Interested Article - Ананьинская культура

Ана́ньинская культу́ра археологическая культура железного века , которая была распространена на территории Среднего Поволжья (от реки Ветлуги до Ульяновска ) и в бассейне реки Камы с конца IX по III вв. до н. э. В Поволжье и Нижнем Прикамье следы ананьинской культуры теряются в VI в. до н. э., в остальных районах — в III—II вв. до н. э.

Название дано по первому открытому могильнику у села близ Елабуги ( Татарстан ), раскопанному П. В. Алабиным и И. В. Шишкиным в 1858 году.

География

Первые памятники культуры были обнаружены на территории Татарстана . На юго-восточной периферии ананьинские артефакты располагаются по берегам нижнего течения реки Белой , от её устья до города Бирска ( Башкортостан ): городища Новокабановское, Какрыкуль, Петер-Тау, Аначевское, Тра-Тау, Трикольское, Новобиктовское, поселение Бирское, могильник Таш-Елга. В Волго-Камье и более северных районах памятники культуры располагаются вплоть до Печорского Приполярья . Также известны находки следов ананьинской культуры на территории Удмуртии , Кировской и Костромской области .

Известен факт миграции носителей ананьинской культуры на северо-запад, вплоть до Белого моря и Скандинавии .

Жилища

Известны неукреплённые поселения, городища и могильники. На поселениях и городищах найдены остатки наземных бревенчатых жилищ (площадь 10×5 м; 12х4 м). Кроме того, на поселении обнаружены разделённые на секции длинные дома с расположенными по их продольной оси очагами.

Материальная культура Болгарского IX селища и синхронного могильника Протасы, находящихся близ деревни Болгары в окрестностях Перми, датируется III—II веками до н. э. и относится к переходному периоду от ананьинской к в Пермском Прикамье .

Экономика

Население занималось преимущественно скотоводством , а также охотой, рыболовством и собирательством. Занятие земледелием до сих пор под вопросом, в этом направлении в данный момент ведутся исследования. Большое развитие получили чёрная и цветная металлургия , бронзолитейное и кузнечное дело, занимались и ткачеством, прядением, обработкой кости и кожи, изготовлением посуды.

Характерна круглодонная керамика с ямочным и шнуровым орнаментом. На поселениях находят много изделий из кости, связанных главным образом с охотой (различных форм наконечники стрел, гарпуны, наконечники мотыг).

Культурные связи

Для раннего периода Ананьинской культуры было характерно сосуществование бронзовых и железных орудий труда и оружия. Известны также кремнёвые наконечники стрел и скребки. На Ананьинскую культуру оказали большое влияние культуры Кавказа (колхидо- кобанская ), скифская и восточные культуры кочевников степей Евразии . Особенно значительными были связи ананьинцев с носителями культур Кавказа (многочисленные импортные изделия). Установлено, что технологические приёмы обработки железа восходят именно к кавказским традициям.

Погребения

Бронзовый кинжал. Комплекс погребения «С» Ананьинского могильника. V в. до н. э.

Погребальные памятники представлены бескурганными могильниками, иногда очень обширными (Старший Ахмыловский могильник содержал более 1100 погребений). На самых ранних из них (например, I Мордовский) в стороне от могил находились группы каменных стел с изображением оружия. В VI—V вв. до н. э. их сменили стелы на могилах, иногда с изображением мужчин с оружием или без него. Господствует обряд ингумации в могилах-ямах, над которыми возводились деревянные срубы -домики. Преобладали одиночные погребения, но известны парные и коллективные, представлены расчленённые (повторные) и частичные (захоронения черепов). Погребения в ряде случаев сопровождались мясной напутственной пищей (мужчины — кониной, женщины — говядиной) и различными предметами, включая глиняные сосуды. В мужских погребениях обычно находят оружие, орудия труда (копьё, кельт, меч , кинжал , наконечники стрел, клевец ) и украшения. В женских могилах встречаются украшения (браслеты, гривны, наборы из бляшек и трубочек-пронизей, нашивавшихся на кожаный головной венчик).

