаменитого круга «Современника».

Только с приходом на престол Николая II уже престарелый Феоктистов 8 февраля 1896 года был отправлен в почётную отставку с занимаемой должности; сначала ему было поручено на правах товарища министра внутренних дел «вести сношения с местами и лицами по делам» Главного управления по делам печати и присутствовать в Государственном Совете при слушании дел этого управления, а 23 мая Евгений Михайлович был вовсе отстранён от цензуры и назначен сенатором гражданского кассационного департамента. Этот шаг нового императора в либеральных кругах был воспринят едва ли не как «дуновение ветра свободы», хотя по существу являлся простой сменой кадров.

Был женат на дочери Могилевского губернатора А. П. Беклемишева Софье Александровне, а их единственный сын Александр (р. 18 ноября 1860 г.), учился в Ломоносовской семинарии Московского Лицея в память цесаревича Николая, но курса не окончил.

Скончался 16 (28) июня 1898 года в Царском Селе после продолжительной болезни . Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге , могила Феоктистова не сохранилась.

Литературные труды

Ещё в начале 1853 года Е. М. Феоктистов, отвечая И. С. Тургеневу , писал:

Таланта литературного у меня нет; страсть к историческим занятиям большая. Собственно «ученого» из меня никогда не выйдет, ибо во мне нет силы на кропотливый труд, нет нужной усидчивости и неусыпного постоянства в занятиях; но, несмотря на то, занятия историей, и следовательно, литературой (то-есть историей ея) я не оставлю и думаю, что могу принести с этой стороны некоторую пользу, как может принести пользу всякий с любовью и безкорыстно занимающийся чем-нибудь серьёзным в жизни.

Майков Л. Н. Е. М. Феоктистов (некролог)

За свою достаточно долгую жизнь Евгений Феоктистов написал несколько десятков весьма живо и талантливо написанных статей преимущественно по новой истории: как русской, так и европейской. Большинство из этих статей было напечатано в « Русском Вестнике » (в 1856—1882 годах), а также в « Отечественных записках », впоследствии самим Феоктистовым и закрытых.

На протяжении многих лет своей административной деятельности Евгений Феоктистов вёл дневник (до сих пор не опубликованный), а в последние два года жизни написал мемуары , весьма желчно и остро описывающие в лицах чиновничий мир своего времени. Эти мемуары были настолько рискованны, что смогли увидеть свет только в 1929 году. Они были опубликованы под названием « За кулисами политики и литературы » как пример тягостной сатиры на царскую бюрократию (совершенно в духе Салтыкова-Щедрина ). Таким парадоксальным образом замкнулось кольцо в жизни и литературной деятельности Евгения Феоктистова.

Как человек наблюдательный, умный и до некоторой степени сторонний в типично чиновном мире Петербурга, Феоктистов оценивал мир правящей верхушки жёстким глазом писателя и журналиста. Несмотря даже на свои крайне консервативные взгляды, он не мог не видеть всей ничтожности своего окружения и, как следствие, — не радеть за державное благо . Именно этим пафосом и проникнуты его мемуары главного цензора.

«Недостаток в талантливых и ярких государственных людях на высших ступенях лестницы власти — недостаток очевидный, несмотря на все исключения, — создавал серьёзные трудности для проведения эффективной политики российской монархии. Вместе с тем складывается и ощущение, что этот недостаток был не только результатом своего рода „отрицательного отбора“, происходившего в самом бюрократическом аппарате, но и последствием достаточно направленной, — хотя, вероятно, и не всегда осознанной, — линии верховной власти при формировании своего ближайшего окружения. Прослеживая предпочтения сменявших друг друга российских венценосцев, можно прийти к выводу, что общая тусклость обитателей государственного Олимпа была им в чём-то даже желательнее „правительства всех талантов“ — если не с точки зрения государственных интересов России, то с позиции большего личного спокойствия за безусловность собственного верховенства в системе власти» .

