Interested Article - Красницкий, Владимир Дмитриевич

Влади́мир Дми́триевич Красни́цкий (10 декабря 1881, Маяки , Одесский уезд , Херсонская губерния — ноябрь 1936 , Ленинград ) — российский и советский религиозный деятель, один из основателей обновленческого раскола в Русской православной церкви , основатель и лидер обновленческой организации « Живая церковь », фактический лидер обновленчества в первые месяцы его существования.

Биография

Родился 10 декабря 1881 года в городе Маяки Одесского уезда Херсонской губернии в семье коллежского советника .

В 1903 году окончил Екатеринославскую духовную семинарию . По свидетельству историков Краснова-Левитина и Шаврова, не был человеком бунтарского типа. Ещё в семинарии он пользуется репутацией благонадёжнейшего семинариста, прислуживает в алтаре и является любимцем начальства .

Поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию . Красницкий работал над рефератом «Обличение социализма», в основе которого лежал тезис: «социализм от дьявола» . 9 июня 1907 года окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия .

21 июля 1907 года определён на священническую вакансию при Солецкой Рождества Богородицы церкви Новоладожского уезда , в связи с чем 18 августа того же года рукоположен в сан диакона, а 19 августа того же года — в сан священника .

24 сентября 1908 года определён настоятелем церкви и законоучителем Санкт-Петербургского Елизаветинского Института .

В 1910 году вступил в Союз русского народа , был священником церкви Петербургского отделения Союза русского народа. Считался «правым» и «благонадёжным» в политическом отношении пастырем

19 мая 1912 года перемещён на вакансию второго священника при Князь-Владимирском соборе в Санкт-Петербурге .

В 1912 году во время процесса над Менделем Бейлисом утверждал употребление евреями крови в ритуальных целях .

14 февраля 1915 года приказом по Петроградскому Градоначальству и Столичной Полиции за № 76 назначен на штатную должность священника при Мариинском Родовспомогательном доме с оставлением в прежней должности .

По избрании съездом духовенства и мирян и утверждении указом Святейшего синода от 22 июня 1917 года за № 7872 состоял штатным членом духовной консистории 1 июля 1917 — 30 июня 1918 года .

Весной 1918 года Красницкий был избран членом правления Братства приходских советов Петрограда и епархии.

Для публикаций Красницкого весной-летом 1918 года характерны критика массовых антирелигиозных акций в стране и надежда на изменение ситуации в результате сплочения верующих вокруг приходов и отстаивания ими церковных прав.

20 июля того же года избран кандидатом в члены Епархиального совета.

7 сентября 1918 года через городскую Биржу труда поступил счетоводом в Новодеревенский Комиссариат продовольствия в Петрограде и в ноябре того же года записался в ряды сочувствующих Коммунистической партии.

По мобилизации населения, не эксплуатирующего чужого труда, вступил в ряды Красной Армии в 4-й стрелковый полк 2-й Петербургской бригады особого назначения 2 мая 1919 года. Состоял ротным санитаром по 1 июня, состоял батальонным чтецом по 1 июля. Был прикомандирован к Политическому отделу 2-й (потом 70-й) отдельной бригады по 1 октября 1919 года .

В июле 1919 года обратился в Отдел юстиции Петрограда с развернутой запиской, в которой писал, что считает неправильным, что «Советская власть, осуществляя принцип отделения церкви от государства, всемерно избегает вмешиваться во внутреннюю жизнь церковных учреждений», и заявлял, что «советская власть, несущая ответственность за социальную революцию пред всем эксплуатируемым человечеством, должна найти средства лишить контрреволюцию возможности прикрывать свои намерения религиозными лозунгами. Она должна найти в среде верующих те элементы, которые бы послужили делу социальной революции». Себя Красницкий и представлял в качестве «элемента», готового «послужить революции» . Из этого и других адресованных советскому руководству документов видно, что уже в июле 1919 года Красницкий выдвигал программу разрушения существовавшей церковной структуры и захвата власти в Церкви с использованием в качестве главной силы советского государства, что потом было частично реализовано в период обновленческого переворота 1922 года.

С 1 августа 1919 года являлся инструктором-исполнителем по церковным делам отдела юстиции Петроградского горисполкома и в качестве полномочного представителя Совета депутатов II городского района по проведению в жизнь Декрета об отделении Церкви от государства. 15 августа 1919 года был полномочным представителем Совета Депутатов II городского Района при проведении в жизнь декрета об отделении Церкви от государства и, находясь на этой должности, заключал договоры о пользовании церковным имуществом с приходами православных храмов.

1 октября 1919 года назначен красноармейцем-лектором Политического Отдела Петроградского Укреплённого района и штаба внутренней обороны Петрограда .

В октябре 1919 года по распоряжению председателя СНК тов. Ленина был командирован в г. Москву для личного доклада о положении служителей культа в рядах Красной Армии .

Был в походе, в гражданской войне, на Петергофском фронте в июне 1919, в самых же сражениях не был .

