Interested Article - Ультралевые

Cимвол организации « Фракция Красной армии » (RAF)

Ультрале́вые, радика́льные ле́вые, кра́йне ле́вые — термины для обозначения людей и групп, которые придерживаются крайних левых позиций в политическом спектре . К ним относят: коммунистов , анархистов , также течения, близкие к ним, но не поддающиеся однозначной оценке.

Политические течения, входящие в данную категорию, как правило, стремятся к демонтажу иерархий и заявляют своей целью социальное равенство в обществе. Ультралевые заявляют о приверженности принципам интернационализма , антифашизма , антиимпериализма .

Цели ультралевых могут быть различными: построение бесклассового общества, устранение государственности , либо развитие коммунизма . В отличие от умеренных левых, к ультралевым относят группы, допускающие радикальные методы изменения общественного и политического строя.

Использование термина может отличаться в зависимости от страны. Во Франции термином extrême-gauche (крайне левые) обозначают организации и партии, занимающие более радикальные левые позиции, чем « Французская коммунистическая партия » .

Ультралевые идеологии

Под определение ультралевых идеологий подходят только две идеологии: коммунизм и анархизм.

Коммунизм

Анархизм

История

Концепция коммунизма появилась в контексте рабочего социализма — от Ш. Фурье до К. Маркса и Ф. Энгельса . Происходит осознание экономических противоречий как механизма развития общества. В центр проблематики общества ставится труд и его подчинение капиталу . В первой половине XIX века появились труды А. Сен-Симона , Ш. Фурье , Р. Оуэна и ряда других социалистов-утопистов . В соответствии с их представлениями, в справедливом общественном устройстве важную роль должны играть идеи о труде как наслаждении, расцвете способностей человека, стремлении к обеспечению всех его потребностей, централизованном планировании, распределении пропорционально труду. В России наиболее крупными представителями утопического социализма были А. И. Герцен и Н. Г. Чернышевский . Роберт Оуэн не только занимался разработкой теоретической модели социалистического общества, но и на практике осуществил ряд социальных экспериментов по внедрению таких идей в жизнь. В начале 1800-х годов в фабричном посёлке Нью-Ленарке (Шотландия), обслуживающем бумагопрядильную фабрику, на которой Оуэн являлся директором, он провёл ряд успешных мероприятий по технической реорганизации производства и обеспечению социальных гарантий рабочим. В 1825 году в штате Индиана (США) Оуэн основал трудовую коммуну «Новая гармония», деятельность которой закончилась неудачей.

Ранние социалисты-утописты видели необходимость введения в коммунистическое общество развитого аппарата подавления свободы личности по отношению к тем, кто в том или ином смысле проявляет желание подняться над общим уровнем или проявить инициативу, нарушающую установленный свыше порядок, и потому коммунистическое государство по необходимости должно быть основанным на принципах тоталитаризма , в том числе автократии ( Т. Кампанелла ).

В 1840-х годах классовая борьба между пролетариатом и буржуазией выступила на первый план в наиболее развитых странах Европы (Лионские восстания в 1831 и 1834 годах, подъём движения английских чартистов в середине 1830-х — начале 1850-х годов, в 1844 г.).

В этот период немецкие мыслители К. Маркс и Ф. Энгельс весной 1847 года создали первую международную коммунистическую партию « Союз коммунистов », она была переименована из тайной организации «Союз Справедливых» с которыми Маркс познакомился в Лондоне . Также для партии они составили знаменитый « Манифест коммунистической партии », опубликованный 21 февраля 1848 года. В нём они провозгласили неотвратимость гибели капитализма от рук пролетариата и привели краткую программу перехода от капиталистической общественной формации к коммунистической:

Пролетариат использует своё политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, то есть пролетариата, организованного как господствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил. Это может, конечно, произойти сначала лишь при помощи деспотического вмешательства в право собственности и в буржуазные производственные отношения, то есть при помощи мероприятий, которые экономически кажутся недостаточными и несостоятельными, но которые в ходе движения перерастают самих себя и неизбежны как средство для переворота во всем способе производства.

Сама программа содержит 10 пунктов:

Эти мероприятия будут, конечно, различны в различных странах.

Однако в наиболее передовых странах могут быть почти повсеместно применены следующие меры:

1. Экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов.

2. Высокий прогрессивный налог.

3. Отмена права наследования.

4. Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников.

5. Централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией.

6. Централизация всего транспорта в руках государства.

7. Увеличение числа государственных фабрик, орудий производства, расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану.

8. Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.

9. Соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному устранению различия между городом и деревней.

10. Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания с материальным производством и т. д.

Карл Маркс, однако, жёстко критиковал утопичный «грубый и непродуманный коммунизм» тех, кто просто распространял принцип частной собственности на каждого («общая частная собственность»). Грубый коммунизм, по утверждению Маркса, является порождением «всемирной зависти». В своей же концепции коммунизма К. Маркс видел отсутствие буржуазной частной собственности, дающей возможность эксплуатации, но допускалась личная собственность каждого, которая используется исключительно для потребления и не перерастает в капитал .

Многие из анархистов , современников Маркса, также выступали за общественную (коммунальную) собственность ( Пётр Кропоткин называл свою систему « анархо-коммунизмом »), но они отрицали централизацию, которая пропагандируется в марксизме, из-за ограничений свободы личности. В 1864 году был создан Первый интернационал . Марксисты основали социал-демократические партии, в которых выделилось как радикальное , революционное направление, так и умеренное, реформистское . Идеологом последнего стал немецкий социал-демократ Э. Бернштейн . В созданном в 1889 году Втором интернационале до начала 1900-х годов преобладала революционная точка зрения. На конгрессах принимались решения о невозможности союза с буржуазией, недопустимости вхождения в буржуазные правительства, протесты против милитаризма и войны и т. п. В дальнейшем, однако, более значительную роль в Интернационале стали играть реформисты, что вызвало обвинения со стороны радикалов в оппортунизме .

