Interested Article - Марешаль, Пьер Сильвен

Пьер Сильве́н Мареша́ль ( фр. Pierre Sylvain Maréchal ; 15 августа 1750 , Париж 18 января 1803 , Монруж , Франция ) — французский философ , писатель и политический деятель . Участник утопически-коммунистического « Заговора Равных » Гракха Бабёфа .

Биография

Родился в Париже в семье виноторговца, изучал право . В возрасте 20 лет опубликовал сборник идиллий Bergeries , достаточно успешный, чтобы его автора приняли на службу библиотекарем в престижный Коллеж Четырёх Наций . В этот период его заинтересовали идеи атеизма и деизма , он знакомится с произведениями Руссо , Вольтера , Гельвеция и Дидро и был связан с авторами-деистами и атеистами.

Вскоре он развивает собственную идею аграрного социализма с коллективной собственностью на имущество. Приверженность идеалу культа Разума , критика религии и абсолютизма послужило поводом для его изгнания из Коллежа . В 1788 году он был приговорен к четырем месяцам тюремного заключения за публикацию альманаха (календаря) ( фр. Almanach des Honnêtes Gens ), в котором святые из церковного календаря были замещены известными историческими личностями, провёл четыре месяца в тюрьме. В дальнейшем все произведения публиковал анонимно во избежание преследований. Он разработал свои собственные взгляды на аграрный социализм, в котором все блага будут общими. В «Фрагментах моральной поэмы о Боге» («Фрагменты нравственной поэмы о Боге») он стремился заменить элементы исповедуемой религии культом Добродетели, а веру - Разумом (см. Культ Разума ). Несмотря на то что свои ранние пьесы Марешаль посвятил Марии-Антуанетте , по убеждениям он был среди сторонников Французской революции , защиты прав бедняков и в дальнейшем агитировал за казнь королевской семьи .

При жизни Марешаля атеизм постоянно осуждался очень религиозными людьми Франции. Живя в традиционалистской христианской стране, он часто писал о своих мыслях о церкви, часто критикуя доктрины и верования христиан того времени. Его критика как религии, так и политического абсолютизма ( Livre échappé du déluge - «Книга, спасенная от потопа», пародия на Библию) и его атеизм заставили его потерять место в колледже; Марешаль был вынужден жить за счет своих литературных произведений. В своем эссе 1799 года «Предварительный дискурс, или Ответ на вопрос: что такое атеист?» Сильвен Марешаль провозгласил, что он нуждается в Боге не больше, чем Бог нуждается в нем, и провозгласил такое отношение «истинным атеизмом» после того, как отверг несколько конкурирующих стойки. Он категорически отверг идею господ, управляющих его жизнью, включая волю любого бога. Для него верить в Бога значит подчиняться иерархии. Он не стал участвовать в конфликте против жирондистов и якобинцев, а вместо этого стал беспокоиться об исходе революционных событий, особенно после термидорианской реакции и установления французской Директории. В качестве издателя газеты Révolutions de Paris ратовал за освобождение людей от рабства и рассматривал религию как инструмент порабощения.

Принял участие в заговоре Бабёфа , в отличие от других участников, безнаказанно. Встреча c Бабефом и участие в заговоре последнего должны были обнаружить у Марешаля раннее влияние на утопический социализм, о чем свидетельствует манифест, который он написал в поддержку целей Бабефа - Manifeste des Egaux (впервые изданный в 1796 г.).

В последние годы жизни Марешаль отошел от активной политической деятельности и посвятил себя литературному творчеству, посредством которого выступал против идеализма и религии (а в одной из поздних работ — и против прав женщин, что свидетельствовало об ограниченности его эгалитаризма ). В 1799 году опубликовал 6-томный историко-просветительский роман «Путешествия Пифагора » (опубликован в России без имени автора в 1804‒1810), в 1801 году — полемический труд «За и против Библии». В 1802 году им опубликована анонимная книга «История России, сокращённая до изложения только важных фактов», где впервые появилось фальшивое «Завещание Екатерины II» . Умер в 1803 году.

Список произведений

  • Bergeries (1770)
  • Chansons anacréontiques (1770)
  • Essais de poésies légères suivis d’un songe (1775)
  • Fragments d’un poème moral sur Dieu (1780)
  • Dieu et les prêtres
  • Fragments d’un poème philosophique (1781)
  • L'Âge d’Or (1782)
  • Livre échappé du déluge (1784)
  • Almanach des Honnêtes Gens (1788)
  • Apologues modernes, à l’usage d’un dauphin (1788)
  • Dame Nature à la barre de l’Assemblée nationale (1791)
  • Jugement dernier des rois (théâtre, 1793)
  • Manifeste des Égaux (1801)
  • Pensées libres sur les prêtres (1798)
  • Le Lucrèce Français (1798)
  • Culte et lois d’une société d’hommes sans Dieu (1798)
  • Les Voyages de Pythagore (1799)
  • Dictionnaire des Athées anciens et modernes (1800)
  • Pour et contre la Bible (1801)

Примечания

  1. от 21 мая 2014 на Wayback Machine / Новая философская энциклопедия
  2. Марешаль Пьер Сильвен // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. / С. И. Великовский // Ломбард — Мезитол. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — С. 363. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 15).
  3. на сайте проекта Информарус / Лихоткин Г.А. Сильвен Марешаль и «Завещание Екатерины II»

Литература

  • Сильвен Марешаль: Политическая биография / Под ред. . — Саратов: Изд-во Саратовского университета, 1987. — 128 с.

Ссылки

Источник —

Same as Марешаль, Пьер Сильвен