Interested Article - Василий III (патриарх Константинопольский)

Патриа́рх Васи́лий III ( греч. Πατριάρχης Βασίλειος Γ΄ ; в миру Васи́лиос Георгиа́дис , греч. Βασίλειος Γεωργιάδης ; 1846 , Хрисуполис , Константинополь , Османская империя 29 сентября 1929 , Стамбул , Турция ) — патриарх Константинопольский (30 июня 1925 — 29 сентября 1929).

Биография

Изучал теологию и литературу в Афинском университете , который окончил в 1871 году . В следующем году он был назначен профессором духовной семинарии на острове Халки , где он преподавал в течение 8 лет древнееврейский язык , герменевтику , Ветхий и Новый Завет . Занимаясь исторических рукописей научных исследований и опубликовал. Хотя он сам преподавал, его отправляют из школы для дальнейшего обучения в Европе. Он работал в библиотеках Риме , Берлине , Лейпциге , Лондоне и Вене. С 1884 года — доктор философии Мюнхенского университета .

В 1884 году вернулся в Константинополь и был назначен директором патриаршей духовной семинарии в Галате. В декабре того же года был рукоположен во диакона и священника. В 1889 году он был избран епископом Центральной Греции.

В 1906 году он стал свидетелем пожара, который уничтожил Анхиало, сгорел его дом, с большой библиотекой. В 1909 году он был избран епископом Пелагонийским.

В 1910 году был переведён на Никейскую кафедру .

В Никее он оставался до обмена населением Греции и Турции .

Патриаршество

После вынужденного отречения патриарха Константина VI , Синод 13 июля 1925 года избрал митрополита Василия, которому было 79 лет, новым патриархом.

Томосом от 30 июля 1925 года Константинопольский патриарх признал решение Синода Румынской Православной церкви о провозглашении последней Патриархатом. Кроме того, начал переговоры с итальянским правительством по вопросу о церковной юрисдикции, проведённых итальянской Додеканес и изменения в Устав Афона. В отличие от своих предшественников, Григория VII и Константина VI, поддерживавших обновленцев в Русской Церкви, патриарх Василий занял нейтральную позицию в отношении «обновленческого» раскола.

В 1928 году Василий III окончательно оформил претензии Константинопольского Патриархата на свою юрисдикцию над всеми православными общинами и епархиями вне канонических территорий Поместных Церквей. Однако эти претензии были признаны на тот момент только Александрийской Церковью , получившей взамен от Фанара признание её прав на все православные общины в Африке, и, де-факто, Элладской Церковью, которая, назначая своих клириков на заграничные приходы, стала временно передавать их в юрисдикцию Константинопольского Патриархата .

4 сентября 1928 года было выработано совместное соглашение Элладской и Константинопольской Церквей относительно 36 епархий, оказавшихся после Лозаннского договора на территории Греции — так называемых «Новых территорий». Согласно Патриаршему и Синодальному актам епархии «новых территорий» ( Эпира , Южной Македонии , Западной Фракии и большинство островов Эгейского архипелага), формально оставаясь в юрисдикции Константинопольского Патриархата, вошли в состав Элладской Церкви (то есть были административно подчинены ей), согласно уже принятому государственному закону Греции № 3615 от 15 июля 1928 года. Успеху переговоров способствовала дружба и личная переписка между патриархом Василием III и его бывшим учеником архиепископом Афинским Хризостомом (Пападопулосом) . 28 мая 1929 года архиепископ Хризостом написал Патриарху Василию III, что Элладский Синод согласен на все его условия относительно митрополитов «новых территорий» с одной поправкой, — за богослужением они должны наравне с патриархом поминать Священный Синод Элладской Православной Церкви. В итоге поправка была принята .

Патриарх Василий — масон, являлся членом масонской ложи «Πρόοδος» («Прогресс») .

При Патриархе Василии начался выпуск официального периодического издания Константинопольского Патриархата «Ὀρθοδοξία» («Православие») .

Скончался 29 сентября 1929 года в Стамбуле.

Примечания

  1. от 5 декабря 2014 на Wayback Machine // Богослов.Ru
  2. . Дата обращения: 27 ноября 2014. 27 июня 2015 года.
  3. от 24 сентября 2015 на Wayback Machine
  4. . Дата обращения: 19 марта 2013. 29 января 2012 года.
  5. . Дата обращения: 3 августа 2015. 23 сентября 2015 года.

Ссылки

Источник —

Same as Василий III (патриарх Константинопольский)