Interested Article - Море Баффина

Мо́ре Ба́ффина , ранее Ба́ффинов зали́в , зали́в Ба́ффина , Билотский залив ( англ. Baffin Bay , фр. Baie de Baffin , инуктитут ᓴᓐᓂᕈᑎᐅᑉ ᐃᒪᖓ Saknirutiak Imanga , гренл. Avannaata Imaa ) — море Северного Ледовитого океана , граничащее с морем Лабрадор Атлантического океана и омывающее западный берег Гренландии . Протяжённость моря с севера на юг составляет 1130 км. Большую часть года навигация невозможна из-за большого количества айсбергов , что объясняется наличием Гренландско-Канадского подводного порога , который блокирует потоки тёплой воды из Атлантики.

География и гидрография

Море Баффина, расположенное между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами , Большая российская энциклопедия относит к бассейну первого , а Британская энциклопедия — второго . Это полузамкнутый водоём между берегами Гренландии и нескольких островов Канадского Арктического архипелага (в основном Баффиновой Земли , на севере соединяемый в Северным Ледовитым океаном проливами Нэрс , Джонс и Ланкастер , а на юге с морем Лабрадор Девисовым проливом .

Согласно справочнику Международной гидрографической организации «Границы океанов и морей» (1953), северная граница моря Баффина проходит по линии между мысом Шеридан (Земля Гранта, Элсмир , 82°35' с. ш., 60°45' з. д.) и мысом Брайант (Гренландия). На востоке море ограничено западным побережьем Гренландии. Южная граница проведена по 70° с. ш. между Гренландией и Баффиновой Землёй. Западная граница моря совпадает с восточной границей Северо-Западных проходов . Она проходит по восточному побережью острова Элсмир от мыса Шеридан до мыса Нортон-Шо (76°29' с. ш. 78°30' з. д.); от него по морю до мыса Филлипс на острове Коберг ; через территорию острова Коберг до полуострова Марина (75°55' с. ш. 79°10' з. д.); к мысу Фиц-Рой на острове Девон ; по восточному побережью этого острова до Шерард (74°35' с. ш. 80°30' з. д.); по морю до мыса Ливерпул острова Байлот (73°44' с. ш. 77°50' з. д.); по восточному побережью этого острова до его крайней юго-восточной точки, мыса Грэм-Мур; по воде до мыса Маккаллох на Баффиновой земле (72°29' с. ш. 75°08' з. д.) и по восточному побережью этого острова до его юго-восточной оконечности — Ист-Блафф .

Длина моря 1450 км , ширина варьирует от 110 до 650 км . Площадь согласно Британской и Канадской энциклопедиям составляет 689 тыс. км² ; Большая российская энциклопедия указывает меньшую площадь — 530 тыс. км² . Средняя глубина менее 1000 м (от 240 на севере до 700 на юге), однако значительно возрастает во впадине в центре бассейна, известной как Баффин-Холлоу (2414 м ). Объём, согласно Большой российской энциклопедии, — 426 тыс. км³ .

Овальное ложе моря Баффина ограничивают шельфы Гренландии и Канады и рифы в устьях проливов . У побережья Гренландии располагается серия широких банок ; континентальный шельф у Баффиновой Земли намного у́же. Пороги максимальной глубиной 200 м в бассейне Кейна и проливе Барроу отделяют море Баффина от Северного Ледовитого океана. Максимальная глубина порога в Девисовом проливе, отделяющего бассейн моря Баффина от Атлантического океана, — 675 м . Донный рельеф определяет сложная система грабенов , формирующих проливы. Отложения в основном терригенные , с большой долей грубых по механическому составу осадков (галька, щебень, песок), в глубоководной центральной части — алеврито-пелитовый ил .

