Interested Article - Сарказм

Сарка́зм ( греч. σαρκασμός , от σαρκάζω , букв. «разрывать плоть») — один из видов сатирического изобличения, язвительная насмешка , высшая степень иронии , основанная не только на усиленном контрасте подразумеваемого и выражаемого, но и на немедленном намеренном обнажении подразумеваемого. Высказывания и художественные произведения, сделанные с сарказмом, утверждают одно, но дают ясно понять, что подразумевают противоположное — например, при помощи издевательской гиперболы или интонации .

История

Сарказм — это насмешка, которая может открываться позитивным суждением, но в целом всегда содержит негативную окраску и указывает на недостаток человека, предмета или явления, то есть того, в отношении чего происходит.

Как и сатира , сарказм заключает в себе борьбу с враждебными явлениями действительности через осмеяние их. Беспощадность, резкость изобличения — отличительная особенность сарказма. В отличие от иронии , в сарказме находит своё выражение высшая степень негодования, ненависть . Сарказм никогда не является характерным приёмом юмориста, который, выявляя смешное в действительности, изображает её всегда с известной долей симпатии и сочувствия.

Комический элемент в саркастическом изобличении может быть весьма ничтожен. В сарказме негодование высказывается вполне открыто. С таким сарказмом говорит, например, Лермонтов о своём поколении: «богаты мы, едва из колыбели, ошибками отцов и поздним их умом…», и заключает свою « » едким сравнением отношения к нему будущих поколений с «насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом».

Благодаря своей непосредственной ударности, сарказм является формой изобличения, в одинаковой степени присущей публицистике , полемике , ораторской речи , художественной литературе. Именно поэтому сарказм особенно широко используется в условиях острой политической борьбы. Развитая политическая жизнь Греции и Рима породила высокие образцы сарказма у Демосфена , Цицерона и Ювенала .

Глубоким сарказмом было проникнуто творчество борцов молодой буржуазии против феодализма. Рабле , гуманист, боровшийся против скованности сознания теологией и схоластической наукой, стрелы сарказма направляет против схоластических учёных, производя от слова « Сорбонна » насмешливые «сорбонята», «сорбониды» и т. д. Вольтер широко использовал приём сарказма для изобличения Римско-католической церкви и её служителей в своих памфлетах и в особенности в « Орлеанской девственнице ». В памфлетах Вольтера сарказм в адрес церкви поднимался до патетики негодования в часто повторяемой концовке: « » (с фр. «Раздавите гадину»). Чрезвычайным разнообразием отличаются сарказмы Свифта в его изобличении различных сторон общественной жизни современной ему Англии.

В популярной культуре

В сериале « Теория Большого взрыва » упоминается табличка «сарказм» , которая стала интернет-мемом .

Примеры

Примеры сарказмов, которые стали афоризмами :

  • «Капиталисты готовы продать нам верёвку, на которой мы их повесим» ( Владимир Ленин ). На самом деле фраза апокрифична . Ни в сочинениях Ленина, ни в мемуарах современников такой фразы нет .
  • «Если больной очень хочет жить, врачи бессильны» ( Фаина Раневская ).
  • «Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчёт первой у меня имеются сомнения» ( Альберт Эйнштейн ).

См. также

Примечания

  1. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  2. от 3 марта 2016 на Wayback Machine // Популярная механика
  3. Martin Svoboda. . Ru.citaty.net . Дата обращения: 15 сентября 2020. 5 октября 2020 года.

Ссылки

  • Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • . « Литературная энциклопедия » (1929—1939). Дата обращения: 3 сентября 2013. Архивировано из 17 августа 2014 года.
  • Николай Иванович Епишкин. сарказм // Исторический словарь галлицизмов русского языка. - Словарное издательство ЭТС . — М. , 2010.
  • Сарказм // Современная энциклопедия . — 2000.
Источник —

Same as Сарказм