Interested Article - Анатолий (патриарх Константинопольский)

Святой Анатолий патриарх константинопольский ( 449 458 ), автор ряда стихир . Почитается в лике святых , память в Православной церкви 3 июля (по юлианскому календарю ) .

Анатолий родился во второй половине IV века от Рождества Христова в городе Александрии в те времена, когда представители уважаемых семейств Византии нередко посвящали жизнь служению Церкви Христовой .

Отец церкви Кирилл Александрийский лично рукоположил будущего патриарха во диаконы . Анатолий принимал участие в соборе , состоявшемся в 449 году в городе Эфесе . После того как на соборе был низложен с рядом вопиющих нарушений Патриарх Константинопольский Флавиан , выборы нового патриарха зашли в тупик, ибо стороны никак не могли прийти к консенсусу . Чтобы как-то выйти из создавшегося положения, было принято решение избрать нового Патриарха из священнослужителей, живших за пределами столицы Византийской империи . В ходе дебатов выбор пал на Анатолия, рукоположение которого вскоре совершил сам Папа и Патриарх великого града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всей Африки Диоскор I . Последний, склонявшийся к монофизитству , был уверен, что ему удастся склонить на свою сторону и нового христианского лидера Царьграда, но Диоскор просчитался: всю свою жизнь Анатолий Константинопольский оставался верен канонам православной церкви .

В 451 году Патриарх Константинопольский участвовал в Халкидонском соборе , а в 458 году председательствовал на Поместном соборе в Константинополе . Оба эти собора отменяли решения Диоскора I, ведшие конфессию к монофизитству. Этим они вызвали раздражение у Диоскора. Однако это были только первые шаги Святого Анатолия. Он и далее продолжал служить своей вере, и тем очень сильно поднял авторитет Константинопольской кафедры.

Патриарх Константинопольский Анатолий всячески способствовал возведению новых православных Храмов , а также перенесению в Константинополь мощей христианских мучеников .

7 февраля 457 года на трон взошёл Лев I Макелла . Анатолий лично венчал на царство нового императора, и это стало первым случаем коронации Патриархом правителя Византийской империи.

Патриарх Анатолий умер 3 июля 458 года в городе Константинополе.

Примечания

  1. // СПб. : Брокгауз — Ефрон , 1905. — Т. доп. I. — С. 108. — 956 с.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. . Дата обращения: 19 ноября 2010. 18 июля 2011 года.
  4. . Дата обращения: 19 ноября 2010. 26 декабря 2010 года.
Источник —

Same as Анатолий (патриарх Константинопольский)