Interested Article - Гормизд (папа римский)

Гормизд ( лат. Hormisdas PP. ; ? — 6 августа 523 ) — папа римский с 20 июля 514 года по 6 августа 523 года . Занимал важные посты при Симмахе . Гормизду удалось преодолеть длительный раскол в отношениях с Константинополем — акакианскую схизму , добившись подписания патриархом т. н. libellus Hormisdae . Это произошло после того, как императором Византии стал Юстин I .

Биография

Гормизд родился в знатной семье в итальянском городе Фрозиноне , Кампания . До принятия сана был женат, его сын Сильверий тоже стал римским папой. Во время Лаврентьевской схизмы Гормизд был одним из самых верных сторонников Симмаха. Он был нотариусом на синоде, состоявшемся в соборе Святого Петра в 502 году .

В отличие от своего предшественника Симмаха, избрание Гормизда прошло без каких-либо инцидентов. Одним из первых действий Гормизда на посту папы было удаление последних остатков раскола из Рима , вернув в лоно Церкви отлученных приверженцев Лаврентия . «Раскол держался в основном на личной ненависти к Симмаху», — пишет историк Джеффри Ричардс, — «которая на Гормизда, по-видимому, не распространилась» .

Судя по Liber Pontificalis , а также части его сохранившейся переписки, главные усилия Гормизда были направлены на восстановление общения между Римом и Константинополем, прерванного Акакианской схизмой . Этот раскол был следствием принятия императором Зеноном Энотикона и поддерживался его преемником Анастасием I, который все больше и больше склонялся к монофизитству и преследовал епископов, которые отказывались отречься от решений Халкидонского собора .

Император Анастасий I предпринял первые шаги для преодоления этого раскола под давлением Виталиана , командующего императорской кавалерии, который, взяв на себя полномочия по защите православия, начал восстание и двинулся с войском гуннов и болгар к воротам Константинополя. Анастасий написал Гормизду 28 декабря 514 года , пригласив его на совет, который состоялся 1 июля следующего года. Второе, менее вежливое приглашение, 12 января 515 года было также послано Анастасием папе, и оно достигло Рима раньше первого. 4 апреля Гормизд ответил согласием, выражая свой восторг от перспективы мира, но в то же время защищая позицию своих предшественников. Послы с первым письмом императора достигли Рима 14 мая . Папа сдержанно вел переговоры, созвал синод в Риме и писал императору 8 июля , что готовит послов для отправки в Константинополь .

Папа Св. Гормизд

Посольство папы к императорскому двору состояло из двух епископов — Эннодия из Павии и Фортуната из Катины, а также из священника Венанция, дьякона Виталия и нотариуса Гилария . По данным преподобного Дж. Бармби, Гормизд выдвинул несколько требований: 1) император должен публично объявить о своем принятии решений Халкидонского Собора; 2) восточные епископы должны сделать публичное заявление и предать анафеме еретиков, в том числе Акакия, со всеми их последователями; 3) все изгнанники в этом споре должны быть помилованы; 4) епископы, обвиняемые в преследовании сторонников официальной церкви, должны быть отправлены в Рим для суда. «Таким образом, император предложил свободную дискуссию в совете, а папа требовал безоговорочного принятия официальной доктрины и представления о себе как о главе христианского мира, прежде чем он вообще начнет дискуссию» .

Имперское посольство из двух высоких гражданских чиновников прибыло в Рим с письмом, целью которого было убедить сенаторов выступить против Гормизда. Однако Сенат, а также король Теодорих, остались верны папе. Между тем Гормизд получил сообщение от Авита Вьеннского о том, что ряд балканских епископов вступили в отношения с Римом, а епископ Иоанн Никопольский, который также был архиепископом Эпира, прекратил общение с Константинополем и возобновил его с Римом .

Второе папское посольство, состоявшее из Эннодия и епископа Перегрина из Мисенума, было столь же неудачным, как и первое. Анастасий даже пытался подкупить легатов, но безуспешно . К тому времени Виталиан был разгромлен, а его сторонники казнены, и Анастасий объявил 11 июля 517 года , что прекращает переговоры. Но менее чем через год император умер. Liber Pontificalis утверждает, что он был поражен ударом молнии . Его преемник, Юстин I , сразу же отменил нововведения Анастасия. Все требования Гормизда были им удовлетворены: имя патриарха Акакия, а также императоров Анастасия и Зенона были вычеркнуты от церковных диптихов, а патриарх Константинопольский Иоанн II принял формулу Гормизда. Некоторые утверждают, что он сделал это с некоторыми оговорками. Этот аргумент основан на следующей цитате:

«Я заявляю, что Престол апостола Петра и Престол этого имперского города являются одним целым.»

Dvornik, F., (1966) Byzantium and the Roman Primacy, (Fordham University Press, NY), p.61

Очевидна двусмысленность формулировки: единство не означает равенство. Например, из Священного Писания ясно, что Христос и члены Его Церкви духовно едины, но кто может сказать, что члены Церкви равны Христу? Следовательно, эта цитата не может быть основанием для заявления о равенстве двух Престолов. Кроме того, несмотря на принятие требований, Восток продолжал игнорировать папские требования, так и не осудив Акакия . 28 марта 519 года в соборе в Константинополе в присутствии большой толпы был объявлен конец раскола.

Гормизд был причислен к лику святых, католики считают его покровителем конюхов .

Примечания

  1. John Moorhead, от 12 марта 2017 на Wayback Machine 47 (1978), p. 131
  2. Richards, Popes and the Papacy , p. 100
  3. Raymond Davis (translator), The Book of Pontiffs (Liber Pontificalis) , first edition (Liverpool: University Press, 1989), p. 47
  4. от 24 сентября 2015 на Wayback Machine , Dictionary of Christian Biography and Literature to the End of the Sixth Century A.D., with an Account of the Principal Sects and Heresies , edited by Henry Wace (London, 1911)
  5. Epistulae 2; translated by Danuta Shanzer and Ian Wood, Avitus of Vienne (Liverpool: University Press, 2002), pp. 129—133
  6. Meyendorff, J., (1989) Imperial Unity and Christian Divisions: The Church AD450-680 (St Valdimir’s Seminary Press; Crestwood, NY) p215.
  7. . Дата обращения: 2 сентября 2011. Архивировано из 28 апреля 2012 года.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • (англ.) . Дата обращения: 18 февраля 2011. 12 февраля 2012 года.
Источник —

Same as Гормизд (папа римский)