Interested Article - Ташкентский ботанический сад

Ташке́нтский ботани́ческий сад и́мени акаде́мика Ф. Н. Руса́нова ( узб. Akademik F. N. Rusanov nomidagi Toshkent botanika bog‘i, Академик Ф. Н. Русанов номидаги Тошкент ботаника боғи ) является структурным подразделением .

Современная территория сада — 65,4 га . По словам генерального директора НПЦ «Ботаника» АН Узбекистана Бобокула Тухтаева, ботанический сад Ташкента является вторым по площади на территории СНГ . В 2011 году сад посетило около 65 тысяч человек .

История

Первый в городе ботанический сад площадью 8 га был создан в 1922 году на территории сада Туркестанского генерал-губернатора . Первоначально он принадлежал Среднеазиатскому государственному университету . В 1944 году передан Академии наук Узбекской ССР (созданной годом ранее) .

Дорожка в саду. Восточноазиатская коллекция

Ботанический сад на современной территории, площадью 80 га, был заложен в 1950 году. С 1 января 1968 года действовал на правах научно-исследовательского института . Официальное название — Ботанический сад имени академика Ф. Н. Русанова . В 1993—2004 годах ташкентский ботанический сад имел статус особо охраняемой природной территории .

В 1995 году на 22 га земель, отчуждённых для нового Ташкентского зоопарка (открыт в 1997 году), древесные посадки подверглись вырубке. Решение о строительстве зоопарка было принято (мэрией) вопреки экологическим предписаниям. В качестве компенсации в саду были построены теплицы с транспортным пунктом и котельной, новая оранжерея , забор по периметру земель, создан и благоустроен участок для лекарственных растений . Однако качество постройки оказалось недостаточным: в оранжерее не создавалось притенения растений (сотрудники были вынуждены замазать стёкла глиняным раствором) и практически немедленно вышли из строя пульверизаторы поливной системы, а в ограде имелись щели .

В 1998 году институт ботаники и ботанический сад были слиты в единое научное учреждение . В 2001 году на базе , ботанических садов в Ташкенте и Эликкалинском районе Каракалпакстана был создан Научно-производственный центр Академии наук Узбекистана «Ботаника» .

Дендрофлора Китая

В 2012 году ботанический сад Ташкента преобразован в структурное подразделение .

География

Знак запретной зоны в Ботаническом саду

Ташкентский ботанический сад расположен в Юнусабадском районе , на границе с Мирзо-Улугбекским районом . Его территория имеет примерно треугольную форму и ограничена с севера улицей Богишамол , с запада — территорией Ташкентского зоопарка , с юга и юго-востока граница проходит вдоль берега канала Салар . В северной части сада, близ входа, протекает канал (арык) Аккурган . Благодаря выгодному расположению, вода к древесным посадкам поступает самотёком . На территории сада имеется 5 озёр .

Научная работа

С ботаническим садом Ташкента связаны научные исследования по интродукции растений в Узбекистан, а также переселению аборигенных растений. Выявляются виды, полезные в хозяйственном отношении, разрабатывается внедрение в культуру новых представителей флоры. Уделяется внимание редким и исчезающим, трудным для выращивания видам, а также лекарственным и цветочно-декоративным растениям .

Метасеквойя глиптостробовидная , ботанический сад Ташкента

В учреждении был разработан ряд понятий и теорий в интродукции растений, метод интродукции родовыми комплексами , изучалась роль некоторых факторов в этом процессе, эффективность интродукции в резко отличные от естественной среды условия, велась селекционная работа с интродуцентами . Всего за годы существования сада предпринимались попытки по выращиванию 15 тысяч видов, из которых около трети прижились в саду , а свыше 400 видов декоративных, плодовых, лекарственных и лесных растений (к началу 1980-х годов) были направлены в хозяйственное использование .

По данным энциклопедии «Ташкент», в составе ботанического сада действуют 6 лабораторий . В «Национальной энциклопедии Узбекистана» сообщается о лаборатории в ботаническом саду, ведущей просветительскую работу с учениками, студентами, природоведами .

Сотрудниками ташкентского ботанического сада была издана 14-томная «Дендрология Узбекистана» (на русском языке), тематические сборники, включая 27 (по состоянию на начало 2000-х) сборников «Интродукция растений», 5 (по состоянию на начало 1980-х) «Трудов», множество монографий и научных статей. Значительный вклад в разработку изданий внёс академик Ф. Н. Русанов , который в 1943—1975 годах являлся директором, а в 1976—1979 годах — научным консультантом сада .

По состоянию на начало 2000-х годов ботанический сад поддерживал связи с 477 ботаническими садами и более 200 научными организациями других стран .

