Interested Article - Иов

И́ов или Ио́в ( ивр. אִיּוֹב ‎, [Ийо́в], [Iyyov], [ʾIyyôḇ]) — главное лицо библейской книги Иова . Как праведник упоминается и в других библейских книгах: например, у Иезекииля ( Иез. ), в послании апостола Иакова ( Иак. ), а также в псевдоэпиграфе « ».

Ибн Йашуш отождествлял его с , вторым идумейским (едомским) царём ( Быт. ) .

Жизнеописание

Иов узнаёт о своих несчастиях
Гюстав Доре
Елифаз , Вилдад и Софар беседуют с Иовом, Гюстав Доре

Сведения об Иове происходят из одноимённой книги Ветхого Завета , согласно которой Иов жил в земле Уц (возможно, в северо-западной части Аравии ). В славянской Библии существует дополнение ( Быт. ) к книге Иова, которое посвящено его генеалогии от Исава :

«О нем толкуется в Сирской книге, что жил он в земле Авситидийской на пределах Идумеи и Аравии: прежде же было имя ему Иовáв. Взяв жену аравитянку , родил сына, которому имя Еннóн. Происходил он от отца Зарéфа, сынов Исáвовых сын, матери же Воссóры, так что был он пятым от Авраама . И сии цари, царствовавшие в Едоме , какою страною и он обладал: первый Валáк, сын Веóра, и имя городу его Деннáва; после же Валака Иовáв, называемый Иовом; после сего Ассóм, игемон из Феманитской страны; после него Адáд, сын Варáда, поразивший Мадиама на поле Моава , — и имя городу его Гефéм.»

Согласно Библии, Иов «был непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла» ( Иов. ), а по своему богатству «был знаменитее всех сынов Востока» ( Иов. ). У него было семеро сыновей и три дочери, составлявшие счастливое семейство.

Но Сатана перед лицом Бога стал утверждать, что Иов праведен и богобоязнен только благодаря своему земному благосостоянию и счастью, с потерей которого исчезнет и всё его благочестие . В ответ Бог позволил Сатане испытать Иова всеми бедствиями земной жизни, чтобы доказать, что он останется все равно непорочным.

Сатана лишил Иова всего богатства, всех слуг и всех детей, а когда и это не поколебало Иова, то сатана поразил его тело, с Божьего позволения, страшной проказой . Болезнь лишила его права пребывания в городе: он должен был удалиться за его пределы и там, скобля струпья на своём теле глиняным черепком, сидел в пепле и навозе . Все отвернулись от него.

Видя его страдания, его жена говорила ему: «Ты всё ещё твёрд в непорочности твоей! Похули Бога и умри!» Но Иов сказал ей: «Ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» ( Иов. ). О несчастии Иова услышали друзья его Елифаз , и , которые были поражены его страданиями, и семь дней при нём они молча оплакивали его страдания. После того Иов проклял день своего рождения и стал вопрошать, зачем дана жизнь страдающим. Наконец друзья стали утешать его, уверяя, что Бог справедлив, и если он страдает теперь, то скорее всего страдает за какие-нибудь согрешения свои, в которых должен покаяться. Это заявление исходило из общего ветхозаветного представления, что всякое страдание есть возмездие за какую-нибудь неправду. Утешавшие его, друзья старались найти у Иова какие-либо прегрешения, которые оправдали бы его несчастную судьбу, как целесообразную и осмысленную. Иов возражал им, требуя указать на его грехи и пороки ( Иов. ), и упрекал друзей, что они терзают его своими речами.

Далее в разговор вступил молодой Елиýй , разгневанный мнением друзей, что Иов наказан за прегрешения, а также оправданием Иова, что Господь ошибся в своих карах, наказав безвинного ( Иов. ).

В последних главах книги сам «Господь из бури» ( Иов. ) отвечает Иову, а также порицает за неправедность друзей Иова.

После этого Господь за терпение вдвое наградил Иова: вскоре тот исцелился от своей болезни и разбогател вдвое больше, чем прежде. У него опять родилось семеро сыновей и три дочери. Он прожил после этого в счастье 140 лет и умер в глубокой старости, став примером терпения.

Иов в западной и русской философии

Сёрен Кьеркегор видел в речах Иова больше мудрости, чем во всех трудах Гегеля . Он противопоставлял интуитивное постижение божественной воли Иовом рациональным построениям Сократа и других философов, верящих в силу разума. Под углом иррационализма трактуют фигуру Иова и некоторые другие современные философы, например, Лев Шестов .

По словам Николая Бердяева , история Иова опровергает распространённое у древних евреев представление о том, что за добродетельную жизнь человеку должно быть воздано при жизни, а несчастья — свидетельство Божьего гнева и признак отклонения страждущего от праведного пути. Эти расхожие воззрения воплощают утешители Иова. Как пишет Бердяев,

Людям очень трудно принять целесообразность всего происходящего в мире и, значит, трудно понять безвинное страдание. Многим кажется, что если есть безвинное страдание, то, значит, нет Бога, нет промысла Божьего .

Петербургский философ Татьяна Шоломова указывала на ещё одну морально-философскую проблему, связанную с историей Иова: это судьба его детей, определённая Богом не по их собственным деяниям, а исключительно как атрибут судьбы их отца .

Иов в исламской традиции

В Коране , священной книге мусульман , Иов фигурирует как пророк Айюб ( араб. أيّوب ‎ [Ayyūb], букв. «удручённый, гонимый»). Некоторые толкователи Корана считали Айюба прародителем древних римлян . В исламском мире существует много мест, которые в то или иное время выдавались за гробницы Иова: город Дайр-Аййуб в Сирии и одноимённая деревня неподалёку от Рамлы , бывшая Эдесса в Турции, Салала в Омане , мавзолей Чашма-Аюб в Бухаре и т. д. Подробнее см. список гробниц Иова (Айюба) .

Примечания

  1. Русский орфографический словарь Российской академии наук. Отв. ред. В. В. Лопатин . Электронная версия, « Грамота.ру », 2001—2007.
  2. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  3. Мень А. В. История религии.
  4. Бердяев Н. А. . Дата обращения: 5 апреля 2012. 27 декабря 2013 года.
  5. Шоломова Т. В. . Вавилон . Митин журнал (Вып. 53 (1996 г.)). Дата обращения: 26 декабря 2019. 27 декабря 2019 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Иов