. Об особенностях государственной власти в России.

Не случайно Николай I не любил «слишком умничающих»; об Александре II ещё Фёдор Иванович Тютчев иронически заметил, что «когда государь разговаривает с умным человеком, у него вид ревматика, стоящего на сквозном ветру» ; при Александре III прежде всего именно выдающиеся способности Плеве помешали ему стать министром внутренних дел — не случайно хорошо знавший императора князь Мещерский писал ему нечто вроде дружеского доноса на Вячеслава Плеве: «это ненадёжный и даже опасный человек, ибо он умен и ловок, как Вельзевул »; да и талантливый, к тому же независимый в своих суждениях Александр Половцов в итоге — так и не получил желанного министерского поста, к которому он так долго стремился и которого несомненно заслуживал. Список этих фамилий можно продолжать до бесконечности. Именно об этом и прежде всего об этом сетовал в своих мемуарах Главный цензор России, Евгений Феоктистов:

«Почему же так?.. Вероятно потому, что всё выдающееся из ряда вон, всякая крупная величина, не пользуется у нас фавором; нужен главным образом „хороший человек“ , но что именно подразумевается под этим термином, не поддается никакому анализу. Хорошим человеком может быть человек недалёкого ума, без способностей, совершенно бесцветный, но если он скромен, почтителен, приятный собеседник — симпатии будут всецело на его стороне» .

(Евгений Феоктистов, «За кулисами политики и литературы»)

Отдельным изданием и оттисками вышли также следующие книги Евгения Феоктистова:

Комментарии

  1. Журнал «Нива» в некрологе местом обучения указал историко-филологический факультет Московского университета . Согласно информации «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» он окончил юридический факультет , то же и в некрологе Л. Н. Майкова; в от 29 июля 2021 на Wayback Machine в 1847 году он числился студентом 1 курса юридического факультета. В этом же отчёте указано, что в университет он поступил из 1-й Московской гимназии, хотя И. О. Гобза в своём историческом очерке «Столетие Московской 1-й гимназии. 1804—1904 гг.» не указывает его в числе выпускников гимназии.

Примечания

  1. Feoktistov, Jevgenij Michajlovič //
  2. . Дата обращения: 4 июня 2009. 15 ноября 2012 года.
  3. , с. 287.
  4. , с. 36.
  5. , с. 231.
  6. Русская нецензурная поэзия XIX века / Сост. А. М. Ранчин и Н. Сапов. — 2-е изд. — М. : Ладомир, 1994. — С. 47—54. — 414 с. — 25 000 экз.
  7. // Нива. — 1898. — № 27 . — С. 539—540 . 20 декабря 2016 года.
  8. Вел. кн. Николай Михайлович . / Сост. В. И. Саитов. — СПб. : Тип. М. М. Стасюлевича, 1912. — Т. 4 (С—Я). — С. 718. — 747 с. 18 февраля 2018 года.
  9. , с. 16—17.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • . — СПб. : Тип. Исидора Гольдберга, 1897. — С. 403.
  • Майков Л. Н. . — СПб.: тип. В. С. Балашева и К°, 1898. — 21 с.
  • Управленческая элита Российской империи (1802—1917) / Коллектив авторов СПбГУ под ред. акад. А. А. Фурсенко . — СПб. : , 2008.
  • Императорский Московский университет: 1755-1917: энциклопедический словарь / А. Ю. Андреев, Д. А. Цыганков. — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 760—761. — 894 с. — 2000 экз. ISBN 978-5-8243-1429-8 .
  • Феоктистов Е. М. / под ред. Ю. Г. Оксмана. — М. : Новости, 1991. — С. 231.

Рекомендуемая литература

  • ЦИАМ. — Ф. 418. — Оп. 16. — Д. 172

Ссылки

  • на сайте «Хронос»
Источник —

Same as Феоктистов, Евгений Михайлович