Interested Article - Американские грифы

Америка́нские гри́фы ( лат. Cathartidae ) семейство птиц из отряда ястребообразных ( Accipitriformes ) , обитающих в районах с умеренным и тропическим климатом Северной и Южной Америки . Семейство в разное время относили также к отрядам соколообразных , аистообразных или грифов Нового Света ( Cathartiformes ). Представители семейства характеризуются крупными размерами и парящим полётом ; питаются падалью .

В результате конвергенции приобрели большое сходство с некоторыми дневными хищными птицами ( грифами Старого Света ), занимая аналогичную экологическую нишу .

Филогенетическое происхождение

Несмотря на достаточно большое количество найденных ископаемых остатков катартид , пути их эволюции до конца не ясны. Многие вымершие таксоны , которые в равной степени могли бы относиться к американским грифам или другим группам птиц, считаются представителями этого семейства. В доисторические времена катартиды обитали в Европе и даже могли там возникнуть.

Как бы то ни было, в плиоцене и плейстоцене наблюдалось гораздо большее разнообразие катартид, соперничающее с таковым в группе современных грифов Старого Света . Исчезновение катартид в Новом Свете совпадает с вымиранием крупных млекопитающих плейстоцена — их основного источника питания.

Вымершими родами этого семейства считаются:

  • (поздний эоцен /ранний олигоцен — средний олигоцен, Франция )
  • (ранний олигоцен, запад и центр Северной Америки)
  • (поздний олигоцен — ранний миоцен , Бразилия )
  • (средний миоцен, юго-запад Северной Америки)
  • (поздний миоцен — поздний плиоцен, юг Северной Америки)
  • (поздний миоцен/ранний плиоцен, юг и центр Перу )
  • (ранний — поздний плиоцен, Аргентина ; может принадлежать к современному роду Vultur )
  • (поздний плиоцен, юго-восток Северной Америки)
  • (поздний плейстоцен, юго-запад Северной Америки)
  • (поздний плейстоцен, Перу)
  • (поздний плейстоцен, Бразилия)
  • (Европа)

Остатки птиц, похожих на катартид, которые были найдены в Монголии (поздний олигоцен), в США ( Lee Creek Mine , Северная Каролина ; поздний миоцен/ранний плиоцен), в Аргентине (средний плиоцен) и в более поздних отложениях на Кубе , ещё не получили исчерпывающей научной оценки относительно их родовой принадлежности. Имеются также вымершие виды внутри ныне существующих родов.

Факт присутствии катартид в Европе во времена неогена не имеет достаточного подтверждения. В самом раннем неогене в Европе обитал род , возможно, принадлежащий к грифам Нового Света. С другой стороны, род , долгое время причислявшийся к американским грифам, ныне относят к вымершему семейству журавлеобразных птиц.

Известно близкое катартидам вымершее семейство ( Teratornithidae ), по существу являющееся (северо)американским двойником катартид . Вид , принадлежащий к этому семейству, иногда называют «гигантским кондором», поскольку он должен был бы выглядеть подобно современным птицам. Однако тераторниды не имеют очень близкого родства с современными кондорами, а скорее всего представляют собой пример конвергенции и параллельной эволюции. Некоторые исследования указывают на то, что тераторниды всё же должны иметь меньшее внешнее сходство с катартидами, так как они, по-видимому, являлись больше хищными птицами , в отличие от современных американских грифов.

Ранее считалось, что американские грифы имеют отдалённое родство с грифами Старого Света или другими дневными хищными птицами из отряда соколообразных ( Falconiformes ). Внешне они напоминают грифов Старого Света благодаря конвергенции и параллельной эволюции, но по морфологическим , поведенческим и генетическим особенностям гораздо ближе к аистам , что позднее выразилось в их присоединении к отряду аистообразных .

