Interested Article - Протопресвитер

Протопресви́тер ( др.-греч. πρωτοπρεσβύτερος , от πρωτος — «первый» и πρεσβύτερος первоначально — «старейшина, глава общины» ) — высшее пресвитерское звание для лица « белого духовенства » в Русской церкви и в некоторых иных поместных церквях . Не является отдельной степенью священства , но есть высшее иерейское звание в «белом духовенстве», подобно тому как архимандрит есть высшее пресвитерское звание в «чёрном духовенстве». Награждение саном протопресвитера производится «в исключительных случаях, за особые церковные заслуги, по инициативе и решению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси » . Сан, кроме того, имел ряд лиц «белого духовенства» в Русской зарубежной церкви в XX веке.

В современном Чиновнике архиерейского священнослужения имеется чин возведения в протопресвитера . Этот же чин используется в поставлении всех протоиереев .

В Российской империи

12 июня 1890 года Высочайше утверждено Положение об управлении церквами и духовенством военного и морского ведомств. Учреждалось звание протопресвитера военного и морского духовенства, в ведении которого находились все церкви полков, крепостей, военных госпиталей и учебных заведений, за исключением Сибири, где дальность расстояний делала неизбежным их подчинение епархиальным архиереям. При протопресвитере учреждалось духовное правление, которое играло ту же роль, что духовная консистория при епархиальном архиерее . Таким образом, протопресвитер был во многих отношениях уравнен в правах и функциях с последними. Однако его ведомство, в отличие от епархий, не имело постоянной и обозримой территории, а представители военного и морского духовенства были поставляемы в сан ближайшими епископами, поскольку протопресвитер, не будучи архиереем, не имел права совершать хиротонию, он лишь избирал кандидатов. Также епархиальные архиереи имели право надзора за военным и морским духовенством, служившим в пределах их епархий, осуществляли церковный суд над военными священниками.

Второй съезд военного духовенства в июле 1917 года постановил преобразовать Духовное Правление в Протопресвитерский совет из 10 человек, ввести выборность всех должностных лиц от благочинного до протопресвитера и заменить в войсках монашествующее духовенство белым. На заседании 9 июля 1917 года тайным голосованием Протопресвитеру Георгию Шавельскому было выражено единогласное доверие и он избран на занимаемый им пост пожизненно. В феврале 1918 институт военного духовенства был упразднён.

Всего с 1890 года в России было 4 должности протопресвитера. Протопресвитер Большой церкви Зимнего дворца — домового храма главной резиденции императорской семьи — заведовал придворным духовенством, был настоятелем Благовещенского собора и обычно состоял духовником императора и его супруги. На должность назначался Высочайшей властью, указом Святейшему Синоду . На богослужениях в присутствии Высочайших Особ занимал первое место после архиереев. При нём состояла особая канцелярия, которая заведовала делопроизводством по назначениям на места, принимала метрические и другие книги от придворных священников, заведовала богадельней для вдов придворного духовенства и т. д. Последним протопресвитером придворного духовенства был — с февраля 1915 († 13 октября 1923 ).

Титул протопресвитера имели также настоятели Успенского и Архангельского соборов в Москве.

Военный и придворный протопресвитеры входили в число членов Святейшего Синода.

Военное духовенство Российской империи

12 июня 1890 года Высочайше утверждено «Положение об управлении церквами и духовенством военного и морского ведомств». Учреждалось звание протопресвитера военного и морского духовенства, в ведении которого находились все церкви полков, крепостей, военных госпиталей и учебных заведений.

Шавельский Г. И. «Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота» .

Круг деятельности протопресвитера военного и морского духовенства ограничивался только армией и флотом, не простираясь на придворные сферы. Хотя и Государь и все великие князья носили военную форму, числились в полках, многие из великих князей стояли во главе воинских частей или воинских учреждений и все, таким образом, были прежде всего военными, но входили они в паству , духовные их нужды обслуживались придворным духовенством. В частности, царская семья имела своего духовника, каким обыкновенно бывал сам придворный протопресвитер, а богослужения для неё совершались в церкви дворца, где она жила, духовенством собора Зимнего Дворца, при почти постоянном предстоятельстве придворного протопресвитера.

7 июня 2022 года Священный Синод постановил возродить существовавшую до 1918 года должность протопресвитера военного и морского духовенства, на которую назначен председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами на срок исполнения им обязанностей главы этого отдела .

  • Овчаров, Олег Андреевич — протопресвитер военного и морского духовенства Русской Православной Церкви с 2022 года (в сан протопресвитера не возводился, оставаясь иереем )

В современном Московском патриархате

Порядок совершения церковного обряда поставления во протопресвитера находится в Чиновнике архиерейского священнослужения . В современной Русской православной церкви известны следующие протопресвитеры:

Протопресвитеры Православной церкви в Америке

В автокефальной Православной церкви в Америке сан протопресвитера присуждается ректорам Свято-Владимирской духовной семинарии, а также канцлеру ( англ. Chancellor ), то есть главе центрального финансового и административного аппарата этой Поместной церкви.

Протопресвитеры в других православных церквах

В Элладской православной церкви также имеется этот сан; в частности, протопресвитером там является руководитель Центра патристических изданий в Афинах Иоанн Диотис .

В Болгарской православной церкви протопресвитер , является протосингелом Софийской митрополии .

Сан протопресвитера есть также в Украинской грекокатолической церкви .

Примечания

  1. // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986—1987.
  2. // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986—1987.
  3. . Официальный сайт Московской патриархии.
  4. . Дата обращения: 13 декабря 2018. 15 декабря 2018 года.
  5. . Дата обращения: 13 декабря 2018. 12 июня 2021 года.
  6. . Дата обращения: 7 июня 2022. 7 июня 2022 года.
  7. . Дата обращения: 7 июня 2022. 7 июня 2022 года.
  8. от 3 декабря 2017 на Wayback Machine // Журнал Московской патриархии. — 1948. — № 1. — С. 72—73.
  9. При возведении протоиерея Николая Колчицкого в сан протопресвитера 25 февраля 1945 года было опубликовано от 3 декабря 2017 на Wayback Machine (Журнал Московской патриархии. — 1945. — № 3. — С. 10.), что все, «получившие в виде награждения сан протопресвитера в оккупированных местностях при немцах, не могут признаваться протопресвитерами и остаются в протоиерейском звании, как и было разъяснено Святейшим Патриархом на запросы некоторых украинских епископов».
  10. . Дата обращения: 29 июня 2014. Архивировано из 29 ноября 2014 года.
  11. . Патриархия.ru (24 сентября 2012). Дата обращения: 1 декабря 2014. 28 июля 2018 года.
  12. . Украинская Православная Церковь (Московсковского патриархата) (10 февраля 2017). Дата обращения: 11 февраля 2017. 28 июля 2018 года.

Ссылки

Источник —

Same as Протопресвитер