В первой половине XX века из наиболее радикального крыла социал-демократии выделились коммунистические партии . Социал-демократы традиционно выступали за расширение демократии и политических свобод . Коммунисты, пришедшие к власти сначала в России в 1917 году ( большевики ), а затем и в ряде других стран, поддерживали диктатуру пролетариата вместо «буржуазных» демократии и политических свобод, применяли централизованное государственное планирование и управление народным хозяйством.

Начало Мирового коммунизма

В 1918 году возникло люксембургианство , противостоящее с одной стороны пробуржуазной политике ревизионистской социал-демократии, а с другой, большевизму . Его основателем была немецкая радикальная социал-демократка Роза Люксембург .

4 марта 1919 года по инициативе РКП(б) и лично её лидера В. Ленина для развития и распространения идей революционного интернационального социализма, в противовес реформистскому социализму Второго интернационала был создан Коммунистический интернационал .

Взгляды ряда теоретиков коммунизма, которые признавали прогрессивное значение Октябрьской революции в России, но подвергали критике её развитие, а некоторые даже отвергали социалистический характер большевизма , видя в нём государственный капитализм , стали называть левым коммунизмом . Левая оппозиция в РКП(б) и ВКП(б) в 1920-е годы выступала за внутрипартийную демократию, против « нэпмана , кулака и бюрократа ». «Левая оппозиция» в СССР прекратила своё существование в результате судебных публичных процессов, а идеология её лидера Л. Троцкого , высланного из страны, ( троцкизм ) стала достаточно популярной за рубежом.

Коммунистическая идеология в том виде, в каком она стала господствующей в СССР в 1920-е годы, получила название « марксизм-ленинизм ».

Обвинения сталинизма на 20-м съезде КПСС , советский курс на экономическое развитие при политике « Мирного сосуществования » вызвали недовольство лидера китайских коммунистов Мао Цзэдуна . Его поддержал лидер Албанской партии труда Энвер Ходжа . Политика Н. С. Хрущёва была названа ревизионистской . Многие коммунистические партии Европы и Латинской Америки вслед за советско-китайским конфликтом раскололись на группы, ориентированные на СССР , и т. н. « антиревизионистские » группы, ориентированные на Китай и Албанию . В 1960-е—1970-е годы маоизм пользовался значительной популярностью среди левой интеллигенции на Западе. Лидер КНДР Ким Ир Сен в 1955 провозгласил идеологию « чучхе », которая преподносится как трансформация идей марксизма-ленинизма с учётом древнекорейской философской мысли. Со временем северокорейские идеологи трактуют идеологию чучхе в меньшей степени как прямое продолжение идей Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, и в большей степени как продолжение корейской традиционной мысли.

Политика и теоретическое обоснование деятельности ряда коммунистических партий Западной Европы, в 1970-х и 1980-х годах критиковавших руководство КПСС в мировом коммунистическом движении, концепцию диктатуры пролетариата получила название « еврокоммунизм ».

В 1990-х годах коммунистическое движение переживает серьёзный кризис, вызванный отстранением коммунистических партий от власти в странах Восточной Европы и распадом Советского Союза . Кризис вызвал уход части компартий с прежних радикальных позиций на более умеренные.

Сегодня коммунистические партии находятся у власти в Северной Корее , Китае , Лаосе , Вьетнаме и Кубе . В ряде стран, в том числе в России , компартии входят в состав парламентов.

Гражданская война в России

Конфликт который был начат еще до первой мировой войны, Люди были недовольны что все фактически в статусе раба, но после смерти Александра III к власти пришел Николай II. Либералы , крестьяне , и социалисты хотели свержения Николая, и это случилось, после первой революции ( Февральская революция ) В. Ленин считал что Временное правительство слабое и бессмысленное, поэтому начал пропагандировать идеи коммунизма. В. Ленин был за культ личности и авторитарный режим, в то время как все другие коммунисты и социалисты были за утопическое правление, где каждый имел право голоса, из-за этого РСДРП разделилась на большевиков и меньшевиков . После того как В. Ленин сверг Временное правительство, он всё-таки дал право голоса народу. Но народ проголосовал за меньшевиков. Ленин посчитал всех проголосовавших контрреволюционерами , и начал искоренять их. После нескольких месяцев правление В. Ленина в России народ снова начал бунтовать, и началась Гражданская война в России. Временное правительство начало военный конфликт с большевиками,

Карта Махновского Движения

В 1918 году на Украине было организовано восстание повстанческих сил под предводительством Нестора Махно , которые были анархо-коммунистами. Силы махновцев сотрудничали с РСФСР. Но в 1920 году большевики предали махновцев и уничтожили их. Нестор Махно бежал в эмиграцию.

Взгляды на экономику

В экономике ультралевые придерживаются идей общественной собственности . Полной противоположностью ультралевых являются ультраправые .

Примечания

  1. Serge Cosseron. (фр.) . — Paris: Larousse, 2007. — С. 20. — 286 с. — ISBN 978-2-0358-2620-6 .
  2. // Википедия. — 2024-01-04.
  3. // Википедия. — 2023-12-07.
Источник —

Same as Ультралевые