Температура воды на поверхности в летнее время от 0 °C на северо-западе до 5 °C на юго-востоке . Поступающая из арктического бассейна в море Баффина вода имеет солёность от 30 ‰ до 32,7 ‰, температура в поверхностном слое зимой −2 °C, летом до 5 °C. На глубинах 400—600 м температура составляет 1 °C, солёность 34,5 ‰. В наиболее глубоких слоях (глубже 1000 м в центральной части моря) вода, по-видимому, атлантического происхождения, имеет температуру −0,5 °C и солёность 34,4 ‰ . Циркуляция воды в основном против часовой стрелки: на востоке, вдоль берега Гренландии, на север перемещается относительно тёплая и солёная атлантическая вода , на западе, у побережья Баффиновой земли, проходит холодное, менее солёное течение, несущее воду из Северного Ледовитого океана .

Приливы полусуточные , средняя высота — 4 м , максимальная (в узких местах) — 9 м . Скорость приливного течения от 1 до 3,7 км/ч , а его направление может меняться на 180°. Результатом становится неравномерное давление на ледовые поля, влекущее за собой их столкновение и дробление свежего, старого и пакового льда .

Климат

Климат арктический с частыми штормами, особенно зимой . При этом для своих широт температуры достаточно умеренные благодаря смягчающему влиянию океанической и атмосферной цикуляции; зимой наблюдаются высокие горизонтальные температурные градиенты — 18 °C на 500 км . Средняя температура февраля от −16 °C на юго-востоке до −36 °C на севере и западе; средняя многолетняя температура июля, согласно Большой российской энциклопедии от 4 °C до 6 °C , согласно Британской энциклопедии — 7 °C в прибрежных зонах. Объём осадков составляет 100—250 мм в год у побережья Гренландии и примерно вдвое у берегов Баффиновой Земли .

Айсберг в море Баффина

Зимой преобладают северо-восточные и восточные ветры со стороны Гренландии (в том числе сухие тёплые фёны со стороны ледниковых долин, вызывающие таяние снега), а в южном секторе — со стороны Баффиновой Земли. Летом преобладают юго-западные и северо-западные ветры .

Ледовый покров достигает Гудзонова пролива к концу октября . Зимой 80 % залива покрыто льдом. В некоторые зимы замерзает полностью. Лед наиболее распространен в марте и наименее в августе-сентябре. Летом дрейфующий лед остается в центральной и западной частях залива. В этот период образуются многочисленные айсберги, которые вместе со льдом переносятся в Атлантический океан вблизи Ньюфаундленда . На фоне сплошных льдов в центральной части моря выделяется обширное свободное ото льда пространство на севере, возможно, обусловенное влиянием тёплого Западно-Гренландского течения — полынья Северная вода ( англ. North Water polynya ) .

Природа

В бассейне моря Баффина благодаря тёплому западному течению наблюдается высокая концентрация одноклеточных водорослей . Они служат пищей микроскопическим беспозвоночным, в первую очередь эвфаузиевым (крилю), которыми в свою очередь питаются более крупные беспозвоночные, рыбы, морские млекопитающие и птицы. Среди рыб Баффинова моря — ( ), четырёхрогий керчак , сайка и мойва . Из Атлантического океана мигрируют атлантическая треска , атлантическая сельдь , пикша , атлантический палтус и северный макрурус . На берегах моря гнездятся чайки, гаги , гуси, утки, распространены ворон , пуночка , из хищных птиц — орланы , кречет , белая сова .

В море Баффина живёт около 21 000 китов-белух , которые питаются мелкой рыбой и ракообразными . Они постоянно рискуют оказаться в ледовой ловушке, сталкиваются с другими трудностями . В северной части моря встречаются и другие киты, в том числе косатки , а также дельфины и моржи. Тюлени представлены гренландским тюленем , кольчатой нерпой и морским зайцем .

Береговая растительность включает порядка 400 видов, среди которых значительную часть составляют галофиты (растения, приспособленные к засоленным почвам), мхи, лишайники а также колосняк песчаный . Среди кустарников — берёза, ива, ольха. Распространены грызуны, северный олень , из хищников — песец и белый медведь .

