Interested Article - Патруль

С. И. Васильковский картина «Запорожец в дозоре»
Русский дозор попал в засаду , гравюра времен Японской войны
Лыжный патруль в 1930-х годах
Американский патруль в Европе, декабрь 1944 года
Верховой патруль Миротворческих Сил ООН в Эритрее
Патрульный катер
Модель патрульного корабля проекта 22160 на выставке «Армия 2015»
Противолодочный P-3A «Орион»

Патру́ль (от фр. patrouille — « дозор ») — временное или постоянное формирование (группа), подвижный (пеший, верхом или на транспорте) небольшой вооружённый отряд , назначенный для осмотра местности, поддержания порядка или проверки охранения .

Патруль как группа военнослужащих (а иногда и небольшое подразделение ) в военное время , может назначаться для наблюдения за противником, охранения и прикрытия определённого района (полосы, участка) обороны . В мирное время патруль как группа военнослужащих для патрулирования в гарнизоне (гарнизонный патруль) или в черте военного городка (внутренний патруль). Сайт Минобороны России указывает, что патрули могут также назначаться в военно-автомобильной инспекции ( ВАИ ) гарнизона .

Ранее патруль определяли как ночной объезд, делаемый военнослужащими ( солдатами ) для безопасности города, для обхода городских улиц или лагеря и также сама группа (отряд), делающий данный объезд. В Малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона патруль определён как небольшой отряд солдат, назначаемый для обхода, дозора, для проверки караулов и часовых .

В Россию употребление слова пришло с наёмными военнослужащими выборных полков Русского войска .

Русский синоним патруля — « дозор » или рунд ; также есть слово « разъезд », в данном случае означающее конный патруль . В Военной энциклопедии Сытина указано что термин патруль — выведен из официального употребления, и в действующем уставе полевой службы (издания 1912 года) употреблён термин «дозор». Дозор может быть, разведывательным, охранения и другим . В военной энциклопедии уточнено, что различали 4 типа дозора: походный, сторожевой, для связи, поверочный .

История

Слово «патруль» происходит от французского patrouille («дозор»), от patrouiller («делать обход, ходить дозором, охранять»), первоначально — «бродить по грязи», возможно, от старо-французского patouiller («шлёпать по грязи») или от patte («лапа, копыто »).

Человека, входящего в состав патруля называют «патрульным», действие патруля — «патрулированием». Задачи патруля могут производить вооружённые силы , внутренние войска , полиция , ведомственная охрана . Патрулирование возможно производить:

  • пешком;
  • верхом;
  • на автомобилях (автопатруль) или мотоциклах (мотопатруль);
  • на броневой технике;
  • его также могут осуществлять авиация (авиапатруль: самолёты, вертолёты, и так далее), корабли.

Также «патрулями» называют гражданские группы, осуществляющие наблюдение за какими-либо объектами или территориями в целях их контроля, проверки или охраны:

Первичная группа из 5 скаутов носит название «патруль».

ВС России

В Русской императорской армии в соответствии с уставом гарнизонной службы патруль наряжали:

  • от караула, в числе не менее двух человек — для поверки несения службы часовых (терминология того времени, исправности часовых, а также в случае какого-либо происшествия — для разузнания и донесения о нём, а равно для наблюдения за порядком среди нижних чинов в прилегающей к казармам местности);
  • в помощь полиции (пеший или конный называли «разъездом») для охранения общественного порядка, по особым распоряжениям командующих войсками в округах .

В ВС России , современного периода, для охраны и обороны гарнизонных объектов, поддержания воинской дисциплины, порядка и контроля за соблюдением воинской дисциплины военнослужащими на улицах и в других общественных местах , на железнодорожных станциях, вокзалах, в портах, аэропортах, а также в прилегающих к гарнизону населённых пунктах и в других общественных местах гарнизона и выполнения других задач гарнизонной службы назначается гарнизонный наряд , куда входят гарнизонные патрули. Они назначаются не позднее чем за сутки до заступления в наряд. Командиры воинских подразделений , от которых назначается гарнизонные патрули, несут ответственность за подбор личного состава и его подготовку к несению службы, своевременное направление на и прибытие на развод . Накануне заступления в наряд в штабе воинской части начальникам гарнизонных патрулей вручаются предписания , на основании которых военный комендант гарнизона выдаёт начальникам патрулей — удостоверения начальников патрулей, в которых указываются маршрут движения, время патрулирования и особые обязанности. Состав патруля должен иметь на левой стороне груди (левом рукаве) нагрудный знак (повязку из красной ткани) с соответствующей надписью.

Гарнизонные патрули (а при военной комендатуре — резервный патруль с транспортным средством ) назначаются на сутки или только на определённое время дня или ночи и могут быть пешие, на мотоциклах или автомобилях. Патруль, назначенный на сутки, несёт службу, чередуя патрулирование в течение 4 часов с двухчасовым отдыхом в военной комендатуре. В состав каждого гарнизонного патруля входят начальник патруля и два — три патрульных. Начальником патруля, в зависимости от задач службы, возлагаемых на патруль, может быть назначен офицер , прапорщик ( мичман ) или сержант ( старшина ). Патрульные назначаются из числа дисциплинированных, требовательных, подтянутых в строевом отношении и физически развитых солдат ( матросов ) или сержантов (старшин) одного подразделения. Также при определённых условиях может назначаться офицерский патруль, в котором все военнослужащие имеют офицерское звание, и старший офицерский патруль, в котором начальник патруля — старший офицер (майор или подполковник). Личный состав патруля вооружается личным оружием .

См. также

Литература

  • Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля .
  • М. Попов, «Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.», 1907 год;
  • А. Н. Чудинов . «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.», 1910 год;
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. « Толковый словарь Ожегова » / 1949—1992 гг.;
  • «Устав гарнизонной и караульной служб Вооружённых Сил Российской Федерации», Утверждён Указом Президента Российской Федерации № 2140, от 14 декабря 1993 года;
  • «Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации» (в ред. Указа Президента России № 671, от 30 июня 2002 года);
  • «Устав гарнизонной и караульной служб Вооружённых Сил Российской Федерации», в редакции Указа Президента России № 161, от 25 марта 2015 года;

Примечания

  1. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  2. . Дата обращения: 6 октября 2009. 24 ноября 2011 года.
  3. (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2810 дней])
  4. . Дата обращения: 6 октября 2009. Архивировано из 15 декабря 2013 года.
  5. Дата обращения: 23 декабря 2015. 24 декабря 2015 года.
  6. М. Попов, «Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.», 1907 год;
  7. . Дата обращения: 6 октября 2009. Архивировано из 15 декабря 2013 года.
  8. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля.
  9. . Дата обращения: 6 октября 2009. Архивировано из 15 декабря 2013 года.
  10. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.

Ссылки

Источник —

Same as Патруль