Interested Article - Естествознание

Естествозна́ние ( уст. естествоиспытание; естественная история) — совокупность знаний о природных объектах, явлениях и процессах . Естествознание возникло до образования отдельных естественных наук . Оно активно развивалось в XVII—XIX веках. Учёных, занимавшихся естествознанием или накоплением первичных знаний о природе, называли естествоиспытателями .

С современной точки зрения, естествознание — область науки , включающая совокупность естественных наук, взятых как целое , при этом к естественным наукам относят разделы науки, отвечающие за изучение природных (естественных — от « естество », природа ) явлений , в отличие от гуманитарных и социальных наук, изучающих человеческое общество . В историческом контексте объединение понятий естествознание и естественные науки недопустимо, так как в период развития естествознания отдельные естественные науки ещё не сформировались.

Математику объединяют с логикой в комплекс формальных наук и не включают в естественные науки, поскольку их методология существенно отличается от методологии естественных наук. По той же причине к естественным наукам вряд ли может быть отнесена большая часть современной информатики . Исследования, посвящённые обработке информации в природе, мозге и обществе, выделяются в специальный раздел естественной информатики .

История естествознания

Естествознание появилось более 3000 лет назад. Тогда не было разделения на физику , химию , биологию , географию и астрономию . Науками занимались философы . С развитием торговли и мореплавания началось развитие географии, а также астрономии , необходимой для навигации , а с развитием техники — развитие физики, химии .

Происхождение естественных наук связано с применением философского натурализма к . Принципы натурализма требуют изучать и использовать законы природы, не привнося в них законы, вводимые человеком, то есть исключая произвол человеческой воли.

В период позднего Средневековья (XIV—XV века) постепенно осуществляется пересмотр основных представлений античной естественнонаучной картины мира и складываются предпосылки для создания нового естествознания, новой физики, новой астрономии , возникновения научной биологии. Такой пересмотр базируется, с одной стороны, на усилении критического отношения к аристотелизму , а с другой стороны, на трудностях в разрешении тех противоречий, с которыми столкнулась схоластика в логической, рациональной интерпретации основных религиозных положений и догматов .

Одно из главных противоречий, попытки разрешения которого толкали средневековую схоластическую мысль на «разрушение» старой естественнонаучной картины мира , состояло в следующем: как совместить аристотелевскую идею замкнутого космоса с христианской идеей бесконечности божественного всемогущества? Ссылки на всемогущество Бога служили у средневековых схоластов основанием для отказа от ряда ключевых аристотелевских представлений и выработки качественно новых образов и представлений, которые впоследствии способствовали формированию предпосылок новой механистической картины мира. К таким качественно новым представлениям и образам могут быть отнесены следующие:

  • допущение существования пустоты, но пока не абстрактной, а лишь как нематериальной пространственности, пронизанной божественностью (поскольку Бог не только всемогущ, но и вездесущ, как считали схоласты ).
  • изменяется отношение к проблеме бесконечности природы. Бесконечность природы всё чаще рассматривается как позитивное, допустимое и очень желательное (с точки зрения религиозных ценностей) начало. Такое начало как бы проявляло такую атрибутивную характеристику Бога как его всемогущественность.
  • как следствие образа бесконечного пространства возникает и представление о бесконечном прямолинейном движении.
  • возникает идея о возможности существования бесконечно большого тела. Образ пространственной бесконечности постепенно перерастает в образ вещественно-телесной бесконечности. При этом рассуждали примерно так: «Бог может создать всё, в чём не содержится противоречия; в допущении бесконечно большого тела противоречия нет; значит, Бог может его создать».
  • всё чаще допускалось существование среди движений небесных тел не только идеальных (равномерных, по окружности), соизмеримых между собой, но и несоизмеримых. Иррациональность переносилась из земного мира в надлунный, божественный мир. В этом перенесении усматривали признаки творящей силы Бога: Бог способен творить новое повсюду и всегда. На этом пути снималось принципиальное аристотелевское различие мира небесного и мира земного и закладывались предпосылки интеграции физики, астрономии и математики .

Качественные сдвиги произошли как в кинематике , так и в динамике . В кинематике средневековые схоласты вводят понятия « средняя скорость » и « мгновенная скорость », « равноускоренное движение » (они его называли униформно-дифформное). Они определяют мгновенную скорость в данный момент как скорость, с какой стало бы двигаться тело, если бы с этого момента времени его движение стало равномерным. И, кроме того, постепенно вызревает понятие ускорения .

В эпоху позднего средневековья получила значительное развитие динамическая « теория импетуса », которая была мостом, соединявшим динамику Аристотеля с динамикой Галилея . Жан Буридан (XIV век) объяснял с точки зрения теории импетуса падение тел. Он считал, что при падении тел тяжесть запечатлевает в падающем теле «импетус», поэтому и скорость его всё время возрастает. Величина импетуса, по его мнению, определяется и скоростью, сообщённой телу, и «качеством материи» этого тела. Импетус расходуется в процессе движения для преодоления трения , и когда импетус растрачивается, тело останавливается.

