Interested Article - Афинагор (патриарх Константинопольский)

Патриа́рх Афинаго́р ( греч. Πατριάρχης Ἀθηναγόρας , в миру Аристокли́с Спи́ру , греч. Αριστοκλής Σπύρου ; 25 марта [ 6 апреля ] 1886 , деревня , Эпир , Османская империя — 7 июля 1972, Стамбул , Турция ) — епископ Константинопольской православной церкви , Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх . Один из лидеров экуменического движения XX века.

Биография

Родился 25 марта ( 6 апреля ) 1886 года в деревне Цараплана в Эпире , которая тогда была частью Османской империи (ныне деревня , округ Янина , Греция ) в семье сельского врача Матфеоса Спиру и его жены Элени (до замужества Мокору) .

В 1895—1899 годы учился в школе Коницы . В 1899 году от тифа умирает его мать, после чего он вынужден был до 1901 года прервать учёбу. В 1901—1903 годы обучался в Янине .

В 1903 года при поддержке протосингела поступил на гимназическое отделение Богословского училища на острове Халки . Будучи беден, не мог, в отличие от более обеспеченных студентов, уезжать в «увольнительную» в Константинополь .

В 1908 году умирает его отец, и Аристоклис остаётся круглым сиротой .

Диаконское служение

В марте 1910 года митрополитом Элассонским был хиротонисан во диакона с наречением имени Афинагор в честь Афинагора Афинского .

В июле того же года окончил Халкинскую богословкую школу с дипломной работой «Об избрании патриарха Константинополя от Константина Великого до падения Константинополя».

По окончании халкинского училища стал помощником митрополита Пелагонийского в городе Монастир (ныне Битола ), будучи возведён им в сан архидиакона .

В 1912 году новый митрополит Хризостом (Кавуридис) назначил архидиакона Афинагора начальником секретариата. После перехода епархии в юрисдикцию Сербской православной церкви осенью 1918 года, сопровождая удалившегося на покой митрополита Хризостома, отправился на Афон , в скит Милопотамос .

В марте 1919 года назначен первым секретарем Священного синода Элладской православной церкви, которую в то время возглавлял архиепископ Мелетий (Метаксакис) (27 ноября 1921 года архиепископ Мелетий был избран патриархом Константинопольским). В начале 1920-х годов, являясь соработником патриарха Константинопольского Мелетия, участвовал в процессе создания экуменической комиссии «Вера и церковное устройство».

Митрополит Керкирский

Митрополит Керкирский Афинагор. Художник Андреас Вранас . 1927 год.

16 декабря 1922 года Священным синодом Элладской православной церкви был избран митрополитом Ке́ркирским и Па́кским .

После одобрения этого избрания правительством Греции, епископом Талантийским Иерофеем в храме святой Екатерины Плакас был хиротонисан во пресвитера .

22 декабря 1922 года в кафедральном соборе Афин состоялась его архиерейская хиротония во епископа с возведением в достоинство митрополита Керкирского и Пакского. Хиротонию совершили: митрополит Димитриадский , митрополит Сирский , митрополит Коринфский Дамаскин, митрополит Китирский Дорофей, митрополит Халкидский Григорий и епископ Талантийский Иерофей.

Открыл в митрополичьей резиденции медицинский центр и бюро по трудоустройству для греков, переселенцев из Малой Азии и Восточной Фракии . После обстрела итальянской эскадрой крепости Корфу 31 августа 1923 года погибло множество мирных жителей, и митрополит Афинагор на рыбацкой лодке прибыл на итальянский флагман, чтобы выразить протест адмиралу Солари.

В 1926 году принимает активное участие в Хельсинкской Всемирной ассамблее YMCA .

Наблюдатель на Ламбетской конференции англиканской церкви в 1930 года.

Архиепископ Американский

30 августа 1930 года Патриархом Фотием II и Синодом, с согласия Элладской Церкви, был назначен архиепископом и экзархом Северной и Южной Америки .

Реорганизовал управление и строй находившейся в смятении и разладе архиепископии в сторону максимальной централизации, де-факто упразднив должности епархиальных архиереев. В 1931 году вступил в действие новый устав архиепископии, действовавший до 1977 года . За время управления Американской архиепископией, включавшей в себя греческие приходы в Северной и Южной Америке, количество общин возросло со 119 до 350; основал ряд учебных заведений, в частности, Семинарию Святого Креста в Бостоне (1947).