Тем не менее, за последнее время их отнесение к аистообразным также подвергается критике некоторыми исследователями, так как в традиционной классификации аистообразные не считаются монофилетической группой, а по классификации Сибли и Алквистаявляются парафилетическим образованием, то есть не включают все группы, возникшие от одного и того же общего предка. С другой стороны, попытки восстановить эволюционную историю всего отряда аистообразных с помощью молекулярного анализа , как это было сделано, например, Сибли и Алквистом, также выглядят неоднозначными. Соответственно, некоторые учёные выступают за возвращение этого семейства в отряд соколообразных и даже за его выделение в отдельный отряд Cathartiformes , который не связан тесно ни с хищными птицами, ни, тем более, с аистами и цаплями /

Общая характеристика

Андский кондор ( Vultur gryphus ), Cruz del Cóndor, Colca Canyon ( Перу )

Грифы Нового Света — крупные птицы- некрофаги ( падальщики ) длиной 60—112 см. Имеют носовые отверстия без перегородки, клюв , суженный к концу восковицы , и хвост , состоящий из 12 рулевых перьев . Оперение , как правило, коричневато-чёрное, на нижней поверхности крыла имеются светлые участки. Самки и самцы внешне неразличимы.

Калифорнийский кондор ( Gymnogyps californianus ) в районе Большого Каньона ( США )

Гребенчатые грифы, к которым относят андского ( Vultur gryphus ) и калифорнийского ( Gymnogyps californianus ) кондоров и королевского грифа ( Sarcoramphus papa ), отличаются мясистыми гребнями при основании клюва и на лбу.

Андский кондор имеет оперение чёрного цвета с белым воротником и пятнами на крыльях, с красной голой шеей. Этот вид характеризуется длиной до 130 см, а шириной в размахе крыльев до 3,2 м, являясь наиболее крупным представителем новонёбных птиц. Водится в высоких горах Южной Америки — от Кито ( Эквадор ) до 45° ю. ш. ( Чили ). Питается трупами крупных животных, но нападает и на овец и других более мелких млекопитающих.

Калифорнийский кондор, близкий к андскому, но несколько мельче последнего. Водится в горах Калифорнии и Аризоны . Практически исчез в XX веке; начиная с 1980-х годов весьма успешно осуществляется программа восстановления численности и изучения биологии этого вымирающего вида , инициированная при Зоопарке Сан-Диего .

Гриф-индейка ( Cathartes aura )

Королевский гриф отличается оперением белого и розово-белого цвета, кроме чёрных маховых и рулевых перьев и окрашенных красным и желтым цветом головы и шеи, длиной около 90 см. Водится в лесистых странах Южной Америки — от 32° ю. ш. в Аргентине до южной Мексики .

Грифы из родов Cathartes и Coragyps не имеют мясистых выростов. Гриф-индейка ( Cathartes aura ), чёрно-бурого цвета с металлическим блеском и красной головой и шеей, длиной 78 см, и американская чёрная катарта ( Coragyps atratus ), чёрного цвета с буроватым оттенком и серой головой и шеей, длиной 60 см, распространены по всей Америке.

Американская чёрная катарта ( Coragyps atratus ), поедающий падаль

Образ жизни

Питаются главным образом падалью, являясь таким образом естественными санитарами. Иногда нападают на новорождённых копытных животных.

Кондоры характеризуются наиболее сильно развитым обонянием среди американских грифов и вообще всех птиц.

Гнёзда строят на скалах и в дуплах деревьев. Откладывают 1—3 яйца белого или светло-серо-зелёного цвета. Насиживанием яиц занимаются самец и самка.

Классификация

В состав ныне живущих американских грифов включены пять родов и семь видов — пять грифов и два кондора . За исключением рода грифов-индеек ( Cathartes ), все остальные роды являются монотипическими , то есть включают в себя только один вид :

Грифы :

Кондоры :

Возможно, раньше существовал американский украшенный гриф , однако споры о его существовании продолжаются до сих пор.

Генетика

Кариотип : около 80 хромосом ( 2 n ) .

Молекулярная генетика

Бо́льшая часть депонированных последовательностей принадлежит грифу-индейке ( Cathartes aura ), который, наряду с калифорнийским кондором ( Gymnogyps californianus ), является генетически наиболее изученным представителем данного семейства.

