Interested Article - Иларий Пиктавийский

Святитель Иларий Пиктавийский ( лат. Hilarius Pictaviensis , ок. 315 367 гг.) — святой православной и католической церкви, епископ и учитель церкви , выдающийся западный теолог.

За свою твёрдую позицию в борьбе с арианской ересью , отрицавшей божественность Христа, получил прозвище « Афанасий Запада».

По свидетельству св. Иеронима , родился в Пиктавии во втором десятилетии IV в. Происходя из знатного рода, получил классическое образование и посвятил ранние годы жизни изучению философии. Стремление постичь смысл жизни побудило его обратиться к Новому Завету . По преданию, в тот момент, когда он читал пролог Евангелия от Иоанна , где излагалось учение о божественном Слове- Логосе , на него снизошёл небесный свет, что подвигло его к крещению.

Около 350 года Иларий был избран епископом его родного города, хотя он был к тому моменту уже женат и имел дочь Абру . Иларий не принял участия в Арелатском ( 353 год) и Медиоланском ( 355 год ) соборах, подтвердивших низложение св. Афанасия Александрийского , однако активно занялся организацией оппозиции галльских епископов по отношению к , арианствующему епископу Арля, за что был сослан императором Констанцием в Малую Азию как политический смутьян.

В период ссылки ( 356 359 гг.) Иларий написал своё главное богословское сочинение, трактат «О Троице» ("De Trinitate"), посвящённый доказательству божественности Сына Божия Иисуса Христа. Интересно, что в другом важном сочинении, «О соборах» (De synodis), Иларий рассказывает о том, что лишь перед самой ссылкой он впервые познакомился с Никейским Символом веры . В трактате «О Троице» высказана мысль о том, что различие между правоверным и еретическим вероучением иногда может оказаться разным пониманием терминов, а не действительным разномыслием.

О либеральности его взглядов свидетельствует тот успех, которого Иларий достиг в установлении контактов с различными религиозными партиями на Востоке. В то же время Иларий осудил как «святотатство» декларацию крайних ариан, принявших т. н. "Вторую Сирмийскую формулу" ( 357 г. ), согласно которой Сын «не подобен» Отцу. На Селевкийском соборе ( 359 г.) он приветствовал победу умеренной партии во главе с епископом Василием Анкирским и одобрил принятие Антиохийского Символа веры , который мог стать гарантом правоверия Восточной церкви.

В начале 360 г. Иларий обратился к императору с просьбой разрешить ему встретиться в публичном диспуте с Сатурнином Арльским и принять участие в новом Константинопольском соборе («К Констанцию Августу», книга вторая), однако на обе просьбы получил отказ, после чего выступил с открытым обличением Констанция («Против Констанция Августа»). Тем не менее в 361 году Иларию было дозволено возвратиться в Галлию, где он возобновил свою борьбу с Сатурнином, в результате чего последний был вновь осуждён на Парижском соборе ( 361 г. )

С этого момента арианство утратило свои позиции в Галлии, и Иларий попытался убедить императора Юлиана отправить в ссылку арианина Авксентия, епископа Медиоланского, однако, терпимо относившийся к арианам языческий император отказался это сделать.

Иларий скончался, вероятно, 13 января 367 г.

Папа Пий IX провозгласил его учителем церкви 13 мая 1851 г.

Переводы

  • Памятники средневековой латинской литературы IV—VII вв. М.: Наследие. 1998. С. 19-35.

Литература

  • Орлов А. П. Тринитарные воззрения Илария Пиктавийского. Сергиев Посад, 1908.
  • Орлов А. П. Христология Илария Пиктавийского в связи с обзором христологических учений II—IV вв. Сергиев Посад, 1909.
Источник —

Same as Иларий Пиктавийский