Принял в юрисдикцию Константинопольского Патриархата Украинскую православную церковь в Америке и Американскую карпаторусскую епархию .

Патриарх Константинопольский

18 октября 1948 года под давлением турецких властей и греческого королевского правительства был вынужден уйти на покой патриарх Константинопольский Максим V , в вину которому вменялись русофильство и даже советофильство, в частности поездка делегации Константинопольской патриархии на празднование 500-летия автокефалии Русской церкви . Американское руководство считало архиепископа Афинагора наиболее подходящей кандидатурой для нормализации отношений между Грецией и Турцией и для противостояния находившейся под советским влиянием Московской Патриархии. Правда, сначала выбор греческих властей склонялся в пользу бывшего Афинского архиепископа Хрисанфа (Филиппидиса) , но затем им пришлось уступить. С этой целью, с 1948 года, администрацией президента Трумэна в течение двух лет была проведена «Операция Афинагор» по смещению патриарха Максима V в пользу Афинагора . Так как архиепископ Афинагор не был гражданином Турции, его кандидатура противоречила постановлениям правительства о выборах Константинопольского Патриарха, однако, учитывая позицию администрации США, власти Турции допустили его выборы . Синодом Патриархата при повторном голосовании 1 ноября 11-ю голосами из 17-и был избран на патриарший престол, стал первым патриархом, после падения Константинополя , не имевшим турецкого (оттоманского) подданства на момент избрания.

В отличие от своего предшественника, Патриарх Афинагор был настроен резко антикоммунистически. В ноябре 1948 года он заявил по бостонскому радио: «Америка помогает Турции и Греции, так как она знает, что эти два государства должны бороться против дикого зверя, угрожающего человечеству». 7 декабря в издаваемой в Сан-Франциско русской газете «Новая заря» было опубликовано его интервью, в котором говорилось: «Мы, православные, простираем руку дружбы всем религиям, христианским, мусульманским и другим, желающим бороться против коммунизма и других сил, которые борются против свободы совести и основных прав человеческой личности. Если я поеду через Лондон, я переговорю с главой Англиканской церкви. Я был бы весьма счастлив, если бы глава римского католицизма папа тоже протянул руку дружеского сотрудничества нам и принял бы нашу руку» .

26 января 1949 года Патриарх Афинагор прибыл в Стамбул на борту самолёта Президента США Гарри Трумэна , и префект Стамбула выдал ему турецкий паспорт сразу же после прибытия в аэропорт . На следующий день в Соборе святого Георгия на Фанаре состоялась его интронизация . На борту самолёта Афинагора сопровождал влиятельный американский грек Спирос Скурас , в то время президент кинокомпании 20th Century Fox, по настойчивой рекомендации которого в 1948 году США поддержали кандидатуру Афинагора в качестве Константинопольского патриарха .

Стремился распространить своё влияние на все православные диаспоры, что вызвало недовольство, в том числе со стороны Русской православной церкви .

В 1952 году объявил о созыве « Всеправославного Великого и Святого собора », подготовка к нему началась Первым предсоборным совещанием , созванным по инициативе Афиногора в 1961 году на Родосе . Патриарх назначил председателем Совещания митрополита Филиппского Неапольского и Фасосского Хризостома (Хадзиставру) , главой делегации митрополита Сардского Максима (Цаусиса) . Родосские совещания позволили обозначить широкий круг вопросов, важных для современного православия, и решить часть из них , позже эти конференции результативно продолжались вплоть до 1990-х годов, на них было решено подавляющее большинство вопросов, поставленных на I Родосском Всеправославном совещании .

В период патриаршества Афинагора I были канонизированы преподобный Никодим Святогорец , равноапостольный Косма Этолийский и святитель Нектарий Эгинский .

Скончался 7 июля 1972 года в Стамбуле, на полгода пережив своего предшественника Патриарха Максима. Погребен в патриаршем монастыре Живоносного Источника Валукли близ Константинополя.

Экуменические взгляды и деятельность

Памятник Афинагору I в Ханье , Крит

В частной беседе в ответ на рассказ Оливье Клемана о некоем богослове, который повсюду видит ереси, Афинагор сказал:

А я не вижу их (ереси) нигде! Я вижу лишь истины, частичные, урезанные, оказавшиеся иной раз не на месте и притязающие на то, чтобы уловить и заключить в себе неисчерпаемую тайну…

В феврале 1962 года в резиденцию патриарха Константинопольского было доставлено приглашение православных наблюдателей на Второй Ватиканский собор , для этого на Фанар прибыл секретарь секретариата по единению Церквей кардинал Виллебрандс .