Центральноазиатская коллекция, тополя

Коллекция

Североамериканская коллекция

Коллекция сада оценивается в 6000 видов, форм и сортов растений (в основном, из умеренной зоны ) , количество видов по оценке 2013 года составляет 4500 . По данным энциклопедии «Ташкент» (1983), на долю деревьев и кустарников приходится 2500 видов (эта цифра воспроизводится и в «Национальной энциклопедии Узбекистана»), в том числе 170 хвойных , 2200 видов одно, двух- и многолетних трав . В оранжерее было собрано около 800 видов тропических и субтропических растений (в 1980-е годы на закрытом грунте выращивалось свыше 1000 видов ), однако зимой 2011—2012, когда в период заморозков не действовало отопление, 500 из них погибли . С начала 1980-х годов инвентаризация растений не производилась . На участках сада представлена флора Европы и Кавказа , Средиземноморского побережья , Средней и Восточной Азии ( Китай ), Северной Америки .

Европейская коллекция, на заднем плане — сосны

В числе видов, с которыми ведётся работа по интродукции, представлены декоративные и фруктовые деревья, разнообразные ягодные кустарники, лекарственные растения. Для озеленения выращиваются саженцы тюльпанного дерева , ленкоранской акации , липы крупнолистной , тополя китайского , пирамидальных дубов ; многолетние луковичные растения тюльпан , крокус , гиацинт , — и корневищные растения — ирис , пионы , свыше 90 форм гибридного гибискуса ( пахтагули ) . В оформлении Ташкента активно используются прошедшие первоначальную акклиматизацию в Ботаническом саду маклюра оранжевая , можжевельник виргинский , гледичия , дикорастущий виноград , а также некоторые виды дуба, клёна , берёзы . Получен межродовой гибрид хилопсиса и катальпы хилокатальпа ташкентская , который широко выращивается в Калифорнии .

На начало 2000-х годов ботанический сад Ташкента ежегодно предоставлял 15 тысяч семян на обмен с другими ботаническими садами .

Орнитофауна

В ботаническом саду Ташкента встречается более 30 гнездящихся, пролётных и зимующих видов птиц, ряд которых нетипичен для остальной территории Ташкента: малая поганка , малый баклан , ястреб-перепелятник , канюк (восточный) , фазан , камышница , вяхирь , сплюшка , зимородок , белокрылый дятел , большая (бухарская) синица , лазоревка (желтогрудая) , свиристель , майна , крапивник , чёрный дрозд , (англ.) , пеночка-теньковка , славка-мельничек , чиж , юрок , зяблик , обыкновенный дубонос и другие .

Восточноазиатская коллекция. Дикий виноград оплетает деревья до верхушки

Проблемы

До 1990-х годов посещать ботанический сад разрешалось только в составе экскурсионных групп в присутствии гида, однако в связи с бюджетным дефицитом была разрешена продажа билетов на свободные прогулки. Сад слабо охраняется, и безнадзорные посетители несут существенную угрозу для его коллекций, собирая цветы и плоды, составляя гербарии из экспозиционных растений, срезая и обламывая ветки, повреждая стволы, протаптывая дорожки, разжигая костры, вырывая из земли таблички. Кроме того, в заборе ботанического сада имеются дыры, через которые проникают нарушители .

Из-за недостатка рабочей силы стало невозможным держать под контролем коллекции: происходит перемешивание растений из различных физико-географических регионов и вытеснение ценных пород агрессивными видами . Многие деревья и кустарники интенсивно оплетены лазающими растениями и лианами , из-за плотных крон был заглушён рост подлеска .

Возникла традиция загадывать желания на горке с фисташковыми деревьями, завязывая на их ветвях ленточки, что нарушает у растений обмен веществ .

Реконструкция

Очистка ботанического сада.
Обрезанное дерево и вырубленный кустарник
Интенсивная обрезка деревьев
в ходе реконструкции

В настоящее время Институт генофонда растительного и животного мира производит реконструкцию ботанического сада. На её проектирование было выделено 400 млн сумов, предполагаемая сумма на проведение самих работ может составить 9 млрд. сумов ($4,5 млн.) . Разрабатывая планы реконструкции, делегация архитекторов Узбекистана посетила Пекин , чтобы ознакомиться с опытом благоустройства ботанических садов в КНР . В январе 2014 года заведующая кафедрой ландшафтного дизайна и интерьера в Ташкентском архитектурно-строительном институте Марина Бородина сообщила ресурсу «Uzbekistan Today» о рассматриваемых проектах. Во входной части сада предложено создать экскурсионное бюро, возвести новые, художественные, ворота и фонтан на пешеходной оси, замостить дорожки декоративной плиткой, укрепить и украсить берега канала Аккурган . Для этих целей будут широко использоваться естественные материалы: дерево и камень. Возможно создание музея ботанического сада и разделения оранжерейной коллекции на три яруса: тропические , субтропические и водные растения .

