Interested Article - Волконский, Алексей Никитич

Князь Алексей Никитич Волконский (1720-е — 21 апреля 1781) — генерал-майор русской императорской армии из рода Волконских , крупный землевладелец.

Биография

Второй сын печально известного князя Никиты Фёдоровича Волконского , который в шутовском наряде развлекал императрицу Анну Иоанновну , и Аграфены Петровны , сестры государственного канцлера Алексея Бестужева . После ссылки матери Алексей и его старший брат Михаил воспитывались у деда, П. М. Бестужева .

Образование получил в Сухопутном шляхетском корпусе , откуда 23 октября 1738 года был выпущен в армию прапорщиком . Принимал участие в Семилетней войне . Екатерина II из подполковников Украинского полка 26 июня 1762 года пожаловала его в полковники, хотя, в отличие от брата, он в перевороте участия не принимал. В том же году, 30 ноября, был произведён в генерал-майоры .

В 1760-е гг. братья Волконские унаследовали обширные имения своих дядей Бестужевых. По разделу. в 1768 году Алексей Никитич Волконский получил: в Богородском уезде сёла Невзорово и Образцово , где им была достроена церковь Рождества Богородицы; в Московском уезде — село Сергиевское-Комягино , а в окрестностях Петербурга — село Каменный Нос и деревню Коломяги .

Скончался 21 апреля ( 2 мая ) 1781 года.

Семья

Жена — Маргарита Родионовна Кошелева (1728—21.02.1790 ), дочь первого в России шталмейстера Р. М. Кошелева , внучка пастора Глюка . Похоронена рядом с мужем в семейной усыпальнице — Всехсвятской церкви Пафнутьева Боровского монастыря . Овдовев, по разделу с детьми оставила за собой три дома в Москве. Дети:

В истории русского искусства известно собрание портретов семьи князя Алексея Никитича, которое перешло к его дочери Екатерине и хранилось в начале XX века у её потомков в усадьбе Андреевское Мологского уезда , а после революции вошло в собрание Рыбинского музея-заповедника .

Генеалогия

Примечания

  1. от 1 февраля 2023 на Wayback Machine СПб. , 1761. — С. 83—84.

Литература

Источник —

Same as Волконский, Алексей Никитич