Вскоре под руководством митрополита Сардского Максима (Цаусиса) была создана специальная комиссия для консультаций с Православными церквами по этому вопросу: ряд православных церквей отказались, Александрийская православная церковь сочла нужным последовать решению Константинопольской патриархии.

В результате Афинагор к лету 1962 года отказался от идеи посылки наблюдателей, официальное объявление об этом было в решении Константинопольского синода от 8 октября 1962 года.

Вопреки деятельности митрополита Максима, 12 октября 1962 года в Рим прибыли наблюдатели от Московского патриархата .

Этот демарш стал полной неожиданностью для патриарха Константинопольского, но позже патриарх Афинагор определил эти события как начало нового этапа .

Патриарх Афинагор содействовал примирению христианских церквей Востока и Запада. По инициативе Афинагора в январе 1964 года состоялась его встреча с папой римским Павлом VI в Иерусалиме (первая встреча предстоятелей Православной и Римско-католической церквей с 1439), после чего были отменены взаимные анафемы , существовавшие с 1054 года.

Среди части верующих бытует представление [ источник не указан 1108 дней ] , что патриарх Афинагор — масон , член «Великой ложи Греции»

Примечания

  1. АФИНАГОР I // М. : Большая российская энциклопедия , 2004.
  2. Athenagoras I // (англ.)
  3. Athenagoras I. // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  4. от 27 сентября 2007 на Wayback Machine на официальном сайте Константинопольского Патриархата
  5. Арсений Загуляев от 24 июня 2020 на Wayback Machine // « Нескучный сад », 12 (83)'2012
  6. от 24 октября 2018 на Wayback Machine « Независимая газета », 16.10.2018.
  7. Дата обращения: 23 декабря 2018. 23 декабря 2018 года.
  8. Профессор Михаил Шкаровский . от 23 февраля 2016 на Wayback Machine
  9. от 18 марта 2013 на Wayback Machine // Православие.Ru
  10. Χρυσοχοΐδης, Ηλίας. . Катимерини (2 июня 2013). Дата обращения: 25 сентября 2018. 7 июля 2018 года.
  11. от 21 марта 2017 на Wayback Machine // Письма Патриарха Алексия I в Совет по делам Русской православной церкви при Совете народных комиссаров — Совете Министров СССР, 1945—1970 гг. : в 2 т. — Москва : РОССПЭН, 2009—2010. — 25 см. — Т. 2: 1954—1970 гг. — 2010. — 671 с. — ISBN 978-5-8243-1389-5 — C. 565
  12. профессор протоиерей Владимир Сорокин . Всеправославные Совещания 1961—1968 гг. Материалы и документы, публиковавшиеся в «Журнале Московской Патриархии» : I Всеправославное Совещание. Список делегатов совещания // : [ 1 апреля 2016 ] / По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира ; А. А. Бовкало ; Координатор Ю. Тимофеева ; Художник А. Щаблыкин. — СПб. : , 2008. — С. 12. — 272 с. — 1000 экз. — ISBN ISBN 5-94813-013-4 .
  13. Митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председатель Синодальной Библейско-Богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры (3 ноября 2011 12:12). (Официальный сайт) . Докторская речь председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона в Санкт-Петербургской духовной академии . Отдел внешних церковных связей . из оригинала 28 августа 2014 . Дата обращения: 30 апреля 2014 . Начало подготовки Святого и Великого Собора Православной Церкви Процесс подготовки Всеправославного Собора активизировался в сентябре 1961 года, когда было созвано первое Всеправославное совещание на острове Родос в Греции. {{ cite news }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка ) ; Неизвестный параметр |description= игнорируется ( справка ) Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) ( ссылка )
  14. Клеман О. от 21 августа 2014 на Wayback Machine / Пер. с фр. Владимира Зелинского. — Брюссель: Жизнь с Богом, 1993. — С. 301—302.
  15. О. Ю. Васильева . . — М. : , 2004. — 382 с. — 3000 экз. ISBN 5-98194-009-3 . 2 мая 2014 года.
  16. 24 сентября 2015 года.

Литература

Ссылки

  • справка на официальном сайте Константинопольской Патриархии
Источник —

Same as Афинагор (патриарх Константинопольский)