История

Побережье моря заселено начиная примерно с 500 г. до н. э. Около 1200 г. н. э. первых поселенцев, относившихся к дорсетской культуре , сменила культура туле (палеоинуиты). Недавние раскопки позволяют предположить, что норвежская колонизация Америки достигла берегов моря между X и XIV веками.

Предполагается, что из европейских мореплавателей первым посетил эти воды Джон Дейвис , в 1587 году проникший на север вдоль западного побережья Гренландии до 72°12' с. ш. и видевший перед собой «большое море, свободное ото льда, широкое, очень солёное и неизмеримой глубины». К этому моменту, однако, из трёх судов экспедиции в распоряжении Дейвиса оставалась только 20-тонная Helen , и он, опасаясь, что недостаточно подготовлен к дальнейшему плаванию, повернул назад .

Честь открытия нового моря Британская энциклопедия, однако, закрепляет за Робертом Байлотом и его заместителем по экспедиции Уильямом Баффином , достигшими его в 1616 году . В 1612 году группа английских купцов, объединившись, вложила средства в нахождение Северо-Западного прохода из Атлантического океана в Тихий в обход Северной Америки. На средства этой картели были предприняты несколько морских экспедиций. Генри Гудзон и Томас Баттон исследовали Гудзонов залив , Уильям Гиббонс — Лабрадор и Роберт Байлот — Гудзонов пролив и район, который стал известен как Баффинов залив . При картографировании новых земель и морских путей в 1616 году Баффин, прошедший на север на 300 морских миль дальше, чем Дейвис (примерно до 77°45' с. ш.), присвоил имена спонсоров своей экспедиции проливам Ланкастер, Смит и Джонс . Из соображений экономии детальная карта нового моря, выполненная Баффином, не была включена в издание отчёта экспедиции, и в последующие два века к этому водоёму начали относиться как к легенде. Лишь в 1818 году Джон Росс подтвердил правильность наблюдений своего предшественника. К моменту экспедиции Росса Баффинов залив был уже заново открыт европейцами — в 1817 году в нём побывали китобойные суда Larkin и Elizabeth из Шотландии, поднявшиеся до 77° с. ш. Их команды сообщили о больших количествах китов на открытом ото льда морском пространстве на севере, позже получившем название полыньи Северная вода .

Суда Парри Hecla и Fury входят в Баффинов залив (гравюра 1881 года)

С 1819 года Баффинов залив стал постоянным местом китобойного промысла (продолжавшегося до начала XX века, когда поголовье больших китов в этом водоёме было практически истощено ). Уже за первый год активного промысла в нём погибли не менее десяти судов. Тяжёлые погодные условия в 1830 году привели к гибели 19 судов, и ещё 12 были серьёзно повреждены. В 1835 году погибли шесть судов, а ещё 11 были вынуждены остаться на зимовку. Из 600 членов их экипажей до 135 умерли от цинги и обморожений. В 1824 году экспедиции Парри , пересекавшей залив поперёк в его центральной части, потребовалось восемь недель, чтобы преодолеть паковый лёд и дрейфующие на юг айсберги, и она едва успела покинуть его воды до зимы. В 1848 году на тот же путь у экспедиции Джеймса Саундерса ушли 62 дня, а команда Эдвина де Хейвена дрейфовала во льдах с осени 1850 до июня 1851 года, за это время достигнув Девисова пролива в виду гренландского побережья. Шесть лет спустя вынужденный восьмимесячный дрейф пережила и команда Леопольда Мак-Клинтока . Зимой 1872—1873 года 20 членов экспедиции Чарльза Холла , высадившиеся на льдину в Баффиновом заливе, дрейфовали на ней 9 месяцев, за это время пройдя 1300 миль на юг — почти до берегов Лабрадора .

В 1928 году, в 1930-х годах и после Второй мировой войны датские, американские и канадские экспедиции провели более глубокие научные исследования .

