Interested Article - Парфений IV

Патриарх Парфений IV ( греч. Πατριάρχης Παρθένιος Δ΄ ; умер после 1685 года) — патриарх Константинопольский (пятикратно; в 1657–1659, 1665–1667, 1671, 1675–1676, 1684–1685 годах).

Биография

Ранняя жизнь

О дате рождения и ранней жизни Парфения мало что известно. Он также известен, как Могилалос ( греч. Μογίλαλος ) или Хумхумис ( греч. Χουμχούμης ), в русской традиции именуется Могилал Хумхум . Он, вероятно, родился ближе к началу XVII века в греческой семье. Предполагается, что его родным городом мог быть Адрианополь (Эдирне), в который он в дальнейшем удалялся после второго и третьего патриаршества.

В 1655 году Парфений стал митрополитом Прусским . В качестве митрополита он позаботился о реконструкции и украшении старинной церкви Святого Георгия, которая с тех пор стала кафедральным собором епархии.

Исторический фон

Константинопольский патриархат в XVII столетии переживал время беспрерывных смут, спровоцированных внешними причинами. Патриархи политически находились в полной зависимости от османских султанов и их великих визирей , которые по своему усмотрению утверждали или не утверждали их кандидатуры, смещали патриархов, отправляли их в ссылку и возвращали, иногда неоднократно. Эти кадровые перестановки являлись отражением более общей дипломатической игры, которую Турция вела с европейскими странами, в том числе и с Россией, каждая из которых имела свои амбиции в отношении константинопольских христиан.

Известно, что патриарх Парфений IV был персоной, нежелательной для России. Так, отправляя в 1667 году в Турцию посольство во главе с думным дворянином Афанасием Нестеровым , царь Алексей Михайлович , с одной стороны, послал патриарху Парфению подарок — собольи меха на весьма значительную в то время сумму в 300 рублей, но, с другой стороны, снабдил посла секретной грамотой, в которой Нестерову было поручено просить господаря молдавского Ильяша Александра, чтобы он содействовал низложению Парфения и возведению на престол прежнего патриарха Дионисия , «друга патриархов Паисия Александрийского и Макария Антиохийского » .

Эта просьба царя увенчалась, в лучшем случае, частичным успехом. Дионисий III никогда более не возвращался на патриарший престол, тогда как Парфений, хотя в 1667 году и был смещён, однако, в дальнейшем возвращался ещё троекратно. С другой стороны, молдавский господарь Ильяш Александру в следующем, 1668 году, был смещён со своего поста, возможно из-за своих пророссийских симпатий, и отправился в Константинополь, где и скончался.

Патриаршество

Таким образом, отношения Парфения с Россией были плохими, и он, вероятно, поддерживался какой-либо другой иностранной партией. «Кульбиты» его карьеры патриарха, обусловленные причинами внешнеполитического характера, не все из которых можно легко проследить, выглядели, в итоге, следующим образом:

  • 1 мая 1657 — избран патриархом в первый раз.
  • июнь 1662 — после пяти лет правления снят с должности, возвращён митрополитом в Прусу , откуда какое-то время спустя был отправлен в Валахию .
  • 21 октября 1665 — избран патриархом второй раз. В этот период попытался низложить Александрийского патриарха Паисия , под предлогом того, что тот находился в Москве вместо Александрии , но египетские христиане и русские дипломаты воспротивились этому решению. Паисий оставался патриархом до 1678 года, причём провёл в Москве и в путешествии в обе стороны период с 1665 по 1669 год, а к 1670 году вернулся в Александрию.
  • 9 сентября 1667 — вторично снят с должности патриарха, возможно, под давлением российской дипломатии. Сослан на остров Тенедос , затем поставлен митрополитом Прохилийским , затем — митрополитом Тырновским .
  • Начало марта 1671 — избран патриархом в третий раз, как утверждается, заплатив 20 000 флоринов (вероятно, турецким официальным лицам).
  • 7 сентября 1671 — менее чем через полгода снова низложен и сослан на Кипр , откуда затем вернулся в Адрианополь .
  • 1 января 1675 — избран патриархом в четвёртый раз.
  • 29 июля 1676 — пробыв в должности примерно полтора года, опять был низложен, был поставлен митрополитом Анхиальским .
  • 10 марта 1684 — избран патриархом в пятый раз.
  • 20 марта 1685 — пробыв в должности немногим более года, низложен в пятый раз и окончательно, удалился в отставку.

Дальнейшая судьба неизвестна.

Парфений IV и Юрий Хмельницкий

Во время своего четвёртого патриаршества, Парфений обратился к турецкому султану с просьбой о помиловании находившегося в плену в Константинополе Юрия Хмельницкого , сына Богдана Хмельницкого , предположительно, не вполне нормального человека , и убежденного противника России. В результате, при деятельном участии Парфения, турецкий султан разработал план превратить Украину в особое «Сарматское княжество» в статусе турецкого протектората (на манер Молдавии и Валахии ) с Юрием Хмельницким во главе. По данным современника-француза, французского посла в Константинополе де ла Круа, патриарх Парфений убедил Юрия Хмельницкого сложить с себя монашество (!), ранее им принятое, и встать во главе турецкой инициативы по ликвидации контроля России над Украиной.

Для помощи Юрию Хмельницкому султан выделил много войск, что позволило Хмельницкому на некоторое время закрепиться на Правобережной Украине . Установление новых порядков вызвало переселение недовольной части населения на левый берег Днепра . Угон людей в рабство крымскими татарами и массовые казни, организуемые Юрием Хмельницким без конкретной причины, ещё более упрочили недоверие украинцев к новому правительству. Турецкого военачальника Мелек-Ибрагим-пашу ( ), который был придан Хмельницкому в качестве военного советника, украинцы прозвали Шайтан-пашой. В конце концов, в 1685 году Юрий Хмельницкий был смещён самими турками и либо удушен в Каменец-Подольске , либо направлен в ссылку в один из православных монастырей, располагавшихся на турецкой территории. Поддерживавший Хмельницкого Парфений был окончательно смещён с патриаршей кафедры приблизительно годом ранее.

Литература

  • «Νεώτερον Εγκυκλοπαιδικόν Λεξικόν Ηλίου» τόμ. 15ος, σελ. 537
  • Αθηνών Χρυσόστομος (1900).
  • Чухліб Тарас. Козаки і Монархи. Міжнародні відносини ранньомодерної Української держави 1648—1721 рр.: моногр. / Тарас Чухліб; Укр. ін-т нац. пам'яті, Нац. акад. наук України, Ін-т історії України. — 3-тє вид., випр. і допов. — Київ: Вид-во ім. Олени Теліги, 2009. — С. 259—260.
  • Korduba M. . Chmielnicki Jerzy (ur. 1640 † ок. 1681) // Polski Słownik Biograficzny . – Краков, 1937. – T. III/1, zeszyt 11. – S. 334-336.

Примечания

  1. Текст: в Викитеке Логотип Викитеки
  2. По мнению историка М. М. Кордубы , агрессивное поведение Юрия Хмельницкого было вызвано припадками эпилепсии , но медицинская достоверность такого «диагноза» находится под вопросом.
Источник —

Same as Парфений IV