Interested Article - Сильвестр I

Сильве́стр I ( лат. Silvester I ; ум. 31 декабря 335 ) — епископ Рима с 31 января 314 года по 31 декабря 335 года . Христианский святой, почитаемый в лике святителей . Относится к одним из первых проповедников святых , а не мучеников . Память в Православной церкви совершается 2 (15) января , в Католической церкви 31 декабря .

Биография

О его жизни и деяниях известно очень мало. Родился в Риме в христианской семье. При Диоклетиане в 284 году Сильвестр принял сан священника, а во время гонений на христиан подвергся репрессиям за погребение убитых.

Его понтификат (епископ Рима с 314 года) приходится на время правления императора Константина (именно императору принадлежала религиозно-политическая перспектива: в 313 году он признал христианскую церковь).

Легенда

Одна из легенд (возможно V века ) , изложенная в анонимном сочинении «Акты Сильвестра» («Деяния Сильвестра»), связывает деятельность Сильвестра с обращением Константина в христианство: Константин, будучи язычником, проводил в Риме гонения на христиан и в качестве наказания заболел проказой. Император находит Сильвестра на горе Сарепта ( лат. Soracte ), Сильвестр крестит его и больной исцеляется. Позднее в эту легенду было добавлено следующее: в качестве благодарности император вводит привилегии для христиан, строит церкви, объявляет римского епископа главой духовенства, а затем передаёт Сильвестру и его преемникам власть над западной половиной Римской империи ( Дар Константина ). В расширенном виде легенда получила распространение в латинском, греческом и восточных изложениях.

Константин ведет под уздцы коня, на котором восседает папа Сильвестр — фреска в капелле Сан-Сильвестро (монастырь Санти-Куаттро-Коронати )

Согласно другой легенде, в 314 году нашей эры, Святой Сильвестр изловил ветхозаветное чудовище — морского змея Левиафана . В католической среде считалось, что в 1000 году этот библейский монстр вырвется на свободу и тогда наступит конец света . Однако, стараниями Святого Сильвестра этого не произошло, Сильвестр спас мир от библейской катастрофы. В этой легенде объединились образ Сильвестра I, убившего дракона в 314 году, и Сильвестра II , считавшегося магом, противостоящего проискам дьявола, папа римский в 999—1003 годах.

Сильвестр был похоронен рядом с мучениками в катакомбах Присциллы (название из VI века), его останки были перенесены при Павле I 762 в Сан-Сильвестро-ин-Капите

В изобразительном искусстве Сильвестр изображён с книгой и тиарой , которые ему передаёт Константин, а также в сценах крещения Константина, на кресте в честь Елены , матери Константина. Наиболее известный цикл фресок XIII века , посвящённый Сильвестру I и истории « Константинова дара », находится в капелле Сан-Сильвестро римского монастыря Санти-Куаттро-Коронати .

В годовщину завершения мирской жизни Сильвестра I, католики воздают ему молитвы и почитают этот день, как «День Святого Сильвестра». Католики наряжаются в праздничные маскарадные костюмы и называют себя Сильвестр-Клаусами (шутливый каламбур от Санта-Клаус ). В ряде стран последний день уходящего года так и называют — «Сильвестром» и вопрос « Куда собираешься на Сильвестра? », по сути означает « Где планируешь отмечать Новый год? » [2] .

См. также

Примечания

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • // свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М. : Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. V: Январь, День 2.

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Сильвестр I