Interested Article - Климент III

Климент III ( лат. Clemens PP. III ; в миру Паоло Сколари , итал. Paolo Scolari ; ? 1105 / 1110 20 марта 1191 ) — Папа Римский с 19 декабря 1187 года по 20 марта 1191 года .

Духовная карьера

Паоло Сколари был уроженцем Рима и стал первым после кончины Иннокентия II ( 1143 год ) римлянином на папском престоле. Точная дата его рождения неизвестна, но хронисты отмечают его преклонный возраст к моменту избрания на кафедру. В течение длинного понтификата Александра III хранил ему верность и последовательно назначался архипресвитером Латеранского собора , кардиналом-диаконом Санти-Серджо-э-Бакко и, наконец ( 1180 год ), кардиналом-епископом Палестрины . Через два дня после кончины Григория VIII в Пизе Паоло Сколари был избран папой и принял имя Климента III. 7 января 1188 года Климент III был коронован, церемонию проводил его будущий преемник — кардинал Джачинто Бобоне Орсини .

Понтификат

Будучи уроженцем Рима , Климент III сумел добиться примирения папства с римлянами, завершив тянувшийся c 1143 года конфликт, и вернуться в свою столицу в феврале 1188 года . Окончательный договор был подписан 31 мая 1188 года: по нему римляне сохранили за собой право выборов магистратов , но право назначения губернатора города было передано папе.

К числу примечательных решений Климента III относятся утверждение архиепископов Трирского (конфликт вокруг двойных выборов тянулся со времён Луция III ) и Сент-Андрусского (аналогичный конфликт с двойными выборами продолжался с понтификата Александра III ). 13 марта 1188 года Климент III освободил шотландскую Церковь от власти архиепископа Йорка , подчинив её напрямую Святому Престолу .

Основной задачей Климента III стала организация Третьего крестового похода , объявленного его предшественником в булле Audita tremendi . Папские легаты добились примирения враждовавших королей Филиппа Августа Французского и Генриха II Английского , после чего Филипп Август и Ричард I Львиное Сердце (сын и наследник Генриха II) приняли крест. Сам Климент III, продолжая политику Григория VIII , разрешил конфликт папства и Империи, в результате чего крест принял и Фридрих I Барбаросса . К моменту кончины Климента III Фридрих Барбаросса погиб, а Филипп Август принял решение вернуться из Святой земли во Францию , но поход продолжался под командованием Ричарда. К моменту неудачного завершения Третьего крестового похода ( 1192 год ) Климент III уже умер.

Кончина бездетного сицилийского короля Вильгельма II Доброго ( 18 ноября 1189 года ) послужила началом растянувшего с перерывами на семь десятилетий конфликта папства с Гогенштауфенами , так как нарушила традиционно поддерживаемое папами равновесие между Священной Римской империей , в которую входили североитальянские территории, и норманнским Сицилийским королевством ( Южная Италия ). С момента появления норманнов в Южной Италии папы умело лавировали между императорами и норманнами, поддерживая то одну, то другую сторону. Тётка и потенциальная наследница Вильгельма II Констанция была замужем за сыном Фридриха Барбароссы Генрихом VI . Переход Сицилийского королевства в руки Генриха VI означал бы для папства катастрофу, так как Папская область оказалась бы зажатой между Империей и Сицилией, находившимися в руках Гогенштауфенов.

В связи с вышеизложенным, Климент III, в нарушение законных прав Генриха VI и Констанции, поддержал избрание на трон Сицилии незаконнорождённого Танкреда ди Лечче , признал последнего королём и согласился на его коронацию в соборе Палермо ( 18 января 1190 года ). Генрих VI, со своей стороны, объявил о своих правах на Сицилию, собрал армию и в ноябре 1190 года двинулся на Рим для своей имперской коронации, чтобы затем вторгнуться в Южную Италию. Ломбардские города и Пиза поддержали короля, и он, не встречая препятствий, приступил к Риму (март 1191 года ). Внезапная кончина Климента III ( 20 марта 1191 года) избавила папу от встречи с Генрихом VI, и проблема сицилийского престолонаследия перешла к его преемнику Целестину III .

См. также

Примечания

  1. (итал.) — 2000.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Норвич, Джон . . — М. : Центрполиграф, 2005. — С. 246—353. — 399 с. — ISBN 5-9524-1752-3 .

Ссылки

Источник —

Same as Климент III