Interested Article - Райл, Мартин

Сэр Мартин Райл ( англ. Martin Ryle ; 27 сентября 1918 , Брайтон 14 октября 1984 , Кембридж ) — британский радиоастроном, разработавший революционные системы радиотелескопов и использовавший их для точного обнаружения и записи слабых радиосигналов. Лауреат Нобелевской премии по физике в 1974 году , совместно с Энтони Хьюишем «за пионерские исследования в области радиофизики ».

Член Лондонского королевского общества (1952) , иностранный член Академии наук СССР (1971) , Национальной академии наук США (1975) .

В 1946 году Райл и Вонберг впервые опубликовали интерферометрические измерения астрономических объектов в радиодиапазоне, хотя иногда утверждается, что первые подобные измерения сделал в том же году Джозеф Пози в Сиднейском университете . Усовершенствовав оборудование, Райл смог обнаружить самые удалённые известные на тот момент галактики во вселенной. Он также был первым профессором радиоастрономии в Кембриджском университете и директором-основателем . С 1972 год до 1982 год Райл занимал должность королевского астронома Великобритании .

Биография

Получив в 1939 году степень по физике в Оксфордском университете , Райл работал в Исследовательском центре телекоммуникаций над разработкой радара во время второй мировой войны . После войны он получает позицию в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета . Темой его ранних работ в Кембридже является радиоизлучение Солнца . Вскоре его интерес смещается в другие области и в результате он решает, что кембриджская группа астрофизики должна разработать новый способ наблюдения. Райл был движущей силой в создании и совершенствовании астрономической интерферометрии и апертурного синтеза , при помощи которых был сделан огромный вклад в улучшение качества радиоастрономических данных. В 1946 году он построил первый многоэлементный .

Райл руководил подготовкой важных каталогов астрономических радиоисточников, выпущенных кембриджской группой радиоастрономии. Примером может служить третий кембриджский каталог радиоисточников (3C), выпуск которого помог открыть первые квазизвёздные объекты ( квазары ).

С 1948 по 1959 год Райл преподавал в Кембридже. Кроме того, в 1957 году он стал директором , в 1959 году профессором радиоастрономии. В 1952 году он был избран членом Лондонского королевского общества , в 1966 году был посвящён в рыцари и с 1972 по 1982 год был королевским астрономом. Нобелевская премия 1974 года была впервые присуждена за признание заслуг в астрономии с формулировкой « за новаторские исследования в радиоастрофизике ». В 1968 году Райл был профессором астрономии в Грешем-колледже в Лондоне.

Райл был одним из величайших астрономов 20-го столетия. Считается, что с ним было трудно работать — он часто работал в кабинете в радиоастрономической обсерватории Малларда чтобы избежать помех со стороны других членов Кавендишской лаборатории и не быть вовлечённым в дискуссии, так как Райл был очень темпераментным человеком. Райл беспокоился, что Кембридж может потерять свою передовую позицию в сообществе радиоастрономов, так как другие группы лучше финансировались, поэтому он создал атмосферу секретности вокруг своих методов апертурного синтеза с тем, чтобы сохранить преимущество Кембриджской группы.

Известно, что Райл не разделял взглядов Фреда Хойла из института астрономии на теорию стационарной вселенной Хойла, и что этот факт иногда препятствовал сотрудничеству между кавендишской группой и институтом астрономии в 1960-х годах.

Райл был соавтором нескольких книг о распространении ядерного оружия, где он утверждал, что единственным способом спасти планету Земля от полного ядерного уничтожения является полный запрет на использование любых атомных устройств.

Награды

Названия в его честь

  • в радиообсерватории Малларда.

Примечания

  1. Райл Мартин // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. Martin Ryle // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  3. , Martin Ryle // (хорв.) LZMK , 1999. — 9272 с. — ISBN 978-953-6036-31-8
  4. (недоступная ссылка) (англ.)
  5. на официальном сайте РАН
  6. на сайте Национальной академии наук США (англ.)

Литература

  • Колчинский И. Г., Корсунь А. А., Родригес М. Г. Астрономы: Биографический справочник. — 2-е изд., перераб. и доп. — К. : Наукова думка, 1986. — 512 с.

Ссылки

Источник —

Same as Райл, Мартин