Геномика

Полное геномное секвенирование произведено для двух видов — грифа-индейки ( C. aura ; в 2014 году) и калифорнийского кондора ( G. californianus ; в 2013 году) . Проект по консервационной геномике калифорнийского кондора, осуществляемый при научно-исследовательском институте Зоопарка Сан-Диего , привёл к созданию микросателлитной и БАК-библиотеки генома этого вымирающего вида, его сравнительной физической и цитогенетической карты , а также к секвенированию его транскриптома .

Примечания

  1. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 37. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  2. В литературе также встречаются другие названия этого семейства:
  3. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): (англ.) . IOC World Bird List (v11.1) (20 января 2021). doi : . Дата обращения: 20 февраля 2021.
  4. Останки вымерших катартид описаны главным образом в следующих работах:
    • Fisher H. L. (англ.) // Condor . — 1944. — Vol. 46. — P. 272—296. (Дата обращения: 4 января 2007) 2 марта 2012 года.
    • Hertel F. (англ.) // The Auk . — 1995. — Vol. 112, no. 4. — P. 890—903. (Дата обращения: 4 января 2007) 14 сентября 2011 года.
    • Howard H. (англ.) // Condor. — 1947. — Vol. 49, no. 1. — P. 10—13. (Дата обращения: 4 января 2007) 2 марта 2012 года.
    • Howard H. (англ.) // Condor. — 1962. — Vol. 64, no. 3. — P. 241—242. (Дата обращения: 4 января 2007) 19 августа 2012 года.
    • Miller L. H. (англ.) // Condor. — 1931. — Vol. 33, no. 2. — P. 70—72. (Дата обращения: 4 января 2007) 27 мая 2012 года.
    • Miller L. (англ.) // Condor. — 1957. — Vol. 59, no. 1. — P. 59—63. (Дата обращения: 4 января 2007) 19 августа 2012 года.
    • Wetmore A. (англ.) // Condor. — 1932. — Vol. 34, no. 3. — P. 141—142. (Дата обращения: 4 января 2007) 2 марта 2012 года.
  5. Suárez W. (недоступная ссылка) (англ.) // Caribbean Journal of Science . — 2001. — Vol. 37, no. 1—2. — P. 110—111. (Дата обращения: 4 января 2007) . Дата обращения: 19 февраля 2015. Архивировано из 25 октября 2007 года.
  6. Campbell K. E. Jr., Tonni E. P. (англ.) // Auk. — 1983. — Vol. 100, no. 2. — P. 390—403. (Дата обращения: 4 января 2007) 4 июля 2012 года.
  7. Близость катартид к аистообразным нашла отражение в следующих работах:
    • Avise J. C., Nelson W. S., Sibley C. G. от 19 февраля 2015 на Wayback Machine // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS). — 1994. — Vol. 91, no. 11. — P. 5173—5177. — doi : . — (Erratum: PNAS. — 1995. — Vol. 92. — No. 7. — P. 3076. — doi : ). (англ.) (Дата обращения: 19 февраля 2015) . Дата обращения: 19 февраля 2015. 19 февраля 2015 года.
    • de Boer L. E. M. от 20 июня 2013 на Wayback Machine (англ.) // Cellular and Molecular Life Sciences . — 1975. — Vol. 31, no. 10. — P. 1138—1139. — doi : . (Дата обращения: 19 февраля 2015)
    • Ligon J. D. от 19 февраля 2015 на Wayback Machine (англ.) // Occasional Papers of the Museum of Zoology, University of Michigan . — 1967. — No. 651. — P. 1—26. (Дата обращения: 19 февраля 2015) [2015-02-19 Архивировано] {{{2}}}.
    • Wink M. от 16 марта 2012 на Wayback Machine (англ.) // . — 1995. — Vol. 50, no. 11—12. — P. 868—882. (Дата обращения: 19 февраля 2015)
  8. Livezey B. C., Zusi R. L. (англ.) // . — 2007. — Vol. 149, no. 1. — P. 1—95. (Дата обращения: 19 февраля 2015) 9 марта 2014 года.