Аристотель считал главным параметром для любого момента движения расстояние до конечной точки, а не расстояние от начальной точки движения. Благодаря теории импетуса внимание исследовательской мысли постепенно переносилось на расстояние движущегося тела от начала движения: тело, падающее под действием импетуса, накапливает его всё больше и больше по мере того, как оно отдаляется от исходного пункта. На этом пути складывались предпосылки для перехода от понятия импетуса к понятию инерции . Всё это постепенно готовило возникновение динамики Галилея .

Ньютон, Исаак

Отрезок времени примерно от даты публикации работы Николая Коперника « Об обращениях небесных сфер » (De Revolutionibus), то есть с 1543 г., до деятельности Исаака Ньютона , сочинение которого « Математические начала натуральной философии » было опубликовано в 1687 году , обычно называют периодом « научной революции » .

До этого истинным и имеющим всеобщую силу считалось знание, полученное чистой логикой. Основным методом познания была дедукция . Знание же, идущее из наблюдения, считалось частичным, не имеющим всеобщей действительности. Индуктивный метод — заключение об общем по частным наблюдениям — приживался лишь очень постепенно . Начиная же с Коперника главным методом научного исследования стало наблюдение за природой и проведение экспериментов . Сегодня это называется «эмпирический метод». Для нас сейчас он естественен, но признан он был только в XVII веке, а распространился лишь в XVIII веке .

Теоретическое обоснование новой научной методики принадлежит Фрэнсису Бэкону , обосновавшему в своём « Новом органоне » переход от традиционного дедуктивного подхода (от общего — умозрительного предположения или авторитетного суждения — к частному, то есть к факту) к подходу индуктивному (от частного — эмпирического факта — к общему, то есть к закономерности). Появление систем Декарта и особенно Ньютона — последняя была целиком построена на экспериментальном знании — знаменовали окончательный разрыв «пуповины», которая связывала нарождающуюся науку Нового времени с антично-средневековой традицией. Опубликование в 1687 году « Математических начал натуральной философии » стало кульминацией научной революции и породило в Западной Европе беспрецедентный всплеск интереса к научным публикациям. Среди других деятелей науки этого периода выдающийся вклад в научную революцию внесли также Браге , Кеплер , Галлей , Браун , Гоббс , Гарвей , Бойль , Гук , Гюйгенс , Лейбниц , Паскаль .

Школы естествознания

Школы естествознания XVIII—XIX веков делились по вопросу о соотношении ныне действующих сил природы (в основном геологические и биологические факторы) с силами прошлого:

Они отличались по роду (факторам), энергии (силе) и скорости (темпам) действующих раньше и теперь сил. У них разное отношение к принципу однообразия, непрерывности и суммирования мелких отклонений в течение длительного времени .

Дальнейшие направления развития естествознания

Фундаментальные науки, возникшие из естествознания: физика , химия , биология , астрономия , география , геология . Затем на стыках этих наук появились такие науки, как геофизика , астрофизика , биофизика , биохимия , физическая химия , химическая физика , геохимия , метеорология , климатология , почвоведение . Кроме того, образовались прикладные науки , такие как агрохимия , экология , химическая технология , горное дело и пр.

См. также

Примечания

  1. // Казахстан. Национальная энциклопедия . — Алматы: Қазақ энциклопедиясы , 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2 . (CC BY-SA 3.0)
  2. Естествознание / Кедров Б. М. // Евклид — Ибсен. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 9).
  3. West Churchman C. Elements of Logic and Formal Science. — New York: J. B. Lippincott Co., 1940.
  4. Franklin J. . // Studies in History and Philosophy of Science . — 1994. — Vol. 25. — №. 4. — P. 513—533.
  5. Leacock S. Elements of Political Science. — Houghton Mifflin Co., 1906. — 417 p.
  6. Stigum B. P. Toward a Formal Science of Economics. — MIT Press , 1990.
  7. Tomalin M. Linguistics and the Formal Sciences. — Cambridge University Press, 2006.
  8. Вайсбанд И. 5000 лет информатики. — М. Чёрная белка, 2010
  9. Антисери Д., Реале Дж. от 17 ноября 2007 на Wayback Machine
  10. Meyer, Annette: Die Epoche der Aufklärung, 2010, стр. 32, 157.
  11. Meyer (2010), стр. 31-32.
  12. Равикович А. И. Развитие основных теоретических направлений в геологии 19 века. М.: Наука, 1969. 248 с. (Труды Геологического института АН СССР; Вып. 189).

Литература

Источник —

Same as Естествознание