Происхождение

Вопрос о происхождении ананьинской культуры на сегодняшний день остаётся дискуссионным. В 1960-х гг. дискуссия велась, в основном, о соотношении местного, позднебронзового ( приказанского ) и пришлого, западносибирского ( черкасульского ) компонентов. А. Х. Халиков предполагал «вырастание» ананьинской культуры из позднего этапа приказанской , с чем активно не соглашались О. Н. Бадер и . Главным контраргументом стало замещение европеоидного населения Среднего Поволжья монголоидным с началом Железного века и появлением Ананьинской культуры. Точку зрения о решающей роли зауральских племён в формировании ананьинской культуры отстаивал В. Ф. Генинг . Позже в качестве основы формирования вариантов ананьинской культуры стали также рассматриваться и быргындинские древности.

Антропологический тип

Среди ананьинцев были как ярко выраженные монголоиды : низкорослые и плосколицые , так и представители европейского типа. Находки ярко выраженных монголоидных черепов в Луговском, Ананьинском и Котловском могильниках следует связать с приходом на рубеже VII—VI веков до н. э. на территорию Среднего Поволжья нового населения из областей Северного и Центрального Предуралья .

Язык

Ананьинцы не оставили после себя никаких письменных памятников, об их языке ничего не известно. По предположению некоторых учёных, ананьинцы принадлежали к финно-угорской языковой группе . Есть гипотеза, отождествляющая их с тиссагетами либо с аргиппеями , о которых упоминает древнегреческий историк Геродот , помещавший их к северо-востоку от скифов и сарматов . Предположительно, в северо-восточной части ананьинской общности формировались пермяне (предки коми и удмуртов ), в западной — волжские финны (предки марийцев ), однако, на данный момент нет никаких генетических исследований, которые могли бы подтвердить данную гипотезу.

Примечания

  1. . Дата обращения: 14 июня 2023. 29 мая 2022 года.
  2. Васильева А. В., Коренюк С. Н., Перескоков М. Л. , 2015
  3. Учёные записки ПГУ, № 148. Пермь, 1967.
  4. 17 февраля 2009 года.
  5. . Дата обращения: 4 марта 2017. Архивировано из 25 ноября 2020 года.
  6. Последняя версия более вероятна, так как аргиппеям Геродот приписывает монголоидную внешность, а о внешности тиссагетов не пишет ничего — вероятно, именно потому, что они мало отличались от окружающих европеоидных племён.

Литература

  • Археология Южного Урала. Стерлитамак, 1993.
  • Ашихмина Л. И. Генезис ананьинской культуры в Среднем Прикамье / Сер. препр. «Науч. докл.» : АН СССР, Коми фил. (К VI Междунар. конгр. финно-угроведов) — Сыктывкар: Коми фил. АН СССР, 1985. — 26 с.
  • Голдина Р. Д. Древняя и средневековая история удмуртского народа. Ижевск, 1999.
  • Збруева А. В. История населения Прикамья в ананьинскую эпоху / МИА. № 30. М.: Изд-во АН СССР, 1952.
  • Иванов В. А. Вооружение и военное дело финно-угров Приуралья в эпоху раннего железа (I тыс. до н. э.-первая половина I тыс. н. э.). М. : Наука, 1984. — 88 с.
  • Кузьминых С. В. Металлургия Волго-Камья в раннем железном веке: Медь и бронза. — М.: Наука, 1983. — 257 с.
  • Кузьминых С. В. , Чижевский А. А. // Археология евразийских степей. — 2017. — № 3. — С. 22—36.
  • Марков В. Н. Ананьинская проблема (некоторые итоги и задачи её решения) // Памятники древней истории Волго-Камья. Казань, 1994.
  • Марков В. Н. Нижнее Прикамье в ананьинскую эпоху (Об этнукультурных компонентах ананьинской общности) / Археология евразийских степей. Вып.4. Казань: ИИ АН РТ, 2007. — 136 с.
  • Халиков А. Х. Волго-Камье в начале эпохи раннего железа. М., 1977.
  • Худяков М. // Казанский губернский музей за 25 лет: Юбилейный сборник статей. — Казань: Восток, 1923. — С. 72—126.
  • Чижевский А. А. Погребальные памятники населения Волго-Камья в финале бронзового — раннем железном веках: Предананьинская и ананьинская культурно-исторические области / Археология евразийских степей. Вып. 5. Казань: РИЦ «Школа», 2008. — 172 с.
Источник —

Same as Ананьинская культура