  9. Ericson P. G. P., Anderson C.L., Britton T., Elżanowski A., Johansson U.S., Kallersjö M., Ohlson J. I., Parsons T.J., Zuccon D., Mayr G. (англ.) // Biology Letters . — 2006 . — Vol. 2, no. 4. — P. 543—547. — doi : . (Дата обращения: 19 февраля 2015) 19 февраля 2015 года.
  10. Romanov M. N., Tuttle E. M., Houck M. L. , Modi W. S., Chemnick L. G., Korody M. L., Stremel Mork E. M., Otten C. A., Renner T., Jones K. C., Dandekar S., Papp J. C., Da Y., NISC Comparative Sequencing Program, Green E. D. , Magrini V., Hickenbotham M. T., Glasscock J., McGrath S., Mardis E. R. , Ryder O. A. (англ.) // : журнал. — London , UK : , Current Science Group, 2009. — Vol. 10 , no. Suppl. 2 . — P. S10 . — ISSN . — doi : . — . 19 февраля 2015 года. (Дата обращения: 18 февраля 2015)
  11. de Boer L. E. M. от 20 июня 2013 на Wayback Machine (англ.) // Cellular and Molecular Life Sciences. — 1975. — Vol. 31, No. 10. — P. 1138—1139. — doi : . (Дата обращения: 19 февраля 2015) . Дата обращения: 19 февраля 2015. 20 июня 2013 года.
  12. (англ.) . BioProject . Bethesda, MD, USA: NCBI. Дата обращения: 16 февраля 2015. 16 февраля 2015 года.
  13. Ryder O., Chemnick L. G., Thomas S., Martin J., Romanov M., Ralls K., Ballou J. D., Mace M., Ratan A., Miller W., Schuster S. (2014-01-11). . . San Diego, CA , USA : Scherago International. p. 176. OCLC . Abstract W635. из оригинала 9 октября 2015 . Дата обращения: 2 марта 2015 . {{ cite conference }} : Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) ( ссылка ) . Дата обращения: 2 марта 2015. Архивировано из 9 октября 2015 года. (англ.)
  14. (англ.) . BioProject . Bethesda, MD, USA: NCBI. Дата обращения: 16 февраля 2015. 16 февраля 2015 года.
  15. (англ.) . Search: Obtaining Data: Trace Archive v4.2 . Bethesda, MD, USA: National Center for Biotechnology Information ; U. S. National Library of Medicine (10 февраля 2015). Дата обращения: 16 февраля 2015. 16 февраля 2015 года.
  16. Romanov M. N., Koriabine M., Nefedov M., de Jong P. J., Ryder O. A. (англ.) // Genomics : журнал. — Amsterdam , The Netherlands : Academic Press Inc , Elsevier Science B. V. , 2006. — Vol. 88 , no. 6 . — P. 711—718 . — ISSN . — doi : . — . 21 июня 2017 года. (Дата обращения: 18 февраля 2015)
  17. Romanov M. N. , Jones K. C. , Chemnick L. G. , Stremel-Mork E. , Otten C. , Da Y. , Akhunov E. D. , Ryder O. A. (2009-01-10). . . San Diego, CA, USA: Scherago International. p. 107. Abstract P517. из оригинала 6 июля 2008 . Дата обращения: 10 января 2009 . {{ cite conference }} : Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) ( ссылка ) . Дата обращения: 19 февраля 2015. Архивировано 23 января 2012 года. (англ.)
  18. Modi W. S., Romanov M., Green E. D., Ryder O. (англ.) // (англ.) : журнал. — Basel , Switzerland : , 2009. — Vol. 127 , no. 1 . — P. 26—32 . — ISSN . — doi : . — . 29 октября 2017 года. (Дата обращения: 19 февраля 2015)

Литература

Ссылки

  • (англ.) . Videos, Photos and Sound Recordings of All the Birds of the World . The Internet Bird Collection; Lynx Edicions. — Грифы Нового Света (включая видео). Дата обращения: 19 февраля 2015. 1 января 2015 года.
  • Семейство (англ.) в Мировом реестре морских видов ( World Register of Marine Species ) (Дата обращения: 21 февраля 2015) .
Источник —

Same as Американские грифы