Пень и древесные обрезки,
оставленные в ходе работы по очистке

В марте 2014 года информационная служба Государственного комитета по охране природы сообщила, что реконструкция уже стартовала с очистки и благоустройства территории . 12 января 2014 года согласно протокольному решению Кабинета министров Республики Узбекистан , территория сада была разделена на 13 секторов и 74 участка, за которые будут ответственны различные министерства и ведомства Узбекистана . Так, экспозиция Северной Америки передана Министерству внутренних дел и налоговому комитету, экспозиция Европы, Крыма и Кавказа — Министерству народного образования, ему же, частично, — экспозиция Центральной Азии, другая часть этой экспозиции — Министерству по делам культуры и спорта. Институту генофонда растительного и животного мира было поручено разработать за месяц дизайн участков вместе с художниками, дизайнерами, архитекторами, строителями и экологами (работы на участках — утвердить за 2 недели) . Заявлялось, что перед проведением работ деревья будут изучены специалистами, а ход очистки станут инспектировать сотрудники сада и Госкомприроды, чтобы вырубки и обрезки не нанесли ущерб коллекции сада. Запланирован конкурс на лучший сектор и лучший участок, где принцип «Не навреди!» выступит главным критерием оценки .

Однако уже к концу января на территории сада несколько недель велась интенсивная очистка, для которой были привлечены студенты ташкентских вузов и сотрудники городской службы благоустройства. При этом вместе с сорными лианами, оплетающими коллекционные растения, подвергались вырубке и сами кустарники, а спилы на деревьях не были продезинфицированы варом . Количество древесных обрезков оказалось столь велико, что их вывозили крупнотоннажные машины. По словам руководителей акции, сад должен полностью просматриваться, чтобы в его зарослях не могли укрываться влюблённые пары. Кроме того, в зимний период была убрана опавшая листва, укрывавшая корни деревьев .

Согласно решению Кабмина (январь 2014), предприятию «Технолог» поручено выполнить к середине марта 2000 табличек для растений, Алмалыкскому горно-металлургическому комбинату — изготовить и установить 200 скамеек, государственному акционерному обществу «Узкимиёсаноат» предложено выделить в 10-дневный срок необходимые удобрения . Министерству сельского и водного хозяйства и Аграрному университету и руководству Ташкентского ботанического сада поручено в течение месяца разработать вопросы ирригации и агротехники . Такой же срок отведён на планирование методов борьбы с вредителями и болезнями. Министерству народного образования поручены образовательные задачи. Предусмотрена возможность привлечения иностранных грантов .

Примечания

  1. Ботаника институти ва ботаника боғи (узб.) . — Ташкент, 2000—2005.
  2. Рамиль Исламов. // Правда Востока : газета. — № от 23 декабря 2011 . 3 января 2015 года.
  3. Ботанический сад // Ташкент. Энциклопедия / Зиядуллаев С. К . — Ташкент: Главная редакция УзСЭ, 1983. — 25 с.
  4. Наталия Шулепина. // Новости Узбекистана : Независимая газета. — 2013. — № 5 (650) . 4 ноября 2015 года.
  5. Наталия Шулепина. . 12news.uz. Дата обращения: 1 января 2015. (недоступная ссылка)
  6. Атлас «Ташкент» малый / Чернявская Т. Б. — Ташкент: Госкомгеодезкадастр, 2007. ISBN 978-9943-15-128-4 . С. 30—31
  7. Наталия Шулепина. . 12news.uz (1 февраля 2013). Дата обращения: 1 января 2015. (недоступная ссылка)
  8. Ташкент. План города масштабом 1 : 25 000. — Ташкент: Картографический центр Министерства обороны Республики Узбекистан, 1995.
  9. Русанов Федор Николаевич // Ташкент. Энциклопедия / Зиядуллаев С. К. — Ташкент: Главная редакция УзСЭ, 1983. — 281 с.
  10. Алеся Кладова. // Правда Востока : газета. — № от 28 ноября 2002 . 22 февраля 2014 года.
  11. Наталия Шулепина. . Sreda.uz (30 марта 2013). Дата обращения: 1 января 2015. 13 апреля 2015 года.
  12. . Информационное агентство «Uzbekistan Today» (6 января 2014). Дата обращения: 1 января 2015. Архивировано из 1 апреля 2014 года.
  13. . UzDaily (3 марта 2014). Дата обращения: 1 января 2015. 17 марта 2014 года.
  14. Наталия Шулепина. . Sreda.uz (10 февраля 2014). Дата обращения: 1 января 2015. 26 февраля 2014 года.
  15. Наталия Шулепина. 12news.uz. Дата обращения: 1 января 2015. (недоступная ссылка)

Ссылки

  • . Плантариум. Дата обращения: 25 ноября 2014.

Литература


Источник —

Same as Ташкентский ботанический сад