Кроме работы инструктором, Красницкий заведовал отделением коллективных хозяйств в губернском Хозяйственном отделе, читал лекции в Красноармейском институте и Коммунистическом университете им. Зиновьева , одновременно служил инструктором в политических отделах 11-й дивизии и 7-й армии Петроградского военного округа, заведовал отделом артелей и коммун в газете «Деревенская Коммуна» и т. д.

В мае 1922 года организовал обновленческую группу белого духовенства и мирян « Живая церковь », ставшую на первых порах локомотивом обновленческого движения .

После обновленческого Высшего церковного управления вожди обновленчества принялись за борьбу с контрреволюцией. Как отмечено в книге «Очерки по истории русской церковной смуты», «Главную роль в этой борьбе взял на себя заместитель председателя ВЦУ протоиерей В. Д. Красницкий. Уже в первые дни существования ВЦУ выработался известный шаблон в деятельности заместителя председателя. Обычно о. Красницкий выступал с докладом на собрании духовенства того или иного благочиннического округа. В своем докладе В. Д. Красницкий излагал историю возникновения ВЦУ, его структуру и его задачи. Говорил он ясно, спокойно, хорошим литературным языком, но без всякого пафоса и воодушевления; свою речь он обычно иллюстрировал документами, которые вынимал из объемистого портфеля, лежавшего всегда против него на кафедре. Если бы не ряса и наперсный крест, могло бы показаться — хозяйственник из треста делает доклад на производственном совещании. После доклада начинались прения и предлагалась резолюция. Главные оппоненты Красницкого через несколько дней обычно арестовывались и высылались из Москвы <…> Красницкий не только не скрывал того, что пишет на своих идейных противников политические доносы, но даже это ставил себе в особую заслугу. Часто он открыто угрожал с кафедры своим противникам, что об их контрреволюционной деятельности будет сообщено гражданской власти»

25 мая 1922 года вместе с протоиереем Александром Введенским и священником Белковым отлучён митрополитом Петроградским Вениамином (Казанским) . Отлучение было снято Алексием (Симанским) под страхом расстрела митрополита Вениамина. Выступал свидетелем на стороне обвинения во время процесса над митрополитом Вениамином (Казанским) , кончившимся смертным приговором.

С июня 1922 года начинает совершать «гастроли» в провинцию. Здесь он действует теми же методами, что и в Москве. Посещение Красницким городов Тулы и Ярославля сопровождалось многочисленными арестами среди духовенства. Имя Красницкого вскоре стало одним из самых ненавистных имен для всей русской церкви. «Никто не компрометирует нас так, как Красницкий», — говорил Введенский. Красницкий также стал главным лидером «Живой Церкви», оттеснив на задний план в первые месяцы после переворота всех остальных руководителей .

С августа 1922 года — «первый протопресвитер всея Руси».

Тесно сотрудничал с ГПУ, неоднократно заявляя об этом публично. Писал политические доносы на оппонентов: его происками был выслан причт храма Христа Спасителя в Москве, где в результате в августе 1922 года он стал настоятелем. Редактировал журнал «Живая Церковь».

8 мая 1923 года на обновленческом соборе возведён в сан «протопресвитера Российской Православной Церкви» и избран заместителем председателя Высшего Церковного Совета (ВЦС).

После 15 июля 1923 года верующие выгнали Красницкого из Князь-Владимирского храма, и он перешёл в Казанский собор .

После освобождения из-под ареста Патриарха Тихона, вызвавшего резкий кризис в обновленческом расколе, Красницкий как слишком одиозная фигура в августе 1923 года был выведен из состава её руководящих органов и был вынужден уехать в Петроград.

После и роспуска всех обновленческих групп и образования обновленческого Святейшего Синода, отказался подчиниться этим указам и в сентябре 1923 года, стоя во главе группы «Живая Церковь», порвал с остальным обновленчеством.

В мае 1924 года вернулся в Князь-Владимирский собор и служил там без дьякона и псаломщика. Из-за малочисленности своей группы с большим трудом организовал «двадцатку», которая заключила с властями договор о пользовании храмом.

Весной 1924 годы члены обновленческой группы «Живая Церковь» в связи с попыткой ОГПУ и Антирелигиозной комиссии ЦК РКП(б) скомпрометировать патриарха Тихона старались организовать его «примирение» с Красницким. По плану «разложения тихоновской церковной партии», изложенному Красницким в докладе ОГПУ, целью ЖЦ было «возродить… группу со своими групповыми епархиальными уездными и благочинническими комитетами и противопоставить тихоновским архиереям и благочинным… восстановить ту тактику, которая была в 1922 г.».

Начавшиеся в марте переговоры представителей патриарха с лидером ЖЦ, очевидно, были условием, которое поставило ОГПУ патриарху Тихону в обмен на легализацию Высшего церковного управления и освобождение некоторых архиереев из-под стражи. 21 мая 1924 года патриарх Тихон подписал постановление об образовании нового расширенного Синода и Высшего Церковного Совета (ВЦС), в который наряду со священнослужителями и мирянами, оставшимися верными Патриарху, вошли Красницкий и другие деятели Живой Церкви, выразившие согласие принести покаяние. Допущение бывших активных обновленцев в общение с Церковью вызвало неоднозначные суждения среди клира и верующих, что усугублялось требованиями Красницкого предоставить ему должность заместителя председателя ВЦС и сохранить полученное в обновленчестве звание протопресвитера .