В настоящее время на канадском побережье залива имеется несколько поселений инуитов , включая Арктик-Бей (население 690 человек), Понд-Инлет (1315 человек) и Клайд-Ривер (820 человек). В 1975 году на Нанисивике был построен город при руднике Нанисивик — первом канадском руднике в Арктике. Шахта была закрыта в 2002 году из-за снижения ресурсов и цен на металл. Несмотря на то, что в городе по-прежнему функционируют морской порт и аэропорт, по данным переписи 2006 года, его официальное население равно нулю .

В трёхлетний период с 2015 по 2017 год число рейсов большегрузных судов в море Баффина приближалось к 5,5 тысячам. Наиболее частыми были рейсы грузовых судов (в том числе судов-морозильников) и туристических лайнеров .

Море Баффина было эпицентром землетрясения магнитудой 7,3 в 1933 году. Это крупнейшее из известных землетрясений к северу от полярного круга . Северо-западная часть залива остается одним из самых сейсмически активных регионов на востоке Канады. С 1933 года здесь произошло пять землетрясений магнитудой 6 баллов. Последнее сильное землетрясение произошло 15 апреля 2010 года, с магнитудой 5,1 .

Примечания

  1. // «Банкетная кампания» 1904 — Большой Иргиз. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 116—117. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 3). — ISBN 5-85270-331-1 .
  2. Баффинов залив // Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. С. И. Вавилов . — 2-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1949—1958.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. от 26 апреля 2012 на Wayback Machine . Wissenladen.de. Retrieved on 2013-03-22.
  5. . Дата обращения: 7 мая 2016. Архивировано из 28 октября 2020 года.
  6. (англ.) . Encyclopædia Britannica . Дата обращения: 19 апреля 2019.
  7. R. Allyn Clarke, Kenneth F. Drinkwater. (англ.) . The Canadian Encyclopedia (6 февраля 2006). Дата обращения: 20 мая 2020. 10 мая 2020 года.
  8. 14 A.—Baffin Bay. // : [ англ. ] : [ 17 апреля 2013 ] / International Hydrographic Organisation . — 3rd edn. — Monte-Carlo : Imp. Monégasque, 1953. — С. 10.
  9. Birch J. R., et al. (англ.) . — Sidney, B. C.: Institute of Ocean Sciences, Department of Fisheries and Oceans, 1983. — P. 2—3. — (Canadian Data Report of Hydrography and Ocean Sciences no. 5). 17 мая 2021 года.
  10. Море Баффина // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  11. National Geospatial-intelligence Agency. (англ.) . — 2005. — P. 73. — ISBN 978-1-57785-753-2 .
  12. (англ.) . Дата обращения: 24 сентября 2006. Архивировано из 12 марта 2007 года.
  13. (англ.) . Encyclopædia Britannica . Дата обращения: 19 апреля 2019.
  14. Neatby L. H. (англ.) // Arctic. — 1984. — Vol. 37, no. 2 . — P. 176—177. 10 мая 2021 года.
  15. Markham C. R. (англ.) . — London: Hakluyt Society, 1881. — P. i-ii, xviii-xxi.
  16. Chisholm, Hugh, ed. (1911), , Encyclopædia Britannica , vol. 3 (11th ed.), Cambridge University Press , p. 192
  17. Mills, William James. // Exploring Polar Frontiers: A Historical Encyclopedia (англ.) . — 2003. — Vol. 1, A–L. — P. 51—52. — ISBN 1-57607-422-6 .
  18. (англ.) . Дата обращения: 20 августа 2007. Архивировано из 13 марта 2007 года.
  19. Canadian Mines Handbook 2003–2004 (англ.) . — Toronto , Ontario : Business Information Group, 2003. — ISBN 0-919336-60-4 .
  20. (англ.) . www12.statcan.ca (6 декабря 2010). Дата обращения: 19 апреля 2019. 3 марта 2016 года.
  21. Silber G. K., and Adams J. D. (англ.) // Frontiers in Marince Science. — 2019. — Vol. 6. — doi : . 10 февраля 2020 года.
  22. (англ.) . www.earthquakescanada.nrcan.gc.ca . Дата обращения: 19 апреля 2019. 17 апреля 2019 года.
Источник —

Same as Море Баффина