Interested Article - Сингармонизм

Сингармони́зм (от греч. συν- «с, вместе» и ἁρμονία «созвучие, гармония») — морфолого - фонетическое явление, состоящее в уподоблении гласных (иногда согласных ) в рамках одного слова по одному или нескольким фонетическим признакам, таким как ряд, подъём (открытость) или огубленность .

Явление сингармонизма присуще главным образом агглютинативным языкам . Сингармонизм по ряду и огубленности характерен для вокализма большинства тюркских языков. В западных языках финно-угорской группы действует закон гармонии гласных по ряду образования звуков ( передний или задний ). Для тибетского языка характерен сингармонизм по подъёму. В той или иной степени явление сингармонизма присутствует во многих языках мира ( акан , игбо , бежтинский , такелма , сранан-тонго , сарамакканский , лингала , сесото , северный сото и др.).

Соотношение сингармонизма и умлаута

Под сингармонизмом преимущественно понимается уподобление последующего гласного предыдущему (прогрессивный сингармонизм). Регрессивный сингармонизм называется умлаутом .

Соотношение сингармонизма и аблаута

Аблаут от сингармонизма отличается отсутствием или необязательностью позиционной обусловленности. В то же время возможно одновременное существование сингармонизма и аблаута.

Языки с гармонией гласных

Тюркские языки

Казахский

Система гармонии гласных в казахском языке — это, прежде всего, передняя/задняя и глухая/звонкая системы (то есть гласные переднего и заднего рядов, согласные звонкие и глухие), но есть также система гармонии округления, не отображаемая на письме. Губная гармония как, например, в турецком и в других тюркских языках, отсутствует.

Турецкий

В турецком , как и в большинстве других тюркских языков, гласные делятся на передние, задние, и огубленные.

За гласными переднего ряда могут следовать только гласные переднего ряда, за гласными заднего ряда — только гласные заднего ряда. Таким образом, все гласные в слове должны быть либо переднего ( e , i , ö , ü ), либо заднего ( a , ı , o , u ) ряда: g e lmek «приходить» — geld i «пришел», k a lmak «оставаться» — kald ı «остался». Тем не менее этому принципу не подчиняются составные слова, заимствования и некоторые исконно турецкие слова. В свою очередь, внутри этой передне-задней системы гласные делятся на огубленные ( ö , ü , o , u ) и неогубленные ( a , e , i , ı ): g ü lmek «смеяться» — güld ü «посмеялся», s o rmak «спрашивать» — sord u «спросил».

Так же, если основа слова заканчивается на глухой согласный звук , то присоединяющееся окончание или суффикс также должен начинаться с глухого согласного: ya p mak «делать» — yap t ı «сделал». Точно так же, если слово заканчивается на звонкий согласный , то присоединяющаяся конструкция также должна начинаться со звонкого согласного: çi z mek « рисовать» — çiz d i « нарисовал». Кроме того, если слово заканчивается на гласный и краткую и ( y ) , то оно тоже начинается со звонкого согласного: ist e mek «хотеть» — iste d i «хотел», ko y mak «ставить» — koyd u «поставил»

Киргизский

В киргизском , как и в большинстве тюркских языков, сингармонизм затрагивает гласные и согласные звуки. Гласные подразделяются на передние, задние и огубленные. Согласные подразделяются на глухие и звонкие. Если слово заканчивается на глухой согласный звук, то присоединяющееся окончание или суффикс также должен начинаться с глухого согласного; если заканчивается на звонкий/краткий согласный, или гласный звук, то окончание будет звонкое.

Монгольские языки

Сингармонизм представлен в современном халха-монгольском языке , государственном языке Монголии . Гласные делятся на передние, задние и нейтральные.

Уральские языки

Финский и карельский

Сингармонизм представлен в финском и карельском языках.

В финском языке сингармонизм делит гласные на «передние» ( ä , ö , y ), «задние» ( a , o , u ) и «нейтральные» гласные ( e , i ). «Передние» гласные не могут встречаться в пределах одного простого слова с «задними» гласными, и наоборот. «Нейтральные» гласные могут встречаться в любых словах. Если корень образован «нейтральным» гласным, слово в целом выступает по правилам «передних» гласных. Сингармонизм в финском языке затрагивает окончания падежей . Те же правила применимы и к правилам сингармонизма в карельском языке.

Венгерский

Сингармонизм представлен в венгерском языке ; он затрагивает как окончания падежей, так и числа .

Отмирание сингармонизма

Прогрессивный сингармонизм (проявляющийся частично или полностью) исчез в эстонском и некоторых других финно-угорских и самодийских языках; в некоторых тюркских (литературном узбекском , уйгурском , крымчакском , урумском , балканских диалектах турецкого , саларском , сарыг-югурском ) и японском языке . Этот процесс мог сопровождаться утратой фонематической важности категории ряда.

Умлаут частично или полностью исчез как позиционно обусловленное изменение и фактически превратился во вторичный аблаут , например, в германских языках (англ. goose «гусь» — geese ), якутском (наличие дублетов вроде хатын//хотун «женщина»).

См. также

Источник —

Same as Сингармонизм