9 июля 1924 года патриарх Тихон наложил резолюцию о признании недействительным ранее изданного акта об образовании Синода и ВЦС. После того как в сентябре 1924 года Красницкий открыто признал провал своих попыток достижения соглашения с Патриаршей Церковью, ЖЦ покинули практически все бывшие сторонники.

К 1926 году Князь-Владимирский стал требовать капитального ремонта, произвести который общине Красницкого было не под силу. В ноябре 1926 года собор был закрыт и опечатан; Красницкому с его общиной предоставили небольшой храм Иоанна Милостивого. В 1931 году эта церковь была закрыта из-за аварийного состояния, после того, как в ней рухнул потолок.

В конце жизни был настоятелем небольшой церкви Святого Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Ленинграда.

В ноябре 1936 года, во время эпидемии гриппа , тяжело заболел и скончался. Похоронен на Серафимовском кладбище вблизи церкви.

Публикации

  • Православная Церковь и Советская Россия // Живая церковь. 1922. — № 1. — С. 2—3.
  • Чёрное и белое духовенство // Живая церковь. 1922. — № 2. — С. 6-7.
  • Группа прогрессивного духовенства и мирян «Живая церковь» // Живая церковь. 1922. — № 3. — С. 11.
  • Первомученик церковного обновления // Живая церковь. 1922. — № 3. — С. 15.
  • Монашеский вопрос // Живая церковь. 1922. — № 4-5. — С. 5-6.
  • Обновленческое движение в Церкви // Живая церковь. 1922. — № 4-5. — С. 8-9.
  • К первому съезду группы «Живая церковь» // Живая церковь. 1922. — № 6-7. — С. 1.
  • Монашество и христианство // Живая церковь. 1922. — № 8-9. — С. 2-3.
  • Антониновщина // Живая церковь. 1922. — № 10. — С. 1-2.
  • Живая церковь и богоборный атеизм // Живая церковь. 1923. — № 11 (1). — С. 4-5.
  • Речь прот. В. Д. Красницкого послу Турции — г. Мухтар-Бею // Живая церковь. 1923. — № 11 (1). — С. 14-15.
  • Ответ представителю Вселенского Патриарха // Живая церковь. 1923. — № 11 (1). — С. 15.

Примечания

  1. , с. 328.
  2. , с. 57—58.
  3. , с. 58.
  4. . Дата обращения: 29 сентября 2015. 1 октября 2015 года.
  5. Мазырин А. В. , свящ. // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. — 2019. — № 1—2 . — doi : . 6 ноября 2019 года.
  6. , с. 78.

Литература

  • Левитин-Краснов А. Э. , Очерки по истории русской церковной смуты. — М. : Крутицкое Патриаршее Подворье, 1996. — 672 с. — (Материалы по истории Церкви. Книга 9).
  • Архивы Кремля. В 2-х кн. / Кн. 1. Политбюро и церковь. 1922—1925 гг. — М. — Новосибирск, «Российская политическая энциклопедия», «Сибирский хронограф», 1997. — 594 с.
  • Кравецкий А. Г. К предыстории обновленческой смуты: (Записка прот. В. Д. Красницкого «О направлении политики советской власти в отношении Православной Церкви») // Ученые записки Российского православного университета ап. Иоанна Богослова. — М. , 2000. — №  6 . — С. 51—72 .
  • Митрофанов Г. Н. История Русской Православной Церкви: 1900—1927. — СПб. : Сатисъ, 2002. — 444 с.
  • Шкаровский М. В. // Церковно-исторический Вестник. — 2004. — № 11 . — С. 246—254 .
  • Соловьёв И., свящ. // Православная энциклопедия . — М. , 2008. — Т. XIX : « Ефесянам послание — ». — С. 168-172. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-034-9 .
  • Шкаровский М. В. Князь-Владимирский собор в 1917—2000-е гг. // Город на все времена. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2010. — С. 183—276.
  • // Вестник ПСТГУ . Серия 2: История. История Русской Православной Церкви. — 2014. — № 58 (3) . — С. 24—60 .
  • Шкаровский М. В. // Православная энциклопедия . — М. , 2015. — Т. XXXVIII : « Коринф Крискентия ». — С. 403-407. — 752 с. — 33 000 экз. ISBN 978-5-89572-029-5 .
  • Лавринов В. В. , прот. Обновленческий раскол в портретах его деятелей. — М. : Общество любителей церковной истории, 2016. — С. 7, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 328-329, 585, 590, 674, 676, 677, 678, 680. — 736 с. — (Материалы по истории Церкви. Книга 54). — ISBN 978-5-9906510-7-4 .
  • Косик О. В. // Вестник ПСТГУ. Серия 2: История. История Русской Православной Церкви. — 2010. — № 37 . — С. 57—69 .
  • Мазырин А. В. , свящ. // Вестник Екатеринбургской духовной семинарии. — 2022. — № 37 . — С. 161—198 .
Источник —

Same as Красницкий, Владимир Дмитриевич