Interested Article - Закон (право)

многотомное собрание законов острова Джерси
Сборник законов Джерси (1771-)

Зако́н в юриспруденции , в узком смысле — нормативно-правовой акт , который принимается представительным (законодательным) органом государственной власти в особом порядке, регулирует определённые общественные отношения и обеспечивается возможностью применения мер .

Кроме того, в широком смысле под законом понимается любой нормативно-правовой акт, действующий в рамках конкретной правовой системы . Исторически закон пришёл на смену правовому обычаю .

Закон является основным источником права в государствах и странах континентальной (романо-германской) правовой семьи . Порядок принятия законов в подавляющем большинстве государств и стран следующий: законодательная инициатива — обсуждение законопроекта — принятие закона — его опубликование . По значению и характеру содержащихся в законах правовых норм различают органические (конституционные) и обыкновенные законы. Конституционные законы предопределяют содержание текущего законодательства , закрепляют основные начала и принципы общественного и государственного строя , порядок образования и деятельности, а также компетенцию государственных органов , устанавливают избирательную систему , основные права и обязанности граждан .

Мораль законов и исполнение частями населения, привлечение аппарата принуждения

Законы должны быть и моральны и удовлетворять цели общественного блага . Только моральные Законы и удовлетворяющие цели общественного блага (согласно мнению конкретного индивида) Законы будут исполнятся конкретным индвидидом без привлечения аппарата принуждения. Вместе с тем достижение морали в законе невозможно в случае неоднородных и огромных государств. Закон всегда на чьей-то стороне : большинства или меньшинства (может быть трудно определить на чьей стороне закон, так как большинство обычно инертно в отстаивании своих прав). Насколько не соблюдается конкретный закон говорит о количестве меньшинства , против морали и блага которого он принят. Подвержение наказанию меньшинства увеличивает исполнение Закона и в этом проявлется его аморальность (поэтому население маленьких государств более законопослушно так как способно более точно определять мораль Закона и соответственно его добровольно исполнять). Если закон в интересах меньшинства, то большинство не будут его соблюдать . При этом привлечь к наказанию большинство не получиться. Исполнение большинством законов в интересах меньшинства возможно за счет аппарта принуждения. Это приведет к испорченности власти второго рода по Монтескье , когда законы портят народ (большинство исполняя Законы противные его природе исчезает).

Законы России

Ни один из законов не должен противоречить Конституции Российской Федерации , а также общим принципам международного права и международным договорам , подписанным от имени РФ. По своей правовой природе международные договоры Российской Федерации , строго говоря, не являются её внутренним законом, однако применяются на её территории, пользуясь приматом над внутренним законодательством. Конституция РФ ввиду особого порядка её принятия и действия также является отдельным правовым актом не законодательной природы. Вопрос о месте конституции и международных соглашений является спорным и дискуссионным в правовой науке, скорее их стоит рассматривать как отдельные виды источников права . В России принята следующая классификация законов по юридической силе :

  • .

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 4 марта 1998 г. № 33-ФЗ «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации» поправки к главам 3—8 Конституции Российской Федерации принимаются в форме специального закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации.

Принимаются только по вопросам, специально указанным в Конституции Российской Федерации (часть 1 статьи 108 Конституции Российской Федерации).

Принимаются по всем остальным вопросам.

Помимо федерального законодательства, выделяется законодательство субъектов Российской Федерации , которое строится по тому же принципу , что и федеральное, и принимается по вопросам, отнесённым Конституцией к совместным предметам ведения Российской Федерации и её субъектов, а также к предметам исключительного ведения субъектов Российской Федерации .

К законодательству субъектов Российской Федерации относятся:

Обеспечение действия законов, то есть защита прав и свобод гражданина и человека , является основной задачей государства и правительства . Проекты законов могут проходить независимую антикоррупционную экспертизу для предотвращения коррупции в законе .

См. также

Примечания

  1. Большой юридический словарь . / Авт.-сост. , В. Д. Ермаков, М. А. Крылова и др. Ред. А. Я. Сухарев , и др. М. : ИНФРА-М, 2003. — ISBN 5-16-000169-7
  2. // Казахстан. Национальная энциклопедия . — Алматы: Қазақ энциклопедиясы , 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2 . (CC BY-SA 3.0)
  3. . Дата обращения: 9 ноября 2022. 25 октября 2022 года.
  4. Конституция Российской Федерации, ст. 2, ст. 18
  5. // Гражданское Общество В России И За Рубежом. — 2019. — Вып. 2 . — С. 31–34 . — ISSN . 12 июля 2019 года.

Литература

Источник —

Same as Закон (право)